本文へ

1歳9ヶ月、乳製品と果物を食べません。

レス12
(トピ主 1
041
真奈美
子供
1歳9ヶ月の息子の食事について困っています。まず、牛乳・チーズ・ヨーグルトなどを食べません。オェッと出します。何かまぜてみても、駄目です。料理に入れれば食べるので(アレルギーではありません)入れてますが、それでとれる量なんてたかがしれてますよね…。 それと、果物も全てオェッとします。バナナもリンゴも。ジュースも飲みません。 私が大袈裟においしそうに食べて見せますが、全然駄目です。 別に食べなくても元気だし、いいか~と思う反面、必要な栄養が足りなくて、何らかの影響があるかもしれないと思うと、不安でたまりません。どうしたら食べるようになるのでしょうか。

ランキング

レス

味覚って変わります

041
育児中
こんにちは。もうすぐ3歳の子供がいます。 子供の味覚ってころころ変わりますし、今駄目でも次の季節にはOKとかそういうこともあるかもしれません。 たとえば、1年前の冬はみかんを食べてたのに今年は食べないとか、りんごを食べなかったのに数ヵ月後には食べるとか。ヨーグルトも一時期駄目な時ありました。最近はバナナやイチゴと混ぜて食べてます。 あとは切り方も関係してるかもしれません。うちはりんごを最初小さく切って出したのですが食べず、8等分したりんごを長く薄切り(?)に切ったら食べました。 旬のものはやはりおいしいのか、食べる率が上がります。 別に食べなくても他で栄養取れてれば大丈夫なのではと思います。 でも心配になる気持ちはわかりますよ~。うちはミンチ肉は好きなのに、それ以外のお肉が駄目で、魚もわからないように混ぜると食べるのに「魚」ってわかる形で出すと全く食べなかったり。 そのうちどうして駄目なのか本人が話してくれるかもしれませんし、気長に待ってみようと思います。 私自身、小さい頃だめだったものが好きになった経験もありますし。

大変だね!

041
とまと
味の好き嫌いか出て大変な時ですね。 私は嫌いなものはお好み焼き風にしたり、 ホットケーキに入れたりして食べさせていました。 野菜や果物とは細かくするかすりつぶせば結構な量が消費できますよ。

念のため

041
mimi
明らかにアレルギーじゃなくても生のままだと駄目ってけっこうありますよ。 火を通した乳製品はなんでもなくても生乳だとお腹がゆるくなったり。 私はキウイフルーツやパイナップルは火を通したものなら大丈夫ですが 生のままだと口に中が痛くなってしまうので滅多に食べません。 おそらく微妙にアレルギーがあるのだと思います。 息子さんの場合も、もしかしたら身体が違和感を感じているってことも 絶対にないとは言いきれないので、無理に食べさせず様子を見てみてはどうでしょうか。 幼稚園など集団生活に入ると周りの子につられて食べられるようになったりするので 今はただの好き嫌いかアレルギーかは別にして無理強いしないほうがいいと思います。

うちの主人ですが・・・

🐤
はっちゃん2
牛乳、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品を全く食べることができません。 アレルギーではありません。白い料理を一切食べることが出来ません。 とても健康で、身長も175cmあります。 小さいときから、魚料理は結構食べていたとのことなのでカルシウムなどは 取れていたのかも知れません。 それと、私の娘(現在高校生)は完全母乳で育ったため、小さいころやはり牛乳だけが飲めなかったのですが、保育園入園してから給食の牛乳だけは少しづつ飲めるようになりました。 トピ主さんのお子さんもまだ1歳9ヶ月でしたらこれから嗜好も変わってくるのでそんなに心配しなくても大丈夫かもしれませんね。 カルシウムなら魚でも大丈夫、果物食べれなくても野菜が食べれば大丈夫ですよ。

大丈夫

🐱
黒にゃんこ
野菜類いっさい駄目とか、肉魚乳製品も全部駄目とかでは、さすがに栄養が偏りますが、乳製品と果物だけなら大丈夫ですよ。 他の食べ物から栄養は十分取れますから。 そもそも日本人が乳製品や果物を日常に食べるようになったのは、ごく近年になってからです。それどころか、肉類だって滅多に食べてませんでしたからね。それまでも、日本人は問題なく成長し、生きてきたのです。ご心配いりませんよ。 無理強いして、嫌な思い出と、その食べ物を結びつけてしまう方がまずいと思います。 それから、子供の味覚は、この先もどんどん変わります。将来の好き嫌いについても、今そこまで心配はしなくていいと思いますよ。うちの息子も小さい頃、肉類が嫌いで、本当に食べませんでしたが、今は焼き肉大好きです。

そのまま

041
りんご
乳製品も果物も、わりとアレルギーを起こしやすい食べ物ですよね。 私だったら、体が拒絶してるのかもと考えて、積極的に食べさせようとはしないと思います。

うちもでしたよ!

🐱
ai
うちも3歳になる娘がいますが、乳製品、果物は問題なく食べますが、 3歳になるまで青野菜は細かく切って騙して口にいれても、オェッと出してしまいほとんど食べませんでした。託児所では野菜をこんなに嫌うのはおかしいなんて言われましたが、元気に育っています! でも最近になり急に自分から食べだしましたよ!まだ1口2口ですが・・・ そんなにあせって無理に食べさせなくても、他の物で栄養を補うようにすれば良いのではないでしょうか? 素人意見ですみません。育児がんばりましょう!!!

mimiさんに賛成1

041
ポテチ
乳製品と、あと、果物に「バナナ」がスルッと入ってるのが気になりますねえ。 バナナはラテックスアレルギー要因の大きなものにあげられます。 他にもキウイ、パイン等のトロピカルフルーツは全部そうです (リンゴはあまりそういう心配はないはずですが)。 別にブツブツができなくても、 「喉がいがいがするからキライ!」ってな人は、 軽いアレ持ちだったりするんですよね。 そういう人は、無理して食べてるとある時ドカンと症状が出たりするから、 そう無理に食べない方が良いんですよねえ。 2歳前ならまだ消化器も未発達なので、そうまでイヤなものは強制せず、 もうちょっと消化器がしっかりしてから、またボチボチ食べさせてみる、 くらいでいいんじゃないかなと。

mimiさんに賛成2

041
ポテチ
ウチの母はものすごい乳糖不耐症で、料理にちょっとでも牛乳が入ってたらあっという間に下痢、 乳製品も、ヨーグルトなんかは完璧に乳糖が分解されてりゃいいけど、 ちょっとでも分解されてなければアウト!だから怖くて食べない。 チーズもどうにもしんどい・・・ ってな人間で、乳製品殆ど口にせずの人生ですが、 65歳で交通事故にあい、骨折して骨密度測ったら「30代前半相当です」 と言われて気をよくしてました。 乳製品取らなくても骨は何とかなるらしいです。 で、私はどうも母の腸を微妙に受け継いだらしく、 牛乳飲んだら一気に肩が凝るから好きじゃないなあ・・・ という感じだったのです。 でも、給食等で絶対飲まないといけないし、好き嫌いしちゃダメだと思って飲んでたんですよね。 一応飲めるんですよ。 で、成人してから腸の慢性疾患を発症しました。 まず言われたのが「牛乳飲むのやめなさいね」。 「あっちゃー。やっぱ牛乳合わないから肩凝ってたんだよ。やめとけば良かった。 母みたいに絶対無理!って体質の方が良かったなあ」 と思ったけど、後の祭りのドンひゃらら。 難しいモンです。

大丈夫だと思います

041
でぃる
こんにちは。 私の息子はアスペルガーなのですが、自閉傾向が緩和されるという説を知ってから、乳製品と小麦を除去しています。 そのとき栄養面で影響がないかいろいろ調べたのですが、乳製品はむしろとらない方がいいと思います。(小麦も必要ないと思います) 乳製品が消化される際にできるペプチドが、消化吸収を妨げたり、血液中に何年も残留して、脳内に影響を及ぼすらしいです。腸の発達の具合によるので、個人差はあるらしいですが・・・・ 私の子どもは、除去して状態はよくなりました。 果物も、とりすぎない方がいいとよく助産師さんに指導された気がします。 子どもは自分に必要なものと不必要なものがわかっているような気がします。 きっとそのうち食べるようになりますよ!1歳のとき全然食べなかったのに何もしなくてもその後大好きになる…そういう食品もたくさんありました。(うちも果物はそうかな?さつまいも、ごはん、お肉もそうでした) 子育てがんばってくださいね~

トピ主です

041
真奈美 トピ主
レスありがとうございます!aiさんまで読ませていただきました。無理して食べさせなくても、味覚は変わるみたいなので…安心しました。 忘れた頃に食べさせてみたら、あっさり食べるかもしれないですね。今の状態で無理にあげないで、他の物で補えばいいや~位でやってみます。 また幼稚園とかで周りに影響されたりとかも期待していきたいと思います。

成長すると変わるよ

🙂
カフェオレ
4歳と2歳の母です。 うちの2歳の子は、1歳頃からかなり食べ物が偏ってますよ。 白米、食パン、麺類、りんご、バナナ、ヨーグルトしか食べません。 野菜、肉類、魚は一切食べません。 離乳食の頃は何でも食べたのに、自分で食べ物を口に入れるようになってから食べなくなりました。 私も食べるように色々やりました。けど本人に食べる意思がないと口から出すだけなので、今は無理には進めてません。 ですが、ある程度成長すると食べれるようになると思っています。 実際、パンと麺類を食べるようになったのも最近だし。 栄養状態が気にはなりますが、平均的に成長してるので、今は様子みてます。 ほんと、食べてくれないと親は心配になりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧