助けて下さい。1歳1ヶ月の子供が最近急に食事を食べなくなりました。
今まで何でもあげるがままに食べていて、特に果物なんかは大好きだったのですが、ほぼ何も食べなくなりました。
唯一食べるのは甘いパン(甘めのクロワッサンや、蒸しパン)、から揚げ、ソーセージで、どれも「まあこれを食べるからいいか」と思えるものではありません。レトルトも拒否。
野菜どころか果物も全滅で、肉類も豚しゃぶや炒め物などは全然駄目です。大人並みの味付けをしても駄目。口にして嫌がるのではなく、見ただけで駄目です。隙を見て口に入れてみても吐き出されます。
保育園での給食もかなり残しているようで(でもオヤツはもりもり食べるようです)、まあそういう時期なのかな、とも思うのですが、何か食べる物のアイデアがあったら教えて下さい。
なお、手掴み食べをさせるのも、親の料理から分け与えるのも駄目でした。
ミルクを飲むからいいかーとも思ってたんですが、最近ミルクを多めにあげるとお腹が緩くなります/汗
断乳済で、フォローアップミルクを飲んでいます(ご飯を良く食べていたときは朝一と寝る前だけ)。