長文失礼します。
趣味の習い事のレッスン中の事でもモヤモヤしています。
結構高い受講料を払いある趣味の習い事で個人レッスンを受けています。レッスンは他の利用者もいる状況で毎回マンツーマンで教わっているんですが昨日のレッスン中気分の悪い方がいました。
先生の背後、直ぐ近くに一般利用者が立っていました。始めの内は気にならなかったのですがその人は私が教わっている間ずっと側に居て先生の説明を聞き、私がその練習をしていると自分も一緒になって我々の近くで同じように練習していました。人のおこぼれにあずかって美味しい目をしているずるい人に見えてモヤモヤしました。
私はちゃんとお金を払ってレッスンを受けてるのにその人はタダでプロの説明を聞いてる訳です。勿論その人は技術説明だけで手取り足取りの知識を得られるのではないですが教本を読んだだけでは得られない知識を勝手に又聞きし便乗されると私は気分が悪いです。今回は難しい課題だったため自分の練習でイッパイイッパイで何も言えませんでしたがまたこの人が側に来たら一言言ってやっても良いですよね? 先生がこの状況を判っていて何も言わないのなら私がとやかくいう事でもないかも知れませんが先生もその道のプロとしてプライドが高い人ですし厳しい人なので何処の誰かも判らない人が自分の技術を盗み聞きしていると知ると気分悪いんじゃないかと思います。(私の練習でもレッスン中はしっかり見て下さいますがレッスンが終わったらアドバイス等はして貰えない位、オンオフをきっちり線を引くような方です。)一般利用者が居る場所なのでどうしても周りの人の視界にも入るので仕方ないと言えば仕方ないですがその人は明らかに「美味しいトコ取り狙い」の人でした。大人げないですが「お金を払って習え。」と思ってしまいます。 因みのその人は高校生位の人でした。