本文へ

レッスンを横で又聞きする人にモヤモヤ

レス10
(トピ主 0
041
いすすきー
話題
長文失礼します。

趣味の習い事のレッスン中の事でもモヤモヤしています。

結構高い受講料を払いある趣味の習い事で個人レッスンを受けています。レッスンは他の利用者もいる状況で毎回マンツーマンで教わっているんですが昨日のレッスン中気分の悪い方がいました。
先生の背後、直ぐ近くに一般利用者が立っていました。始めの内は気にならなかったのですがその人は私が教わっている間ずっと側に居て先生の説明を聞き、私がその練習をしていると自分も一緒になって我々の近くで同じように練習していました。人のおこぼれにあずかって美味しい目をしているずるい人に見えてモヤモヤしました。

私はちゃんとお金を払ってレッスンを受けてるのにその人はタダでプロの説明を聞いてる訳です。勿論その人は技術説明だけで手取り足取りの知識を得られるのではないですが教本を読んだだけでは得られない知識を勝手に又聞きし便乗されると私は気分が悪いです。今回は難しい課題だったため自分の練習でイッパイイッパイで何も言えませんでしたがまたこの人が側に来たら一言言ってやっても良いですよね? 先生がこの状況を判っていて何も言わないのなら私がとやかくいう事でもないかも知れませんが先生もその道のプロとしてプライドが高い人ですし厳しい人なので何処の誰かも判らない人が自分の技術を盗み聞きしていると知ると気分悪いんじゃないかと思います。(私の練習でもレッスン中はしっかり見て下さいますがレッスンが終わったらアドバイス等はして貰えない位、オンオフをきっちり線を引くような方です。)一般利用者が居る場所なのでどうしても周りの人の視界にも入るので仕方ないと言えば仕方ないですがその人は明らかに「美味しいトコ取り狙い」の人でした。大人げないですが「お金を払って習え。」と思ってしまいます。 因みのその人は高校生位の人でした。

ランキング

レス

一般利用客がいる中での教室なら仕方ないです

041
趣味の習い事講師です
他の利用者がいる中でのマンツーマンという事は どこかショップなどの一角などでやっているような教室でしょうか? その割にはご受講料が高額、先生もきちんとされているというと、 ちょっとアンバランスな印象を受ける教室(講座)ですね。 背景が解らないので的はずれでしたらごめんなさい。 上記のような教室形態ですと、どんなに厳しい先生でもなかなか言いづらいと思います。 その利用者はそのショップのお客様という事ですので、お客に対して「見ないでくださいね。」とは言えないです。 というか言っちゃダメでしょ。 >何処の誰かも判らない人が自分の技術を(以下略) そうかな?先生は何処の誰かもわからない人がいる中で教室をするのをokしている訳ですから、承知の上です。 興味を持ってもらって、生徒がもうひとり増えたら先生はラッキーですよ。 トピさんは高額な受講料を払って習い事をしているのよ、と思っているようですが、教室形態からするとそうでもないです。 そもそもショップでやる場合、ある意味客寄せ目的、という事が大前提にありますしね。 私は一般客がいる所ではやりません。

ゴルフ…かな?

🐱
ニコ
それなら人と離れたところでのレッスン、 難しいでしょうね。 まぁあきらめるしかないのでは?

気持ちはわかるけど

041
体を動かすようなレッスンですか? 例えば、スケートとか・・・ だったら、集中しないとケガしますよ。 モヤモヤする気持ちはわかるけど、それでレッスンに集中できないなら 高い受講料がもったいないです。 一般の方もいる環境でしかレッスンを受けられないなら、 割り切って集中するのも修行のうちと切り替えるしかないのでは。

ダンス系でしょうか

041
薩摩の守はキライ
貸切のスタジオ(や他の場)でレッスンを受けない限り、ある程度誰かが見ているのは仕方がないことだと思います。私もこういうタダ乗りの人は大嫌いですが、状況によっては空気のように扱うしかないのかも。貸切にすれば当然スタジオ代がレッスン代にうわのせです。 こういうことはまず先生に「気が散るのでこういう人がいると困る。」というように相談するしかないような気がします。本来なら先生がその人に注意するべきなんですけどね。でもスタジオなどは他とのしがらみもあるから、先生が強く言うことができないのかもしれません。 もう一つ。横で人が教わるのを見て説明を盗み聞きし、側で真似するだけでは本当の意味で上達する人はまずいません。ちゃらちゃらうわべだけ真似ることはできるでしょうけれど。心配するだけ損です。

フィギュアスケート?

041
つみき
でしたら周りに大勢の一般客な状況ですね。 フィギュアスケートの個人レッスンは全てそうでしょう。 レッスンの声が聞こえるほどに近寄れるのか、が疑問ですが。 もしもトピ主さんが高度なジャンプをとべるレベルであれば、その人には何の参考にもなりませんし。 手すり付近で基礎のスケーティングレッスンを受けていらっしゃるのであれば、その人だけでなく、毎週誰かに同じことをされる可能性はあります。 すみません、スケートで話を進めちゃってます(笑) 高校生くらいだったら、まだあんまりそういう社会常識がわかんない可能性もありますので、どちらにしても同一人物で続くようなら先生に相談されるのが一番です。

集中できません

041
LL
と言ってみては? 私なら即、言いますね 先生とその人の前で。 私は教える側ですけど、私なら追い返します(体験でもないのに技術ドロボーはNGです) 料金を払ってくださる生徒さんに、申し訳けないですもの 先生もイライラしてますよ あなたが「嫌」と言わないから、仕方ない・・なんて様子を見ているのかもしれませんよ

それは。

041
みどり
GOLFでしょうか。 ビンゴなら。 レッスン料払って習えてる自分は幸せだなぁ~と酔いしれればいいのに。 とっても幸せな人生だと思います。 他の習いごとならわかりませんが、GOLFなら、コースレッスンとかもあるのではないですか。 それは、横で見てる人はついてこれないだろうし、とにかく、お金を払って習える自分を誇らしく思ってください。

そうね

キュー
変なこと考える人なのね。 それじゃレッスンに集中出来ないわよね。 可哀そうね。 じゃあさ。 トピさんも、その高校生と同じようにすれば? それで、自分が上達すると思う? 思うの? そう。 思うのね。 ならいいわよ。 その高校生と同じようにすればいいわよ。 お金を払う必要は無いわよ。 それだけのことよ。

損はしていません。

041
とりぷるあくせる
状況から、スケートだろうと予想してのレスですが、そんな些細な事を気になさる方には向かないのではないですか? 今回は目に余るほどの接近だったのかもしれませんが、毎度毎度、貴女のレッスン時間に合わせて出没している訳でもないでしょうし。 ご自分の練習に集中なさった方が良いと思いますよ。 ところで、伊藤みどりさんの有名なエピソードをご存知ですか? みどりさんは、幼稚園児の頃お母様のお仕事の関係で、毎日のようにスケート場でお母様のお仕事が終わるのを待つ生活をしていたそうです。 それで、他の方がレッスンを受けているのを横から見ていて、見よう見まねでジャンプに挑戦し、ちゃんと習っている人でも中々跳べないアクセルジャンプを跳んでしまった事から、コーチの方から「教えさせてほしい」「我が家に引き取れないか」という話になったそうです。 「私はお金を払っているのにズルい」という気持ちばかりのようですが、その方が盗み聞きをしたところで、貴女が得られるべき物を奪ったわけではありません。 集中できないのも、貴女の心がそうさせているだけで、邪魔をしたわけではありません。 気にする方が、見苦しいです。

そんなに気になるのですか?

041
ふぉ
スキーレッスンと仮定して… イントラの滑りを集中して見ていなきゃ、大損ですよね。たまたま出くわした要領のいい奴なんか捨て置いて、イントラを見て、コースを見て、いま求められる滑りを実現すべく自分と格闘。滑り終えたらイントラの講評をしっかりきいて次に生かす。それだけでしょう?対価をきっちり回収すればいいだけです。 私がたまに行くスクールの先生はとにかく生徒さんが多く、そのうちの何人かはその日レッスンに不参加でもつかず離れず、時には先生と一緒に下でその日の生徒さんの滑りを見、コメントを一緒に聞いたりします。でも決して割り込んだり、自分から質問したりはしません。一緒にいるのもリフト1本だけ。邪魔しないように、失礼にならないように、きちんと一線を引いているのです。 スキー場なんて、見て、見られて、上級者を参考にして、たまにはお金を払って習ってみて、楽しんで上達できりゃいいと、個人的には思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧