本文へ

キャラ弁の疑問

レス5
(トピ主 1
🎂
わこぴん
話題
春から幼稚園に通う子供がいます。
お弁当を楽しみにしている様子です。

家での昼食など、おにぎりに顔を描いたり、ウィンナーや野菜でお花畑をお皿の上に作ったり
というのをとても喜ぶ子供なので、お弁当作りも頑張ろうと思っているところです。

キャラ弁と呼べるほどの作品は作れませんが、フタを開けた時に
うわーー!と喜んでくれるものを作りたいと考えています。

ただ、持ち歩くお弁当です。
せっかく作っても、食べる時になったらぐちゃぐちゃ...とならないでしょうか?
立体的に作っても、ぺっちゃんこになりませんか?
マヨネーズで接着、パスタで心棒などの技があるようですが、効果はありますか?

(本音は、Twitterなどにあがっている見事なお弁当写真も
 食べる時にはひっくり返ってるのでは?と思ってたりします)

失敗談や成功例、お弁当にまつわるいろいろを教えてください。

ランキング

レス

ご飯をさます

041
ねじ
テクニックというほどではないけど、ご飯をさましてから蓋をする。 ご飯の上に造形をした場合、暖かいと湯気で蓋裏がびしょびしょになって、のりやチーズがベロベロになるから。

そこ?

041
パリジェンヌもどき
キャラ弁を作る人が心配するのって、そこなんですねぇ。 私なら、持ち歩いて数時間後に食べるお弁当だから、雑菌の繁殖を心配します。 一度、ゆで卵の飾りきりでキャラクタを作ったことがありますが、 これだけベタベタと触りまくった卵を、数時間後に食べるのはイヤだなぁ と思いました。 やってみたかっただけなので、写真を撮ったら即食べたんだけど、 それでも、自分で作ったにもかかわらず、不衛生感があって、二度とやろうとは思いませんでした。

キャラ弁は素手では作りませんよ!

041
kom
横ですみません。 >パリジェンヌもどきさん ビックリしました! キャラ弁は作業が多いので、素手では作りませんよ! ビニール手袋をします。今はドラッグストアで安価ですしね。 というか、最近のお母さんは衛生面を非常に気にする人が多いので、普通のお弁当でも素手で何かをするということはあまりありませんよ。 もうそうすることが「基本」ですので、わざわざ本とかにも書いてもありませんが、『素手でお弁当は作らない』が基本です。 おにぎりもすべてラップで、ですよ。 私は普通のお弁当を毎日作りますが、素手では一切触りません。 (ビニール手袋も使いませんが) 素手で卵の飾りきりをした、ということにビックリです。 (持ち歩くものにそんなことはしない、とは思いませんでしたか?) >トピ主さん 幼稚園までの道のりで、そんなに振り回すような場面はないと思います。 遠足など、持ち歩き時間の長めのものは、少ししっかり詰めますが。

しっかりぎゅっと詰める

🙂
匿名希望
隙間をなるべく作らない様にぎゅっと詰めておけば大丈夫ですよ まぁ、潰れていたとしてもご愛嬌 子どもが喜んでいたら良いじゃないですか マヨネーズでしっかり接着しておけば、そんなに崩れていませんよ

トピ主です

😑
わこぴん トピ主
早速のレスをいただき、ありがとうございます。 ・完全にさましてから ・しっかり詰める ・しっかり接着 ・潰れもご愛嬌 すぐにも実践できる方法を教えていただけて嬉しいです。 あまり神経質になりすぎず、作るのも食べるのも 楽しいお弁当になれば良いなと思いました。 衛生面についてのご心配もありがとうございます。 私が子供の頃から母が、おむすびを作るのはラップを使い、 盛り付けの手直しには竹串を使う姿を見てきているので 素手では触れないように気をつける習慣があります。 また、在宅の仕事で使い捨てのポリエチレン手袋を用いる作業があり 常備しているので、それがお弁当作りにも使えるなと気付かせて頂きました。 いろいろ失敗を重ねながらになると思いますが 栄養があって衛生的な、でもカワイイお弁当作りを頑張ります。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧