ここ最近でストレスがすごく溜まっています。
イライラというよりも気分が落ち込むことが増え、心身ともにしんどいです。
定期的にきていた生理も2ヶ月くらいこない状態で、先日やっと来たかと思ったら量が少なく、2日目にして終わりそうです。昨日の夜にはフェイスラインと目の周りに赤い斑点のようなものがポツポツ出てきて、化粧でなんとかごまかせますが、体にまで不調のサインが表われて余計に沈んでいます。
仕事では職場の人間関係や、人相手の仕事で気難しい人も多いので、それらの対応にストレスを感じることがあります。しかしそこは仕事なので顔に出さず明るく振舞うことにしていますが、最近嫌なことが集中的に起こり、我慢続きです。職場の人はイライラしたり嫌なことがあると顔に出したり周りに冷たく当たったりという方が多いので、そういう態度を自分に出されることにも傷ついたりします。
私生活では結婚の約束をした彼がいるのですが、来月に結納も予定しています。私は彼に仕事とかそういった愚痴を話したことが一切ないのですが、最近つらすぎてメールで少し弱音を吐いたのです。でもそれに関してなんの一言もなく、彼は自分の仕事のことばかりで「仕事やっと終わったよ。明日もしんどい。」みたいな返事が来るばかりです。
確かに彼の仕事のほうがとても大変なのは分かるのですが、何か一言ないの?とこれから自分が辛い事があった時、一番頼りにできる人なのか心配になってきました。
一時的なもので、気持ちの問題なのかもしれませんが、どうすればストレスに強くなれるのでしょうか。以前の職場で嫌がらせを受けた際も同じような状態でしたが、張本人が退職した事で改善されました。
最近は仕事が終わったらすぐ帰宅してゆっくりし、睡眠を長く取るように心がけています。
アドバイスいただければ幸いです。宜しくお願い致します。