本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事でも私生活でもストレス続き。どうすれば楽になりますか?

仕事でも私生活でもストレス続き。どうすれば楽になりますか?

レス12
(トピ主 0
🐷
クロワッサン
恋愛
ここ最近でストレスがすごく溜まっています。
イライラというよりも気分が落ち込むことが増え、心身ともにしんどいです。
定期的にきていた生理も2ヶ月くらいこない状態で、先日やっと来たかと思ったら量が少なく、2日目にして終わりそうです。昨日の夜にはフェイスラインと目の周りに赤い斑点のようなものがポツポツ出てきて、化粧でなんとかごまかせますが、体にまで不調のサインが表われて余計に沈んでいます。

仕事では職場の人間関係や、人相手の仕事で気難しい人も多いので、それらの対応にストレスを感じることがあります。しかしそこは仕事なので顔に出さず明るく振舞うことにしていますが、最近嫌なことが集中的に起こり、我慢続きです。職場の人はイライラしたり嫌なことがあると顔に出したり周りに冷たく当たったりという方が多いので、そういう態度を自分に出されることにも傷ついたりします。

私生活では結婚の約束をした彼がいるのですが、来月に結納も予定しています。私は彼に仕事とかそういった愚痴を話したことが一切ないのですが、最近つらすぎてメールで少し弱音を吐いたのです。でもそれに関してなんの一言もなく、彼は自分の仕事のことばかりで「仕事やっと終わったよ。明日もしんどい。」みたいな返事が来るばかりです。
確かに彼の仕事のほうがとても大変なのは分かるのですが、何か一言ないの?とこれから自分が辛い事があった時、一番頼りにできる人なのか心配になってきました。

一時的なもので、気持ちの問題なのかもしれませんが、どうすればストレスに強くなれるのでしょうか。以前の職場で嫌がらせを受けた際も同じような状態でしたが、張本人が退職した事で改善されました。
最近は仕事が終わったらすぐ帰宅してゆっくりし、睡眠を長く取るように心がけています。
アドバイスいただければ幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

家でゆっくりもいいけど

💋
サンタナ
外に出てウィンドウショッピングとか美味しいものを食べに行ったりするのも良いものですよ。 勿論一人で。 人と接してのストレスは人と接しない事で発散するんです。 だって彼に愚痴ったって、「労いの言葉もない」とストレスになるでしょ? 「自分一人で(自分一人が)楽しんでる幸せ」も感じるのは大事ですよ。 特に結婚したら、痛感します。

寿退社したらどうですか?

041
チャッピー
体にまで影響するなんて相当病んでおられますね。 まず職場ですが、人間関係を改善するのは無理そうなので、結婚を期に辞めてしまうというのはどうですか? それから婚約者の彼ですが、今まで全く弱音を吐かなかったトピ主様がメールで弱音を吐いたとの事。ただ気付かなかっただけでは?メールではなくちゃんと面と向かって話してみてください。それでも親身になってくれなければそういう人だったという事。 早く解決できるといいですね。体の方もお大事にしてください。

あなたの様な人は耐性あげてもキリがありません

💡
misono
どこからも救いの手が無いということは、あなたが行動すべき時なのかもしれませんよ。 我慢を止めてみたらどうでしょう。 八つ当たりされたら「わたしだって傷つくんですよ」って言ってみる。 あと本当に大変な時に、自分はもっと大変ってかぶせてくる彼氏もね・・・。 頼りにならないどころか、あなたが我慢して愚痴らない人なのをいいことに、親の介護とかどんどん押し付けてくる人である可能性ありますよ。 それに普段愚痴らないから「普段楽な仕事してるからちょっと何かあると甘えてくる」と思っているのかもしれないです。 我慢は、我慢している事をわかってくれる人たちの中でこそやってください。 わがままで自分の事しか考えない人達の中では、ただのサンドバッグで壊れていくだけです。 もし、あなたの性格が変えられないなら。人間関係の方を変えるしかありません。 転職を考えてみることです。 それと結婚も、あなたみたいな人は共依存に陥ってしまいそうで心配です。もう一度ゆっくり考えてみて下さい。自己犠牲は美徳ではありません。

あなたのような

041
cx
人は女性ではかなりいます。自分を悲劇のヒロインにしないと気がすまない。まぁ仕事がキツイのは分かりますから、一番効果の有る方法は寿退社でしょうね。 でもその冷たい彼がそれを許すか? 許容してくれれば、専業主婦におなりなさい。というゴールを設定出来れば、今の辛さは、あと一息の辛抱です。 対人関係は客だろうが同僚だろうが一番難しい。一口に言ってどうしようもないです。 女社会の様ですね、それは厳しい。金銭的に何とかなるのなら、やはり退職し、専業主婦にまっしぐら!

お疲れ様です。

041
キャッツアイ
毎日大変そうですね。 読んでるこちらも辛くなりそうな位、トピ主さんの気持ちがよく伝わってきます。 仕事上に関しては転職が手っ取り早いだろうけど、問題は次も似たような感じなら?という心配ですかね。 だとするとトピ主さん自身のメンタルアップしかないかと思うけど、なかなか容易ではないんでしょう。 一番頼りになるべき彼だけど、失礼ながらそんなんでいいのかなぁという感じするけどね。 仕事が大変なのは当たり前であって、まだ婚約もしてない彼女からの相談(愚痴?)に、いや俺の方も大変だよみたいな返事は有り得ない気が…。 人にはそれぞれ器あるからあまり期待しない事かな。でないとかえってイライラしちゃうから。 個人的には、家にこもってても肉体的に休息はできても、精神的にはやはり色んな所に旅行したり、色んな体験して自分自身を思いっきり解放させてあげないと無理だと思うよ。 ただ横になったりネットやるだけじゃ、余計疲れるかと。。

あなたみたいな考え方多いけどね

041
たか
職場問題は、あなたの気遣いが足りない(相手の立場をわかってない)か、 あなたの技量が足りないか、もしくは両方かの問題だと思いますよ。 何が問題か探らないと、 イチイチ人の反応にビクビクしてても解決しないですよ。 うまくいかないことを、 周りの責だと思ってたら何も変わりませんよ。 カレシには、あなたが送った愚痴メールを深刻だと察知して気遣いしてほしいの? そりゃ望みすぎですよ。 具体的に深刻さや状況を説明しないとわかるわけないよ。 てことで、 もう少し大人になりましょ。

レスします

041
シュークリーム
転職してもね、仲良しクラブじゃないんだから大なり小なり問題はあるのよ。 多分主さんのストレスは無くならないと思う。だってそれが仕事なんだもの。 一番いいのは、やっぱり寿退社して専業主婦になることなんじゃない? 多分、それが楽になる一番の早道のような気がするけど。 結婚の約束した彼には、あまり寄り掛からない方がお互い良いと思う。 彼は自分の仕事の事でいっぱいで、人の事まで考える余裕無いんじゃないのかな。 言葉悪いけど、傷口舐め合える関係だったら良かったんだと思う。 あるいは、傷口をどんどん治して癒してくれるような人だったら良かったのにね。

ストレスに強くなる方法

🙂
エスプレッソ
ストレスから解放される方法なら比較的簡単よ。 人間関係に疲れてる訳だから、当然転職あるいは退職。 共感力無さそうな、その頼り無い彼氏さんとはお別れ。 フェイスエステして美味しいもの食べてグッスリ寝る。 でも、ストレスに強くなる方法なのよね。 基本的に不満や不安を溜め込まない事だと思うのよね。 トピ文の印象だけど、あなた自分からあまり発信しないでしょ。 アンテナ感度高くして敏感に受信してばかりだから疲れるのよ。 時にはもっと鈍感であって良いし、グータラであっても良いのよ。 言いたい亊あったら、言葉を選んですかさず言ってみるのよ。 勿論お客様には当然駄目だけど、同僚と彼氏には大丈夫よね。 沈黙は金とか、耐え忍ぶ女、なんて今時流行らないんだしね。 もうひとつ、あなたのようなタイプには今の彼氏は合わない。 もっと共感してくれたり、あるいはアドバイスしてくれたり、 寄り添ってくれる男性じゃないと、あなたの心は解放されないと思う。

婦人科の受診をおすすめします

041
Sacchi
トピ主さんの文章を読んでいて気になりました。 フェイスラインの赤いポツポツですが、私の友人でフェイスラインに赤いポツポツがかなり多く出ていた人が数人いましたが、全員子宮関係の病気を患っていました。 中には手術が必要だった人もいました。 回復したら、肌もきれいになってましたよ。 精神的なストレスもあって大変でしょうが、生理がないということを単にストレスから…と決めないで、一度婦人科で診察を受けてみて下さい。 体調が悪くて、そこから精神的にも参ってきてるのかもしれませんよ。 結婚を控えていらっしゃるからこそ、早期受診、早期対応をおすすめします。 お大事に

健康が一番

041
mimi子
医食同源でまず食事内容を見直してはいかがでしょうか? あと適度な運動、睡眠。熟睡出来ていますか? 枕は自分にあっていますか? シャワーではなくお風呂に浸かっていますか? あと自分の大事なことの優先順位をつけてみる。 一番大事なことだけ大事にし、 二番三番は適当にしてみる。 大丈夫ですよ、世界の終わりじゃありませんから。

よく言われますが、健康には快食・快便・快眠です

041
アイス
やはり重要なのはよく眠る事かな。 そして適度に運動して、腹八分目でキチンと食べる。 野菜だけでなく、お肉やお魚もしっかりとる、が重要です。 お腹が満たされれば精神的満足感もあるし、よく眠れるのでは? イライラやもやもやの精神的疲れは簡単にはとれないだろうけど、 考えすぎると特に女性は身体への影響が大きく出てくるようなので、 ある程度色んな意味で割りきりが必要ではないでしょうか。 大丈夫、いざとなったら誰かが何とかしてくれます。 ・・・というくらい気楽に思えると良いのですけどね。

一番辛いこと

041
コンブ
トピ主にとってつらいことは恐らくどの人にとっても辛い部分がある。自分が辛いといって専業主婦になるということは彼一人にその辛い部分を負わせることになる。だからそのようなアドバイスをきいては駄目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧