本文へ

女性の海外赴任と家庭の両立

レス8
(トピ主 0
041
とと
仕事
現在就職活動中の22歳の女子大生です。 今、自分のライフプランを考えています。 ・海外赴任を経験してみたい ・将来子どもは最低二人、できれば三人ほしい(できるだけ若いうちに産みたい) ・出産後も仕事を続けたい ・子どもは(せめて中学校までは)日本国内で育てたい このような条件で家庭と仕事を両立することはできるのでしょうか? 皆様の考えをお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばれ

🙂
うめ
親族の実働援助、外部サポート、を、必要なときに必要なだけ受けられればできるかな、思います。仕事は、比較的落ち着く時期もあるかもしれないし。 子ども3人は、ちょっときついかな。。。 自分の周辺の様子をみていて思いました。

できています

041
S
一応、「できます」という例になるかなと思って出てきました。 23歳 新卒入社 26~29歳 海外赴任 30歳 結婚 31歳・33歳 第1子・第2子出産 39歳(現在)フルタイム勤務中 トピ主さんの希望と違うのは、第2子が小学生になったら、 子連れで海外赴任するつもりだという点です。 ちなみに政府機関勤務です。 制度的には問題なくできるのですが、結婚・出産は、本人の計画通りにいかないので、そこが若い同僚(女性)たちの悩みの種です。海外赴任によって結婚のタイミングを逃して独身のまま人、結婚が遅くなって子供がいない人、逆に早くに結婚・出産して、子供が育つまで海外赴任の機会がなかったが、40代になって子連れ赴任している人、出産後も仕事を続けるつもりが子供が健康でなく保育園の預け先がなかった、などいろいろなパターンがあります。 私はたまたま、結婚・出産が計画通りピタッとはまった。こどもも2人とも健康だった。単に運よかったんだと思います。 トピ主さんの計画の場合、民間企業は避けたほうがいいかも。 男女平等が徹底している公務がいいですよ。

できますよ。

😝
にこ
日本で子育てをしてくれる人がいれば。 両親or義両親が母親のように子供の面倒を見てくれる人で、ご主人さんが納得してくれること限定。 ただ、そんなことを前提として結婚してくれる相手はいないと思いますが。。

頑張れ!

041
ぽんしゅう
『できるか、できないか』を考えるのは止めましょう。 できない理由を連々と挙げて、世の会社や世の男性へ恨み辛みを訴えるだけになります。 『全部叶える』で突き進めばいいんですよ。 全部が叶えば万々歳、難しかったらいくらでも軌道修正して新しいプランを立てたらいい。 若さの特権です。 ただね、大人になればなるほど夢や目標を語るのにも担保が必要ですから、 自己研鑽に励んで下さいね。

難しい

まりる
なかなか女性に海外赴任をお願いできる企業は少ないですね。 しかも、子供を3人日本で育て終わった後という条件だと、それでは その間、海外経験無しという意味でしょうか。 海外で産み育てる覚悟をもって会社選びをする方が、現実的だと思いますし、 結婚した後夫はあなたに就いて海外に行く前提ですか。 それとも子供を置き去りに海外赴任ですか。 イメージが湧きません。 いっそ、若いうちに海外赴任できそうな会社に入って、 現地で夫を探しては如何ですか。

頑張れ♪

041
aba
周りに結構いますよ。 職業では(妻・夫) ・外交官・ジャーナリスト ・ジャーナリスト・ジャーナリスト ・某世界機関・ジャーナリスト 妻の海外赴任に帯同していますよ。 ただし妻側は英語・中国語(世界で通用)は 母国語並に堪能でもう2ヶ国語以上はビジネスレベルです。 また超有名国立大学出身者でいらっしゃいます。 夫側も、まあ実力充分なので離職なども平気なのかな。 以前、北欧大使館にうかがった時、もうすぐパリ勤務と楽しそうなので、 御家族のことをうかがったら、「夫はジャーナリストなのでパリは問題ない。」 と仰っていたので事情を考慮する北欧メディアは凄いな~と思っちゃいました。 日本メディア勤務の夫君は、一旦、離職されてるケースが多い気はしますが、 海外で勉強(大学)、帰国後、大学教授のかたを存じています。

うーん

041
クリオネッタ
そんなの結婚相手やお子さんの性格、 サポートなど育児や職場の環境にもよるけど、 まあ現実的かと言われたら難しいよね。 まず海外赴任が希望すりゃ誰でも行けるってもんでは無いから 実力があって努力しても枠自体が少ないもんだし。 それなら最初から海外で就職しちゃった方が早いよ。 あくまで日本の企業に就職して海外赴任を体験してみたいって事なら、 今、留学すりゃいいんだし。 ライフプランというより妄想に近いような。 夢を持つのは悪い事じゃないけど、 就職控えた大学生なら もうちょっと地に足つけて考えた方がいいんじゃない?

できそう

041
女は大変
最後の子供は国内で育てたい というのを止めたら だって、3人目を何才で産むのか分からないけど、たとえば早めに見積もって32歳とします。 中学卒業が15歳だから、3人目が中学卒業したら47歳でしょ。で、その後お子さんとご主人残して単身赴任をするってことですか?上の子は多分進路もほぼ決まっているだろうけど、一番下の子はどうするつもりでいるの?高校卒業するまで待ったら早くても50歳だよ。 それよか子供を連れて海外赴任したら良いんじゃない?小町で賞もらったトピ、確か子供が3人か4人いて、その子達つれて海外赴任しちゃったすごいお嫁さんのトピあったじゃない?同じ女性でそんなパワフルな人いるんだって感動したもの。それを目指したら良いんだよ。またはご主人も連れて行くとかね。欧米だと結構いるみたいだけどね、奥さんの海外赴任について行く旦那さん。男の沽券が!なんて人は間違っても選んじゃダメよ。うまく言えないけどクラゲみたいな人があなたに合ってると思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧