本文へ

退職時の有休取得について

レス9
(トピ主 1
😑
ちゃぴこ
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。
わたくしこのたび4月30日をもって今の会社を退職することになりました。
有給休暇が38日残っているので、4月30日から逆算して、土日・祝を除く出勤日を数えて30日分の有休を取り、3月16日から休みに入る事で上司から了解を頂きました。
が、今日求人で来社した求人会社の方が、それだと解雇扱いになると言っていたそうです。
残念ながらわが社はそういう規定に疎い人間ばかりなので、教えていただきたいと思いトピを立てました。どなたか詳しいかたがいらしたら、今回の私の件は解雇扱いの例になるのか教えてください。
また、その場合、どういう有休の消化の仕方が正しいのでしょうか?
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

毎週、二三日を有休にした

🐱
消化作戦
私は有給休暇をトピ主さんより多く貯めていました。 それで退職のずっと前から有休消化作戦に入りました。 毎週、二三日を有休にしたのです。 同僚も、了解してたので、引き継ぎ資料作りに励んでました。

騙されませんように。

041
通りすがり
>求人会社の方が、それだと解雇扱いになると 求人会社とやらがなぜ、あなたの退職に口出しするのでしょうか? 有給休暇を消化して退職すると解雇扱いになるとか、理解不能にも程があります。 騙そうとしているだけでしょう。 無視して構いません。

有給についてのコメントではないのでは?

🐤
街角ビーナス
自己都合はどんなものがあるのですか? 有給は自分が取りたいところを申請して会社がどうぞというならいいのでは? 逆に、会社がちゃぴこはずっと有給が忙しくて取られなかったことを配慮して ちゃぴこ希望退職日より延期して残った有給消化し終えられる日にしてくれる、 ということもあります。最近は退職金もない会社が多くなり退職金代わりに有給消化をつけていることがあるらしいと、以前、ハローワークで聞いたことがあります。さらに、会社都合にしてあげると、すぐ雇用保険がおりたり、受け取れる期間が長くなる場合もあるので、年齢やスキル、家庭の事情などを会社が考慮して、 本当は自己都合だけど、会社都合にしてあげるということもありでしょう。

1 労働基準監督署に電話をかけてお尋ねしたらいかがでしょうか

041
赤い橋
>>今日求人で来社した求人会社の方が、それだと解雇扱いになると言っていたそうです。<< 「言っていたそうです」これは直接求人会社の方から、トピ主様がお聴きした内容ではないという文章ですよね。 「同僚ですか? それとも会社側の者ですか?」どちらにしろ、当の本人からではなくて、第三者だと無責任な言葉をいえますので。 タイトルにも書きましたが「労働基準監督署に電話をかけて、たずねれば専門家が教えてくれます。

2 私の場合は、こんな感じでした

041
赤い橋
昔の話ですが、私は「有給休暇」すべて消化しての退社です。 完全月給制の会社で月の内「半分」の出勤で、手当を除く「残りのお金はもらえる規約でした」 課長に呼ばれて、○○さん、この月給制の分は出勤した分だけの給与にしてくれないかとお願いされ 「課長がその分お支払いしてくれるのでしたら、いいですよ」と言いました。 課長が「冗談でしょう」と言ったので「だったら、私が損するようなことは言わないでください」 「だから、お願いしているんだ」 「課長のお願いですか? それとも総務が言っているのですか?」 「総務だけれど」 「だったら、課長一緒に来てくださいよ、私が総務に話をつけるから」 それで課長と総務に行きました。 総務の担当者が出てきたので「あなたが私の損する分、自前で出してくれるのですか?」と伝えました。 「いいえ、そんなことはしません」 「だったら、規約にのっとって、やりましょうよ。それとも、なんか、問題があるの?」 「ありません」 こんなええ加減な親族経営の会社でしたが、現在は銀行が役員で入り、東証一部上場企業です。

疎すぎて

🐷
けんしろう
質問に対しては、解雇なんて全く見当違いな話です。 2点追加レスします。 こんなでたらめな発言する会社で大丈夫ですか? 論外で話になりませんが、担当者レベルだけならいいのですが、会社そのものが言わせているのなら大問題だと思います。 そしてよく有給消化といいますが、有給の目的・意図わかって言ってますか? 労基に言えば有給とらせなさいとバカの一点張りの回答でしょうが、あなたももう少し勉強されてはどうですか? 権利ばかり主張するだけで、責任ある社会人としては疑問を感じます? 上司はいいと言っていますが、まわりの社員、さらにはユーザーへの影響考えたことありますか? 余計なお世話と言われるのが落ちだと思いますが、生き方の問題として今一度考えみてください。

、、、

🐷
SR
「解雇」とは、 事業主(使用者)の一方的な意思で 労働契約を解消する事を言います。 トピ主(労働者)から退職と退職日迄の 有給休暇の取得の申入れをして 事業主(使用者)は是を了承した。 って事でしょう? 理論的に消化できない8日残る有給休暇は 何の問題にもならないし、 そこにトピ主の退職を解雇と解する要素は 何もありませんが?

有給休暇は社員の権利

041
あさこ
社員の権利である有給休暇を取得して会社側から解雇なんてあり得ません。 トピ主さんが解雇扱いにしてくれと頼んだわけではないのですよね。 もちろん会社には有給休暇の時季変更権はありますがトピ主さんは会社が認めているのでしょう? それにしても解雇はない。 その求人の広告代理店さんの会社、もしかしたら辞める社員に解雇になると脅しをかけて有給休暇を取得させないようにしているいわばブラック企業なのかも? だからその人自身は本当に解雇になると思い込んでいるのかも知れません

トピ主です

😀
ちゃぴこ トピ主
皆様、貴重なお時間を割いてレスを頂き、ありがとうございます。 今朝出社して、上司から特に解雇に関するお話はありませんでした。 どういう経緯でそういう話になったのか定かではありませんが、 今回は社長も認めてくださっているので、無事に予定通り有休の消化もできます。 いろいろ勉強不足で申し訳ございません。 仕事は上司が割り振りを決めて、取引先に迷惑がかからないよう配慮してくださったので、問題なく退職できます。 次の職がすんなり見つかることを願って、これにてトピを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧