本文へ

有給休暇について教えて下さい。

レス10
(トピ主 1
💍
まるみ
仕事
某金融機関の支店のような所でパートで働いています。
コンプライアンスには厳しい会社です。
入社した際に有給休暇については半年経ったら付与されるという事位しか説明受けてないですがキチンと付与されて取得しています。
が、この度、先月の30日に体調を崩し当日電話して休みました。
シフトの都合で体調回復した3日に出勤しその際に有給休暇届を出しました。
次に出勤したら有休の届の締切が2日なので締めた後だから認められない。欠勤扱いになると言われました。
電話で休む時に有休にして下さいと言えば良かった。と言われましたが有休の申請の締めがあるのも知らなかったし
また原則有休の申請は事前にするものだから後からは認められない。
と言われました。
そうすると締め直前に休んだ場合は欠勤扱いになる人が必ず居るんですね?
と聞いたら「そうです。」と言われました。
この会社は有休は月末締めと15日締めで17日までに出さないとやはり欠勤だそうです。
会社によって規定が違うかと思いますがそういう会社が普通なのですか?
ちなみに社員はWLBとかで交代で1週間連休とかはよくあります。
何だか腑に落ちないのですが…。

ランキング

レス

きむこ

🐱
ちゃこ
えっ!?って思いますよね。 正社員ですが、前の職場はそうでした。 有休〆まででなければ有休はダメ、欠勤がたまについてました。 今は基本的には2日前までと決まっているようです。でも融通きかせてくれています。 また、勤務先のどこかに、就業規則があると思います。そこに書いてあれば、目を通してなかった貴女に責任があると言われかねないと思います。念のため確認してみてくださいね。

有給について

041
くるみ
締め日があるなんて知りませんでした。 ただ、今の会社は事前申請しないと有給は使えないし 前の会社は入社した頃は風邪などひいて突然休んでも 事後申請可能でしたが、その後事後申請不可になりました。 今はそういう会社が増えているのかもしれません。

会社によって違うから、ここで聞いても意味がない

041
umi
就業規定に「有給休暇は事前に書面にて届け出る」と書いてあったら、 当日電話で連絡してもアウトですよね。 実際、こういう会社もあると思います。 会社によって違うので、よその会社の話を聞いても意味がありません。 >ちなみに社員はWLBとかで交代で1週間連休とかはよくあります これは、事前に調整して、1週間その人がいなくても大丈夫な日に 交替で休んでいるんでしょう? 今回のトピ主さんのケースとは全然違うし、比較しようがないと思いますよ。

病休

😑
まつ
 法律上は病休が可能なはずです。  特にこの季節ですから、インフルエンザなどの場合は診断書を書いてもらいましょう。

うちの会社では有り得ないけど…

041
え~?
だって、事故とかで入院して病院担ぎこまれて「有給でお願いします!」って言えないですよね? 有給の期限は1年間、累計40日以上の分は切り捨て、が多いです。労基に相談してみたら?

腑に落ちないかもしれませんが。

041
田舎者
腑に落ちないかもしれませんが、それが会社の決まりならば 受け入れるしかないでしょう。 有給は原則的には事前に申し出るものです。 会社はその申し出を断る事は出来ませんが、 事業の遂行上支障が有る時には、 別の日を提示する事が出来ます。 つまり会社はその人が休んで支障が有るか否かを 判断する時間が必要なのです。 事後に認められる場合もありますが、 それは会社の好意です。 詳しくはネットで「労働基準法」や「有給休暇」や 「就業規則」等で検索して調べて下さい。

締めかぁ

041
ミツコ
確かに締めた後に直すのは、大変なんですよ。 私の勤めていた会社(メーカー)でもそうでした。課の締め係を担当している時は、月末と月初めは絶対休めませんでした(涙) まぁ、私は正社員なので、仕方ないっちゃー仕方ないんですけど。 トピ主さんが今回知らなかったのは、御気の毒だったと思います。 まぁ、休むと連絡した時に「締めが有るからFAXとかでやり取りできる?」と聞いてくれても良かったと思うし、トピ主さんの方から「月末ですし。今月中に届を出さないとダメですよね?」と聞いても良かったとは思います。 ちなみに私の会社で、締めた後に直すのは可能でしたが、システム上で始末書(?)を作成し課長・部長承認とか必要で、結構ハードルが高かったです。

救済処置

041
しこり
有給休暇は、事前申請なしに欠勤した場合に、年休権を使用したものとして、年休を充てるという取り扱いは、労働者の意思に年休取得時季をゆだねる現行法の考え方(時季指定権、時季変更権、例外として計画的付与等々)に、根本的に反するものであり、当社では原則として認めていませんが、認めたとしても困るのは使用者側ですので、それぞれの会社で対応が別れるところです。 そこで、当日、体調不良等の理由で病院にかかって欠勤した等の場合は、救済処置として、以前は診断書の提出を義務づけてましたが、交通費(往復タクシー代等)、医療費に加え診断書もとなると、金銭的にも負担が大きくなるので、現在では上司の承認印のある申請書の提出で、有給休暇として処理しています。 ただこれはあくまでも会社側の好意ですので、トピ主さんが今後仕事に真摯に取り組んで、信用・信頼を得ることができれば、あるいは有給休暇として処理してくれるような気がしますが・・・・?

レスします

tako
法律上の解釈は、労働基準監督署に確認することですね。

トピ主です。

💍
まるみ トピ主
トピ主です。 お返事が遅れてすみませんでした。 個人的な愚痴のような質問に答えてくださってありがとうございます。 まとめると会社によって違う。 有休とは基本的に事前申請だ。 有休には締めがあるという事でしょうか? 大変よくわかりました。 私は今回の件で有休に締めがあると言う事を初めて知りました。 こちらの会社では月に2回締めていると言う事を知り(給与やシフトの締めは15日締め)多分他のパートさんもそこまで知らないんじゃないかな?と思いました。 入社した際に仕事上の研修はビッチリやって頂きましたが労務関係は皆無だしそもそも会社諸規定集らしき物も無いのです。 パートさんでそこまで要求するのも正直気が引けます。 当然の権利なのにね。 大変勉強になりました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧