本文へ

リュブリャナ旅行

レス7
(トピ主 2
041
sLOVEnia
話題
初夏の中欧旅行中(スロヴェニア、クロアチア)、リュブリャナに3日間滞在します。市内観光(旧市街、3本橋、市庁舎、市場、大聖堂)と郊外のポストイナ鍾乳洞、プレドヤムスキ城を見学予定ですが、他に見どころはあるでしょうか?(必要ならレンタカーを借ります。英独語は話せます。) ワインと蜂蜜が有名だそうですが、お勧めの料理なんかもご存知でしたら教えていただければ幸いです。 情報が比較的少ないエリアのようです。以前、旅行された方、お住まいの方、リュブリャナに関する旅のヒントをお待ちしています。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

それはウラヤマシイ…。

041
柴犬2号
20年ほど前スロベニアへ行こうと思いましたが、当時はネットもなく(今ほど発達してなかった)、資料集めに苦労しました。そこで、当時、東京にできたばかりの大使館を訪ねました。大使の方が直々に応対してくださり、いろいろな資料と訪問歓迎のお言葉をかけていただきました。 トピ主さんは行動派の印象を受けましたので、その程度の資料はとっくにお持ちだと思いましたが、トピタイトルに驚いて書いてしまいました。 お役に立てず、すみません。

アウトドアスポーツがお勧めです

041
えびせん
リュブリャナは標高がやや高いので、夏の朝は涼しくとても快適でしたのでお勧めの時期だと思います。 ですので、ヨーロッパ中の観光客が集中しやすい時期でもあり、アクティビティも増える時期です。 アウトドアスポーツが盛んなようで、夏はブレッド湖周辺でサイクリングやボートなどが楽しめます。 また、リュブリャナ市内にはパレンジャーナ鉄道博物館があり、鉄道に興味があるのならお勧めです。 オーストリア=ハンガリー帝国時代に鉄道敷設に力を いれており、同帝国がなくなった後も中央では鉄道政策に力点が置かれた経緯があるので、 歴史的な車両などもみることができました。私は楽しかったです。 ポストイナ鍾乳洞もかなり迫力があり、楽しめます。 私はうっかりママチャリで一日中回ってしまい、丘陵地帯を苦労してママチャリをこいで めぐりました。夏の緑の丘、青い空の下、だれもおらず放牧された馬がいたりしてよい 景色で、これはこれでよい経験でした。 ご旅行、楽しまれてください。

景色のいいところなど

041
ボレア
ユリアン・アルプスに近く,景色のいいところがたくさんあります。ブレッド湖,ヴィントガル渓谷,ボーヒン湖などは特におすすめです。 少し遠くなりますがクランスカ・ゴラのヤスナ湖もきれいですし,そこからヴルシッチ峠方面はアルプスの真っただ中で迫力のある景色です。 食べ物も全般的においしいと思いますが,ジュガンツィというのだったかそば粉のすいとんのようなスープが素朴な味でおいしかったです。ただ,どの料理も盛りが多いので(特に田舎では)気をつけないと食べきれない量が来てしまいます。

ありがとうございます。

041
sLOVEnia トピ主
お陰様で、だんだん方針(大袈裟ですが)が固まってきました。 アウトドアが魅力のようですね。 午前中に空港に着きますので、午後は市内観光。 翌日は南側のポストイナ鍾乳洞、プレドヤムスキ城へ。 3日目はブレッド湖とヴィントガル渓谷へ。 ブレッド湖の観光ウェブを見ましたが、レンタル自転車の予約ができるようです。 インターネットの威力ですね。 同行者の趣味のGeo-Cachingもアクティビティとして掲載されていました。 食べ物が美味しいとのこと。嬉しいです。日本人離れした大食いですので、量は大丈夫だと思います。 ママチャリで急な坂は厳しいですね。でも、後で懐かしく思い出すのはこの種類のものではないでしょうか? ホテル、レンタカーを予約しました。 後は、お天気に恵まれることを祈るのみです。 皆様、どうもありがとうございました。

ブレット湖、良いですよ。

💡
かんぴょう
ブレット湖に行かれるのであれば、湖畔のサイクリングと共に「聖マリア教会」と「ブレット城」の観光もお忘れなく。 ブレット城から眺める湖の眺望は絶景です。 湖の中心にある小島にそびえる教会の建物、背後に広がるユリアンアルプス(トリグラウ山)は是非見ておきたいですね。 城内には中世の衣装を纏った人たちが、アロマオイル、ワイン、活版印刷などを販売しています。 聖マリア教会へは、手漕ぎボートで上陸します。 船着場から延びる階段を上ると、可愛い教会がお出迎えしてくれます。 教会内の鐘を、三回以内のチャレンジで鳴らす事ができれば、願いが叶うとされています。 なお、お土産には「ペゲタ」という調味料がオススメです。 天然素材から作られた調味料で、色々な料理に使えます。 クロアチア、スロベニア国内のスーパーなどで簡単に入手できますので、一度お試しあれ。 良い旅になりますように!

いいなあ

😀
まいまい
数年前ハンガリーから車で行きました。  ヴィントガル渓谷はクロアチアのプリトヴィッチェのプチプチ版みたいな感じで、人も少なくてすごく良い森林浴ができました。すがすがしい場所です。 ホテルの人に薦められたのですが、それまで予定になかったけれど、行ってよかったです。 ちょっと車を走らせたところに、洞窟城みたいなものがあって・・、岩に掘られたお城がありました。景色、趣が面白かったです。名前を忘れてしまいました。それがおっしゃっているお城だったのかな。 ポストイナも、ライドで走ってから後は歩きで回ります。ダイナミックでした。 個人的には有名なブレッド湖よりそれらの方がよかった感想です。

ありがとうございます。

041
sLOVEnia トピ主
皆様に色々教えていただいているうちに、リュブリャナは3日間では足りないような気がしてきましたが、他にも行きたいところがあり、難しいところです。 雨天の場合は、鉄道博物館はじめ美術館、デパート、スーパーマーケットめぐり等したいと思います。(Vegeta、買って帰ります。以前にもトルコで香辛料ミックスを買ったことがあります。それを使うといつものハンバーグがケバブ風に早変わりして、感動しました。) ハンガリーとチェコに行ったことがありますが、旧ユーゴスラビアは初めてです。本当に楽しみです。 貴重な情報、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧