本文へ

旅行中の便秘

レス7
(トピ主 0
🐴
あず
話題
21歳の女性です。 最近、旅行によく行くのですが旅行中必ず便秘になります。 普段はお通じが朝と晩にあって、便秘知らずです。 先日も友達と3日間旅行に行ったのですが、1度も出ずお腹が 痛く苦しかったのですが、家に帰ると元の通りお通じがあり 元の状態に戻りました。 ※そんなに気を使う関係でもなかったのですが。。。 普段は快便で旅行に行ったら便秘になる方おられますか? おられたら、旅行中どうされているのか教えて下さい。 ☆薬とかは飲みたくないなぁと思ってます。

ランキング

レス

私もです!

041
タコ
主さんと同じように、家にいると毎朝ほとんど決まった時間にお通じがあり、便秘知らずの私ですが、旅行に行くと便秘になります。 今年の夏、4泊5日で旅行に行ったのですが、やはり、最初の3日はなかったです。薬を飲んだりすると、移動中に頻繁にトイレに行きたくなったら困るし、その内あるだろうとそのままにしていると、4日目に少しお通じがありましたがおなかはすっきりとはしませんでした。そうこうしているうちに自宅に戻り、解決しました。 やはり生活のリズムや環境が変わるとお通じに影響があるのでしょうね。旅行中はおなかの中がすっきりしない感覚を覚えながらも、薬も飲まず、そのままにしました。でも主さんのように腹痛を伴うとお辛いですよね。 私の場合は、冷たい牛乳などを飲むとすぐに便通があったりしますが、逆に旅行中、下痢になっても困るので、飲まないようにしています。 お薬は飲みたくないとのことですが、腹痛があったり、苦しいようでしたら、お薬の量を加減して少なめに飲まれてはいかがでしょうか。 アドバイスになってなくて申し訳ないです。

なります!

mei
普段は普通レベルの便秘ですが、旅行中は最悪の状況になります。 1)2~3日前から乳酸菌のサプリを多めに飲む(1回3錠、1日3回のところを4~5錠)。加えてヨーグルト、納豆、バナナなどを意識して摂る。 2)旅行中は野菜類をたくさん食べ、水(お茶・コーヒーではなく)を飲む。無理なら、食物繊維多めでカロリー控えめなゼリー飲料をおやつ代わりにする。 3)腰をぐるぐる回す骨盤矯正の体操とお腹“の”の字にマッサージを、トイレに行くたびにやる。 4)寝る前には+腰をひねるストレッチ。 5)早朝散歩・ランニング。または室内でジャンプ。 6)朝晩お風呂。 最終手段というか保険として、浣腸をバッグに忍ばす。 ポイントは、腸内環境の調整と、移動中の運動不足やストレスを予防です。 ここまでやっても浣腸の出番が来ることもありますが。。。

バイキングの朝食ならば

🐷
よい家畜
迷わず、洋食のバイキングを選びます。 そして、最初にトマトジュースかオレンジジュースを一気飲みして 腸の蠕動運動を促します。 私も便秘知らず、旅行中も快便ですが、一応このように心がけています。

わかります。

041
おばちゃん
私もです 旅行中 朝 起きたらすぐ冷たい水を飲むと会えますよ(笑)

同じ~!!

🐱
小悪魔
って喜んでどうする!! とは思いますが、旅行すると必ず便秘します。食欲も喪失です。 長引くと吐き気もします。 1~2泊程度なら我慢しますが、それ以上の時はお薬に頼ります。 だって、珍しい物食べたいし。

私も~

🐷
ハワイ行きたい
旅行中便秘になります。みんなで同じ部屋に泊まる場合、、ゆっくりトイレに入れないし、匂いも気になる… ということで、朝食後に一人で部屋以外の大きなトイレに行きます。便座にしばらく座っているとよいですよ~

乳酸菌とプルーン

マイヤー
乳酸菌系のサプリはいかがでしょう? 食事とかで何とかしたい場合は 朝食にヨーグルトを取るとか 国内の旅先なら手軽に取れる乳酸菌飲料を飲むとか あと、プルーンもいいらしいですよ。 お薬には抵抗があるようでしたが 参考までに、私の場合。 旅行中は普段も飲んでいた 各種サプリ(ビタミン・ミネラル)に加えて プラス整腸剤(ビ○フェ○ミン)愛用でした。 乳酸菌由来で普通のお薬よりも効き目がマイルドな感じで 軟便にも便秘にもきくのがいい。 「善玉菌送るからね、おなか頑張れ」の気持ちを込めて 予防的にも飲んでいました。 けっこう衛生状態が不安なところも旅して来たので… 旅先では体調崩しやすいですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧