幼稚園の子供がいます。
今流行の妖怪ウォッチが好きで、先日初めて「妖怪ウキウキペディア」なるものをやりたいと言ってきました。これはゲーム機にさすと名前の登録をしてカードがでるのですよね。
うちでは以前にマクドナルドのハッピーセットでおまけについていたものをもっていたのですがゲームをやったことがなかったので絵を見ているだけでした。
先日どうやらたくさんカードをもっているお友達が、息子が大好きな妖怪のカードを2枚くれ、一枚はお友達の名前が入っているけれどダブっているからくれた・・・と息子が大変喜んでいました。友達のママさんもいたのですが「ダブっているので2枚あるのよ。気にしないで」と言っていました。
しかし家でよく聞くと、次に会うときまでにそのお友達のカードを使って息子がゲームをやり、新しくでてきたカードをお友達がもってきて欲しいと言っているらしいのです。
息子は「友達にカードを貰った」ということと、「好きな妖怪のカードをくれた」ということでとても嬉しそうで、次に会ったときに自分も2枚あげるんだと聞きません。自分のお年玉のお小遣いでやるというのですが(2回で200円)・・・親としてはどうも、お友達の方が上手で、息子にダブっているカードをあげて新しいカードを得ようとしているお友達のやり方が釈然としません。
息子に「ママはそういうのはあまり好きじゃないな。あなたのもっているハッピーセットのカードでダブっているのがあれば、そのカードをあげればいいと思うよ。」といいましたが、息子はうーん。と考えています。お友達がSランクのがいいとかA以上とか指定しているようなのです。
次回、相手の子とママさんに、うちは他人の名前でゲームしちゃいけないことになっているからごめんね。と言おうと思うのですが、みなさんならどうやって対応されますか?