本文へ

いいように利用される息子

レス15
(トピ主 2
🤔
うさうさ
ひと
高校1年生の息子がいます。
自閉症スペクトラムと診断されましたが、特に支援もなく普通の生活をしています。
ほかの子よりも幼い感じがあり、友達も少ないです。

中学の頃からの付き合いのある近所の友達A君がいるのですが、この子から利用されているのでは?と訝しく思うことが先日ありました。
カードゲームのカードを購入してました。セットで1万6千円と高額だったのでびっくりしたのですが、自分で貯めたお金で買ったので、「高いよ」と言っただけで問い詰めることはしていません。
そしてそのカードを使ってA君と遊んでいるようです。
A君とは中学時代からケンカしたりしつこくされたりなど問題が多く、高校になって別になって良かったと思っていたほどでした。半年ほどは連絡もなかったのですが、高校生活にも慣れたのでしょう。連絡が来るようになり、久しぶりだったので息子も遊びたくなったのだと思います。そのカードのゲームはA君がいなければ普段やらない遊びです。

先日、そのカードセットをA君が借りに来ました。子供はカードを渡し、遊びには行ってません。(部活の日だったので)

親としてはそのカードはA君が欲しかったもので我が子をそそのかし購入させたのでは?と思ったのです。実は以前も同じようなことがあり、その時は息子が一旦はいいかな、と思ったけどやはり高いから買わないと断ったようです。
しかしA君が何で買わないんだ、一度は買うって言ったじゃないか、嘘つき、としつこく言ってきたので親が介入し「買わないよ」と言いました。
噂ではそのようにしつこくされた、という友人が他にもいたようでした。

今回は事後報告だったし、本人も欲しかったから買ったと言っているので、静観しています。
しかしまた同じようなことがあったら、どう説得したらいいでしょうか。いいように利用されていることに本人が気づかなければ、説得は無理でしょうか。

ランキング

レス

相手の親

🙂
暇蝦
連絡先が分かりますか? 今回貸したカードゲームのセットは結構高額ですね。もし返さなかったら窃盗として被害届を出しても良いと思います。ですがその前に相手の親と話す必要があると思います。なのでトピ主さんとしては、カードゲームが返却されなかった場合を想定しておいたほうが良いと思います。 もし適切な期間で返却されるなら、特に問題はないと思いますが、出来れば高額な買い物は、たとえ本人のお金でも事前に報告させる方が良いかも知れません。お子さんはまだ未成年だから、親の監督権の元に有ります。普段の買い物より明らかに高額(例えば五千円以上)ならその場で買わずに一度親に聞いてから、とルールを設けるのも良いかも知れません。

はっきり言う

🙂
おーまいごっと東
こういっちゃなんですが、あなたのお子さんは正常な判断が少し難しいんですよね。 ならあなたが介入してやらないとダメだと思いますけど。 自由にさせてたらやらかしてしまうし、利用されてしまう。 相手に直接言ってもいいと思います。

即、返してもらいましょう。

041
はるさめ
>半年ほどは連絡もなかったのですが、高校生活にも慣れたのでしょう。 高校生活にも慣れて楽しく友達と遊んでいるなら、その子達と遊んでいるはず。遊ぶ友達がいないか、遊ぶ子がいるとしたら、息子さんを利用することを思い立ったから連絡が来たのでは? ゲームは返ってきましたか? もしゲームがまだ返ってきていないなら、A君は最初から自分で買うつもりがなくて息子さんに買わせて借りパクするつもりだったと思うんです。 ご主人の協力が得られるようなら、ご主人と一緒に行った方がいいです。A君も今後息子さんに何か借りるとお父さんが出てくるからやめておこう・・となると思うし。 ご主人の力を借りることが難しかったら、トピ主さんがついていくか、トピ主さんから相手の親御さんに連絡するかして、できるだけ早く返してもらいましょう。時間が経てば経つほど、「無くした」だのなんだのと理由をつけて返してもらいづらくなりますよ。

誰が教える?

🙂
なな
ASDならば本当に意図を読み取れず、Aくんの真意には全く気づいてない可能性が高いですよね。 であれば、それを誰が教えますか?教えられなければ、悪意に気づかず社会人になりますよ。 教えられるのは親だけな気がします。 もちろん、もっと事が悪化しなければ自覚できないかもしれない。ただ、誰かが教えないと騙され続けませんか? 友達が少ない→友達を名乗り近づき騙す→お金を貸したり、悪い事をする。これって過去の事件でもよくある話では? 社会人になりカードローン、マルチ商法など、騙されたらどうしますか。誰がいつ教えますか? 私が親なら、そういう可能性もあると知識を持ってもらいます。A君を完全否定せず、可能性はあると伝えたらどうですか? 実際、しつこくされた被害者が他にもいるなら、本人も納得するのでは?

返す気ないと思う

🙂
はるはる
本当に気を付けた方がいいですよ。今回はトピ主さんが把握してたからよかったですけど、大学生になったり社会人になったりするとなおさらそういう機会もあると思うので、今のうちにいろんなことを想定して教えておいた方がいいと思いますよ。 今回のことも、トピ主さんの意見として伝えておいた方がいいと思います。それを伝えた上でどう動くかは本人次第じゃないでしょうか? きちんと返してもらうまで見守ってあげて下さい。

貸し借り

😣
オカン
まず、一つに、ものの、貸し借りをし無い事ですね。絶対に帰って来ないのでね!!息子も高額な物を買って居たので、流石に問い詰めました。本人が欲しかったからと言いましたが、やはり、友人に貸していました。なので、強く、貸し借りはしてはいけない事を言いましたよ。やはり、今後の付き合いは止めた方が良いのでは?友人関係は、遊ぶなと言うよりも、貸し借りをするなと!!一緒に遊ぶなら良いけど、居ないのに、貸し借りは無しです。

分かってもらえそうにないです

😢
うさうさ トピ主
皆さんありがとうございます。 皆さんの意見を聞いてやはり自分の思いを伝えようと、手紙ならぬラインで息子に言いました。(口頭で話しているとすべてを話し終える前に怒り出し聞いてもらえないため。) A 君と交換しているカードは早めに返してもらって。これからは高額な買い物をするときは相談して。お金や物の貸し借りはやめた方がいい。カードがなくなったりしたらA君を疑うことになるでしょう?友達を疑いたくないよね? という感じで。 しかし読了後、息子からは「Aを悪者にし過ぎだ」「自分が強いカードが欲しかったから買った」と。 カードがなくなったり盗まれたりしたらどうするの?と聞くとその時に怒ると言ってました。 親的には付き合ってほしくない相手ですが、こうも息子自身が信用している姿勢でいると何を言っても聞かないな、という印象です。何か問題が起きて、本人が困るまで見守るしかないなと思っています。

息子さんの場合は親か周囲の大人の力が必要では?

041
はるさめ
二度目です。 >息子からは「Aを悪者にし過ぎだ」「自分が強いカードが欲しかったから買った」と。 正直に話すと怒られるかあるいは面倒な展開になってしまうため、自分の意思で買った、貸したと言ってるんだと思います。気前良く貸してしまった手前、返してとは言えないんじゃないですか? 1600円の物ならトラブルになるまで待ってもいいかもしれませんが、16000円ですよね?大人でもそんな高額の物を気軽に他人に貸したりしないでしょ?息子さんが二十歳過ぎの社会人ならともかく、まだ高校生ですもん、充分親が出て良い金額だと思いますよ。 息子さんに了解を得る必要はないと思います。今日にでも相手の親御さんに「息子が高価なカードゲームを息子さんに貸したと言ったのでびっくりして・・。返していただきたいので、いつが都合がいいでしょうか。」と連絡したらどうですか? 問題ありの子でも、子供が信頼してるから・・なんてほったらかしにしておくと、今回のことで味を占めてどんどん息子さんのお金でA君のほしい物を買わせるようになるのでは?お金が無くなればそのうちに万引きなどをさせられたりするかもしれません。今回のことでA君と距離ができた方が、息子さんにとっては良い展開になるのではありませんか? 高校1年というと、本来なら自分で対処していく練習もしなければいけない年齢ですが、息子さんの場合は周囲の力が必要なのではありませんか?息子さんを利用しようと考える相手が「あの子の場合、親が出てくるから、もう利用できないな」と思わせる事が大事だと思います。

今は待つしかない

🙂
なな
レス読みました。 いろんな捉え方が出来ると思いますが、息子さんは自責で考えられるのは素晴らしい事だと思いますよ。 他責にせず、自責で考えられるのは素敵なことです。そこで本当に悪意があると分かれば、必ずや学びになります。 もう釘を刺したのなら、少なくとも1ヶ月は待つ。そこで返ってこなければ、A君の親やA君本人に連絡するといいでしょう。

診断された時に・・・

041
つるきち
診断を受けたのは何時だったのでしょうか? 医師から今後の方針、療育とか何か無かったんですか。 推測ですがグレー、軽度と云われたのではないでしょうか。 息子さんは医師から説明されているのでしょうか・・ 自閉症は目に見えない事が苦手です。 本音と建て前、言葉の裏の意味、嫌みや皮肉、物事の含みが解らないです。 特に中学高校は仲間意識を強く持ちます。 だからA君をそのまま受け入れてしまったのでは? 言葉をそのまま信用し嫌われたく無く友達だと思ったんです。 カードも自分が欲しくて買ったのではないですね・・ このタイプは断る事が大変苦手です、何となく相手に上手く丸め込まれ易いです。 言葉悪いけど上手くコントロールされ購入したのでしょうね・・ 診断された医療機関に相談する事は出来ませんか。

貸して2週間ですが

🙂
うさうさ トピ主
診断されたのは小学校6年生の時。どこも悪くないのに体の不調を訴え始め、学校へ行くのを渋り始めました。いろんな病院へ行き最終的にメンタルからくるものだろうと判断し、検査してもらいました。 学校でなじめずいじめられていました。 小さいころから歩き出すのが遅いとか言葉が遅いとかあったので、ASDと診断されたときはやはりな、と思いました。 ただ放課後デイサービスを利用していたときもありますが、習い事(今の部活と同じ種目)と重なってあまり行けず、学校へも通っていることから打ち切られました。 トラブルは多いですが学校も休まず、高校受験も経験し普通高校へ通っています。部活もしています。 昨日カードは返してもらったのか聞いたらまだ、と言われ、いつ返してもらう予定?と聞くと予定は決まってない、うるさい!と怒り出しました。 相手の親の連絡先も知ってますし、1か月ほど様子を見ます。

うちの息子と一緒

🙂
みみ
全く同じで我が子もASDです。辛い気持ちでレスを拝見しました。 私の息子は中一ですが、やはり友達にいいように扱われてピエロになっていることがあります。 ポケモンのカードをうまくだまされて取り上げられたこともありました。 その時は、深追いせず諦めました。 動き出すのもおそくぎこちなくて、言葉も遅く今も普通に歩いていても小さい段差で躓きます。 私の考えですが、今回は目をつぶってはいかがでしょうか。 あなたはこだわるかもしれませんが、もうどうでもいいんです。 息子さんのプライドを立ててあげたほうがいいと思います。 その友人を信じているんです。そんな息子さんをどうやって説得するのか、今更難しい。 そして、ちょっと思うことがあるのですが、 あなたと息子さんとの心が離れているように感じるのですがどうですか? ASDの子供は幼いからまだ手を広げて抱きしめれば、素直に喋りませんか? 私の場合は、私と息子の心をなるべく一致させています。 あなたが最初にやるのは息子さんの心をあなたに開かせて あなたが一番の味方だと思わせることだと思います。 これが大事なんです。自宅がホームグラウンドにもなりますから どうぞその友達を自宅に招いてください。あなたと旦那さんいう強い味方が 息子さんの後ろにそびえているんだということを肌で感じさせることです。 我が家も必ず友達を一度は家に呼びます。リビングで遊ばせます。 そしてみんなで楽しくしている時にさりげなく主人が入り、 言葉の橋渡しをします。言い方はなんですが、威嚇です。 友達の前では肝っ玉母ちゃんを演じて、大声で明るく喋りましょう。 これってけっこう効きます。 次の息子さんに対する意地悪への対策をしたほうがいいと思いますよ。 相手はきっとしめしめと思ってそれっきり。忘れています。 お互い頑張りましょう。

追伸。すみません。

🙂
みみ
追伸です。 すいません、A君の親へのことですが、ここが抜けていました。 A君の親のことは、A君を責めず、このような高額な金銭のやり取りが 2人の間であったことだけをA君の親に話しておきましょう。 普通の連絡事項です。 高額な買い物をA君とのやり取りがあった時はご連絡しますので ご確認くださいね。 これですが。 負けないでね。 うちの子もまだ人生の嵐の中を歩いています。私が影武者になってます。

経験で勉強

🙂
しずく
障害があるなし関係なく、人に利用されやすい人っています。 私も高校の時「友達だったらお金貸してくれるよね?」と言われてアルバイトで貯めた1万円を貸しました。 その時は「友達だったら」という言葉に何となく貸さないと悪いという気持ちで貸したんですが、いつまで経っても返してくれずもめました。 以前からたとえ友達でもお金の貸し借りはしてはいけないと親が言っていましたが、本当の意味で分かってなかったんですよね。 お金は返ってきましたが友達ではなくなりました。というか最初から友達じゃなかったことに気が付きました。 息子さんも自分で経験するしかないと思います。 どんなにバカなことをしたなと思っても、それは経験したから身に染みてわかることで、私もあの時友人がすぐ返してくれていたら、もしかしたら友達を助けてあげたという成功体験になって平気でお金を貸す人になっていたかもしれません。 なので今はあの時の友人に感謝してます。

息子さんの財産管理

🙂
あらま
自閉症(人の言葉の裏が読めない、複雑な人間心理に気付けない)で幼い感じの息子さんに、16000円と大金を自由に動かせる環境が良くないのでは。 今は現金以外にも、キャッシュレスで色やり取りできますしトピ主さんの目につかないところでAにお金を吸い上げられる可能性だってあります。 この件をきっかけに、息子さんの財産?管理について考え直してみては? Aみたいな問題児が息子さんにくっついている以上、少しでも過保護でもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧