本文へ

角の立たない断り方。

レス6
(トピ主 1
041
話題
ママ付き合いが増えていくと、断り方を間違えると噂になってしまうと知りました。

角の立たない断り方がしたいのですが、独身時代みたいな断り方だと、噂にしてくださいと言ってるようなものでした。

独身時代の断り方
ランチや飲み会に誘われて
ありがとう。ごめんねは付けてます。
「今月お金にゆとりがない」「予定があるから」仲良しだと「貧乏暇あり、ごめんね行けない」
誰も、お金のことを話しても、誰も何も言わなかった。

ママ友に
金銭的な理由を言うと「嵐さんはお金の話ばかりする。そこまでお金に困っているのか?」と噂になります。
次第に「お金の話ばかりで嫌になる」と言われました。
「都合が付かない」と言えば「どんな都合?どこに?誰と?なぜ?」と聞かれます。

角の立たない断り方、伝授して頂けませんか?

ランキング

レス

あれまぁ・・・

🐤
るんたった
やんわりお断りしただけで色々突っ込まれるなんて・・・ある意味、レベルの低いママ友さんだと思うのですが。 ならば「偏頭痛」持ちと言ってみては如何? お断りする時に「最近、偏頭痛がするようになった。実は10代の頃からで専門医に掛かったけど思い病気ではないから、ゆっくり休むしかないの。」と。 更に「突発的に頭痛がおこるからなかなか予定が立たないの。痛み止めも飲み過ぎは良くないからなるべく服用しないようにしてる。」と言いながら、そのママ友さんからは離れていきましょうよ。

「主人の親戚がお見えになるので」

041
バーバババ
「だから家をピカピカにしないと…」 けど要するにその低レベルのママ友共と円満にやりたかったら、出来るだけ付き合えってことなんですよ。

義親の呼び出し!

💔
劣等感
そう言われたら、角も立たずに同情すらしてもらえないかな?

まず、ママとも関係づくりから考えては

041
ママン
私は過去(母親になる前)に、断ると徹底的に理由を尋ねる人と関わって心底懲りました。 今は、必要以上の事を話さない人になってます。 理由を畳み掛けて聞いてくる人にもよけいな事はいいません。 そうすると、しつこく聞いてくる人は離れて行くし、 気楽な付き合いのできる人間関係が残りました。 お金の事など理由にしない方がいいと思いますよ、たとえ本当でも。 トピ主さんが口実程度にしていることを、相手が同じようにとらえてくれるとは限りませんよ。

角を立てているのは聞いた側です

041
苦情武子
物事を頼む、または誘う時は断られることも視野に入れるのは当たり前の話で、相手がどう言おうとこちらの言うなりにさせようとする、または根掘り葉堀り理由をしつこく聞くなどは良識ある大人のする事ではないです。 ましてやその事を他の人たちに触れ回るなんて小学生並みじゃないですか。そんな人たちとつるんでいても良いことないですよ。

主です。

041
トピ主
皆様、気付きをありがとうございます。 金銭的理由は、口実だと通じない人もいたのですね。お金のことはいわないほうがよい、勉強になりました。 身内ネタで切り抜けたり、持病が…と言って、離れて行きたいと思いました。ママ友選びを気をつけていきたいです。 断ったり用事があると言うと、いつも「なぜ?」と聞かれるのも、疲労感でした。 低いママ友だったのですね。 心地好い関係になれる人とママ付き合いをしたいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧