本文へ

女は見た目?服なの?

レス34
(トピ主 2
041
mimiyo
恋愛
その日の服装で、男性の態度が変わるように思うのですが、、、、 お化粧はいつもと変らないのに身につけるものの印象がすべてになるんでしょうか? かけただけで怖がられる眼鏡もあります。 違う眼鏡だと、男性に存在を無視されるものもあり、 眼鏡にダウンでジーパンなら、「パトロール中のママさん」な感じにもなれるし、 そうかとおもえば着るだけで、なんだか男性が急にええ振りこきはじめるジャケットもあり、 とっても不思議です。 被るとモテモテになる帽子があります。モテ帽と読んでます。 私じゃなくて、帽子がモテてます。 男性が好きなのは、顔がきれいなひとだと思ってきましたが、 男性からみたら、「綺麗な女性」っぽい服装で充分なのでしょうか? 女は見た目って、女は服装ってことなの?

ランキング

レス

そんな気がします

🐱
よくさる
メイクやネイルみたいに、細かい部分じゃなくて、分りやすい部分での変化に反応されている気がしますね。 髪型と服装が大きくイメージを変えるみたいですね。 まあ、女性が男性を見る時も似たようなものではないですか? どんな時計や靴を身につけているか、よりも服装や髪形のセンスで男性を見ちゃいますよね。 モテるって第一印象が良いってことに関係するかもしれませんね。 見えやすい部分がそのイメージを左右するんでしょう。 トピ主さんの「モテ帽」きっとご自身にお似合いなんでしょうね。 いいなあ、私も見つけてみたいです。

服装と雰囲気じゃないですかねぇ

041
夏の夜は三たび微笑む
43歳主婦です。子供は大きいです。 たぶんトピ主さんは、自分に似合うものを見つけるのが得意なのでは? 周囲に比べて華やかな色合いの服を着ているとか。 そしてわりと美人さんなんだと思います。 女性の集団を遠目で観てみると、わかりますよ。 私は幼稚園で母親達をみかける機会が多いのですが、この時期みーんな真っ黒な服装です。しかもみんな長めの丈の上着。 その中でパッと目を惹くのは、明るい色のショートジャケットを着たママ。 もう全然違いますもの。きれいなんです。 正しくは「きれいっぽい女性」でしょうか。 今時の幼稚園ママ達は私と似たような年齢層だと思うので、ちょっと参考にしています。 私は30代後半からジーンズはやめてスカートだけにしました。 若い頃は元気な感じで良かったけど、あるとき貧乏学生に見えたので悟りました。 今は「そのままホテルのロビーに入っていける服装」を基本に選んでます。 といっても、普通のジャケットにスカートですが。 それにしても、そのモテ帽がどんなデザインなのか気になります~

逆も同じ

041
drum
女性から見た男性も同じですよね…。 顔自体は整っているけどコントに出てくるようなアキバ系ファッションの人よりも、顔自体はそうでもないけど髪型や服装がオシャレな「雰囲気イケメン」のほうがモテるでしょう? 見た目とは部分的なものではなく、その人全体の雰囲気ですよ。

顔も大事ですが・・

😉
レミ
男性は全体で見るって聞いたことあります。 顔は可愛いほうがもちろんいいでしょうけど、 身体のライン、スタイル。 お尻の大きさ、ウエストの細さ、胸、足・・・。 もちろんそれらを綺麗に見せるファッション・・。

服装から気分を推察する事はあります

041
J9
なので、服装を見て「機嫌よさそうだから話しかけやすい」とか「なんか機嫌悪そう」っと思って近づかないって事はありますね。

女も制服の男好きだしね。

041
百円
ジャージで犬の散歩してるおじさんがパイロットの制服着たら3割増しカッコよく見えたり。 逆にビジネススーツの青年実業家もスエット着たらただの人。 トピ主さんは同じ服でお化粧を変える実験はされていないので、お化粧の効果についてはデータ不足でわかりません。

それってあると思います

😝
あちゃ
顔のきれいな方でも TシャツにJ-ンズが続くと綺麗でなくなる? 20代は勝っても、40代、50代になると”綺麗な女性”っぽい服装の方に 絶対的に負けると思います。 昔は 綺麗だっただろうな、、、と思わせるJ-ンズ姿のオバサンが痛いことあります。 多分 自分の顔をつくるのは自分、、ということです。 その人の生き方、生きる姿勢みたいなものが 多分顔に反映してくるのかも。

アラフォーは

🐤
アクアマリン
アラフォーの見た目は おもいっきり おばちゃんになるか 小綺麗なおばちゃんになるかの境目だと思います。 男性女性、顔の良い悪いはなく服装は華美ではなく小綺麗な人は話しかけやすいです。人それぞれなので一概には言えませんが… 私はアラフォー後半、自分に合う色や小物できるだけ努力しています。服の袖、襟元はアイロンをかけてパンツの折り線もビシッと。 人は見た目や服装ではないと言いますが、現実はお店とかで判断されているのは間違いないと思います。 でも中身も大切、笑顔は忘れずに。

そういうものでしょうね・・

トマトベース
人それぞれの好みはあるでしょうが、女性を感じるような服装だと男性はどうしても惹きつけられるのでは? 昨今の整形したかのような凄まじいメイク術を早々見破れる男性は居ないでしょう。ほぉ~コンタクトで黒目を大きく見せてるな!コンシーラーとハイライトを駆使してるな!つけまつ毛は目じりと下のまつ毛にもつけてるんだ!二重の幅も大きくしてる感じだな!なんてまぁ男性は分かりませんしね。 要はパッと見の雰囲気で十分なんですよ。最初はね。ただ服装もメイクもいつかは取る時が来る訳ですからね。「ツカミ」でしかないでしょう。

そりゃ中身ですよ

🐴
戯け者
トピ主サンが服装によって「男性の見る目」が違うと言うのは、トピ主サン自身の容姿が服装によってかわるからです。 どんな服を来ても、良くも悪くも変わらない人もいます。 どんなに努力をしても…残念な女性も、どれほど清楚な格好をしようと色っぽさが消えない女性もいますよね。 でも時に服装や髪型やチョットした化粧で雰囲気ががらっと変わってしまう方もいます。 トピ主サンは後者の方なのでしょう。 服装で変わる人って素の見た目は強い印象じゃない方が多い様に思います。 メガネや帽子の印象のほうがご自身の印象よりも強くなっちゃうんでしょうね。

服装…と、言えないこともないかも

041
勇敢なマダム
服装や化粧が、 立ち居振る舞いまでを含めて その女性を「変える」ということは確かに言えることだと思うからです。 使う言葉すら変える、思想すら変えると、私は考えています。 だから身嗜み… だから人は見た目…なのではないですか。 男性だって同じでしょう。 スーツを着ている時、 家でパジャマの時、 日曜野球でチームのウエアー来た時… それぞれキャラが違うと思うのです。 ならば、周囲の対応も違って当然当然思います。

顔も服装もだけど

041
じゅげむ
男性って殆どの人は女性のことをあまりよくみていません。 数人の女性と若い男の子と話していた時のこと。 女性は全員ちゃんと化粧していたにも拘らず、その男の子は全員すっぴんだと信じていたそうで、女性みんなでひっくり返ったことがあります。 男性には女性をいいと思えるいくつかのポイントがあるようで、それ以外の部分には無関心なんじゃありませんか? 見えてないというか。 いくつかのポイントというのは、、明るい表情、長い髪、女らしい服装、服装の色味はパステルカラーあたりでしょうか。 顔は綺麗なほうがいいのはもちろんでしょうけど、そんなに拘らない。 むしろ全体に女の子らしい明るさが好かれるように思います。 話し方なども含めて。 女が女をみる時は細部まで見ますものね。 例えば服装が流行に沿っているかとか。 でも男性で今年の流行なんて知っている人はまれでしょう。 貴女の場合はちょっと特殊ですね。 その「モテ帽」というのを見てみたいです。

違うね

041
myuze
本当に綺麗な女性は、ジーンズだろうが、ボロを身にまとっていようが綺麗ですよ。 服で誤摩化しきれない美オーラ出てますからね。 着衣でどうこう言うのなら所詮その程度のルックスって事。 モデルさんや女優さんに聞いてご覧なさい。何処でも目立つと仰るでしょうよ。 穿ったこと仰るの止めて頂けますか? それから海外ではお年召された方でも、ジーンズ着用ていらっしゃいますよ。

モテる女性は必ずしも美人ではない

🐴
ちいすけ
バウムクーヘンのように年輪を重ねて来た今だから言えますが、男性って、女性らしいのが好きなんだと思います。 ショートヘアよりロングヘア。 パンツよりスカート。 スニーカーよりハイヒール。 スッピンより薄化粧。 優しい声で、優しい物言い。 話し上手より聞き上手。 自分を受け入れてくれるような、母性的な温かみ。 モテるという評判の女性を見ると、必ずしも美人ではなく、上記のような女性らしさを感じます。 もちろん、好みが異なる男性もいますが、そういう男性でも、女性の媚びが嫌いな男性でも、女性らしい女性に悪い印象は持たないと思います。 服装だけで充分かといえば決してそうではないと思いますが、まずはパッと見の見た目(トピ主さんが疑問を持ったのはこの段階)、次に見た目の細部、態度、性格と徐々に判定の難易度を上げて行くのでしょう。 その人の持つ雰囲気というものを嗅ぎ取り、判定に入れる能力は、男性より女性の方が上だと思いますが、女性が好きな女性と男性が好きな女性は別だといわれるのは、この辺の価値観のズレだと思います。

モテ帽子って?

041
kimosu
服装いかんに関わらず美人は美人、普通は普通。 美人は何着ても美人。 モテ帽子って何ですか?変な帽子被ってるとジロジロ見ちゃいますけどね?

うんん??

041
普段はスッピン&マスク 服は適当な私です 「話かけないで」オーラがでるんでしょうね モテません 相手にも雑に扱われます が。所要があれば化けます(ステージに立ってます 稼ぎます) で。知らない人には「普通の人ではないと思ってた」と言われる・・・見た目ではなく、オーラなんだと思います 準備OK なのか OFFなのか・・・ 心は相手を映す鏡なのです

男性が色めき立つ服装ってあると思う。

041
わかるなあ…
ある職場で、冬場、ローヒールのロングブーツを好んではいてたんですが、春になり、ストッキングにハイヒールにしたらやたら男性の視線を感じるようになった事があります。 まさに、ざわっと男性が色めき立つ感じでした。 ストッキングにハイヒール、更にタイトスカートなら最強です。 地味めな色味ものを選んでも、それでも男性はそのカッコが好きみたい。 彼らの萌えポイントがあるんでしょうね。

あると思います

😉
昔美人
その昔、今は懐かしい「ねるとんパーティ(死語)」にしばらくハマった時期がありました。 まぁお見合いパーティですわ。 30才で、30才以上の会にグレーのカジュアルなスーツでパンプス履いて行きました。 ミニスカートですが全体に地味目だったので、声すらかけられませんでした。 完全に壁の花。 あんまり不発だったのが悔しくて、翌日に当日申し込み訊いたら枠が空いていたので、 通勤で着ていったヒョウ柄のワンピにショートブーツ(ブーティみたいの)で行きました。 会社では制服に着替えるので、ちょっと派手目な服です。 「オンナ」アピールし過ぎみたいで恥ずかしかったのですが、女性の人気ナンバーワンに選ばれて、 パーティ中もかなりちやほやされて、男性の人気ナンバーワンの人とカップル成立しました。 さらに、カップル成立した後も出口付近で電話番号渡して来る男性がいました。 同じ髪型で同じメイクなので、服装以外に違いはありませんでした。 モテ服、モテ靴とかって絶対あると思います!

そういえば!

041
雪国の人
私はパンツの時とスカートの時では男性店員さんの応対が格段に違います。ワンピースだと更にワンランク上の扱いを受けます。普段は普通の子持ちおばさんなので、おいしい思いをすることなんてほとんどないんですが、スカートとヒールだけでこんなに違うなら、普段からスカートにしようかと思ってるくらいです。

男性どころか女性の態度も変わる

041
chocolate
私も経験あります。 以前から面識のある仕事関係の知り合いの男の人にパーティーで会った際、熱烈にアプローチされました。普段の私は仕事で汚れるためカジュアルなダサい(死語?)服装を着る事が多かったのですがパーティーの時はスカートとブーツを履いていました。髪型はいつもと同じロングでしたし、メイクも当時はスッピンで過ごすことが多かったため、いつもと同じでした。違いはスカートとブーツだけ。今まで素通りだったのに。 普段は青や黒等クールな色が好きで着ることが多いのですがピンク等の暖かい色をたまに着ると男女ともによくほめられます。好きな色がパーソナルカラーではないんでしょうかね。 しかし私も同じ事やるんですよね。普段カジュアルでお世辞にもおしゃれではない服装の男の同僚がいるのですが、彼がたまにスーツを着ているとおおハンサム!と思いますもの。

服なんてほとんど意識しない

041
中年SP
夏場限定になりますが、ポロとジーンズの組み合わせの似合う人が好み。 平たく言えば、ウエストが締まってくびれのわかるスタイル(服装)が好きってこと。 服なんかほとんど見てないですね。

顔を見つめるわけにいかないからね

041
imagine
たしかに顔も気になるけど、現実としてはまじまじと観察して好みかどうか判断したりできませんよね。 それよりも面積が広くて目に付きやすい洋服や装飾品がその人の印象を決めるのに大きなウエイトを占めていると思います。 顔よりも身体(スタイル)の方が気になります。

むしろ

😀
iota
むしろ、女性のほうがファッションにこだわっている人が多いですよね 特に若い女性は男性をファッションで門前払いしてるところがあります。 「友達に紹介できるか、いっしょにいて恥かしくないか」 こんな基準を持ってる女性は多いですよ。   具体例だと、婚活で結婚できない高齢女性がよく言うセリフ 「婚活パーティーとかで、女性はきれいな人が多いのに、男は信じられないぐらいダサい人が多い」 これって頻繁に見ますよね。 この「キレイ」ってファッションや化粧にすぎないのに・・・。 男性は女性のファッションより顔や若さ重視ですよ。 変な格好じゃなければ、ファッションなんて見てません。 自意識過剰なのではありませんか? 帽子でモテる・・・・ありえないです。 

わかるけど、美人なら服は関係ないみたいです

🙂
しあわせ
私も同じ経験あります。 バイト先でいつもカジュアルでしたが、最終日スーツを着たら、別の女性を追っかけていた男性が、「あれ?いつもと違うね」と、妙に優しかったです。 人は似合う服があると思うので、それを着れば見違えるようになるのでは? 例えば、スーツが素敵な男性が私服だとださい。みたいな。。 ちなみに、美人はオシャレでなくとも、素っぴんに髪をひとまとめでも、常に男性には好感持たれてます。

カメレオンですよ

🐶
ちくわん
あなたも服装によって変ってるはず。 ハイヒールの時とスニーカーの時とでは 歩き方や身のこなし、気持の持ち様まで 違うのでは? 身に纏う物は大事です。 ですから見る側も同じでは?

あるでしょうね。お互いに

041
力也
私服のときは冴えないオッサン プライベートでモテたことがない サラリーマンやってたころ、スーツ姿だとモテた スーツだけでなく、仕事をする姿も含めてかもしれないが・・・ とにかく会社関係では彼女ができた ま、そんなこと室町時代からあったこと 一休さんが乞食の真似をして追い出され、翌日、高価な袈裟を着ていくと歓待された 袈裟が有難いのかと嫌味を言う一休さん 乞食の格好をしていても一休さんだと分れば無碍にはされなかったろうに・・ 要は中身が分っていれば服装は関係なくなる 中身が分らないから見た目で判断するということ 一休さんは意地悪だったというのが私の感想 服装はあくまで入口論 不特定多数からモテたって意味がない 意中の一人さえ愛してくれさえすれば良いはずなんですけどねぇ~

正真正銘の美人は

041
えいりあん
正真正銘の美人は何を着ててもきれいです。 たとえジーパンにTシャツでもはっとさせられる場合があります。 で、そうでない場合は結局似合う服装をするかどかではっと目を引いたりという事が起こります。もちろん化粧ばえのする人もいますし、服で雰囲気がまるで違ってしまうタイプの人もいます。 トピ主さんは服装で雰囲気ががらりと変わるタイプだということです。 私もそういうタイプだったのでわかる気がします。 逆に言えばジーパンとかあんまり似合ってないってことです。

そうだと思います(笑)

041
成人してからモテキ
CanCamに載ってるような服や髪やメイクを真似したら、エライモテましたもん(笑)

ありがとうございます

041
mimiyo トピ主
それぞれ違った視点で面白く拝見してます!コメント下さった皆様ありがとうございます。  こんなトピあげておいてなんですが、私の場合は好きな人だと着飾った姿より、普段のもさもさの姿で頑張ってる姿にきゅんときます。でもこれは相手のパーソナリティを知ってるから。  以前好きだった人の好みに近づきたくて、色々な服で試したところ効果がなく、、、偶然見られたすっぴんにどうでもいいジーパンにTシャツで大喜びされてしまったことがありました、、。何の為のお洒落だったのか、、  昨日は態度悪かったコンビニのお兄さんが、お洒落した日はやたらと腰が低くなってたり、同じような事が他店でも、、、服ってなんなんだろうか?と疑問が湧きました。顔も身体も一緒で、、違うの服だけじゃないか??と。  私の帽子はフランス製のさりげないストローハットです。なぜか女子にはさっぱりで、、男性にはいいらしいです。しっかりしてて上品なので気に入ってます。

服は絶対そうです。

041
夕焼け
大学の頃、しょっちゅう可愛い服を取り替えてくる女の子は人気ありました。 服のセンスにもよると思うけど同じ服を着てると魅力は半減すると思います。 彼も可愛い服を着ると喜ぶし、グループで飲み会に出掛けた時とか、 オバサンでも安っぽい服とか生活感の出た服の人は無視して通り過ぎるけど お金持ちっぽい流行押さえた服に数百万のバッグや時計してるオバサンなら 先に通したりします。 金持ちオーラってあります。 顔立ちはあまり関係ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧