本文へ

40代無職です

レス59
(トピ主 1
😢
tei
話題
はじめまして 私はうつ病で無職の40代です。 以前はバリバリと働いていたのですが ある時から心を病んでしまい、うつ病になりました。 普通に働きたいのですが、今は働く状態ではありません。 ある日、友達からこんなメールをもらいました。 世間はあなたのことをこう思っている。 いい年して親のすねをかじっている。 結婚もしない。 あそこの親はお荷物がいてかわいそう。 とてもショックでした。 世間はそう思うものでしょうか? 働きたくても働けない人に 結婚したくてもできない人に こんなに冷たいのでしょうか? 皆さんは私みたいな人をどう思いますか? やっぱり友達と同じ意見なのでしょうか。

ランキング

レス

一つだけ

041
ゆうき
その人は「友達」ではありません。

視点を変える

041
金魚
私の友人もバリバリ仕事をした結果、鬱になり今は頼まれた仕事を極たま~にしつつ実家住まいの40代独身女性がいます。非常に繊細な女性なので、多くの人が“ムッかつく!”けど仕方ない。と流せる悪意も受け止めてしまうので、私を含めた友人達も普通の仕事は難しいだろうと心配はしてます。こんな道やあんな道で稼げないかと無い知恵を絞る事もあります。何故ならご高齢のお母様との二人暮らし。将来を考えると私達でも心配になります。 何を言いたいかと言うと、私の友人女性を見て“良い年をして仕事もせずに”と想像する人は沢山いると思います。勝手に言わせておけば良いのです。 人様から見たらきっとそうだよね~。と流せず何故全ての人から理解してもらわなければならないのでしょうか? 自分が今は病気療養に専念させて貰っている、それが将来の為でありそれを受け入れてくれる家族には感謝しかない。と思われているのであればそれで良いと思います。ただ世間ではご友人の様な意見もあるのだなと受け止めれば良いだけの話です。

なぜお友達はそんなメール送って来たんだろうね。

🐴
百万馬券
お友達だと言うなら、元はバリバリ働いていたこと、 現在は病気で療養中なことを知っているんでしょ? トピ主さんの友達なのに、やけに「親」に拘ってる ように読めるから、もしかしたら、その人には 甘えられる親がいないのかな。 ツライときに頼れる親がいるトピ主さんに 嫉妬しているとは考えられませんか? とても友達に伝える言葉とは思えません。 メールの内容を鵜呑みにして悩むよりも その人とは距離を置いて、前向きに療養に 専念したほうが良いと思います。

他人はなんとでも言いますよ

ほかほか
あまり気にしない方がいいのではないでしょうか 私も同年代ですが、同じ状況で退職しました 両親はすでに他界しているので、他に頼る人もおらず 何不自由なく過ごしている人達は 好き勝手なことを言い その事が耳に入ったときはあなたと同様に 本当に苦しみました でも うつの苦しさは他人にはわからないし理解しづらいと思います 誰でもなる可能性が高い病気なのに… 今の精神状態がうつを悪くさせます メールを送りつけてきた人は友達ではなく、悪意を向けているだけの事です 世の中の人達は、今のあなたは病気 しっかり完治させて ゆっくりあせらずに社会復帰すればいい そう思っていますよ 私もあなたが心穏やかに過ごせるように、お月様にお祈りさせていただきますね 

たぶんそう思う

041
ブービーセブン
うつ病って難しい病気ですよね でもはたから見ていると 健康に見えるんですよね あれって不思議ですよね 目に見て分かる病気でないところが辛い。 なったことがある人や家族にうつ病の人が いる人達にはこの病気の辛さがよく分かると思いますが。 でもごくわずかな人だと思いますが病気を利用して 会社を騙して給料を貰っている人が私の職場がいます。 許されない事実です。 そんな奴がいるから迷惑してますよね。 早く良くなって職場復帰出来ると良いですね。

そんな事ない

041
れもん
ひどい友人ですね 縁切った方がいいですよ 私も今無職です メンタルクリック通ってます 気にする事ないです

そんなもんです

041
ボブ
みんなに理解してもらおうなんて不可能です。 私の予測ですが、トピ主さんは自分の精神疾患を他人にベラベラ話していませんか?つらい状態を愚痴のように友人に話していませんか?もしそうなら即刻やめてください。他人には負担でしかないのです。だからご友人はそのような言葉を発したのかもしれません。すがられると迷惑だから。 本来なら、他人とは疎遠にして療養に専念。回復したら連絡をとればいいのです。理解のある友人ならそっとしといてくれますよ。

そこまでは思いませんが。

041
はるら
友達ならそこまでひどいことは思いませんが、よく感じるのは鬱病になる方は気の毒だけど、その1歩手前の方はとても多いのではないかということです。 私は50代の兼業主婦です。 仕事でストレスがとてもたまります。 でも、まだ病気ではないので、やめることはできません。 病気の一歩手前で踏ん張ってる人は大勢いるということだけ、知っていてほしいのです。

難しいですね

041
ふむ
違うよ。大丈夫だよと言ってあげたいけれど、 身内に鬱で何年も働かず家事手伝いもしない、親が介護状態になってもわれ関せずで 友達と遊んだり、ゲームやアニメみたり自分の好きな事は出来るという人がいるので 正直申し上げて、いい加減にしてほしいと思っています。 それまで、友人にも鬱だという人がいて、遊びとかは気晴らしになるかこれからも遊んでね。と言われ 当時は鬱なんて大変だなぁと思っていましたが、いざ、身内にいるとすごい負担です。 親も永遠に元気ではないので、介護問題が発生した時 介護には参加しないけど親のお金を使い家にいるだけの人がいると 介護保険でヘルパーさんを頼むときもネックになるし、 さりとて、他の兄弟が介護プラス家にいるニートまでお世話するのか?それは有りえないだろう。と 喧々諤々になりました。 私の身内は何か不都合があるとすぐに「友達と遊んでくる」と逃げ出します。 まあ、実際のところ友達はその人の人生まで背負いませんから 普通は耳の痛い事は言わず、建前の優しい言葉をかけてくれますからね。 私も以前はそうでした。 今は、友人にきつい事も言わないけれど会う気にはなれないです。

世間はそう思うでしょうね

041
J9
世間は細かい事情は分からないし、表面的に見える事実から憶測するものですから、まぁ友人の言うような思いを抱いている可能性が高いですね。  ただ、友人もそう思っているって事ではなく、そう思われちゃっているから出来る範囲で外出したりバイトするなど少しずつでも活動した方が良いのではって言いたかったのではないですかね。

疎遠決定

🐱
がんもどき
もうね、そんな人 放っておきましょう。 トピ主は働く気持ちはあるけど、今は病気で働けないだけ。働く気がなく無職なわけじゃない。 ゆっくりでもいいと思います。きちんと病気を治すことが大事です。 うつ病になる可能性は誰にだってあるんだから(私も病みそうになる時ありますもん) 私も40代独身(結婚する気はあるけど、たぶん無理)。 転職して給料が激減したので実家に戻るつもりです。近所に親戚がいるので、なに言われるかわからないけど。言いたい人には言わせておきましょう。 参考にならないレスですみません。 お互いに、ぼちぼちやっていきましょうね。

たぶんそのお友達は

041
七菜
ご自分が幸せでないから、今職に就いていないあなたに、暇で自由で働かないで羨ましいといった間違った妬み僻みの心を抱いているのではないでしょうか? 「すみません」とだけ返信して、後はほっておいたらよいでしょう。 ご病気、お辛いことと思います。ゆっくり治していってください。

友達なんかじゃない!!

041
モノクマ
この友人(と呼ぶのもおぞましいが)、何のつもりでメールしてきたのかね…心底怒りを感じます。 こんな奴、友達なんかじゃないよ!! ただ…心配なのはトピ主さんはその友人に依存していませんか? 私は40代、独身、発達障害者です。何度も鬱を発症しています。自殺未遂の経験もあります。 自殺未遂の後、親は「例え二度と働けなかったとしても生きていてくれるだけでいい」と言ってくれました。それが生きる支えです。 トピ主さんも今は絶対に無理せずにご自愛下さい。

生活保護でなければどうでもいいですが

041
40歳兼業妻
私も仕事なんて辞めたいですよ。 頭おかしくなりそうになりながら働いています。 でも辞められないんです。 働かないと食べていけないので。 他人がどう見えるか、ですか? 例えば、よくある過労死になってしまうくらいの働き方の方には しばらく休んだ方がいい、と思います。 でもそうでない人には、正直に言いますが、単なる怠け者としかみえません。 助けてくれる親がいず、ウツでも働いている人は山のようにいます。 私もかつてそうでした。 今は親御さんがいらっしゃって良いですが、その後は生活保護にだけ はならないでね、と思います。 皆ボロボロになりながら、ぎりぎりの所で綱渡りをするように働いて生活しているんです。

働いて税金を納めてきたのだから胸張ってよし!

💋
サンタナ
今その払った税金を返してもらって良いのですよ。 その友人面した人間の言う事をまともに受けてはいけません。 働いて頑張ってきたのだから、今はその分休息してるだけ。 どこの世間の事を言っているのでしょうね。M18星雲あたりの世間でしょうかね。 だれもお荷物とかなんて思ってませんよ。 それよりもご自愛ください。

いやいや

😨
ぽてと
わたしも心を病んで、一年半ほど家に引きこもったり親類の家にお世話になって療養していました。友人たちはなんとなく察してくれ、わたしからはほぼ連絡せず、集まりにも全く参加せずにいました。 段々と元気になり復職した際には、みんなで集まってくれ「心配してたんだよー」と喜んでくれました。みんな静かに待っていてくれました。 その方は本当にお友だちですか?事情をしっているなら酷いなと思います。わたしも療養中に一人だけ散々わたしの状態を聞いてきた人がいましたが、周りに話して酒の肴にされていました。元気になってから縁を切りました。

その通りだけど

041
どど
その通りだけど、結婚をしてないのは、配偶者を不幸にしてないんだからいいことだと思う

自分が選んだ生き方に覚悟を持たないといけません

041
速水
家族を含め、私はまだ仕事が出来ないほどのうつ病になった事がないので、 そういうレベルのうつ病というものを肯定も否定もしません。 誤解されては困りますが、落ち込んだり自信喪失した事がない訳ではありません。 60年も生きてくれば、他人を信じられなくなる程の壁にぶち当たる事もありました。 このまま布団から出たくないと感じた事も。 しかし、それでも這いずり出て自分を騙したりすかしたりしながら見方を変え、 接し方を工夫するなどして何とか目の前の責務をこなしてきました。 そういう頑張りを根性論などと揶揄する人がいます。 しかし仕事を無くす、つまり生活の糧を失くす壁に比べれば未だマシだと思ったから頑張りました。 私には成人した子供がいます。 既に学校を出て就職しています。 彼らが社会に出た時、私が祈ったのは会社での成功でもなく大金持ちになる事でもなく、 たったひとつ、「自分の心を上手に(賢く)コントロールして、息の長い社会人生活を送って欲しい」という事でした。 正直に言うと、「うつ」という理由で職を手放し、その挙句の自分の人生に恨み言を言っている人の事はよく理解できません。

病人の仕事は病気を治すこと

041
あー、うん
私も40代で無職ですよ。既婚者なので専業主婦と名乗れるだけですね。 親の介護で働いていません。精神的にがりがり削られることのほうが多いです。 そんな私にこういった人がいます。 「働かない理由があっていいね、羨ましい」 介護と労働なら、私は迷わず労働に従事したいです。そっちの方が楽だから。 でも、他人から見れば「楽しているように」見えるのです。 30代から親の介護なんて言えば、口実作って遊んでいると思われる。 トピ主さんとそんなに立場は違いませんよ。既婚か未婚かだけです。子供もいませんし。 人は誰でも、自分が一番大変なんだと思いたいんじゃないでしょうか。 働いているから大変、介護があるから大変、病気があるから大変。 どれも全部大変なことなんです。大変の種類が違うだけ。 病人は病気を治すのが仕事だと思います。治してから次のことを考えましょう。 人はできることが限られているのだから、他人の言葉に振り回されず、いま自分がすべきことは何か、を重点に置いたほうが良いです。

コメントありがとうございます

😢
tei トピ主
いろんな人の意見が聞けてよかったです。 友達はたまに手紙をだしたり、手作りの小物を贈ったりして 仲がいいと思っていました。 でも、もしかしたら友達は私のことを友達と思ってないのかなとも 今回のことで思いました。 友達は私と同じうつ病で、専業主婦でこどもがひとりいます。 同じ病気なのに、どうしてそんなことを言うのかが 私には理解できませんでした。

友人からのメールの前に

💔
そら
突然そんなメールがきたんですか? そのメールの前に 何かメールしてませんか?

レスします

041
しおり
世間は働いていない人の個々の事情まで考えませんからね。 人によっては「うつ病は甘え」なんて言い出すこともありますから、 いちいち他人の言うことを気にしても仕方ありません。 私だって事情も知らず「近所の○○さんの息子さん、40歳で無職ですって」と聞けば、 世間並の感想を持ちます。 世間は冷たいですよ。 でも、お友達で事情を知ってるなら話は別。 そのメールをくれた人、本当に友達なんでしょうか。 どんな意図があってそれをあなたに伝えたのかがわかりません。 よっぽど無神経な人か、あなたに悪意のある人としか思えないので、 疎遠にしたほうが精神的に良いような気がします。

ほっときゃいいじゃん

041
紋太
私も今は自立していますが、30代の時に数年ほど親の厄介になったことがありました。 主さんは病気ですけど、私なんか資格試験のためですからね。 まさに「脛齧り」そのものですよ。しかも取得に失敗してますからね。 そりゃあ散々な言われようでしたね。 でも私は屁とも思いませんでしたよ。 ハタからごちゃごちゃ言うだけで何かしてくれるわけでもなし、 こっちが何か迷惑かけたわけでもなし。 ほっときゃいいんですよそんなもん。 もっと自己中にならないと。 目指すべきは他人の満足ではなく自分の満足です。 今後自分がどうしたいか、そのために何をすべきか。 それだけを考えればいい。 そして今は病気を治すことに集中すべきだと思う。

そんなに堂々と言わないで下さい!

🙂
とろりん
「鬱病で無職」なんて! 今は、親に生活の面倒を見て貰っているけど、親が 居なくなったら、どうやって生きていくのですか? 鬱病で働けませんなんて言っている場合では無いで しょう。治す努力をして働かないと。

それは友達ではない。

041
hipi
大変なときに助けてくれる、見守ってくれるのが友達。 もっと悪くしてやろうと足を引っ張る奴は、友達ではない。 ただ、あなたが友達と思っていたなら、その彼女には、今、よくないことがあって、 しあわせではないため、誰かを虐めたくなって、わざわざそんなメールを送ってきたのかも? 心配なら、 どうしたの?何かあった?あなたらしくないこと言うから心配になっちゃった。 何か悩み事でもあるの? と、お返事しては? あなたは、今はそれでいいのよ。 ゆっくりだらだらしているように見えて正解なの。

参考にしてみて下さい

🐱
猫が好き
知人(独身)の話です。心身共に問題が無いのに25年ほど、外で働くこともせずに親に養ってもらっている人がいます。彼女は自分を卑下することもなく明るく堂々としたものです。 何故だと思います? 自分に不都合な人とは付き合わない、不都合な話は耳に入れないようにしているからです。経済的に恵まれた環境にいるから出来ることなんですけれど、こうやって生きると楽なんだろうな、と思います。

世間は他人に無関心!

🐷
ねずみ
まぁ 随分とはっきり物申すお友達ですね!? しかし、このお友達が世間一般では有りません。 普通、ここまでは言いませんよ。 ていうか 世間は他人様にさほど関心ないと思いますよ。 トピ主の親御さんが納得為さってるなら 気に為さる事無いと思いますよ。 世間はあなたを食べさせてはくれませんよね!? 関係ないでしょ! おそらく、そのお友達 その時 虫の居所が悪かったんと違いますかね!? 気にしない 気にしない!!

本当ではある

暖房
うつ病無職40代に世間が冷たい視線なのは、当たってますからね。 本当の事をズケズケ言うのが友達なのか、 相手が不快にならぬよう最大限に優しくするのが友達なのか、 時と場合によりますが。 そのお友達と疎遠にしたところで、世間が冷たいという事実は 変わらないような。

もしかして

🐱
蝙蝠印
最初はびっくりしましたが、追加のレスを読んでちょっと納得してしまいました。 そのお友達もトピ主様と同じご病気でいらっしゃるのですね。 憶測ですが、お友達は同様のことを周りから言われて、「でも、私は結婚してるし、子供だっている。teiさんよりはずっとマシ」と自分に言い聞かせることで、平静を保とうとしたのではないでしょうか。 何にしろ、そんなことを言う方は「友達」ではありません。 悲しいですが、疎遠にしましょう。 そんなメールに返事は出さなくて良いです。 全力でスルーしましょう。 どうしても出したいなら「それがあなたの考え方なのですね」とだけ送ってあげましょう。 彼女はトピ主様に酷いことを言って、自分の代わりに傷つけて安心したいだけです。 ショックを受けた、という言葉が聞きたいのでしょう。 トピ主様から思ったような反応がなければ、かえって不安になるかと思います。 うつ病は誰でもなる可能性があるものです。 そんな方は放っておいて、どうぞゆっくり静養して下さいませ。 小町の片隅からひっそり応援しております。

まあそんなもの

041
菖蒲
他人にはそう思われてますよ まあいいじゃないですか 気にしない気にしない 他人がいちいち言ってくるのは不快なので しばらく疎遠で

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧