本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 売り子さんの相槌「そうなんですね」が好き。

売り子さんの相槌「そうなんですね」が好き。

レス8
(トピ主 4
🙂
わたしだけ
話題
このセリフが聞きたい私はきっと少数派なんだろうなと思いながら、
いつも心地良く聞いています、

お店の、若い売り子さんと話す時、
お客の私が例えば「赤は苦手だからワイン色が…」と言うと、
「そうなんですね」と相槌されると嬉しい私。

また、
マッサージを施術してくれるエステ施術師の方も、
「冷えがあって」
とか言うと、
「そうなんですね」と相槌してくれます。

「そうなんですね」を言ってくれる人の声のトーンはほぼ優しく、落ち着いています。
声が好きといっても良いかも。

皆さんは、
何となく好きな言葉、
人の物腰や動作とかありますか?

物腰でいうと、
私は小学校低学年くらいの子供が、寒い日にせっせとコートやマフラーを着込んでいる姿がなんとも可愛いなぁと思います。
健気を感じる姿だからかな。

ランキング

レス

そうね

キュー
私は。 笑っていいとものタモリの「そうですね」が好きでした。

キューさん、そうですね(笑顔)。

🙂
わたしだけ トピ主
キューさ~ん。 誰も来ない過疎トピックにようこそ、 ありがとうございます。 タモさんの「そうですね」 懐かしいですね。

わかります

041
わらび餅
なんかこう、肯定してくれる感じがいいんですよね。 間違っているかもしれないけど、いきなり否定されない感じ。 職場の後輩が、上司や同僚に対して、このセリフをとても上手に使うんですよ。 やっぱり、人気がありますよ。 なんとか真似してみたいと思っていたのですが、なかなか難しくて。 ついつい、相手に対して否定的なこととか言いたくなっちゃう私。 でも先日、近所の方と話しているときに、うまく使えました。 心の中でガッツポーズでしたよ。(笑)

わらび餅さん、わかっていただけて‥

🙂
わたしだけ トピ主
有り難いです。 仰る通りで、 「なんかこう、肯定してくれる感じ‥」 まさにそのふんわりとまろやかな雰囲気に包まれたようなんですよね。 上手に遣うのは難しい、というのも笑。

そうなんですね、好きです

041
ドラマちゃん
わたしはこの返事が巷で聞かれるようになる前から自分としては造語みたいな感覚で普段使いしていました。 職場が、還暦すぎた年配の方々が多く、そうなんですねはそうですかよりも 相手を敬っている感じがあると思いましたが、同時に滑稽にも聞こえました。 今では普通に聞きますね。賛否両論ですが私はそうですかより、好きです。 あと、男性の言う「なるほど」も好きですよ これを言われると、自分が何だか賢いことを答えた気分にさせてくれます。笑

ドラマちゃんさん、なるほど(ニッコリ)。

🙂
わたしだけ トピ主
私も、 「そうですか」、 より、 「そうなんですね」、 が好きでこれからは、私も自然に遣う事が出来たら‥と思います。 男性の「なるほど」もわかります。 レディファースト受けた嬉しさを彷彿しますよね。

傾聴ボランティアでも

🐧
mimi
良く使われる言葉です。 安心して心を開ける言葉ですよね。 好きな動作というか、、ご婦人が犬を散歩させている時、 ずっと犬と「会話」していました。 「●○あの時どうだった?」 「そうだよね~」 と、ずっとやっていました。 後ろから聞いていて筋金入りの家族犬なんだな、と 心が温かくなりました。

mimiさん、ボランティアでも‥

🙂
わたしだけ トピ主
使われる言葉なんですね、 安心して心開けます。 実は私も犬や猫と「会話」する女です(苦笑)。 「そうなの?」 「良かったね」 とやってしまいます。 そう言っていただけて‥(嬉)。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧