本文へ

レス16
(トピ主 0
041
メリレオ
話題
基本的な家事(掃除・洗濯)をやりません。
私は、息子と同じ職場で働いていますが、いつもシャツが臭いです。
子ども(小4・小3・年中の3人)を不潔にしていて、衣服はひどく汚れています。
息子の家庭の事を口出ししたくないので我慢していてストレスです。
嫁はミシンで小物作りをしたり、ケーキを作ったりしますが、掃除は業者を頼んで一か月に一度(一回3万円)料金は息子が払います。
子育てサークルに参加しても、大股を広げて携帯に夢中になっていたり、アグラをかいていますので、他の人に対して私は恥ずかしいです。
息子も嫁も切れやすい人なので注意は出来ません。
息子を育てた私に責任があると思うのですが、不潔な子どもに関心がない嫁に、何も言えない息子にも腹が立ちます。
そして、イライラしている自分にも腹が立ちます。

ランキング

レス

この題名・・・・・ちょっと嫌かな

041
ボルティモア
息子にとっての嫁ですからね。 まあ、気持ちわかります。妻である以上掃除も洗濯も家事一般の責任者は奥さんであってほしい・・・ということですよね。 でもね、もう今の時代、これが正解、これしかないという生き方はありません。 昔と違って、洗濯だって難しくない。嫌なら頑張って乾燥機も買うしかない。 そして、まあ、うちはしょうがない、それでも子どもにはきちんとしたものを着せようと、父親が思えばいいのでは? そう、少なくとも色分けし、手洗いのものをのぞいて、洗濯機に入れれば後は洗剤入れてONだけでしょう? 難しくないですよ。慣れなれ。失敗してもそのうち上手くなりますよ。 掃除だってうまく子供を音頭とってみんなでやればいいでしょう? 子供に関して両親どちらにも同じだけ責任はあります。役割分担は夫婦で決めればいい。 たとえ彼女が何もしなくても、息子や子供から見れば大事な家族、母親です。肉親です。

我慢できない

💋
キレちゃえ
私なら我慢できずに言っちゃいますね 嫁にも息子にも そんな嫁なら嫌われて結構 掃除洗濯くらいしなさい! 嫁が聞かないなら息子に言うでしょう 嫁がしないならお前がしろ!と。 孫が不潔な格好をしているとなると黙ってられないでしょう 最低限の清潔を保つのも親の義務です それでも聞かなければ・・・ どうすればいいのかわかりませんね うちの息子なら不潔な環境で過ごせるわけないので。

そうなんです

041
ブービーセブン
その嫁を選んだのは まぎれもなく貴女の愛する 息子さんなんですから。                以上

洗濯は

041
たろすけ
息子さんにするように言ってみてはいかがですか? お孫さんが、それこそ匂うような衣服で学校に行っていると、お友達にも嫌われます。育児放棄も疑われますよ。 一緒にお仕事されているということですが、自営でしょうか? 出勤前にコインランドリーによって、昼休みに乾燥に入れ替え、終業後に取り込みに行き、それで洗濯はこなせませんかね? お子さんたち、みんな昼間はいないのに…いくら趣味に時間が欲しくてもできそうですが、そこに触れないでアドバイスするなら、「汚れた衣服を着ている子は虐待を疑われる」です。

息子さん自身の問題かな~

zannenn
残念なお嫁さんですね。 私も自分の息子に将来そんなお嫁さんがきたら嫌です。 でも、息子さんは、そんな女性と3人も子どもをつくる気になるわけですよね? そんな女性が好きだからでしょう? お嫁さんも残念ですが、それで納得している息子さんがいるから改善されないのですよ。 息子さんだけの時にやんわり言ってみてはどうでしょう。 でも、絶対にお嫁さんにあなたから言われたみたいなことは言わないようにしっかり言っとかないとだめですよ。 そういう息子に限って、ペラペラと「お母さんからこう言われた」とかって軽々しく言っちゃいますから。 がんばってください。

息子さんは言えないだけでなく

041
もうすぐお昼
何もできない人なんですね。 息子さん夫婦は子作りだけは上手にできたけど 揃って、何もしないし気にならないのなら 気の合う夫婦ってことですかね。 職場は、他の社員や接客はないんですか? お嫁さんうんぬんでなく、息子さんに 服が臭いから気をつけなさいというくらい 何も問題がないと思いますが?

お気持ち察します

041
イランイラン
短所は直ぐに目につきますが、そんなお嫁さんにも必ず長所はあるはずです。端から分かりにくくても、その部分に息子さんは惚れただけの話ではないでしょうか。 余りご自分の事も責めずにラフにプラス思考に考えておきましょ。 ぐっと堪えるのは偉いです。 お気持ち、お察しします。

嫁と息子はどうでもいい、自業自得。

041
ちー
孫がかわいそう。 孫の分だけでもしてあげませんか? お風呂に入りにおいでと誘って 脱いでるうちに洗えばいい。 西松屋で買った服を着せて帰す。 脱がして洗った服はあとで届けるか、 取りに来させてまたお風呂に入れる。 なんなら食事もさせたら? 宿題も見てあげたら?

放置

😀
さだお
あなたから見てそういう嫁をもらったのは息子の判断です。 口を挟む必要も心配するのも負担です。 だらしない人間はそういつ扱いを世間から受けます。心配するだけムダですのでほうって置きましょう。

嫁も働いているんだから

041
はるか
息子に言ったら? 「親として、あなたも責任もって 子育てしなさい!子供たち、いつも汚ならしいじゃない!」って。 育児は、嫁だけの仕事にあらず、息子の仕事でもあります。掃除は、夫婦で決めたことでは?貴女にお金出せといってる訳じゃあるまいに、ほっときなさいよ。 胡座やマナーについても、ほっておきましょ。息子が何にもいわないんだから。 自分で恥をかかなきゃ、治らない。

うん・・・

041
tama
息子に言えば? 「あんたくさいよ。きちんと洗濯しなさい」って・・・ 「自分がくさくて恥ずかしくないの?」って言ってやれば良いじゃないですか。 その嫁はやらないでしょうが・・ 「嫁がやらないのなら自分で洗濯くらい覚えなさい」って言えば? やり方教えてあげればいいじゃないですか。 ま、それで怒りやすい息子さんが従うとは思えないけど・・ 「くさいですよ」って事は教えてあげましょう。

数ある姑発のトピでイライラしていた私が初めて姑に同情しました

041
トビー
お孫さん達、虐められてないかなぁ、大丈夫かなぁ、とても心配です。 本当、どうにかならないのでしょうかね、そんな嫁必要あるのかなと… 息子さんは家事をしないお嫁さんをどう思っているんだろう?

クリーニング

🛳
柑橘オレンジ
シャツならクリーニングに出せば良いのでは? というか、洗濯機を回して干すくらい男の人でも出来ますよね? お嫁さんがズボラなら、旦那さんが(息子さん)やるしかないでしょ! 臭い人は、社内でも社外でも大変迷惑です。 トピ主さんもイライラしていないで、洗濯くらい自分でするように息子さんに言って下さい。 周りの人達が、お気の毒です。

お孫さんがイジメられないといいけれど

041
momo
息子と息子さんの妻は、お互いに不潔でどっちも掃除しないし、切れるし、かなりお似合いですよ。 普通は耐えられないですから。 どうしてそんな息子になったんだろう。 トピ様自分の衣類は洗うようにって息子を躾なかったのですね。 もう手遅れなのでしょう。 臭い衣類で学校に行ったら、イジメられないのかな。 お孫さんが気の毒です。

遊び盛りだからねえ

💔
そら
小4・小3・年中って 遊び盛りじゃないですか。 毎日 泥んこになって遊んで帰宅するんじゃない? たまたま汚れている時に お孫さんとお会いしたんじゃないの? お正月とかそういう行事の時に汚れた服ではみっともないけれど・・ お嫁さんは手芸とかお菓子作りが得意とのこと、素敵じゃないですか。 それぞれ向き不向きがありますし、育ち盛りの3人のお子さんの世話ですみずみまで、お掃除が行き届かないことはあると思います。 それも完璧になさっていたら お姑さんのほうが肩身狭くないですか?

息子さんが家事をしたら

041
息子に洗濯させる
不本意かと思いますが,そんなに気になるなら息子さんが洗濯などすればよいのでは。 そうすればシャツはきれいになって,トピ主さんも少しはイライラせずにすむと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧