本文へ

秋祭りの当番を嫁が手伝いません

レス367
(トピ主 6
041
ブドウ
話題
60才のパート主婦です。 今年、我が家が地区の秋祭りの当番に当たります。 当番の内容は、土日の二日間、神輿を担いで回る村の男たちの休憩の準備です。おにぎりやお味噌汁を大量に準備します。約30名分です。 長男が嫁と二人で、市内の賃貸物件に住んでいます。長男は、お祭りに参加します。 原則は、村に住所がなければ参加できないのですが、市内に住所がある場合、申請が通れば、特別参加が認められるからです。 当然息子の嫁もこの当番を手伝ってくれると思い、息子に伝えたところ、嫁は参加しないと断られました。 嫁と息子は、嫁自身の参加や手伝いを強制しない条件で、息子は村の祭りに参加してもいいと約束をしていたらしいのです。 勝手に約束をする息子も息子ですし、そのような条件を出した嫁にも腹が立ちます。 幸い、隣に住んでいる娘が手伝ってくれることになりましたが、嫁も参加するのが本筋ではないかと思います。 嫁は結婚前に1度お祭りを見に来ましたが、怖いと言ってそれから1度も見にも来ていません。 皆様はどう感じられますか? どのように息子夫婦を説得すればよいでしょうか?

ランキング

レス

どこが筋なのか...

💰
キャラメル
あなた自身が祭りの当番なのですよね?普通はそれでお嫁さんどころか娘さんも手伝う義務はないのでしょ?ただ「実母」が大変だからと娘さんは手伝いにきてくれるんであって息子の嫁とはいえ手伝いにくるのが筋、といいきる貴方が図々しくも勝手に期待しお嫁さんを非常識扱い。 だいたい息子は自分が祭りに参加したい、楽しみたいんであってお嫁さんになんの関係が? 「怖い」といって一度もみにきていないのであれば人それぞれですが「見たくない恐怖」なのでしょうに参加しろなんてあなた鬼姑ですよ。 怖い物事を無理矢理見せよう、参加させようなんてね。 「長男の嫁なのだから」とか「息子が参加するのに」とか思っているのならきっと「介護も長男の嫁がするのが筋」とでも思っているのでしょうが実子である長男本人、娘さんがするものなので勘違いしないように。 息子に怖がる嫁の参加をごり押ししたら親子関係悪くなりますよ。

何故?

🐶
嫁だから手伝わないといけないんですか?えらく身勝手な発想ですね。姑だからといって夫婦の決めた事に口出しして欲しくないです。これだから田舎に嫁が来なくなるのがわかりませんか?娘が近くにいるならそっちを使って下さい。

仕方ないと思います。

041
口出し番長
お嫁さんが「怖い。」と言ったということですが、お神輿だけならそんなに怖がることないですよね? 何かその土地・祭り独特の催しか何かがあるのではないですか? 地域に根付いた祭りであればあるこそ、他の土地から来た人間にとっては、関わりにくい壁があると思います。 私の住んでいる地域でも秋祭りはありますが、何ヶ月も前から張り切っているのはこの土地で生まれ育った人達だけです。 トピ主さんの地域とは違い誰でも参加できる祭りですが、他から来た人に「出ようよ。」「出てみたら?」と言っても、 何がそんなに盛り上がることなのか、さっぱり分からない様子。 仕方のないことだと思います。 お二人だけで30人分の賄いを準備するのは大変だと思いますが、【息子の嫁だから】という括りだけで無理強いするのは、止めた方ががよろしいかと思います。

私なら嫌

041
子供が一番旦那は二番
時代の流れだね。 私なら手伝いたくない この当然という態度が嫌。 嫁は当然言うことを聞くもの、手伝うもの・・・。みたいな態度 嫁は道具でもないし、お手伝いさんでもない 大変なら素直に「手伝って欲しい」と頭下げてお願いすればいいのに。

仕方がないのでは?

🙂
主婦
嫌々手伝われるのもイヤでしょ!? 法事の手伝いとかではあるまいし… お隣の娘さんが手伝うならいいじゃない。 そんな事で目くじらたてなくても。

どうもこうもない

041
n
息子夫婦は村に住んでいないのだから、手伝う必要など全くなし。 その祭りにどうしても参加したい人は村外からでも参加できるシステムのようですが、息子の妻は参加したくないわけで。何ら問題なし。 息子夫婦はトピ主さんの持ち物ではないのですよ。 立派な大人で、自分たちの考え方で行動するのですよ。 トピ主さんの勝手な言い分を押し付けるのはやめましょう。

人手は足りてますよね

041
あき
娘さんがいらっしゃるなら 人手がないわけじゃないですね。 お世話当番が大変なら息子さんにも お祭りに参加ではなく、お手伝いさせたら 人手は十分ですね。 村はトピ主さん親子の地元 お嫁さんの地元ではないですし… なぜお嫁さんが手伝って当然と思っているのか それが不思議です…

難しい

041
悠里
そこで育って思い入れのある祭りでもなければ、今現在そこに住んでいて多少なりとも地域に貢献しなければいけない立場でもありません。それを打診もせずはなから手伝ってもらえると思うことが間違ってます。早めに息子さんを通じてお願いしておくべきでしたね。 手伝いは息子さんにしてもらうしか仕方ないのではないでしょうか。

怖いんですよね。

😢
もも
仕方ないのでは? お嫁さんがなんと言ったとしても、最終的に主人である息子さんが決定したのですから。息子さんの所帯ですから息子さんの意見が絶対ですよね。 何か言うのなら息子さんに。 無理強いしたら、ますます来てもらえなくなりそう。 娘さんと2人いたらいいのでは??

別に何も。

041
あちゃこ
お祭りって参加したい人が参加すれば良いじゃない。 わざわざ他の場所に住んでる嫁にまで手伝わせる必要ないでしょ。 私が同じ立場でも御免ですわ。

そりゃ息子が悪い

041
半同居嫁
「自分は参加したい、でも嫁の手伝いは強制しない」 勝手にそのような約束をした息子さんが全面的に悪いです 地域に住んでいないのに参加したいのは「息子さんの勝手」ですし 一度恐怖を覚えたものに参加するのって、相当な勇気が必要ですよ 「婚家だから」だけでは克服できません 参加するなら、息子さんがお嫁さんに頭を下げて協力をお願いすべきでした まさかトピ主さん、そこまで否定されないですよね? 怖いものは理屈ぬきで怖いんです 残念ですが、息子さんをそのように育てたトピ主さんの責任でもあります 娘さんが手伝ってくださるのですから、そちらをありがたく思いましょう お嫁さんを説得したいなら、それは息子さんの役目ですから その息子さんを説得するのが先です 「自分が参加したいのに、何故そのような約束をしたのか」 お嫁さんが怖がっているなら、息子さんは参加すべきではないですし 頭ごなしに「嫁なんだから当番を手伝え」というのもなんだかね 「準備が大変だから、裏方で手伝ってほしい」お願いしては? 「裏方なら怖くない」ことが前提ですけど…

説得?

041
りんこさん
ごめんなさい トピ主様と 同じ世代の主婦ですが 私なら 祭りに思い入れがある人だけが 盛り上がればいいのでは?と思います。 田舎は、そういう年中行事にうるさいのでしょうが、 ごめんなさい・・・たかが祭りじゃないの!って思います。

なぜ嫁???

なんでもOK
この話は息子さんが決めた話なのですから、トピ主さんが嫁さんに不満を持つ事は筋違いと言う物です。 本筋を逸脱しているのはトピ主さんの方だと言う事を理解してからじゃないと説得も何もありませんよ。

息子さん参加って嬉しいよね

041
またですか・・
息子さんが参加するからこそ、裏方のやりがいもあるってもんですよね 息子さんの勇姿を、あなたは見られるけどお嫁さんは見られないんですよ? 嬉しいじゃないですか~ ツーショットの写真でも撮って、宝物にすればいいじゃないですか 嫁が特別参加の申し込みをしてないのだから、勝手に手伝わせるわけにはいきませんよね 当日お嫁さんの気が変わって手伝ったとしても、村から見れば”この人何で勝手に参加してるの?”といい気はしないでしょうし、 そうなるとトピ主さんは”無断で部外者を参加させた人”になっちゃいますよ まぁ・・私なら手伝いに行くかな。 「怖い」って何が怖かったんだろ。 やっぱり村の年配主婦集団が怖かったのかな。 初対面なのに色々命令されて。私もそういう時あったし。

説得は無理では?

😨
コロッケ
>>嫁と息子は、嫁自身の参加や手伝いを強制しない条件で、息子は村の祭りに参加してもいいと約束をしていたらしいのです。 これが全てだと思います。怒るなら息子さんに・・・・ >>、嫁も参加するのが本筋ではないかと思います 筋違いだと思います。 参加したいと言っているのは息子さんだけだから。 嫁さんは、参加したいと言っていないのだから。 それに、 村には住所は無いのでしょ?息子夫婦は?申請して許可が出たのでしょ? じゃあ、息子夫婦は当番地区には住んでいないという事なのですよね? 当番地区に住んでいないのなら、手伝う義務は無いですよ・・・ 手伝うかどうかは、嫁さんの気持ちしだいでは? で、嫁さんは嫌だと言っているのですから。 怒るのだったら、特別申請して許可を貰ったら、手伝うことが義務と 祭りの規約改正でもしてもらっては? 私見です。

無理だね

041
通りがかり
同じ祭り嫌いの人間からしたら、祭りに狂ってる人間が理解できない。 一年前から準備したり、 会社ごと仕事休んだり、 サービス業に勤めてる人間も平気で休んだり、 我が物顔で道路封鎖したり、 酒飲んで素行が悪かったり、 それも腹が立つのに、周りがそれを認めてるってのも腹が立つ。 そもそも、祭りって何でやってるのか解ってんのか?と。 五穀豊穣って言葉解るのか?と。 という気持ちの人間がいるって事もご理解ください。

姑世代ですが共感できません

041
奈津美
世帯が別になった以上、親といえどもそんな要求すべきではありません。 怖いと言ったということは、かなり野蛮なお祭りなのでは? 30人分の準備が大変なら、業者に任せちゃうか、バイト雇えばいいだけじゃないですか。

住所が違うし、

041
あい
嫌なんだから強制しない。息子が祭に参加するだけでもありがたいと思ってください。

仕方ないと思います

ぱんじゅう
お祭りに何の思い入れもない息子さんの配偶者なら手伝いを強制されるのはつらいと思います。 皆さまはどう感じられますかとの質問ですが、私も参加したくない祭なら強制されたくないですね。 >どのように息子夫婦を説得すればよいでしょうか? 説得はできないと思います。 どうしてもと言うなら「嫁が手伝うのが筋」と言うより「協力をお願いする」でしょうね。 でも息子さんはお嫁さんに条件をつけて祭に参加しているのですよね? もし30人前の食事がトピ主さん宅だけで用意できないなら当番制度の見直しが必要なのではないですか? 核家族も多くなってきてますし、二~三世帯で用意するとか村内の婦人部で用意するなど方法は色々あると思います。

たぶん

041
50代女性
無理ですね。 最初から息子さんとそういう約束なんですから。どうしても手伝えと言うなら、息子さんの祭りへの参加そのものがお流れになると思います。たぶん、お嫁さんは息子さんの参加自体よく思っていないでしょうね。でも、息子さんがどうしてもお祭りに出たいということで、その条件で折りあったのではないかと思いますよ。 だから、息子さんご夫婦を説得するのはあきらめた方がいいです。実の娘さんが手伝ってくれるのならいいじゃないですか。

息子さんに参加を見合わしてもらったらどうでしょう?

041
ハナ
参加の意思のない、しかも村外在住のお嫁さんに参加してもらうのは無理でしょうが、息子さんに参加を見合わせてもらうように頼むことは出来るのではないでしょうか? 参加者が増えるとトピ主さんの手間も増えるとか、手伝いが増えないのに参加者だけ増えるとご近所さんに対して肩身が狭いとかなのでしょうか? ちゃんと息子さんに説明すれば参加を見合わせてもらえるのではないかと思います。もしくは、同じ様な境遇の息子さんのお友達と組んでもらって、交互に参加してもらってはどうでしょう?そうすれば、参加は一回毎になりますが、一人の参加者に付いて一人のお手伝いを確保することが出来ます。

同情します

041
ささみ
社会性のない嫁ですね。 今回は主さんに同情します。 地域の祭り、しかもご主人が参加されるなら、よほどの事情がない限り、お嫁さんも少しでも手伝いに顔出すべきです。 私は30代主婦ですが、地域の行事には顔出すようにしています。おにぎり作りや後片付けなど、たいした作業じゃないですし、ご近所さんと世間話しながら楽しくやってます。 団地住まいなので、必ず手伝いに行かなければならない当番が回ってきます。 私は当番以外の時も手伝いに出ますが、当番が当たってるにも関わらず、手伝いに出てこない住民がいます。何度が言われてやっとご主人が出てきますが、奥さんは知らん顔しているようです。 周囲から、仲悪いご夫婦なのかしら?と言われています。 一人で手伝いに行け、と言われたら行きにくいのは分かりますが、ご主人が参加されるなら奥さんとしては参加しやすい状況なのにね。 ハズレな嫁でしたね。

ほっといてよ!

🐱
なめたけ
自分が好きで参加するんでしょ 強要して巻き込まないでよ! 自分が絶対なその腐った性格なんとかしてよ!私はあなたと結婚したわけじゃないわよ!所有物と勘違いしないでよ!ウザいわね!って私なら言うなトピ主に。

無理じゃないかな~

🐷
かなママ
田舎住みなので、なんとなく状況は分かります。 私の主人も長男で、義理の両親とは車で30分くらいの場所で別居しています。(隣の市になります) 結婚した最初の年だけ主人が祭りに参加し、私も見に行きました。 が、翌年からは主人自身が煩わしいと行きたがらないし、正直、嫁として食事の手伝いを強要されたら、私も行きませんね。 昔からのならわしと言われても…同居でその地域に住んでいるならまだしも、私たち世代には煩わしいだけかも。 寂しいことですが、過疎化の進む地方では祭りの在り方など、再考する時期に来ているのではないでしょうか? それは主さんの力ではどうすることもできないですけどね。 お嫁さんは、祭りに参加する息子さんと予め約束されていたようですし、説得は無理じゃないかな~ 実際、義家の地域では食事の世話をする「婦人会」は廃止されたと聞いています。 66歳の義父が最年少とかいうレベルの話です。

難しいですね

041
ぴか
ブドウさんのおっしゃることはよくわかります。 しかしお嫁さんはまず別世帯です。 息子さんがお祭りに参加するとはいえ、お嫁さんが手伝わなければならないという決まりはどこにもありません。 お祭りの当番はブドウさん宅ですよね。 すると主役はブドウさんであり、小さい頃からお祭りを見ていた娘さんが手伝うというのも自然なことだと思います。 息子さんだって小さな頃からお祭りに関わってきたからこそ、別世帯でも参加しようという気持ちになっているのだと思います。 しかしお嫁さんはそのお祭りに思い入れはありません。 いきなり嫁いだ先全ての行事へ参加せよというのは無理があります。 今後の円満な親子関係を望むなら「手伝うのが筋だ」なんて高圧的な言葉は決して使わないほうがいいと思います。 お嫁さんはただで使える家政婦やお手伝いさんではないのですから。 もし言ってしまったらお嫁さんは全てに置いてあなたの家を避けるようになっても不思議ではありません。 そうなったら息子さんも寄り付かなくなるでしょう。 たかがお祭りごときで将来はめちゃくちゃに・・・なる可能性も頭の隅に入れておいたほうが宜しいかと。

無理です 諦めてください

😀
tar
息子夫婦は別家庭です 手伝うのが当たり前と考えるのは間違っています 説得に向かったところでよりこじれ 双方ストレスを抱えるだけです 息子がきてくれるだけでもありがたいと 納得しましょう そもそも祭りは神事 地元の人間が土地神様をもてなすことが寛容 息子は昔からの習慣もあり参加に違和感がないでしょうが 他地域の嫁からしたらあなたと見え方は違うでしょう 一族の嫁として? 一緒に住んでいるならわかりますが 市内とはえい他地域に住むゆかりのないものが 祭りに参加することを強要はできません また土地神様も望んでいません 以上です

意味不明

💤
>勝手に約束をする息子も息子ですし、そのような条件を出した嫁にも腹が立ちます。 トピ主には関係ない話です。 息子さんご夫婦の問題ですから。 >嫁も参加するのが本筋ではないかと思います。 何が本筋なのですか? 嫁ですよ? 勘違いしなさんな。

時間をかけて、継承してゆきましょう。

🙂
68歳女性
私はむしろ、その秋祭りのお話を、ぜひうかがいたいです。 勇壮な御輿が巡行するのかしら。荒ぶる神を退治するといったストーリーの伝統的な御神楽が奉納されたりするのかしら。馬か牛を疾走させるような精悍な神事があるのかしら。歳男・歳女や、厄年にあたる人が荒神か鬼に扮して、家々を厄落としに回るのかしら。 お嫁さんの事は「今はまだ恐いんじゃあ仕方ないわね」と矛をお納めになって。貴女が幼い頃から楽しまれ・親しまれ、また誇りにもしてらっしゃる、秋祭りの様子を、楽しく聞かせてくださいな。 そういう風にして、お話になっていらっしゃるうちに、次第にお嫁さんも、郷土の歴史に興味をもたれ、郷土の文化を代々継承する流れの中にいらっしゃる、貴女のことを、長男の嫁として誇らしく思ったり、羨ましくも思ったりなさるようになりますよ。 そして、自分の子(貴女のお孫さん)にも伝えてゆきたいと思われるようになりますよ。 今はまだ恐いのなら仕方ないじゃありませんか。 自分の思惑どおりにならないからといって、無理強いなさらないことです。 相手が御友人ならば、そんな一方的な言い分は通りませんよね。親しき仲にも礼儀ありですよ。

嫁世代です

041
くみ
32歳、お嫁さんと同じ世代だと思います。 私だったら、お手伝いします。「今年は」当番ということで、毎年ではないようですし、30人分用意するなんて、単純に大変だろうからお手伝いしなきゃな、って気持ちになります。 ただ実際、お嫁さんが嫌がっているなら、強制できるものではないと思います。息子さんが、それでよしとしてしまってるならしょうがないですよ。

参加と手伝いは一組?

041
なな
お嫁さんに手伝わせたいとの事ですが、 これは、長男さんが祭りに参加をするから、その配偶者は手伝いに参加をするのが通例である。 という理解でよろしいのでしょうか? それであるならば、長男さんに筋を通して貰うように言いましょう。 長男さんが参加をするならば、配偶者の手伝い参加も必須である。 よって、祭りに参加をしたいならば、手伝いも参加するよう説得をすること。 それが出来ないのならば、祭りも参加しないでよろしいと。 あとは、長男さんの家庭内での問題です。 祭りに不参加になろうがどうなろうが、知ったこっちゃありません。 それは困る、長男さんは祭りに参加させたいというのがトピ主さんのご希望であれば、 トピ主さんの方で手伝いの調整をする今の状態でも仕方がないですね。 他地区に住んでいるお嫁さんに強制する事はできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧