トピを見てくださってありがとうございます。
今年半ばから夫が海外赴任予定のママです。
子どもは2歳半(女児)と0歳4カ月(男児)、住まいは神奈川です。
私も仕事があり、子どもも保育園に通っているので、赴任は夫だけです。
休日、母と子どもだけでも楽しく過ごせるおすすめの外出先(具体的な地名でも、「公園」などイメージでも)をお教えいただけませんでしょうか?
上の子はオムツも取れ、聞き分けもよいので、今までは車で近場~県外の動物園、大きな公園(アスレチックやミニSLなどが好きです)に行っていました。
デパートの遊び場や子育て支援施設のような屋内施設は、赤ちゃんのころのおもちゃの取り合いがトラウマになり、ほとんど行っていません。
これまでは車で遠出しても赤ちゃんが泣いたらすぐ授乳できましたが、私が一人で運転するとなると、チャイルドシートで泣いてしまったときが心配です。
もちろん、泣かないよううまく時間を工夫して、というふうにも考えられるのですが、そんな遠くまで行かなくてもよいのかなと思ってきました…。
子ども自身は近くの同じ公園に毎週通っても、それだけできっと楽しいのですよね。
単身赴任ママ、シングルのママのみなさまは、休日はどのように過ごしていらっしゃいますか?
近所のママさんは電動自転車派が多いですが、あったらやはり便利でしょうか。
親のトイレのとき、ご飯を食べるときなど、こうしているよという工夫もあればお願いいたします。