本文へ

通りすがりのひじ打ち

レス17
(トピ主 3
041
ミスティ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 先ほど、電車乗り降りの際に 見知らぬ30代くらいの男性から 胃のあたりをひじ打ちされました。 (相手が降りる側、私が乗る側) 私が相手を通さないようにしたとか 混雑していてたまたま…といった状況ではなく、 単純な悪意を感じました。 よく混雑したスーパーでオバさんがわざとぶつかってきて 知らん顔することがありますが、その酷い版みたいな感じです。 ひじ打ちから1時間くらいたっていますが まだ痛い(胃のあたりも心も)ので つい投稿してしまいました。 お声をかけていただけたらありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうなのかな~

041
天秤
両開きの扉の、片側正面に立ってたりしませんでしたか わたしは右側から乗るからあなた左側から降りてよ、というような。 たまに、降りる人が車内の扉前にスタンバってんのに扉の前に詰め寄る年配者を 見かけますが、あれはイラつきます。 (もちろん殴っていいわけはない) 基本は、扉開口部にかからないよう避けて立ち、降りる人がすべて降りてから 扉の前に身を出せるものだと思います もしきちんと避けていたのに近寄るようにぶつかりにこられたのであれば 全面的に向こうが悪質な通り魔です。 ストレス解消もマトモに出来ないちっちぇえ男ですよ。

あります。そういうこと。

041
いねむり姫
主さん、見た目おとなしそうじゃないですか? 私も同じような被害に何回もあったことがあります。 だいたい睨みかえすと、ニタニタ笑ってこっちを見てますから確信犯です。 駅のホームで後から頭を殴られた時は、走って逃げた後、大声で奇声あげながらピョンピョン跳ねてました。 その後、痛みはどうですか? 痛みが治まったら、一刻も早く忘れるのが一番です。

トピ主です

041
ミスティ トピ主
天秤さま、お返事くださってありがとうございます。優しい方ですね。 かなり凹んでいたので、本当にうれしいです。 私は避けていたのですが、向こうからぶつかってくるかたちでした。 刺されなくてよかったと思って、割り切ることにいたします。 また、エールを送ってくださったみなさまもありがとうございます。 知らん顔をして他人に悪意を向ける人が減りますように。

そうは言うけれど

041
ロード
動線上に立っているからぶつかれるんですよ。 動線から完全に外れていれば、「通りすがり」や「すれ違い様」に肘打ちなんて出来ません。 そして、動線上で電車に乗るのを待つのは不適切です。

トピ主です

041
ミスティ トピ主
いねむり姫さま、あたたかいメッセージ、ありがとうございます。 はい、見た目おとなしそうなタイプかもしれません。 忘れることにいたします。 ロードさま、ご意見をありがとうございます。 ホームが狭くなっている部分(電車と階段が接近している)だったので、 少し開口部にかかっていたのかもしれません。

同じ経験あります

041
抹茶
私も電車に乗り込もうとするときに横にいた人(男か女かもう忘れてしまいましたが)にひじうちされたことあります。 かなり痛かったですよ。 ひどいですよね。 刺されなくてよかったです。

レベル低い人にはなりたくないなーと思うようにします

041
meibelly
その後お加減はいかがでしょうか?災難でしたね。 レベルの低い人だなぁ~、こんな人にはなりたくないなぁと思いますね。 私は数年前に正社員転職直後、就業中にに走ってきた男性社員と衝突し、頸椎捻挫後遺症で長年、業務上の配慮をしてもらっています。もちろん労災です。 この程度で済んでよかった、と思うように心がけています。 正社員なのが救いで、転職という選択肢はなくなったので、定年までこの会社で勤めたいと思っています。 あくまで不慮の事故で、事故時に相手は誠実に対応していますので人間関係は良好です。

最近増えてるね

041
ビードロ
何かこういうのよく聞くようになったな… 偶然を装って攻撃してるのは確かのようですよ。体に障害がある人や妊婦さん、老人、女性、子供、弱者が狙われます。 それも最近では女性にやられるケースも増えてる模様。 おそろしや… 気を付けてください。

私もありました

🐶
かきこ
休日の繁華街で混んでいました。 前から歩いてきた男に、思い切り肩のあたりを、グーで殴られました。 相手の顔も向かってくる手も、スローモーションで見えました。 私も、進路を妨げたとか、そういうことではありませんでした。 ちょうど私の体が偶然それて怪我はしませんでしたが、 私も、周りを歩いていた人たちも、一瞬唖然となりました。 男は人混みに紛れてすぐにいなくなりましたけど。 中肉中背、どちらかといえば大人しそうな、モテルタイプではないような、 でも、どこにでもいる大学生風の男でした。 自分より弱そうな人をターゲットに憂さ晴らしでしょうか。 巻き込まれたくありませんよね。

油断してるとやられます。

041
相談員
オッサンが多いですが、標的にされやすいです。 見た目が弱そうだからでしょうか。 すんごくムカつきますし、ヒマなら警察に突き出します。 現在の防衛策は、すれ違うときに顔をジッと見ることです。 電車のドア脇に立っていて潰されそうになることが多いのですが、乗る人の顔をしっかり見ると、避けてくれます。 変なことをして来る輩は、案外目が合うことを嫌います。 所詮、女子どもにしか強気に出られないような小心者です。 是非、顔を上げて、相手をしっかり見据えてください。

警察に相談を。

041
通りすがり
故意にしたなら、立派な刑事犯罪の暴行傷害です 警察に相談しましょう 相手が日頃見かける人なら、直接警察が事情を伺いに行く そうでないなら後日同様な時間帯に同行して貰って犯人特定するも、 同じ真似する待って現行犯で検挙するもよし

あります

041
おっとっと
昨年もそういうトピが立っていたのでレスしましたが、 いますよ、そういう人。 私は、電車とか混んでいる場所でも、みんなが急いでいるときでもありません。 前から歩いてくる人がなんとなく変な感じの人だったので、見てないふりをしながら、横を通りすぎるまで、意識して見ていたら、横に来た瞬間、グッと肘をつきだしたので、よけました。 よけなかったら、胸に当たっていました。 周りに人はほとんどいなくて、10人くらい並んでも歩けそうな場所でした。 人が多いときは特に周りに気を付けた方がいいですよ。 わざとあてて、逃げれることを知っていて、やっています。

そういう人いますよね

041
よし・ひろママ
私も先日、始発電車を待っていたとき、隣の男性にひじ打ちされました。 頭にくる以前に、まずびっくりしたので「何ですか」と普通に聞いてしまいましたが、スマホに熱中してるふりをして無視されましたよ。 その後も彼の横顔をまじまじと(なんでだろビームを出しつつ)見てしまいましたが、彼はいたたまれなくなったのか行列を離れました(笑) ですのでトピ主さんの嫌な思い、お察しします。 忘れることはできないでしょうが「こういう人には絶対なってはいけない」という学習をしたと思って、お互い前向きに考えましょう。

お気の毒です

🐴
ぺぺ
嫌な世の中ですね、本当に。 見ず知らずの人から突然悪意を向けられることが、そんなに珍しくないみたいな風潮が恐ろしいと感じます。今回のことも、「気のせい」などではないと思います。そもそも、そこまで強くあたって、なぜ謝らないのでしょう。故意ではなかった・急いでいなかったとしても、ぶつかったことは事実です。一言あるのとないのでは、不快感も雲泥の差ですよね。 主様をはじめ、「普通の」感性を持った人間なら、他人に肘内ちなど、まず考えも及ばないことです。心も痛い、本当ですよね。お気の毒です。 色々な感覚・心情を持った人間と同じ空間に居合わせる時は、ある程度の警戒心は常に持っておいた方がいい時代です。寂しいですね。 先日、改札で、すれ違いざまに若い女性の背中を叩いて、走って行った男を見ました。女性は茫然としていましたよ。あの時、手に何か凶器を持っていたら。見ただけでとても不快な思いがする光景でした。 主様、どうぞお大事に。お互い気を付けましょう。

トピ主です。みなさまありがとうございます!

041
ミスティ トピ主
みなさま、励ましのメッセージをありがとうございます。 ありがたくて泣けてきます! 今回、はじめて投稿したのですが、勇気を出して投稿してよかったです。 みなさまのお気づかいのおかげで、すっかり元気になりました! 警察に‥とおっしゃていただいた方、ありがとうございます。 でも、そういう勇気はでないです。。。 私と同じ目にあわれた方、もう二度と被害にあわれませんように。 ありがとうございました。

私もあります

🐴
m
混雑した横断歩道で・・・ ぶつからないように歩いていても、避けられないこともあります。 そういう時は、お互いさまなので譲り合うか、万が一ぶつかってしまっても、お互いにごめんなさいですよね? 私の時は、30代くらいの男性が、体半分くらいぶつかったときに、こぶしをつくって私の腕をパンチして通り過ぎて行きました。 あざになるほどではないですが、じんじんと痛みました。 いまは、物騒な世の中なので、これが刃物とかだったら、事件だったなあと怖かったのを覚えています。

乗降マナー

041
タンポポ
トピ主さん、見知らぬ相手からの肘打ち、肘打ちも立派な暴力なので、体の痛みよりもショックが大きかったのではないかと思います。 お気持ち落ち着かれたでしょうか? 嫌な経験をされて大変お気の毒様です。 肘打ちをした相手は絶対許せませんが、 ただ、トピ主さんに質問です。 相手の男性は電車から降りる側との事ですが、トピ主さんはその男性が完全に降りられるまで待たれましたか? 電車やエレベーター等はマナーとして、降りる側が優先だと思うのですが たまにまだ全員が降りきっていないのに 乗って来られる方がいらっしゃいます。 そういった時、降りる方としては乗り込む方が邪魔になり、降りにくくなります。 トピ主さんの乗降の際にそのような事はなかったでしょうか? トピ主さんが肘打ちをされた原因がそれくらいしか思い当たらないのてすが、 そうでないならば、相手の男性は通り魔と何ら変わりありません。 怖い世の中ですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧