本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 胃カメラが超苦手!鼻から初めてしますが。

胃カメラが超苦手!鼻から初めてしますが。

レス7
(トピ主 2
041
まろん
話題
かなりきつい嘔吐反射があり、のどにものがあたるだけでこわく吐くのもこわく耳鼻科などののどの消毒すら無理な状態です。 のどからの普通の胃カメラが苦手でいつもほとんど眠った状態で知らないうちに終わる感じでしてもらっています。 こんど経鼻をやってみるようにすすめられたんですがのどからも鼻からも両方経験された方体験談聞かせてください。 のどが苦手だけど鼻は楽とかまたはその逆の方もいますか? やはり鼻の根元あたりからのどに入っていくあたりはかなり苦しいですか? 苦しくなくてもどんな違和感がありますか? 鼻からの胃カメラでリラックスする事以外で受ける側のコツありますか? 胃まで入っているときはどんな感じですか?抜くときは? 眠ってわからないままできるのだったら今まで通りとも思いますが楽だと いうことも聞いたりしたのでやってみるべきか悩んでいます。 いずれもこわくてこわくて仕方ないのですが、、、。 ぜひお聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

鼻からしました。

🙂
ぺーさん
口から入れた事はないのですが、鼻から入れても全然大丈夫でした。 まず、右左のどちらにしますか?と聞かれ、私の場合は鼻が詰まる時は大抵左なので、右でお願いしますと言うと、右の鼻の中に霧吹きみたいなもので麻酔を吹きかけ(表面麻酔?)鼻からカメラを入れました。 モニターを見ていましたが、あっという間に胃までとどきました。 全く辛い思いをしないで終わりました。

私は5回胃カメラをしています

041
lalu
28歳ですが、5回経験です。 喉の麻酔のみ、眠ってする胃カメラ、意識を少しぼ~っとさせる胃カメラ、鼻からの胃カメラ、全部経験済みです。 私が一番おすすめするのは、意識をぼ~っとさせる胃カメラです。 完全に眠るわけではないです。 でも不思議と大丈夫です。 しばらくするとそのとき(胃カメラをしたとき)のことは思い出せません。 一番辛かったのは、実は鼻からのカメラでした。 普通に我慢してする胃カメラ(喉のみの麻酔)よりもひどい! 別に鼻が小さいわけでもないです。 でも鼻の麻酔、喉の麻酔はどっちにしろやりますし、鼻の麻酔なんてストローみたいなものを何分か鼻に突っ込まれて痛いです。 鼻から入れても喉に当たるので私はかなり餌付きました。 喉のみの口からする胃カメラのほうがはるかに楽でした。 あれにはコツがあります。 言われるとは思いますが、本当に集中してそのことを守ると一度も餌付かずに無事終えることができます。 まずよだれを垂れ流すこと、よだれに意識を集中させない、ぼ~っと他のことを考える、鼻から息を吸い口から出す(これ重要!)

私も鼻からしか経験ないですが。

😀
大丈夫大丈夫
私も鼻からの経験しかないですが 今年初めて胃カメラやりました。 嘔吐反射は全く出ず、快適にできました。 むしろ前年まで受けていた、レントゲンの方が げっぷを我慢して苦しいし 変な体勢でいさせられたり、ぐるぐる回されたりで 大変かも?という程度です。 私の場合は説明文書をあらかじめ見せられ 「まれに鼻の穴の小さい人は、カメラが通らない場合がある。 その際にはのどからに変更します。」とありました。 どのくらいの確率かはわかりませんが、鼻からできない人もいるようです。 私の行った病院は、準備がいいのか左右どちらにも噴霧麻酔をし 右の穴からアプローチしましたが、痛くて我慢できず (痛かったらもう一つの穴からにしますから、言ってくださいと言われていたので) 左に変えてもらい、こちらは何とか通りました。 あとは抜くときにどこか当たるのか 抜いたとたんにちょっと鼻血が出ました。 知人は鼻血ブーだったそうです。 眠ったままでやるのは、途中どうしても飲み込む動作が必要ですので あまりお勧めしないですよ。

トピ主です

041
まろん トピ主
レスありがとうございます。 少し調べていたらだんぜん鼻からが楽ということもあったのですが もう少しお聞きしたくて発言しました。 鼻からでものどのとき違和感あるんですね?それがだめそうです。 どっちか自分で通りやすい鼻を決めておくこと参考になりました。 まだ経験談ありましたら他の皆様も教えてください。

鼻からの方がずっと楽

041
miyu
私も嘔吐反射が激しく、口から入れる胃カメラでは終始オエオエ言ってました。 去年初めて経鼻胃カメラを体験したのですが、全然苦痛がなくて感動しましたよ。 あのシロップのような麻酔薬も「口の中で約5分溜める」とか、そんな必要も無く鼻の穴に落とされるだけで確実に効いてきます。 たまに鼻腔が変形していたり腫れていたりしてカメラが入らず、結局口から入れなければならない場合もあるようですが、一般的な経口胃内視鏡よりはずっと細いから苦痛もマシなはず……だそうです。 私は安定剤も打ってもらっていたので、ぼーっとしている間に終わったという感じでした。 経口の時に一番「げほっ!」となる食道の辺りでは、ゲップが何回も出て気持ち悪かったし、鼻の粘膜が少し傷つくのか検査後は多少鼻血が薄く出たりしましたが、それでも口から入れるよりも苦痛は格段に少なかったです。 もちろん個人差はあるでしょうが、私は経鼻内視鏡を断然お薦めします!

聞いた話によると

041
まっち
先生の腕にかかってるそうです。 上手な先生がやれば胃カメラでもかなり楽だそう。 病院に勤めていた友人から聞いた話です。 ですから、病院などの評判を聞いて行くのが 一番いいかなぁと思います。

トピ主です

041
まろん トピ主
経験談とてもさんこになりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧