本文へ

給与が大幅に減る転職はしますか?

レス19
(トピ主 7
😝
nayami
仕事
現在離職中です。
離職中とはいえ今は景気がよく比較的仕事を選べる環境です。

何件か内定を頂き、その中の一社についてアリかナシか小町の皆さまのご意見いただきたく質問しております。

その会社は一般事務のお仕事なのですが、月給が20万をきり、ボーナスなし、つまり年収が230万から240万程度なのです。

業種柄高学歴の方が多い業種で、一般職の方も皆さんしっかりした大学を出てらっしゃいます。
しかし、一般職の給与があまりに低いのでビックリしている次第です。
都内でオフィス環境や人は良い会社です。優秀な方が多いです。
にも拘らず、なぜこの給与なのかなと給与提示された際にショックを受けてしまいました。

私は独身20代、事務職経験ありで英語とその他外国語が少しできます。
この仕事ではあまり使わないともいますが・・

業種を細かく記載すると特定されてしまいそうなので敢えて記載しません。
皆さまは、この待遇についてどう思われますか?

私が気になったのは新卒も中途も同額給与で雇い入れていることです。

ランキング

レス

当たり前。

041
通りすがり
>英語とその他外国語が少しできます。 >この仕事ではあまり使わないともいますが・ 業務に不要な能力など評価に含めません。 >一般事務のお仕事なのですが、月給が20万をきり、ボーナスなし、つまり年収が230万から240万程度 一般事務職など、その程度のものです。 >業種柄高学歴の方が多い業種で、一般職の方も皆さんしっかりした大学を出てらっしゃいます そういう方たちが業務をリードするのでしょ? 一般事務職はそのおこぼれにあずかるカス取りでしかありません。 雑用係りに過ぎず、誰がやってもいつ辞めても困らないのです。

よくある話

🙂
匿名
待遇が一番いいのは新卒で入社する場合じゃないかな。 中途入社は条件悪いですよ。新卒より給料が数万低いとか聞きます。

それは自分が決める

041
十把一絡
アリかナシかは自分で決めることじゃないですか? 最低賃金を上回っていれば法的にも何も問題はないので、トピ主さんはその対価で労働を 提供するかどうか自分で決めればいいのです。不満があればその外国語を活かす仕事に転職 すればいいのではないですか? せっかく特技を持っているのに生かさないのはもったいないと思いますが。

この転職はしますか?

041
nayami トピ主
匿名さん 早速のレスありがとうございます。 中途だと新卒よりも安くなることもあるなんて、転職の意味がないですね。 他社で内定をもらったところは400万は最低いただけるので、 なぜ採用の基準が高いのにこんなに給与が低いのか凄く疑問なんです。 海外部門への異動もあるらしいんですけど、それでも給与は大幅アップはしないみたいです。忙しいのに。ベンチャーっぽいからかな?ベンチャーこそ給与が高いと思うんですけど。 でも中小企業の一般職でも最低300万はもらえるのに、世間の皆さまは230万くらいが普通とされているようで、皆様ご苦労されているのだろうなと感じました。 エージェント経由でも転職していますが、中途転職は給与が増える場合がほとんどだったので、 環境はよくても給与が下がる転職はしますか?という趣旨でトピたてしました。

厳しいですね

🙂
おっちゃん
うちの英語なんか出来ないおバカな娘(26歳)でも300万もらっていますよ!

正社員ですか?

ほたる
昔働いていた派遣先が超大手なのに基本給がやたら低く、 聞くと残業が半端ない業種のため、基本給が低く設定されていると聞きました。 ボーナスはありましたけど。 その会社の準社員がトピ主さんのような待遇でした。 今時、一般事務を正社員で募集する企業ってなかなかないですよね。 普通に昇給があるなら転職もありかなぁ。 働く環境が良いのも大きいですしね。 他の内定いただいた会社と総合的に判断したらいかがですか? あ、わたしの会社もボーナスないですよ。 事務だけど能力給なので。 年収はもう少しありますけど。

年収が低すぎると思います

041
0101
ボーナスなしなんて、、月20万ならそこから年金や雇用保険など引かれて 16~17万くらいになりそうですね。 他社にされたほうがいいと思います。 給料低すぎます。。。

マッチングの問題

041
一人事務
その会社では、その仕事をさせるのにその月給額を妥当と考えているのでしょう。 採用される側にとっては他社との違いは気になるところでしょうが、採用する側にとっては関係ありません。 どういった能力を必要としているか、いくら支払えるかはその会社自身の問題ですから。 もちろん、相場の問題はありますが、その会社にとっては給与を上げてまで雇用する必要はないという事です。 ショックを受けるのは仕方ありませんが、何ら不思議な事ではありません。 私自身は過去、給与の下がる転職も経験しました。 今は違う会社で働いていますが、その時の転職がなければ今の自分は無かったので、後悔はしていません。 でも、何に重きを置くかは人それぞれですし、給与が下がってもいいと思える何かがなければ、積極的にその転職を選択はしないでしょうね。

そうですよね

041
nayami トピ主
おっちゃんさん コメントありがとうございます。 普通は20代半ばで300万はいきますよね。 私は英語も使えてえ色々な部署へ行けそうだねということで雇われましたが、それでも大幅な昇給はないそうです。 ほたるさん レスありがとうございます。これ正社員です。 今は転職サイトなどでたくさんの事務職正社員が募集されています。 その中でも抜きんでてこちらの会社が給与が低く、ビックリした次第です。思わず小町にトピを立てました。にも拘らず、採用基準はめちゃくちゃ高い。学歴、筆記試験等・・昇給幅はもちろん少ないです。一般事務といっても専門的な職種の事務です。 0101さん こめんとありがとうございます。 低すぎですよね。 しかも口頭で内定が出た後に私の方から給与について聞かないと教えてくれなかったのです。口頭の際はボーナス有りと言っていましたが、メール確認の際にはボーナスなしと言われました。 新卒の子が採用を任されていてその辺責任者からしっかり伝えられていなかったのかな?と思います。

この会社を受けた理由

041
nayami トピ主
この会社を受けた理由として下記があります。 ・業種に興味があった。 ・残業の少ない事務系職種で探していた(長期的に勤務するためです) ・立地が良かった。(通勤の利便性、座って電車で往復一本で通えます、一等地のオフィスの綺麗さ、駅からすぐのビルで駅周辺も昼食等困らない、安い店がたくさんあります) ・社員の人柄とレベル(比較的人数のいる会社で高学歴の人ばかりの職場なので人間関係がさっぱりしていているみたいです、忙しくてくだらない揉め事はないそうです) ・産休育休制度がしっかりあります。かなり融通が利くみたいです。私にその予定はまだありませんが・・ デメリットといえばやはり派遣以下の給与と若い社員が多いことによる一部社内恋愛でのもめごとは有るみたいです。でもこれはどこでもあるので気にしないです。 派遣と違うのはやはり産休育児休暇がかなり融通を利かせて取得できるということと、一応の微々たる昇給と色々な部署を経験できるということです。それと福利厚生もしっかりしています。 自分でこうやってコメントすることで頭の整理ができてきました笑

答えは、しません

😒
Maman
ボーナスが無いのなら、転職は無意味と思いますね。 ボーナス込みで年収が決まっているのなら、納得しますが。 あ、>ベンチャーっぽいからかな?・・と書かれていますね。 なにか・・その会社の採用基準が見に見える様です・・給料は少なくても又次の人達の応募があると考えているようで・・。 雇われる側にとっては、その労働力を雇用側に「売っている」、その対価が「給与」なんですから・・働き始めたら、私ならきっと不満を抱くだろうなあ・・と思います。 尚且つ、忙しい・・・なんか、給料は安い,多忙・・踏んだり蹴ったりですね。 体を壊してしまいそう。 やめなはれ。

だから何?

041
haru
別に最低賃金を下回っているとかじゃなければ問題ないでしょ。 ボーナスって絶対支給しないといけないものでもないし。 それに、同一賃金同一給与って訳じゃないから。 会社でこの位の仕事でこの位の給与って決めるのも自由だし、それならその会社はやめるってトピ主さんが思うのも自由だし。 まぁ、その会社ではトピ主さんはその給与が妥当と思われたってことですよね? 嫌なら断ればいいだけでしょう。

安売りしない。

🐱
あり得ない
ブラック企業で赤字企業じゃないでしょうか?

キャリアが汚れます

🐱
黒猫
のでしません。 必ず上がらないと受けません。 雇う側も入り口でなるべく買いたたこうとします。 過去にもそういう戦略を取る会社に何度も遭った事あります。 全て断り、転職に応じたのはこちらの条件を満たしてくれた会社だけです。

ブラック企業ではないのですが・・

041
nayami トピ主
一人事務さん 正にこの仕事ではこの給与が妥当と考えている会社のようです。 良いところは残業代がしっかりつく、給与が低いためにある意味割り切って働けるということでしょうか。 長く勤務できる環境ではあると思います。 Mamanさん ボーナスがないのは厳しいですよね。 給与は実生活に影響するため何かしら不満が出そうです。 業績好調でかなり評価されている世間的にも自信を持って言える会社なのですが、 できる方に集中投資をしていたり、新規事業に投資をしていたりするみたいで、 一般職事務に対する評価は冷たいみたいです。総合職事務はもう少し給与が高いみたいですが・・ 年俸制でもなく、月給制でボーナスなしだと契約社員と変わらないですね。

買いたたかれていますね

041
nayami トピ主
あり得ないさん 正に安売りしてはいけませんね。 一緒に働く方々や社長は本当に素晴らしいお人柄なのですが・・ ちなみに赤字企業ではなくかなり業績の良い成長企業です。 こういったところで経費削減をしているのかもしれないですが。 黒猫さん 正に買いたたきですよね。 大手の一般職でもこれくらいの給与からというところはありますが、ボーナスがありますからね。 昇給は年に2回あるようなのですが、それでも元がこれだとたとえ5年から10年いても微妙な変化ですね。 残業代もしっかりつくらしいですが、それにしても・・ 今は名を捨て実を取る時代なのかなと思いました。 業種には興味があるんですけどね。 総合職の場合だと拘束時間が長くなり私としてはクタクタになってしまいます。

私ならしません

041
経験者
私自身は3割ほど給料が下がった転職をしました。でも前の会社の給料が高かったので、仕事のやりがいだけを考えて転職できたんです。3割減だから受けましたが、5割減でしたら蹴っていたと思います。いくらやりがいがあって安定した正社員でも、生活できなかったら意味ありません。 トピ主の場合は、まさに買いたたかれています。一般事務を評価しない会社なのでしょう。(そういう会社あります。)その場所で一人暮らしができない給料に甘んじると後が大変です。

ワープアになっちゃいますよね

041
nayami トピ主
経験者さん コメントありがとうございます。 元の給与が500万円から350万円になるのと250万円まで下がってしまうのとは全然違いますよね。 一般職はかなり買いたたかれているなと感じます。 一般職から総合職への転換等も制度としてできるそうなのですが、総合職の場合は40時間から50時間の残業を毎月しなければならないらしく、(見込み残業制度)なかなか厳しい面がございます。 自分が個人的にその業種を個人で行うことに興味があり、それを勉強できるのじゃないかなと思い応募をしましたが、いかんせん給与が低すぎます。300万もらえたら絶対行くんですけど。

皆さまありがとうございました

🙂
nayami トピ主
皆さまコメントありがとうございました。 結局この会社は辞退いたしました。 かなりいい加減なところがあり、何と私の面接を担当していた方がまだ大学を卒業していない学生さん(4月から入社の方)だったりいい加減なところがたくさんあったので辞退しました。 昇給も基本的にないそうです。 そうであれば求人サイトに最初から記載していてほしいものですが 4回も面接に行きました。 若者の使い捨ておよび昇給のない会社で人件費は横ばいだそうです。 会社はお金を稼ぐところと考えると多くもらえるに越したことはありませんので、今回はやめておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧