本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 2社(事務系)経験後自信がない私の次の仕事について

2社(事務系)経験後自信がない私の次の仕事について

レス10
(トピ主 4
🐧
香香
仕事
30代半ばに差し掛かる女です。
大学卒業後数年、教育関係の職場で事務系職員として、その後転職してパラリーガルの様な事を長くしていました。
結婚による転居で一度離職したのですが、再度職探しをする必要が出てきたのですが題名の通り悩んでいます。

経験した2社とも事務系の仕事で、特にパラリーガルの時はかなり高度な事務処理能力と正確さが求められるましたが、正直全く向いていませんでした。
物事を整理して覚えるまでに時間がかかり、(ただし、頭の中で色々繋がると強いのですが…)、また凡ミスが多く、治りませんでした。
正直、2社めでは職場環境の問題もおおいにあったとは思いますが、自分の能力の足りなさも多分にあり、トラウマになるほど辛い日々でした。

あまりに辛く、また自分でもおかしいと思ったので離職後にADHDを疑って心療内科を受診したのですが、検査の結果、注意欠陥傾向はあるものの発達障害とは言えないという結果が出ました。
しかし、知能検査の結果は一般よりかなり高く(とくに言語能力)、それがますます悩みを深く(何故出来ないのだろうという)する結果になりました。

あまりにうまくいかない、かつ辛すぎる会社生活、社会人生活で完全に自信をなくしています。
正直また同じ様な経験をしてしまうと次こそ立ち直れない気がする、もう二度と前職でした様な辛い思いはしたくない…。
しかし働かねばならない。

異業種へ転職した方、新たなチャレンジをする際のアドバイスやコツ等ありましたら教えていただけないでしょうか?
また上記に書いた情報からわたしの次の仕事に対するアドバイスがありましたら教えていただけませんでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

再就職の理由にもよると思いますが

🙂
華子
ブランクがあっての再就職となると、どうしても前職と同じ事務職でないと難しいと思います。 仮に新しい職種にチャレンジしようと面接を受けたとしても・・・30代半ばとなれば即戦力にはならないし、1から教えるにも年齢が年齢だからやりづらいと思わてしまいます。 事務職といっても多種多様です。パラリーガルのように専門的な事務仕事もあれば、一昔前のお茶汲みOLみたいのも事務仕事です。 トピ主さんの場合はいわゆる一般事務といわれる仕事で探してみたらいかがでしょうか。 ちなみに私は新卒からずっと営業事務をやっていますが、いくつもの業務を同時進行しなければならない上に速さと正確さが求められるので、向かない人には向かないです。 仕事ができるできないが顕著に分かる事務仕事だと思います。 もしどうしても事務職から離れたいなら、保険の営業や介護系の仕事もいいかも知れません。 体力勝負になりますが基本的に人材不足な業界なので(離職率が高い為)、再就職はしやすいかも知れません。 トピ主さんがなぜ再就職をしなければならなくなったのか、月に残業はどのくらいできるのか、土日休み希望なのか、そのあたりの条件がもう見えてくればもう少し何かアドバイスできるような気もします。

向き不向き

🐤
ギャビー
私も事務は向いてなかったので、お気持ちわかります。 私は最初はSE職、ついで営業事務という名のOA事務、そして、ブランクあった後一般事務。 ミスをいっぱいしてしまい、リカバリーを頑張るも一般事務は狭き門で、向いてないと判断されてしまい、諦めました。 今はまたSEに戻りました。 多少ミスっても専門性が問われるので比較的重宝されます。 最近はミスもだいぶ減り、落ち着いて仕事できてます。 事務でもOA事務とかはどうですか? Excelをバリバリ使いこなして、できれば簡単なマクロくらい組めるようになるとかなり有利では。 所謂営業事務は、よくわからなくて。 人間向き、不向きがあるなぁと思います。

向いている仕事

🙂
ハナ
仕事は、好きよりも向いている仕事が絶対にいいと思う。 注意欠陥傾向がある人は、頭の中であれもこれも忙しくなって収集がつかなくなり、すべての仕事が結局中途半端で終わってしまう傾向があるように思う。 マルチタスクの事務処理能力と正確さが求められる事務系仕事は向いていないと思う。 コミュニケーションは問題なさそうなので、人と接する仕事が向いていると思うよ。 事務職の同僚で、なぜか接客業など向いていないと思い込んでいて、向いてもいない事務職に拘る人を何人か見てきた。 知能が高く、特に言語能力が高ければ、 塾などの教育産業、 保険や証券など専門知識が必要な営業、 高級料亭などの飲食店、 貴金属など高級商品や専門知識がいる商品の販売業など 接客業でも知識が必要な仕事が向いてそう。 あなたを良く知っている人にも、聞いてみたら? 向いている仕事につけば、他人より楽に習得できるから自信になるのでは。

トピ主です

🐧
香香 トピ主
>華子さん ありがとうございます。 ブランクは1年半くらいで、再就職が必要な理由はやはり金銭的な問題があります。 ありがたいことに、今すぐに稼がないとすぐに生活が行き詰まる…というわけではないですが、 夫の仕事や家族の問題があって家賃や物価が高めのところに住まざるを得ず、夫1馬力の収入だと心許ないというか余裕がなくなるのが目に見えているからです。 また金銭面以外にも、子供なしの夫婦で今のところ時間はあり、自分の人生として考えても稼いだ方がいいだろうと。 引越しや結婚式など色々な事が済み生活が落ち着いてきたところで仕事をそろそろ探そうという次第です。 できれば土日休みで残業が少ない方が良いですが、毎日終電までというわけでなければ残業や土日どちらかが勤務になっても良いかなと思ってます。 いわゆる一般事務というものがわからないのですが…というのもただ何かを打ち込むだけというような仕事って思いつかないので… しかし、いわゆる昔ながらの一般事務も求人があれば良いかもしれないですね。 >ギャビーさん ありがとうございます。 「私も向いていなかったので分かります」と言っていただいて嬉しいです。やはり向き不向き、ありますよね。 かなり上の上司から「これくらいできないならどこでも使えない。他の会社に行っても使えない。」とよく言われ、それをまともに受けて6年7年くらい頑張ってしまいました。他に転職する勇気もなく。 最後の方は自分が処理するというよりアルバイトをマネージメントするという方法で色々乗り切ってました。 私がパラリーガル(もっと細かくいうとある分野の専門事務なのですがここでは明言を避けます)に転職した理由も「何かしらの専門性を」と思っての事だったのですが、めちゃくちゃ頑張った結果知識も専門性もついたけれどやっぱり自分自身の凡ミスはなくならず… 続きます

トピ主です 2

🐧
香香 トピ主
続きです 別の事をしてみようと思った次第です。 OA事務とは一般的にどのようなものを指すのでしょうか? アクセスやエクセルやWord、そして法律関係の特殊なシステム、省庁が使っていたシステム、お客様が使っている納品のシステム等は日々使ってましたが、もっと高度に自ら組んで使うという事でしょうか? 確かにマクロを自分で組むという事は無かったので、ちょっと考えてみます。 >ハナさん ありがとうございます。 あれもこれもと頭の中が忙しくなり収拾がつかないというのは言い得て妙だなと思います。 良かったり悪かったりだなと思うのですが、よく言えば全体を俯瞰して見すぎる傾向もある気がします。色々な情報や背景みたいなのが気になりすぎる。 結果目の前の処理だけができなくなってしまうというか…。 コミュニケーションに問題がないかは全く自信がないですが、先輩に「高級品のセールスが似合う気がする」と言われた事を思い出しました。 良いキーワードを頂きありがとうございます。「知識の必要な接客」ですね。

私も専門性の高い分野の方がいいと思います。

🐤
ねここ
ハナさんとほぼ同意見になりますが、私もトピ主さんは専門性の高い分野や少し特殊性のある業務の方がいいのではないかと思いました。 事務職って一口に言っても色々とありますが、共通事項はマルチタスクであることだと自分は思っています。 一般事務にも少し目を向けているようだったのでレスしたのですが、中堅や大企業での一般事務だとトピ主さんの場合応募書類の時点でオーバースペックになってしまう気がします。逆に中小だと一般事務という名の何でも屋のパターンが少なくないので求められるものはマルチタスクです。 トピ文で凡ミスが無くならないとありましたが、2社目でその凡ミスが業務に支障をきたしたり、それを繰り返し注意されていましたか?そうでなく、自分で自分が許せないパターンだとしたら、折角身につけた専門知識が活かせる前職と同じ分野にトライもありかな?とは思いました。レスにあった上司の方が結構クセが強そうなので、上司や社風が合っていなかった可能性もありかな?と。 あと、2つ目のレスの最後を読んで、人と接することが苦手ではないのでしたら、人材紹介や派遣などの人材を扱う会社でのキャリアアドバイザーやコーディネーターはどうかな?と思いました。未経験での求人もあります。様々な経験や情報、知識と人と企業を結びつけていくのは大変ですが、やりがいもあります。(経験者です。)もちろん向き不向きもありますが、そんな仕事もあるよ、ということで。 人生はまだ長いですし、このご時世ですので焦らずにご自分にあったお仕事を探してみるのもいいと思います。良いお仕事に出会えますように。

お返事ありがとうございます

🐤
ギャビー
OA事務というと幅広いみたいで、募集の仕方がエクセルがそこそこできて関数が組めるとかもありますし、システムの入力が主?なのもあるようです。 ただおすすめなのはやはりvbaが触れることかなと思います。 たまに、エクセルのマクロができる方と募集がありますよ。 パラリーガルされてたと言われるとお給料はそちらの方がいいかもしれませんが、比較的時給の良い仕事もあります。 マクロは比較的簡単なプログラム言語で、マクロの記録から入って覚えるのも手かもしれませんし、どこかで少し勉強してもいいかもしれません。 accessのVBAができたらもっといいのですが、こちらはSQLが書けないと厳しいと思うし、そうなってくるとSEになってしまいますね。 今、まさに私はaccessのVBAを仕事にしてます。 ちなみに、私も不注意優勢型で、お薬も処方してもらって乗り切ってます。 最初の事務でドカン!としてしまってそこからコレじゃダメだ。とお医者さんに相談しました。 パソコン系が嫌でなければ一度マクロを試してみてください。

望まれるアドバイスではありませんが…

😑
ゼロからスタート
教育関係の事務系職員、パラリーガル的な仕事…と聞こえは良いのですが、「結婚による1年半ブランクの子なし30代半ば」なら前職や多少のスキルがあっても望む条件での仕事は難しと思います。 トピ主のスキルとか聡明さはレス内容から感じますが、それが邪魔し考えすぎて結局は動けずに終わりそう。 取り敢えず、気になった求人に応募してみたらいかがですか? 面接等で具体的な業務内容や会社の雰囲気を知った方が早い気がします。

トピ主です

🐧
香香 トピ主
またご返信頂きありがとうございます。もう書いてくださった方、見てらっしゃらない方も多いと思いますがご返信まで。 >ねここ さん 特殊性のある業務がというアドバイスを頂き、ありがとうございます。 転職前の教育関係の仕事の際も自らが器用に的確に早く物事を覚えられる方ではないという自覚がありました。 それゆえ長い今後のことも考えて「特殊性やそれ専門の知識が得られる、または手に職的なイメージのある、さらに転職が必要になってもその知識を使える」という視点で選んだので、方向性は間違っていなかったのかもしれないなと思いました。 結局は「もうこの業界も仕事も無理ー!」となってしまったのですが、一度目の転職の際、次の仕事を探す上での方向性だけは良かったのかもしれません。 正直自分が大企業の一般事務でオーバースペックになるとは思えませんが、中小でマルチタスクを求められてつぶれるというのは…ありえますね。 前の会社の上司や社風について言及して頂きましたが、確かに癖の強い社風や上司ではあり入れ替わりもそれなりに多い職場ではありましたが、「自分で許せない」というレベルではなく、残念ながら「業務に支障をきたす・何度も注意を受ける」レベルでした。 私も年齢の事もありますし、やはり未経験の事をゼロから覚えるよりは…とは思ったのですが、ああいう仕事である限り不注意が治らないのは致命的なので、他業種を考えた次第です。 人材系のコーディネーターで未経験OKの会社もあるのですね。教えて頂きありがとうございます。 経験者である方から色々とアドバイスを受けられてうれしいです。

トピ主です

🐧
香香 トピ主
>ギャビーさん 再度ご返信いただきありがとうございます。 なるほど。なんとなくやはり、単にエクセルやアクセスを使う…というよりもっと高度に組んだりするイメージで何となくあっていそうですね。 vba、SQL…と言われてもさっぱりわからん!という感じでした。笑 少し調べてみます。 お薬処方されて乗り切られたとのことで、服用後は改善がみられるかという事に興味があります。私の場合は「そこまでではない」とのことで終わってしまったので。 それはまた別のトピを立てないとダメでしたよね。 マクロは確かにできるといいなと思っていたので、時間がある今のうちにいじってみようかと思います。 >ゼロからスタートさん そうですねー。おっしゃる通りこの年齢は相当ネックですよね。特別に高度な技術が資格があるわけでもないし、結婚後そんなに時間がたっていないのももしかしたら不利かなとも。 もう少し若い段階で見切りをつけられればよかったと思います。 おっしゃること、ある意味的を得てるなと思いました。 頭でっかちになる傾向があるので、こんな仕事こういう会社といってもその場によってカラーも違うので、 なかなか恐怖で一歩が踏み出せない気持ちは横に置いといて、パッと行ってみて相性のいいところでお世話になるというのは、王道のやり方かもしれないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧