30代半ばに差し掛かる女です。
大学卒業後数年、教育関係の職場で事務系職員として、その後転職してパラリーガルの様な事を長くしていました。
結婚による転居で一度離職したのですが、再度職探しをする必要が出てきたのですが題名の通り悩んでいます。
経験した2社とも事務系の仕事で、特にパラリーガルの時はかなり高度な事務処理能力と正確さが求められるましたが、正直全く向いていませんでした。
物事を整理して覚えるまでに時間がかかり、(ただし、頭の中で色々繋がると強いのですが…)、また凡ミスが多く、治りませんでした。
正直、2社めでは職場環境の問題もおおいにあったとは思いますが、自分の能力の足りなさも多分にあり、トラウマになるほど辛い日々でした。
あまりに辛く、また自分でもおかしいと思ったので離職後にADHDを疑って心療内科を受診したのですが、検査の結果、注意欠陥傾向はあるものの発達障害とは言えないという結果が出ました。
しかし、知能検査の結果は一般よりかなり高く(とくに言語能力)、それがますます悩みを深く(何故出来ないのだろうという)する結果になりました。
あまりにうまくいかない、かつ辛すぎる会社生活、社会人生活で完全に自信をなくしています。
正直また同じ様な経験をしてしまうと次こそ立ち直れない気がする、もう二度と前職でした様な辛い思いはしたくない…。
しかし働かねばならない。
異業種へ転職した方、新たなチャレンジをする際のアドバイスやコツ等ありましたら教えていただけないでしょうか?
また上記に書いた情報からわたしの次の仕事に対するアドバイスがありましたら教えていただけませんでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。