本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 小規模の会社へ転職しますが、不安です。

小規模の会社へ転職しますが、不安です。

レス16
(トピ主 0
🐤
ももぞう
仕事
30代前半のももぞうと申します。 大学卒業後、ずっと一般事務(正社員)として働いていた会社を去年退職し、1年間離職していました。 最近転職活動を始めまして、従業員10人未満の会社(事務の正社員)から内定をいただきました。 私が以前いた職場は大手だったので、何百人規模のざわざわしたフロアで仕事をしている環境でした。 私はあまり人と打ち解けるのが得意ではないので、たくさんの人の中で紛れて仕事ができる雰囲気は向いていました。 人が多いのでひとりでいても目立たないというか・・・。 でも今度はマンションの一室の職場で、数人の人しかいなく、今までと全く違う環境なので不安です。 私は、簡単な一般事務の経験しかなく、資格もなし、離職期間が1年もある上に30代、という不利な中で、 正社員の職をいただけたことは、本当にラッキーだと思っています。 小規模の会社で働いている方々、実際の雰囲気や、気をつけたほうがいいことなど教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

つかず離れず

041
fight
出来る限り深入りしないようにがいいのでは。

コピーとるのも一苦労。

041
Cna
トピ主さんの会社はわかりませんが、私がアルバイトで働いた社員3名の会社は、コピー1枚とるのもいちいち許可をとらないといけないので超めんどうでした・・・ 例えばExcelAとBの資料があった場合、資料ABを比較する場合、プリントアウトしてみたほうがやりやすいのですが、節約のため画面上で2つのExcelを並べてチェックでした・・・。 トイレも男女シェアの場合、掃除きついですよ・・・ 家族のならともかく他人の男性の汚れを掃除しなくちゃいけないのとかもイヤでしたね~

同じような転職をしました

😑
ひかり
はっきり言って、大企業と小規模の会社は全くの別物です。 大企業はものすごーーーく恵まれていたんだなと感じると思います。 でも実はほとんどの人は中小の会社で働いて、今までが特別だったのだと思います。 人数が少ないだけ、職場の人1人の影響力がとても大きいです。 同族企業だったりしたら、今までは考えられないほどの公私混同もあるかもしれません。 でもそういうものだと思って、慣れるのが一番だと思います。 仕事が慣れてみれば、今度は人数が少ない利点としていろんな経験が出来ます。 私は大企業は安定していたし、働いている人もある程度同じような人で働きやすかったですが、小さな会社の方が仕事は面白いと思います。 頑張ってくださいね。

大丈夫ですよ

041
つくねバーガー
職種は異なりますが、私も前職は支社併せて300人規模の会社に勤めていましたが、今年に総勢10人以下の企業に転職しました。 年代も同じく30代で職場はマンションの一室です。 小規模な会社ですが社内の風通しは良く、社長も含めてほとんど上下関係はありませんよ。 私も人と打ち解けるのが得意ではないので、入社前は不安もありましたが、今となればこのような小規模の会社の方がむしろ肌に合っていると感じます。 小規模であるが故に細かな就業規則等もないので、社員全員な自由な環境で働いています。 昼休みを何時に取るか、何時に退社するかも自由です。 ただ、経験上、気をつけたほうが良い点としては、少人数の会社なので新人教育係や直属の上司等がいない可能性も高いため、仕事を覚える過程ではとにかく自ら学んでいく姿勢が必要になってくると考えられます。 実際に私はそうでした。 小規模な会社も大企業も一長一短はあるかと思いますが、新しい職場で頑張って仕事を身につける姿勢さえあれば大丈夫ですよ。 新しい職場で、是非頑張ってくださいね。

なるべくプラスに受け止めて

041
みずほ
30代前半女です。 1フロア50人程がざわざわ働く会社から、 零細企業で1室に数人しかいない会社まで経験しました。 (私は事務ではないですが…) 最初にして最大の難関は人間関係でしょうか。 「苦手な人がいる」一つにしても、 人数が少ないとストレスの度合いが 大企業の比ではありません。 ですが、変に媚びてしまっても、 あとあと辛くなるのは自分なので、 相手の言葉をプラスに受け取ることに 気をつけてました。 ただ、自分に合う人がいるかどうかは 入社してみないと分からないので バクチみたいなものでしょうかね。 トピ主さんは対人関係は得意ではないそうですが、 安易に相手を「苦手だ!」と思わない方がいいです。 気が合う・合わないに関わらず、 ずっと顔をつき合わす相手なので…

30代女性です

ぴょんきち
良い同僚や上司に恵まれればとても居心地の良い職場になるでしょう。ある程度は自分なりに努力も必要ですが。反対に同僚、特に上司と合わない場合は毎日が地獄ですね。でもこれは入ってみないと分かりません。私個人のイメージですが、家族経営規模の小さい会社はいろいろしなければならないところが多い気がします。例えば大手で一般事務だけされていた時とは違い、総務の仕事もいづれ要求されると思います。備品管理、銀行要務、経理等。小規模であるほど何でも出来るようになって欲しいと上から期待が掛かって来ると思われます。会社の傾向を伝えたかったんですがプレッシャーをかける感じになってすみません。でもそういう場所で鍛えられて何でも出来るスーパー事務員さんになるのもいいのでは?最悪転職になってもいろいろこなせる経験者として必要とされますよ。

愚痴や不満はご法度です

minori
まずは就職おめでとうございます。 私はつい最近、家庭の事情も重なって社長夫婦含めて6人の会社を辞めました。 私が入社した4年前は10人で、この間辞めて行っても補充は無し、結局私が 最初から最後までずっと「下っ端」から抜けれませんでした(ちなみに私は40代半ばです) どんなに忙しくしてても「電話は先に出なければいけない」事務所に客が来たら 「一番に応対しなくてはいけない」というような、暗黙の了解構図が出来上がっており そういった愚痴をこぼし、慰め合う、励まし合う仲間もおらず、ずっと悶々としてましたね。 …まぁこれは会社の体制や雰囲気もあるかと思いますが。 社内に1人でも気の合う先輩がいてくれれば幸いですが、少人数でしばらく人の動きがなかった ような会社ではもうすでに『出来上がった』雰囲気が漂い、そこへ割って入るのは 例え自分より年下の人達ばかりでも、自分を殺して下手に出て行かないと後々大変でしょう。 ご健闘を祈ります。

15人くらいの職場で働いています

🎶
雨音
社員で何百人規模の職場で何社か働いたあと、 今は15人程の事務所で事務をしています。 私はやはり小さな会社は苦手です・・・ 今の職場だけの話なのかもしれませんが。 数えたらキリがないのでここでは省略しますが、 常識が全く通用しない職場があるということを知りました。 早く転職しないとストレスで病気になりそうなので、 暇さえあれば求人広告をチェックするこの頃です。 トピ主さんの職場が常識的な職場でありますよーに。

小さい会社に勤めています

041
あこ
従業員15人ほど、ビルの1室の小さな事務所です。 外作業が多いので、昼間は社長と事務の女性2人だけ。 人数が少ないので、雑務や担当外の仕事も普通にやらされます。 社長の私用でお使いに出されることもあります。 うちは会社規則というものがないに等しいので、休みなどに融通がきく反面、規則に関してかなりあいまいなので有給や保証などほんとに大丈夫?ってことも多いです。 福利厚生や休みとかの規定など、社長の一存でころころ変わったりするので、きっちり確認が必要だなと思っています。 もちろん会社によって違いますし、うちの会社もいいところはたくさんあるので、あえてデメリットも書いてみました。

ギャップはすごいと思います

🙂
あっちゃん
私もフロア100名規模の会社から、社員15名の会社に転職しました。 それはそれは、ギャップがすごいです。。。 私は「会社」ではないと思っています。 就業規則なんてないですし、大企業での働き方とは別物です。 人との距離が近いので、人間関係も面倒です。 とりあえず、覚悟して出社して下さい!

以前の職場とは比べない。

041
ロト6
これに尽きると思います。 「前の会社はああだった。」 だの 「こんなこと、前の会社ではしなかった。」 だのと言わない事。 というのも、私は小規模の会社に勤めていましたが、 以前大手から来たという女性が、本当に文句ばっかり言っていました。 自分が以前いた会社は、あ~だったのとか、こ~だったのとか。 そんなのは、この会社では通用しません!って言いたかったのですが ふんふんとうなずいていました。 小規模の会社は、よくいえば「アットホーム」。 悪く言えば「うざったい」。 です。 周囲の人と上司がどういう人かで、嫌になるか、ずっと居続けられるか。 につきます。 私が働いていた職場は、楽しい職場だったのでいやすかったです。 あ、あと私もその会社を辞めて、派遣で働いて初めて知ったことですが、小規模の会社は 「何でも屋」 になります。 私は、経理から営業事務、お掃除おばさんからお茶くみおばさん。 ほとんど一人でしていました。 派遣で「以前の職場で何をしていましたか?」の項目で、事務のほとんどはしていたのにびっくりの自分がいました。

私はダメでした

😢
アラフォー
社長を含め10名程の会社で働いていました。 大きな会社ばかりだった私には、無理でした・・・。 会社ではない・・・と思いました。 社長には公私の区別がなく、法律は守らない。 健康診断はなし、有給はない。 ただ、自分がいい加減、向上心は無いので、 社員も同じようでもあまり気にならないようでした。 考え方次第ではいい所もあるのかも・・・。 10年も居る方もいました。 私は次を探し辞めました。 社会勉強のひとつだったと思います。 入ってみないとわからないと思います。 良い会社だといいですね。

勉強するつもりで…

041
風呂式
100人くらいの会社から、マンションの一室の会社まで正社員の経験があります。 小さい会社は良く言えばアットホームだし、自分が「こうしたい」というものがあれば勉強する事も可能だと思います。ただ、カラーが一色に染まりがちなので、自分のカラーと合わなくなったらきついですね。異動したり転勤したりはできませんから。社内に逃げ場はないと思っておきましょう。 また、小さな会社は客観的な目がないので、非常識なことも密室化しがちです。労働基準法など知識として調べておきましょう。在籍中に主張してもまず無駄ですが、辞めると決めた場合には武器になります。私が前にいた会社では一人だけ雇用契約書を作った人がいて、辞める際にはその人に有利になりました。社長は「空気が読めないやつだ」と怒っていました(笑)。小さい会社では法律より空気が重要なようです。 私は今は大きめの会社で派遣社員で事務をやっています。派遣されている会社は小さいところですが、何かあったら派遣元に相談できるので、気が楽です。 また、小さい会社でかなり幅広い業務をマスターしたので、同業種ならどこに行っても重宝がられます。

私はもう無理、後悔してます

041
nabe
結婚してからパート勤務で小さな会社勤めをはじめて体験しました。 最初は某団体の地方支部。おばあちゃん支部長とマンションの一室に2人切り。 何でもかんでも支部長様の言うとおりにやらないとダメだった。 どんなに効率悪いやり方でも支部長がそうって言えばそうやらなければならず、女2人きりで汚す人も居ないのに、就業時間を30分も削って毎日掃除掃除ってうるさい。会社に仕事しに行ってるってより、お姑さんのご自宅にお仕えしに行ってるってカンジでした。 次は資産家の2代目がやってる小さな会社。この2代目(社長)が本当にビックリするほど世間知らずで社会のルールも知らない。アルバイトすらした事ないのにイキナリ社長なんかしてるのでもう言ってる事もやってる事も無茶苦茶。 公私混同もあり得ないほど激しいし、従業員は育てるものではなくて、意見も口答えもせず、ひたすら自分達に仕え、搾取するものだと思ってるので、こき使うし扱いも酷い(当然何年働いてもビタ一文給金は上げる気ナシ)。 私はもうこりごりです。今度はどんな職種でも良いから、ちゃんと「組織」として成り立ってる会社で働きたいって思ってます。

私も、もう無理です!

😢
vian
有給休暇、昼休み、休憩無しです。 労働基準法違反ですね。。。 徐々に、体調が悪くなってきています。 労働基準法って、働く人の健康を守ることに、 つながっているのだなぁと、初めて思いました。 長年、大企業で働いてきたので、 あごでこき使われる小さい会社は、もうゴメンです。 経営者自身も、”従業員は使い捨て”と、 創業当時から思っているふしがあります。 自分さえ良ければいい、 特にこの不況時、たくさんの応募者がいるので、 さらに、横暴さが増しています。 ただ、勢いに任せて退職するのではなく、 少人数であるから、何でもやっていますので、 この経験と資格を取得し、年収アップするような、 転職先を探そうと思っています。 なんだか、こんな劣悪な会社で働いてしまって、 ずっと苦しかったのですが、 以前のような、社会貢献できるような仕事に戻りたいので、 これから体調を整えて、スキルアップしていくつもりです。

カルチャーショックでした。

🐧
パンダママ
千人規模の中堅上場企業から、同業種の地元同族企業(社員30人程度)に転職しました。 理由は、前の勤め先の営業所閉鎖によるものです。 同業種なので馴染み安いかと思ったら…カルチャーショックの連続でした。 あっちゃん、アラフォーさん、nabeさんに同意です。 私も今度はちゃんと「組織」として成り立っているところに入りたいです。 法律も守ってないですが、まず法律を知らないので 守ってないという意識がありません。 ひとつの仕事が終わったら、業法上必ず備えることとなっている書類も 一切そろっていません・・・。 資格とっても評価してもらえません。 「そんな資格取られたら、こっちが迷惑でしょ!」と 同僚に食いつかれました。 ちょっと頑張るたび頭がつかえる会社でした。 ただ、経理経験と決算経験が欲しかったので 2年は頑張ると思って耐えました。 その経験プラス日々の勉強で上記の資格とったら トラブルになって、辞めることにしました・・・。 本当馬鹿馬鹿しい会社でしたよ。 あと、財務諸表の粉飾の仕方も学ばせてもらいましたね。 業界特有の談○も日常茶飯事でした・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧