本文へ

富山市の観光情報をお願いします。

レス11
(トピ主 0
😨
明日への旅人
話題
5月の中旬に北陸新幹線で2泊3日の富山・金沢旅行を計画しています。
富山市は初めてなので富山市内の絶対外せない観光スポットや、きときとグルメ店等の情報をお願いします。
JRとホテルは予約済(富山市内1泊、金沢市内1泊)です。

ランキング

レス

とやまし

041
toto
いきなりですが 富山市単体だとあまりすごい観光はないです ですが、富山県の県庁所在地として 富山観光の拠点となる都市です 1泊だけなのであまり欲張るわけにはいきませんかね 黒部渓谷のトロッコ電車にでも乗って、、黒部ダムでもいいですが まぁまぁ時間を要すると思いますが、富山といえば立山連邦ですしね 夜は富山市内で美味しい物を食べれば良いんじゃないでしょうか ホテルにもお店は入ってるかもしれませんね ビジネスホテルであっても周辺のお勧めのお店を教えてくれたりするので大丈夫と思います 富山市役所は変わった形の建物で、展望台があります そのすぐそばが富山城址公園です、別にすごい公園ではないですけどね 富山は天気が良ければだいたいどこからでも立山連峰が見えます、まるで背景のようです あと、北陸は回転寿しのレベルが全体的に高いですね、100円均一ではなくちょっと高いやつですが お土産は鱒の寿しが定番ですが 個人的には氷見うどんがお勧めです

滑川市のほたるいかミュージアム

🐱
優奈
富山市ではないので、トピさんが行けるかどうかは不明になります。 富山駅からあいの風とやま鉄道にのり、滑川駅で降り、徒歩 生きたホタルイカが暗闇で青く光り、子供達がホタルイカを手にとって見ているのがニュースでよく出ています。 ホタルイカは3月~5月?までで、今の時期ならば生きたホタルイカの発光ショーを見る事が出来ます。 福光には棟方志功の住んでいた家があり、福光美術館には二菩薩釈迦十大弟子があり、お宝探偵○では1億円の値段がついていました。 こちらは車でないと行けない所なので、次回があれば、ぜひ寄ってもらいたいと思います。 新湊きっときと市場に行った事があります。 入ったらテーブルに空のお皿が山積みで???と思っていたら、お店で売っているお魚をお刺身にしてくれるサービスがあり、貝、エビ、魚をその場でお刺身にしてくれていたんです。次のお刺身を注文しに行ってたのでしょう。 観光客の食べ方はもの凄くて、富山湾で取れるお魚は他と比べて余程旨いのだろうと思いました。 私はブリの握りを食べました。 やっぱり富山ではブリ!を食べないと 富山市なら富山湾鮨でしょう!

世界一美しいスタバ

🐶
ギガ
 駅の北側の環水公園に世界一美しいスタバがあります。駅から歩いて10分かからない距離です。環水公園は綺麗なので、市民にとっては憩いの場所です。世界一美しいスタバは外から見ていると綺麗なのですが、中に入ってみると混んでいてごった返していて五月蠅いです。環水公園から岩瀬へは、電気の遊覧船が出ています。岩瀬方面へ行くと北前船の”森家”などがあります。街並みがレトロでおいしいお蕎麦屋さんもあったと思います。岩瀬へは、ライトレールもあるのでそれで行ってもいいかもしれません。  富山市ではないのですが、個人的には、映画”人生の約束”のロケ地になった、新湊のあたりがお奨めなんですが、、

おすすめは

041
ほたるいか
富山駅北口方面の富岩運河環水公園(ふがんうんがかんすいこうえん)規模は小さいけれど運河なので船に乗れば珍しい体験ができます。近くにおしゃれなスターバックスがあります。よかったらどうぞ。 あと、富山駅南口2番から出てる「ぐるっとBUS」に乗れば富山県水墨画美術館に行けます。BUSは有料ですが、一日乗車券なら大人700円です。いろいろな所に行けるのでチェックしてみてください。 南口方面なら駅前のCiC(シック)のいきいき館、物産センターではますの寿司や七宝焼きや入浴剤などの作成体験教室もあるので、ホームページ等で確認してみてください。また富山のお土産や観光情報案内があります。 富山の食べ物で有名なのは、ますの寿司の他にブラックラーメンやホタルイカがあります。もちろんブリも。ブラックラーメンならCiCの上階にお店があります。(ただしかなりショッパイので高血圧の方は気をつけて)   もうちょっと南に行くと薬の広貫堂(こうかんどう)や、その資料館があります。駅前から路面電車に乗ってもいいですし、ぐるっとBUSに乗っても行けます。ただし運行本数はぐるっとBUSは少ないので要注意です。

富山出身です。

🙂
akina
残念ながら、富山市に主要な観光地はないのです。 あるとしたら岩瀬浜のほうかな? ライトレールという富山駅から出ている市電に乗れば簡単に行けます。 観光地というほどではありませんが、私は富山駅から車で10分ほどで行けるもつ煮込みうどん屋さんをお勧めします。 お店の名前は「糸庄」です。 ピーク時を外しても行列ができるくらい美味しいです。 うどんにしては高いかもしれませんが、800円くらいで食べられるのでお財布にも優しいです。 是非検索してみてください。

三月に行きました

🙂
紅白
ホテルのフロントに市電が100円になるチケットがありました。もし置いてあったら何枚かもらっておくと、2~3度乗る程度なら一日乗車券よりお得かも知れません。 私だったら、 駅北口の環水公園→南口駅前CICビル5階で置き薬や工芸品を眺めて春々堂(広貫堂)で薬膳のおやつ→市役所の展望台→すぐ前の松川べりの遊歩道を歩いて→城址公園→隈研吾設計のキラリ(図書館やカフェ等複合施設)→おまけでギャルリ・ミレー(何でここに…って感じ) 次の日は呉羽山公園→駅前CIC4階の図書館で漫画→金沢 駅の売店で好きなのは順風堂と源です。 源ではブリ寿司や、ますのいぶしずし、おにぎり。 富山はマス寿司が有名ですが、地元の人は源のじゃなくて小さなお店をそれぞれ贔屓にしてる感じです。でも源は年々進化してて、マスはしっとりしたままでご飯も硬くなりにくいです。添加物の有無とかは分らないけど。 グルメは詳しくないんですが、とにかく新鮮なお刺身と昆布締めですかね。 雑居ビルとかホテル内のお店とか、適当に選んだ店でも刺身がびっくりするほどおいしく、ホントにすごいと思います。 良いご旅行を~

路面電車

041
謳う丘
主さんは乗ったことある? 無いでしょ 富山という町を郷土の視点から楽しむのだったらコレが一番 ローカル路線は町並みだけでなく方言や地名など面白そうなネタが結構ある それを見いだせるかは主さん次第だけど(笑 因みに車両のバリエーションが多くあるのでお楽しみに 富山は路面電車を生かして総合的なまちづくりをしている県です 国のモデル都市として公表されている位ですから「ココ」というピンポイントではなく視野を広げてみた方が良いよ 行ってみたいなというポイントを点を線で結ぶ事が出来る町が富山です。。 あ、そういえばつけめんで美味しい店があるかもよ

5月中旬なら雪の大谷に行けるんじゃないですか?

041
ひろ
自分もそれに行くつもりで調べているのですが、 富山駅から電車とバスとケーブルカーで山の中に行くと、 高さ数メートルの雪壁の間をバスや徒歩で移動する、ゲーム画面のような場所があります。 最近だと雪がない地域の外国人観光客に大人気なようです。 6月くらいまでは雪があるようです。

地鉄とライトレール

041
森沢
富山地方鉄道と富山ライトレール乗りつぶし、はどうでしょう。 で、お土産はライトレールの鉄道むすめ、岩瀬ゆうこグッズ(マテ)。

沢山の情報ありがとうございます

🙂
明日への旅人
大勢の方から沢山の情報ありがとうございます。 若いころ登山を趣味にしていましたので黒部・立山方面は歩きました。 北陸へは以前に車で行ったことがありますが富山市内はスルーしましたので今回は訪れます。 今回の旅の目的は1北陸新幹線に乗って2富山市と金沢市を観光して3柴田利恵さんが TVでよく言っている「キトキト」の魚貝を食べることです。 ぐりっとBUSや路面電車は観光に便利そうですね。市役所展望台、城址公園、環水公園、水墨画美術は必ず行きたいですね。昼食は富山湾鮨、環水公園の世界一美しいスタバでコヒーブレイクですね。 出発まで半月ほどありますので皆さんの情報を基に予定を立てさせて頂きます。 皆さんのおかげだ中身の濃い旅が出来そうです。ありがとうございます。

私は夏に行きます

おばさん
 毎年だいたい夏に富山に行きます。 富山市は泊まった事はあっても観光はした事ないですね 今だったらちょっと足を延ばして『立山黒部アルペンルート』の雪の大谷がいいんじゃないですか?寒いですけど絶景ですよ~ 食べ物だと他の方が書かれている「糸庄」という煮込みうどんのお店は美味しかったです!! ぜひ行って頂きたいです。 富山市ではないですが高岡市の瑞龍寺に何度か行きました。 一度5月に行った時にろうそくを灯して『能』をやっていた事があってとても感動した事がありました。 毎年やっているのかな? 同じく高岡市になりますがインド料理のシャングリラ(名前変わったかも)も美味しかったです。 いつも帰りに寄ってお持ち帰りでタンドリーチキンやシシカバブを沢山買って帰ります。 (高岡駅前の路面電車で行けると思います) 氷見も良いですよ 私はきときと寿司に行きますが何処の回転寿司屋さんでも美味しいと聞きます。 これ!!ていう観光地は思いつきませんが景色が良かったり食べ物が美味しかったり楽しめると思います。 金沢は兼六園でしょう~ 食事は兼六園近くの商店街にある飲食店が安くて美味しいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧