こんにちは。十代の学生、eです。
私は、友人yさんにデリカシーのない発言をしてしまいました。
yさんは異性なため一定の距離感はあったものの、普段から仲良くしてくれる人です。
yさんとコミュニケーションツールで会話をしていたときに、デリカシーのない発言をしてしまいました。
私がyさんを悪いように勘違いをしてしまっていた事があったのですが、yさんはその事を知りませんでした。悪いように勘違いと言っても、その内容自体は人間関係に関係のない事です。偏見も嫌悪も何もありません。後にそれが勘違いだったと知ったので、自分が相手に関して良くないように考えていた事が申し訳なくなり、説明をして謝ったのです。しかし、それがかえってyさんを傷つけてしまったようです。yさんは気にしなくてよいと言ってくれましたが、勘違いさせてしまう程度の人間だと、自暴的です。なんとなくですが、さけられている気もします。何度か謝ったので、相手もこれ以上謝られるのは疲れると思います。とても反省しています。これからも仲良くしていきたい大切な友人です。私はどうしたら良いですか?開いてしまった距離は諦めてそのままにしておくべきですか?
拙い文章で申し訳ありません。御意見いただけたら幸いです。