本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • デリカシーのない発言をしてしまいました…

デリカシーのない発言をしてしまいました…

レス2
(トピ主 0
041
e
ひと
こんにちは。十代の学生、eです。

私は、友人yさんにデリカシーのない発言をしてしまいました。
yさんは異性なため一定の距離感はあったものの、普段から仲良くしてくれる人です。

yさんとコミュニケーションツールで会話をしていたときに、デリカシーのない発言をしてしまいました。

私がyさんを悪いように勘違いをしてしまっていた事があったのですが、yさんはその事を知りませんでした。悪いように勘違いと言っても、その内容自体は人間関係に関係のない事です。偏見も嫌悪も何もありません。後にそれが勘違いだったと知ったので、自分が相手に関して良くないように考えていた事が申し訳なくなり、説明をして謝ったのです。しかし、それがかえってyさんを傷つけてしまったようです。yさんは気にしなくてよいと言ってくれましたが、勘違いさせてしまう程度の人間だと、自暴的です。なんとなくですが、さけられている気もします。何度か謝ったので、相手もこれ以上謝られるのは疲れると思います。とても反省しています。これからも仲良くしていきたい大切な友人です。私はどうしたら良いですか?開いてしまった距離は諦めてそのままにしておくべきですか?

拙い文章で申し訳ありません。御意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

うん?

041
tama
内容が書いてないので、どれだけ酷い事を言ったのかが判断出来ないので何とも言えませんが・・ そんなの取りかえしのつかない事を言ったのですか? どの程度の失礼? >yさんは気にしなくてよいと言ってくれましたが、勘違いさせてしまう程度の人間だと、自暴的です。 ま、でもこれは「あなたがその程度の人間だってことじゃない。私がネガティブなんだ、私が被害妄想が酷いんだ。私が思い込みが激しいんだ」って自分を落としてフォローしておくべきでしょうか(笑) 内容が分からないので何とも言えないけど。 でももう散々謝ったみたいだし、ムコウも謝れてもリアクションに困りますから・・ ここは普通に何事もなかったように接してみたら?それでいいのでは? 異性とか関係なしに、友達同士で誤解があった後とかは若干のぎこちなさは残って当然ですから。 メールとかでやり取りしてないで、思い切って会って時間過ごす、そうしてるうちに前みたいに戻るのでは?ビクビクして距離取ってたら仲良くなれないかと。 ムコウが明らかにあなたを避けるようなら、もう取り返しつかないと思うけど・・ 大丈夫なんじゃない?

いつもどおり普通に

ヒュペリオン
変に気を遣ってはダメだと思います。 いつもどおり普通に接したほうがいいです。 勘違いしたということは、誰かから得た情報で勘違いしたということですよね? 人から聞いた話で判断するとトラブルの元ですよ。 本人から聞いた話で、自分で相手が言っていることがどうなのか考えて、判断するんですよ。 聞ける内容なら本人に確認したほうがまだ良いです。 もし次同じようなことをしでかしてしまったら、自分が勘違いの早とちりをする間抜けな猪突タイプでごめんなさいって、謝ったほうがいい気がします。 猪突だから、次バカな勘違いしそうだったらとめてください~って言ったらいいのでは? 次、同じようなことをしたら、ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧