本文へ

料理が下手すぎる自分にうんざりです。

レス35
(トピ主 0
😣
マナミ
話題
料理が下手過ぎてつらいです。 自分で作ったから自己責任で食べるけどとても他人に食べさせれたもんじゃないです。 どうすれば料理うまくなれますか? 母も料理があまり上手ではなく、遺伝なのかなと少し諦めています。 料理が上手くなった方は、どうしたら上手くなれたか教えてください。

ランキング

レス

レシピ通りに作っても?

🐱
わっしゃわしゃ
必ず計量スプーン・計量カップ等を使用してレシピ通りキッチリ作ってもなぜかマズイのですか?まさかそんな事は無いと思います。 どこかで何か手抜きしたり、順序を間違えたり、余計なものを足したりしているのでは?たとえ「キッチンペーパーで水気を取る」みたいなことでもないがしろにしないで、材料も手順も量も火加減も全てレシピ通りにキッチリ作ってみては? あと考えられるのは・・・うちの姑さんは包丁の手入れをしない人で、とても切れ味の悪いものを使っています。切れないので余計な力が入り、トマトは潰れかけ、ネギは繊維が潰れて臭いがキツくなってしまいます。包丁の手入れって大事だと思いましたが、トピ主さんの包丁は切れ味はどうですか?

ゆでたまご

😉
はるみ
ゆで卵に塩をつけて食べることがあるかと思うのですが、そのときに「このくらいつけるとおいしい」という加減をつかんで料理をスタートしたような気がします。 (これは、蒸し野菜としょうゆ、とかゆでた肉とゴマだれ、でも同じ) これから、春になるのでいろんな野菜をさっとゆでて塩をつけて食べてみてください。味付けの加減が少しずつつかめますよ。 あと、日本人に通用する魔法のひとさじですが炒め物、トマトソースなどの仕上げにお砂糖を少し入れてみてください。 誰もが、「おっ」とおいしい顔をします。

自己流アレンジはしない

😉
そら
とある有名な料理研究家が言っていました。「最初はレシピに忠実に作ってください。調味料もきちんと量ってね。案外端折る人が多いんですよ」と。これに尽きると思います。 料理に限らず、何かが下手な人に共通しているのは「人の言うことを受け入れず、自己流アレンジをしたがる」です。言われた通りに、書いてあるとおりにしてください、それ以外のことはしないで、と口を酸っぱくして言ってもアレンジするんです。 まずは「初心者向け」と書かれているレシピ本を1冊買って来て(ネットの投稿サイトのレシピはダメですよ)、書かれている事に忠実に料理して下さい。アレンジは絶対にしてはいけません。 以前、どこかの掲示板で料理下手な人が相談をしていましたが、「中火で10分焼いて」と言われて「分かった、念のため強火で20分焼くね」などなど、寄せられたアドバイスを無視して自己流でやりたがるので、ついに「自分を信じないで!」という名言まで飛び出していました(笑)。 レシピに忠実に作ってそれでも美味しくないのでしたら、料理下手のお母様に育てられたトピ主さんの味覚が世間一般とずれているのかもしれません。

原因はなんだと思いますか?

🐱
たま
え~と、料理が苦手ならば、とりあえず本とか見て その通りに作ってみたらどうですかね? 自己流に調味料を適当に入れて、結果、おいしくない・・・ってパターンでは? 私の義母が料理下手です。 原因はいくつかあります。 1野菜や魚など、加熱時間が足りなかったり、多すぎたりする。(野菜ガリガリ、魚コゲコゲ) 2食材の組み合わせが独創的すぎる。(何にでもちくわを入れる・・とか。) 3味付けがダメ。(全体的にぼんやりしていてよく分からない味であることが多い。) 4食べるタイミングに合わせて調理しない。(煮えすぎだったり、冷めてたり) 客観的に見て、以上の4つがまずいポイントだと思います。 これは義母に関してですが、主さんにも具体的な改善ポイントがあるのでは? 料理ってポイントを覚えてしまえば難しくないと思います。 今は『~のたれ』『~の素』とかたくさん出ていますし、 健康オタクとかでなければ、そういうものをうまく活用してもいいと思いますよ。

テストを返された後なにをするかでその先が決まる

🐷
元料理下手
タイトルの意味がわからないかもしれませんね。説明します。 例えば数学のテストを受けたとします。テストが戻ってきました。間違いがあちこちにあって、とても及第点とはいきませんでした。30点くらいとしましょう。 そこで貴女はどうしますか?「あーあ、30点しか取れなかった」で終わったら、その先の上達は見込めません。どこをどう間違ったか、自分でたどってみて、自分の弱いポイントを見つけることができれば、次のテストではもう少し良い点が取れるでしょう。 料理も同じで、「下手です」「不味いです」では何もわかりません。自分で何が悪かったのか、きちんと解析することが大切です。不味いのにはいくつか原因があるはずです。味付けで間違って変な味になってる、味付けが適当でぼやけた味になってる、または調理の段階で火の通し方が悪いため食感が悪い(生焼けやコゲコゲ)など、見極めないとわからないでしょう。 レシピ通りに作っているとして、手際が悪いせいで上手くいってない場合もあります。もしかしたら、使っているレシピが悪い場合もありますよ。(時短、アレンジ系レシピは特に要注意。) どのように下手なのか、説明しましょう。

海外在住です。

041
Mee
こちらでは料理の献立を曜日ごとに決めている人がいます。月曜日はいつもカレー、火曜日はコロッケなど。年間とおして同じだそうです。 とりあえず7つだけ食べたいものを書き出して、その食事を作る一番簡単だと思うレシピをネットで検索して見つけて下さい。そうしたらひたすら練習です。最初のうちは連チャンでもいいかもしれません。1週間あくと忘れるかもしれないので。 その7つがそこそこおいしいと思えるようになったら、10に増やしてもいいし(そうしたら1の日、2の日でまわせる)、そのまま7つで回しても家族がOKならいいのではないでしょうか? 料理がうまくなるこつは、自分がどれだけ美味しいものを食べたいと思っているか、によります。多少努力してもどうせ食べるなら美味しいものを食べたいと思う人はたいてい料理上手です。でも誰もが料理上手になる必要はなく、日常生活を送ることができればいいわけですから、落ち込まず、頑張ってください。

料理教室に通う

041
抹茶
私の母も料理嫌いでまともな料理を作れない人でした。 なのでとてもじゃないけど先生にはできず、料理教室にあちこち行きましたよ。 グループで調理する学校はおすすめしません。 おすすめは個人宅でちんまりと教えてくれるところです。

料理本通りでもダメなの?

041
mamo
料理本の通りに作ってもダメなんですか? レシピ通りの材料をそろえて、切って、書かれてる時間の調理(炒め、焼いて、煮て)して、調味料を入れるだけだと思うのですが、その通りにしてもダメですか? それとも、書いてある通りにすることも不可能? なぜ、そのレベルで下手になってしまうの?オリジナル料理を作るわけでもないのに。

側に料理本(教科書)を置いて

🛳
難題難関の進路相談
料理ができる環境は整っていますか? 場所、心、料理本、いつでも手に取れる所に置いていますか? 自分の部屋がある人は、机で勉強したり読むといいと思います。 料理は買い物や時間に余裕がないと、慣れない人は難しいです。 キッチンを立つ喜びはありますか? 好きな場所と言えるようになるのも早道だと思います。 (今の私はキッチンに立つと気分が悪くなります。) 食育を進めるには、生活環境、心に、大きな関わりをもっています。 何も問題のない人に、おすすめの料理本です。 ・「おいしい」と言われるワンポイント土井善晴の定番料理はこの一冊。 ・土井家「一生もん」2品献立。 ・ベターホームの「和食の基本」「お料理一年生」 いつも側において、料理をしたいものです。

とにかく慣れよう

🐷
アラフォー主婦
私も料理下手でしたが、結婚して毎日作るようになったら、なんとかコツを つかんで上手になりました。失敗したら、どうしてまずくなったのか理由を 考え、次は失敗しないようにすればいいんです。たいてい、レシピ通りに 作らなかったのが原因なんですがね。 テレビのお料理番組を録画して、見ながら作るのもオススメです。

友人にいた

041
そうね
お母さんがお料理嫌いで、「おいしいのかまずいのか、わからない」 「おいしいのはどういうことかわからない」という子がいました。 彼女の家で料理をさせてもらったことがあったけど、 まず、フライパンは古くて焦げ付きまくり、 包丁は切れず、小さい鍋しかないので、煮物が煮詰まったり、 これじゃあどんな名人でも無理だよ、という感じでした。 高いものでなくっていいですから、包丁やなべ、フライパンを買ってください。 それから、レシピにとことん忠実に料理をしてみてください。 コンビニ弁当などではなく、おいしい外食をしてください。

作っていたメニューは何?

🐱
専業主婦
下手すぎる具合ってのがどんな物かわからないのですが? 焦げてるって事はないとすれば味付けでしょうか?

たぶん基礎がわかってないかと。

041
珊瑚水木
たぶん、基礎が理解してないのかと思います。 一番いい方法は料理教室にいって 基礎から学ぶことです。 私もそうでした。 料理教室に行って、包丁の持ち方、 魚のさばき方、基礎から学び そこで数年すごしたら、大分自信がつきました。 その教室で使ったレシピは30年たった今ても役立っています。

食べることへの興味は?

😨
くいしんぼちゃん
遺伝は関係ないと思いますよ。 私ももともと料理に興味もなく、年頃になっても いわゆる「料理出来ない子」でした。 でもね、食べることには興味があったので、まずは 「自分の好きな○○だけでも、うまくつくりたい」と考えるようになってね。 そこからはじめましたよ。 いまでも得意料理不得意料理はありますが、 こんなものかなと思ってます。 まんべんなく上手にならなくても、いいって、気楽にね。 食べることに興味があると、よい方向にむかいます。がんばって! 私の周りで、食いしん坊な人は、たいがい料理できます。 身の回りで美味しいと思ったものから、レシピ本みてはじめては?

簡単なものからチャレンジ

041
みづ
何の料理本に書いてあったか忘れましたが 和え物(火を使わないもの)→汁物→煮物→炒め物 の順にマスターしていくのがいいそうです。 要は簡単な順にです。 美味しい味噌汁が作れるようになったら肉じゃが挑戦してみよう、みたいな。 最初から野菜炒めとか作ってませんか? あと、タモリさんが言っていて、料理する人なら皆わかってると思いますが 「薄味なら調味料を足せばいいけど、最初に濃い味にしてしまうとどうにもならない」 です。 最初は調味料を少なめに入れ、こまめに味見して、足りなければ足すことです。

それは危険!

041
きょうの料理
>炒め物、トマトソースなどの仕上げにお砂糖を少し入れてみてください。 これは危険です! こういう曖昧なアドバイスを料理が苦手な人が実行すると、ますます壊滅的な味に近づきます。 他のレスにあるように、基本に忠実に調理するのが唯一の確実な上達方法だと思います。 料理教室に通えればそれが最善ですが、本を頼りに自分でなんとかするのであれば、 小田真規子さんの「The基本200」という本が評判がいいようです。 もっと基本的なことが知りたいなら、 ベターホームの「お料理一年生」には包丁の持ち方から解説されているそうです。 手順を動画で見ることができてわかりやすいテレビの料理番組では、 NHKの今日の料理ビギナーズが参考になると思います。 また、おいしい味を知らない人においしいものは作れません。 ちゃんと調理人が作っているようなお店で食事をして、 舌を肥えさせることも多少は必要ではないかと思います。

誰でも最初は下手ですよ

041
通りすがり
騙されたと思って、食材の宅配を使ってみてください。 ヨシケイとかです。 献立があって、食材は決まった量しかきません。 作り方も書いてあります。 そのとおりに、計量スプーンやカップを使ってちゃんと 作ってみてください。 それを1か月やってみてください。 慣れますよ。 料理なんて、数稽古です。 やればわかってきます。 がんばって!

より良い調理器機を選ぶ事

🙂
忘れた
皆さん素晴らしいアドバイスなので、別の視点から。 私はそれほど料理上手ではないのですが、 お薦めは、良い調理器機(鍋や道具)を選ぶ事です。 料理効率や、作る上でのモチベーションもあがります。 例えば、フライパンやトング一つとっても多種多様に有りますよね。 料理をあまりやらない初心者の頃は、器具なんてどれも同じで そこそこの値段を選べば大丈夫なんだろうと、 軽視していたのですが、自炊歴が長くなり、 料理の経験を積む程器機選びの重要性を感じました。 個人的な例で恐縮ですが、 高価で重いと今迄躊躇していた『シリットの圧力鍋』を 偶然に正価の半値で購入できました。 実家でも有名メーカーの圧力鍋の使用経験有りですが、 全然違いました! 料理スキルは以前と同じなのに、抜群に美味しくできる! このシリットのお陰で腕がグンと上がりました。 夏場常温で夜になってには料理がダメになってモノが、抗菌効果も高いので保ちがよい。夏場は鍋ごと冷蔵庫保管が常でしたがこういった面倒もなくなり手間が省けストレス減です。 些細な事ですが、こういうことで料理への苦手意識が軽減すると良いですね。

基礎はできているのかしら?

041
蛍光燈
基礎ができなければ、レシピ通りに作るのは無理ね。 初心者向け料理教室に通うか、 初心者向けの本を暗記できるくらい読んでから、 料理する事をオススメしますわ。

練習すれば上達する

041
cocoa
料理の回数を増やし練習をする、レシピに忠実に作る、きちんと味見をする、たまには外食し、美味しい食事を楽しむ 上記を守ればある程度は上達出来ると思います。ちなみにレシピは基礎系のきちんとした料理本をおすすめします。ネットで素人が投稿するレシピは人気のレシピでもハズレに当たる確率が少なくないのでやめたほうがいいです。 後は作った料理のどこが不味いのか分析することでしょうか。焦げたり煮崩れして不味いと思うのでしたら手際が悪いのが理由でしょうし、レシピに忠実に作っても味が薄いと感じるのであればそのレシピが合わないのか、またはトピ主さんの味覚が少し変わっているのか。 どんなに下手でも練習すれば上達はすると思いますよ。頑張って!

レシピと計量スプーン

041
飛行船
大抵、まずくできるのは目分量で調味料を入れる場合が多いです。適当にいれてませんか? まずはレシピ通りに作ってみてください。味に好みは出るけれどレシピ通りに作ればまずいことはありません。 それも目分量で調味料を入れてはいけません。必ず計っていれること。 計量スプーンを使って調味料を入れるのは基本中の基本ですよ。計量スプーンを使うと何をどれだけ使ったかも分かるし、塩と砂糖の割合も分かるのでどちらを少なくした方がおいしいかとか良く分かると思いますよ。そしてそのうち目分量でもどれくらいが大匙一杯分かとか分かるようになります。

ひとりずつ実習の料理教室へ

041
アラフォー
これだけレシピがあふれていて、それほど特殊な技術がいるわけではない家庭料理でそこまでまずいと思うのであれば、料理教室に行くのがいいと思います。 私が今通ってるところで、たとえばごぼうのきんぴらや豚のしゃぶしゃぶなど、今さら習うようなこと?みたいな料理があります。 先生が実践して講義します。コツとはいえ特別なことではなさそうだし、今まで見たり聞いたりしたことがある。 しかし、さて、自分の実習となると、変哲もない、日ごろ普通にやってるような動作でも、先生と同じようにできない。 「箸でつまんでいる肉の端がお湯から出てるわよ、ちゃんとお湯の中で肉をゆらすように言ったでしょ!」 「鍋もっと動かして!箸じゃなくて、鍋の方を大きく動かしてたでしょう?」 とびしびし怒られます。それだけでしっとり加減やらしゃきしゃき感が本当に変わってびっくりします。 自分では「レシピ通り」「教えられたとおり」やってるつもりで、できてないこと多いんです。勝手に鍋に蓋をしてたり、焦げるのがこわくて強火を中火にしてしまったり。グループではなく、ひとりひとり実習の教室へぜひ行ってみてください。

料理教室に通われては?

🐤
大瀬良
お近くに文化教室や老舗の料理教室があれば、通われては如何でしょうか? 授業料はお財布と相談されて、高すぎず続けやすい雰囲気の教室に決めて下さい。 余りにも高い所だと、お嬢さまやお金持ちの奥様のサロンになるところがあるので、気疲れするようです。 基本からじっくり教えてくれて、生徒さんのレベルも初歩的な所から行きましょう!

主さん、仲間がここにいますよ…

041
わかめ
アドバイスではなく、私もですよ!と言いたくて(笑) 私の親も料理が下手です。 でもこの場合、遺伝は関係ないと思います。 私の場合ですが、そもそも食に対する興味がない。 生命維持ができれば良い…程度です。 親の料理が不味くて、小さい頃はガリガリでした。 でもこれでは主人や息子に悪いので、一応頑張っています。 もう数年で20年になりますから、それなりにはできます。 が、私も主人と息子以外には振る舞えません。 義実家で…とか、本当に無理です。 レシピ通り?はい!ちゃんとやっています! たぶん、火加減を間違えているのでしょう…。 それと私は「味見せず」です。 お料理が上手な方は味見をしている事に気がつきました。 でも、面倒で…(苦笑) お互い、頑張りましょう!

初心者はきっちり計量しましょう。

🐧
琥珀
調味料を目分量だったり、 手順を面倒くさいからと言って自己流にアレンジしたり手抜きしたり 素材の大きさがバラバラだったりすると出来上がりは美味しくありません。 火の通りや調味料の染み込み方も均一にならないです。 初めのうちはレシピ通りに作ることです。 慣れない作業をするのですから時間がかかります。 慣れていけば調理スピードはあがりますからそれまでは我慢です。 レシピ通りにスムーズに調理出来るようになったら好みの味にアレンジすればいいのです。 料理は数こなさなければ上手くなりません。 トピ主さん頑張ってくださいね。 私は15歳からやってますが、初めは酷いものでした。 誰もが通る道です。 乗り越えられるか否かはトピ主さん次第。 美味しい料理が作れるようになるといいですね。

レシピ通りが一番早い

041
あまなつ
別に料理上手って訳ではないのですが、とりあえず作り慣れている物は、目分量で作っても失敗はしないし、マズイって事もないです。 みなさんが仰るように、まずはレシピ通りに作るのが一番の近道だと思います。 私は今でも、初めて作る料理はレシピ通りに作ってますよ。 で、その際に必ず味見をします。 その味を覚えておくと、目分量で作っても味が違うなと思えば、なんとか調整出来ます。 煮物は、これでかなり失敗しなくなりました。 それでも目分量では自信がない時は、やはり、ちゃんと軽量して作ってますよ。 あ、でも、トピ主さんは、まだまだ味を覚えるのが先だから、目分量はもっと後ね。 頑張って下さい。

調理師です

🙂
まる
30代既婚、女性調理師です。 どの程度「下手すぎる」のかわからないので、追加トピがもしあがったらアドバイスしたいと思います。 なので今の時点では2つだけアドバイスを。 まず、調理器具に拘って揃えてみてください。 特別高価な物を揃えろというわけではありませんが、ベーシックであり、ここも大切なのですがトピ主さんが気に入るデザインのものを選んで下さい。 包丁だけは必ず専門店で、握らせて貰って選んで下さいね。 あと1つは、外食したり買った惣菜を食べたりする時、漠然と食べるんじゃなく、野菜の切り方、使われているお肉の種類、メインの調味料なんかを意識しながら食べてみて下さい。 肉の種類と調味料の相性、野菜の切り方を変える意味、そういったものが見ているだけでわかってきます。 知人に頼まれ、料理を教えた事がありました。 その知人は野菜を洗ってから使う事も知らず、魚の種類はもちろん鶏と豚の区別もあやしい感じからスタートしました。 でも今ではレパートリーは少ないまでも、おいしい家庭料理を作っていますよ。 大丈夫です、少しずつ、プロのレシピに忠実に頑張りましょう。

慣れと 興味を持つことでは

🐧
フライパン
往々にして 食いしん坊の人ほど 料理が上手の傾向があるようです やはり 美味しい物を食べたい一心で作るからでしょうね。 でも やはり これは 慣れもあると思います。 始めから 卵焼きを上手に作れる人なんていません。 焦げたり 返してくるのに失敗したり 今でも 同じ卵焼きはできませんよ。 前の方も書かれていますが 調理器具は 普通程度にそろえて 包丁は高いものでなくていいから よく切れる物を。 調味料の分量で かなり 味は変わってきますよ。 やはり 大さじ3杯なら きちんと計って。 20数年前 結婚したての頃 料理の本を横に 計量スプーンと 物差し 人参5センチなら 本当に測って 料理をしました。 揚げ物も 180度で 表が何分 裏返して何分 とりあえず 慣れるまでは マニュアル通りに作ってみてはいかがですか? 今でも 失敗があり 悔しい思いをしますが 多分 茹ですぎか その逆とか。 これも仕事と同じで 慣れるまでは 時間をかけてゆっくり作ってみる。 後は これは 私の場合ですが 気持ちが落ち着いていないと失敗する傾向があります。 頑張ってください。

レシピ通りでも不味い(過去の自分)

041
オーロラ
私自身、料理を始めた頃はレシピ通りに作っても不味かったです。 材料を細かく切りすぎ、火を通しすぎ、調味料を入れた後に混ぜすぎ、火力弱すぎ、鍋の大きさがイマイチ、など、ちょっとしたことが積み重なっていてできあがった物はなんだかぐちゃぐちゃ…。 料理本よりも、テレビの今日の料理や今日の料理ビギナーズあたりがおすすめです。 もしくは料理教室。 どんなテンポでタイミングで作っているのか実際に見るとコツがわかります。 材料が少ない料理から始めるといいですよ。 色々入れる肉じゃがより、カボチャの煮物とか里芋の煮っ転がしとか。 具だくさんのパスタよりもシンプルなペペロンチーノ。 炒め物なら、豚もやしとか、豚キャベツとか。 私もアラフォーになり、今ではそこそこ美味しく作れていますよ! がんばって~

下手な人はレシピ通りに作る方がいいです

041
リサ
自己流で作って成功するのは料理上手さんだけです。 下手な人はレシピ見てその通りに作れば問題無いでしょう? レシピ通りに作って失敗するのならレシピの選び方が悪い(つまり、そのレシピがまずい)わけなので、信頼できる料理家さんのレシピ本で作ればいいだけです。 それで慣れてきたら、そこからやっと自己流にチャレンジすべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧