本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 難しくない外国の料理を教えてください!

難しくない外国の料理を教えてください!

レス28
(トピ主 0
🙂
パル子
話題
教員です。毎年そうなのですが、今年も多忙でした。怪我をしたり、コロナにかかったりもあり、年末ヘトヘトな感じです。まだ年明けの試験問題をたくさん作らなくてはならないのですが、せめて今日の午後はダラダラして過ごそうと思っていたのをやめて、急に食べたくなったものがあったので、思い立って作りました。昔ヨーロッパ某国に住んでいた時、同じ外国人同士で仲良くなり、今でも親友でいてくれている南米人の友人が教えてくれたエンパナダ(ミートパイに似たものです)です。彼女が作ってくれるものほど上手くできませんでしたが、オーブンからクミンの香りがしてきた時、何だか泣きそうになりました。  最近はコロナで海外出張もなく、考えてみたら毎日大好きな和食ばかり食べていました。今日久しぶりにエンパナダを作って食べたら、気分転換になり、ちょっと旅行に行ったような気分にもなりました。大晦日にはタピオカ粉で作るチーズパン(同じ友達のレシピです)も作ってみようと思いました。  皆さんが家でよく作る外国料理で難しくないものがあったら教えてください!行ったことがない国料理を食べたら、本当に旅行気分になれそうです。

ランキング

レス

サブジ

🙂
raum
材料は、パプリカパウダー、ターメリックパウダー、塩、サラダ油、ガラムマサラ、玉ねぎ、その時にある野菜。ピリ辛にしたければチリペッパーを追加。 薄切りにした玉ねぎをちょっと多めのサラダ油で炒め、しんなりしたらパプリカパウダー、ターメリックパウダー、塩を加え、混ぜたらすぐに少量の水を加えます。追加の野菜を加えて蓋をして弱火で火を通しガラムマサラを入れます。以上! インド圏のスパイス料理だそうです。 私は大根+じゃがいも、かぼちゃ+しめじの組み合わせが好きです。キャベツの千切りもおいしかったな。

トルティージャ、セビーチェ、タコスとケサディージャ

🙂
マルガリータ
トピ主さん、お疲れ様です! ラテン圏の料理大好きです。トピ主さんの挙げていたメニューが私も大好きな南米料理だったので、触発されて出てきてしまいました。 トルティージャ、メキシコのとスペインのとありますが、まずはスペインのほうで。 いわゆるスペインオムレツ、ジャガイモ入りで丸く焼くやつですね。 スペイン人はみな一家言あったり、スペイン大使館主催のコンテストがあったり、上を目指せばいろいろありますが、家庭でそこそこのレベルのもの、と割り切れば敷居は高くないし、材料も卵、じゃがいも、オリーブオイル、レシピによっては玉ねぎと、特別な食材はなくても作れます。 セビーチェ。ペルーのが有名ですね。基本的に、使う魚介類のフレッシュさが勝負です。 そしてメキシコのトルティージャ。タコスの皮ですね。 材料のトウモロコシ粉は通販で買えますし、トルティージャプレスがあれば実は案外簡単につくれます。 トウモロコシ粉のトルティージャ、そしてシラントロ(パクチー)、チレ(唐辛子)、玉ねぎ、トマトを刻んだトマトがあれば、あとの具は、肉、魚、キノコなど、割と自由な感じで大丈夫です。チーズをメインにケサディージャにしても。Netflixのタコスの番組も参考にしてみてください。

とっても簡単なジャンクフード

🐱
たけのこの
Sizzler風チーズトースト 8枚切り食パンにマーガリン又はバターと粉チーズをこねこね混ぜながらたっぷり塗布 テフロンフライパンを中火で温める 塗布した側を下にして焼く(投入したら弱火にする)焼くのは片面だけです 火力によりますが、軽く色がついたら完成です 長めに焼くと歯切れの悪い固さになります だいたい90秒~2分くらいで私は作ってます 個人的には手軽さ求めるならチューブ入りの1/3バターがおすすめです 2枚目以降は弱火のまま焼き始めて大丈夫です

スパニッシュオムレツ

🙂
にっこりん
外国の料理、と言えるほどのものではないですが…ジャガイモと玉ねぎをたっぷり入れて焼くスパニッシュオムレツが好きでたまに作ります。 ついでに海老とマッシュルームのアヒージョにバゲットを添えて、スペインのバルにいるようなつもりにちょっとだけなります。 しばらく旅にでれてないので、またスペイン行きたいです…

スペイン料理

🙂
もち
スペイン料理のトルティージャ(ジャガイモいりのオムレツ)、簡単でおすすめです!

ガパオライス・フムス

🙂
北国生まれ
〇ガパオライス 今やスーパー等でも「ガパオライスの素」が売られていますが、それがなくても挽肉やみじん切りのタマネギ・ピーマンを炒めて、適当にナンプラー・砂糖・オイスターソース・豆板醤で味付けすれば出来上がりのお手軽料理 〇フムス 缶詰のひよこ豆をマッシュして、オリーブオイル・塩・コショウで適当に味付けすれば、パンのお友達の出来上がり。

お疲れ様です。

🙂
通りすがり
お身体ご自愛くださいませ。 簡単なものならダッチベイビーパンケーキ。材料混ぜてスキレットで焼くだけです。日本でよく見る甘くしてデザート系もいいけど、食事と合わせるのも美味しいです。 ニンニク好きならガスパチョやアホスープ。体力回復になるかもです。国内の美味しいニンニクを使った方が甘さが出ます。 お魚や貝類がお好きならブイヤベースも。貝類をしっかり入れればお魚やお野菜適当でも美味しいですよ。基本は煮込むだけですから簡単だし。 サバサンド。サンドイッチの具材を焼いたサバとキャベツなどにして、レモン汁かけて作りましたが美味しかったです。トルコで食べ損ねたので自宅で作ったため現地の味と違うかもですが美味しかったです。早くまた行きたい! フムス。日持ちするしお肌にも良いですよー。豆の水煮を含めた材料をフープロに任せたらok。美味しいオリーブオイルがポイントかも。 同じく日持ちするラタトゥイユ。スペインにもありますが美味しいです。住んでいた時はオシャレというより余り野菜を突っ込む感じでしたが。笑 名前がわからないけど、具材を細かくしたサラダ。トルコや北欧、南米にもあった気が。 具材は地域によって違ったはずです。トマトベースのシンプル野菜のみ(トルコ。南米は肉入りもあったはず。肉の付け合わせが肉入りサラダ。笑)、チーズ入り(北欧)など。 ワカモレも美味しいですよね。 生春巻きやチキンライスは外国料理っぽくないけど、作りやすいアジア料理かなと思いました。 ちょっと面倒ですが、豚肉(皮付きお勧め)に塩を刷り込み一晩置いたものを片栗粉つけて揚げるだけのカリカリ豚。タイだったかな?美味しかったからお店の方に簡単なレシピ聞いたくらいです。笑 年末しっかり美味しいもの食べて元気出してくださいね。 他の方のレシピ、すごく気になります!!素敵なトピをありがとうございます!

スパニッシュオムレツ

🙂
材料が簡単に揃うもの
玉子で包む具材のメインはジャガイモです。 プラスで定番はマッシュルーム、玉ねぎ。 好みで他にも加えたりして良いと思います。

生春巻き

🙂
くくる
生春巻きはよく作ります。 サラダや太巻きに入れて合う具材なら生春巻きに入れても基本合います。 生野菜、温野菜、お漬物、たまご、ハム、蒸し鶏、焼肉、唐揚げ、エビ、刺身、ツナ、鯖缶、春雨など。 タレは作ってもいいし、スイートチリソース・ドレッシング・焼肉のたれでも。 ライスペーパーは大きいor小さいサイズなら、はじめは大きいサイズの方が巻きやすいです。 出来るだけ具材は隙間なくギューギューに巻いた方が食べたときにボロボロにならないです。

ナスの詰め物。

🙂
nene
名前も知らぬ、たしかトルコの料理です。 ナスはへたを残したままがくを切り取り、三か所ほど縦に皮をむきます。 多めの油で揚げ焼きにします。 玉ねぎ・ピーマン・トマト缶のトマトだけ・にんにくをオリーブオイルで炒め、 塩・コショウ・砂糖で味付けし具とします。 ナスを浅い鍋にぎっしりと並べ、真ん中を縦に割り、その中に具をたっぷりと詰めます。 残しておいたトマト缶のジュース加え20分ほど、途中水を足しながら煮ます。 パセリをかけて召し上がれ。 冷やしてもおいしい。

外国料理好き

🙂
メル
ワカモレ →よく熟れたアボカドを潰して微塵切りの玉ねぎ、トマト、塩、胡椒、レモン汁で混ぜる。コリアンダーやタバスコ入れてもよしだか無くてもうまし。 参鶏湯 →丸鶏や朝鮮人参などを使うのはハードルが高いので、スーパーに売ってる食材だけで簡単に作れる脇ともこさんのレシピで作ります。材料切って入れて煮込むだけなので本当に簡単です。 タコのガリシア風 タコを玉ねぎと一緒にじっくり茹でて、オリーブオイル、塩、パプリカパウダーをかけるだけ。

カヤトースト

🙂
ラッキー
シンガポールで食べられるカヤトースト。 ココナツ風味の甘いカヤジャムをトーストに塗るだけ。 カヤジャムは通販サイトで購入可能です。

よく作るのは

🙂
きらきらまんもす
シェパーズパイ、ラタトゥーユ、エンチラーダですかね。作り方はネットでどうぞ。どれも野菜たっぷりかと思います。 メキシコ風になる、お料理の粉がタコシェルとかとよく売ってます。それをチキンや素材にかけるとそれなりの味になりますよ。 ラタトゥーユはチキンも入れて、翌日には味も濃くしたら、パスタソースにもなります。

トムヤンクンは?

🙂
ぽち
まだ出ていないところで。 トムヤンクンペースト(ネットで簡単に買える)とナンプラーで味付け。かなり本格的な味になります。 具材は、エビ・トマト・マッシュルーム・玉ねぎなどを入れて。 麺を入れても美味しいです(素麺・春雨でも可) 後、トムヤンクンペーストで味付けした鶏カラやピラフも、エスニック風味でなかなかいけます!

青パパイヤのサラダ

041
ゆーりん
皮を剥くこと、せんぎりが難しいですが私は大好きなので頑張ります! 青パパイヤは皮は苦いので必ずむきます。 はじめはピーラー、デコボコなところは包丁で。 包丁はあらかじめよく研いでおいてください。 皮をむき終えたら薄切り→千切りに。 アクがあるので気をつけないと滑って怪我をしますのでご注意を。 千切りにしたパパイヤは水に浸してアク抜きをしましょう。 その間に他の具材を用意します。 プチトマト、ボイル小エビなどがあればトッピング用に。 フライパンにサラダオイル(オリーブオイルでも)にんにくみじん切り(多め)、玉ねぎみじん切り(無くても可)、鶏ひき肉(鶏が嫌いなら豚ひき肉)をそぼろ状になるようほぐしながら炒めます。 火が通ってきたらチリパウダーか鷹の爪をお好きな辛さで加え少し炒め辛みがでたらナンプラーで味付けをします。 (ヌクマムでも代用できますが、独特のにおいがあるのでナンプラーをおすすめします)  塩気が強いのですが青菜パパイヤと一緒になので少し辛めのほうが良いと思います。 水気を切った戦機パパイヤを皿に盛り付け炒めたひき肉をのせ、トッピング用のプチトマト、小エビを添えレモン汁をかけて出来上がり。 これは私の勝手なレシピですがネットでもっと美味しいレシピがあると思います。 よかったらぜひ!

例えば

🙂
猫舌
じゃが芋の皮をむいて(むかなくてもOK)適当な大きさに切って塩を振って10分放置して水気を出す。キッチンペーパーで水気を拭いて適当に塩、オリーブオイル、カレー粉、クミンを振りかけ、余熱したオーブンへ。途中芋をかき混ぜてオイルや調味料と馴染ませる。25分前後でクミンとカレーの良い香りが台所に漂ってきます。外側がカリッ、中はホクッとしたどこかオリエンタルなグリルドポテトの出来上がりです。もっとカッリとさせたければ初めに調味料と一緒に小麦粉(米粉でもよし)も振りかけます。

ラザニア

🙂
あ。
ミートソース、ベシャメル、ラザニア用パスタを重ね、チーズかけて焼くだけ。 ミートソース、ベシャメル作るの面倒なら出来合いのもの(冷凍、冷凍、カン・瓶)でもOK。パスタはゆでずにそのまま重ねてOK。オーブンで焼く。パスタの変わりにナスなどにすると、ムサカかな? タイ風サラダ。肉とニンニクをいため、薄い輪切りにしたキュウリとミニトマト、ナンプラー、醤油、砂糖、レモン汁とあえる。 チーズフォンデュ。エメンタールとグリュイエールが王道みたいだけどカマンベールとかとろけるチーズでもいいみたい。白ワインちょっと入れて鍋で溶かし、パンとかウインナーとかつけて食べる。この間本場で食べた時はキノコも入っていて、最後に生卵いれて混ぜて食べてました。 モンドール。フランスのチーズ。なければカマンベールでもいいと思う。 丸ごと木の箱に入ったまま、十字に切り込みをいれニンニク(生)を刺し、白ワイン少したらしてオーブンへ。チーズフォンデュみたいにパンなどにつけて食べる。茹でジャガイモでも。 タルティフレット。ルブロションというチーズを使うけど、カマンベールでもOK。 たまねぎとベーコン(または厚切りハム)を炒めたもの、茹でジャガイモの上に丸ごとを半分に切ったチーズを被せ、チーズ表面をところどころ切りオーブンへ。白ワイン少しかけるひともかけない人もいる。 パテ。まだ試してないけど、鶏レバーを醤油、ローリエ、ショウガで焦げないよう煮つめてバターとブランデーをいれミックスし冷やす。 かけて調理するだけで異国の香りがするスパイスミックスもたくさん売っていますので、そういうのを活用して「なんちゃって」もいいんじゃないでしょうか。普段の野菜炒め、煮込み料理作る時、醤油や普段の調味料の代わりにスパイス入れると、材料一緒でも違うものになりますよ。

タヒチの郷土料理

美味しい
マグロのサラダ「ポワソンクリュ」がこどもの頃から好きです。 水気を切った安いマグロのお刺身にライムかレモンの搾り汁を振りかけたものと、きゅうりや大根の太め千切り、玉ねぎやセロリのスライス、半分に割ったミニトマト、、などお好きな野菜を、ココナッツミルクと塩で和えるだけ。 少しブラックペッパーを入れてもよいかも。 余ったココナッツミルク缶は、カレーやココナッツミルク煮に使っても。 人を選ぶ味かもしれませんが、シンプルなので野菜の甘みが強く感じられて、マグロはさっぱり臭みなく、個人的にはもりもり食べられます。 トピを読んでひさしぶりに食べたくなりました。また作ります。 ありがとうございます。

グヤーシュ

🙂
こっち
ハンガリーのビーフシチューみたいなやつです。 パプリカパウダーが入ってていつものより赤っぽい感じ。 新婚旅行で食べた思い出の味です。 レシピも簡単だし美味しいですよ~♪

ブッフブルギニヨン

🙂
緑の風のアニー
同じく教員です。 スロークッカーを入手してから、煮込みにハマりました。 材料の下拵えだけすれば、あとは勝手に調理してくれます。手間はかかりません。 スロークッカーは、お湯を張って温めておき、調理前に湯を捨てる。 牛スネ肉500g 3センチ角に切り、塩胡椒小麦粉をまぶして、フライパンで焼く。 温めたスロークッカーに放り込む。 赤ワイン350ml フライパンにあけ、肉の旨みをとかしてアルコール分をとばし、スロークッカーに入れてスイッチオン。 続いて、フライパンにバターを落とし、櫛形切りの玉ねぎ、半月の人参、ザクザク切った生椎茸を順に炒めて、スロークッカーへ。 そのまま一晩煮込み、朝スイッチを切って放置。 帰宅してから、上に固まった脂を取り去り、鍋に開けて温めて、味を整える。 塩、醤油、ソース、ケチャップなど、お好みで足してください。 ご飯でも、粉吹き芋でも、粉のマッシュポテトを練ったのでも、パスタでも。 牛スネ肉のかわりにタンでも美味しい。 かたい、安い肉を美味しく食べられます。

エンパンナーダ!!

🐱
昼猫
こんにちは、私も懐かしい料理名に引かれて出てきてしまいました。 私が作る簡単外国料理は、ブイヤベースです。 フランスに住んでいた、吉村葉子さんの本に載っていたものを参考にしています。 鍋にオリーブ油引いて海老、貝、イカ、タラ、茹でたじゃがいもを入れて(形が崩れにくいもの順)、コンソメといたお湯とサフランを入れて火を通すだけ。 最後に塩で味を整えてください。 煮すぎないのがコツだそうです。 輪切りのフランスパンにグイユ(私はマヨネーズにおろしにんにくと一味唐辛子混ぜたものを代用してます)をたっぷり塗って、出来たスープに浸して食べると最高です! サフランは高いのですが、絶対入れてください。

トルティーヤの手作りしませんか。

🙂
野鳥
少人数ならジッパー付きの袋の冷凍袋で簡単に作れます。 20cm x 20cmぐらいの冷凍袋の左右を切り開いておきます。洗って何度でも使えます。 マサ・ハリナに水を混ぜ込み、少し置いてしみさせて、ゴルフボールぐらいに丸めます。てのひらにくっつかずちゃんとゴロゴロできるくらいの硬さで。 開いて平らなカウンターかまな板に置き、お団子を片方に載せます。 袋の反対側をかぶせて、平らな固いもの(まな板や耐熱ガラスの丸いパイ皿など)で上から真っ直ぐ押し潰して少しぐりぐりすると、2、3ミリの厚さ、直径15センチぐらいの丸いトルティーヤができます。 それから袋の片側からそろそろ開いて、トルティーヤを外し、焼くまでの数分、お皿に置いておきます。 外す時、くっついてしまって困ったら、水の量が多い。マサハリナを足せば、必ずできますよ。

グヤーシュ

🙂
ochapi
ハンガリーだとスープ、南ドイツとかオーストリアではシチュー的な扱いの料理です(レシピもちょっと違います)。切った材料をオーブンで煮込むだけなので見ている必要もありません。パプリカパウダーがたっぷり入っているので、異国感は強いと思います。 シチューっぽく作ってクヌーデル(ジャガイモ団子)を添えて食べるのが好きですが、面倒なら茹でたジャガイモでもショートパスタでも。

中央アジアのサラダ

🙂
カラチャイ
トマトとキュウリの乱切り+玉ネギの薄切りを、塩で和えるだけです。 香菜、万能ねぎなどちょっと刻んで入れると更においしくなります。 「サラダにはドレッシングが必須」「ドレッシングには油が必須」と思い込んでいた私の意識を変えてくれたサラダです。 私はウズベキスタンで出会いましたが、中央アジア一帯でよく食べられるとのことです。

美味しいよね

🙂
イエナ
魚のカルパッチョ、ラタトゥーユ、タコス、ラザニア、グラタン、パエリア、ローストチキン、アクアパッツァ、ガパオライス、などなど

若い人も大好きなチリ・ボウル

🙂
野鳥の来る庭に
元はメキシコ料理に啓発された米国南部・南西部から広まったらしい「チリ・ボウル」。 このレシピはクミンの香りが際立っておいしいです。鍋一つしか必要ないのも魅力です。 3人分として。 まず具を作る。バターを少し鍋に溶かし、挽肉(ビーフが普通ですが、鳥などカロリーの少ないものもよし)300g、刻み玉ねぎ120cc、刻みピーマン60cc、刻みセロリ60cc、にんにく一、二片のみじん切りを中火で炒める。時々かき混ぜながら12分から15分、挽肉がしっかり茶色に色づくまで。ここで脂を拭き取る人も。 次に、煮る。400gのサイコロ切りトマト缶をおつゆごと、450gの缶入りキドニービーンズをおつゆごと、トマトソース120cc、チリパウダー大さじ半〜1、挽いたクミンを小さじ3/4、塩小さじ半、胡椒を少々、赤唐辛子粉ひとつまみを鍋に加え、一度煮立ててから30〜40分、弱火で煮る。 お椀によそい、チェダーなどとろけるチーズを薄切りにして載せます。クラッカーを添えてどうぞ。 サワークリームとアサツキのみじん切りをトッピングにしてもおいしいです。

ボルシチ

🙂
マルガリータ
2回目ですが、トピ主さんはラテン圏の料理はすでにかなりご存じかもしれない、と思いまして、目先を変えて、ボルシチはどうでしょう? ビーツを使うこと、仕上げにサワークリームを乗せることが特徴的ですが、基本的にシンプルな肉と野菜の煮込みなので、適当に作ってもあまり失敗しないと思います。レシピはネットにたくさん転がっています。 ビーツは(普段お使いのスーパーになければ)缶詰が通販で簡単に手に入りますし、最近は国内で栽培されている生のビーツが時々スーパーに並んでいたりします。 サワークリームは、品ぞろえのよいスーパーなら乳製品コーナーの片隅にあると思います。ない場合は、代用品の知恵がネットにあります。

タイ、ポルトガル、スペイン

🙂
明日は晴れ
カレーもスープも、ペーストを使えばそれなりに美味しいものができます。 油でグリーンカレーペーストを炒め、鶏ももを加えてさらに炒め、ココナッツミルクとチキンストックを加え、キノコ類を入れて煮込みます。砂糖、ナンプラ ー、ライム汁で味を整えたら出来上がり。 ガイヤーン。鶏肉をココナッツミルク、砂糖、唐辛子、すりおろしニンニク、ライム、ナンプラ  ーを混ぜた液につけ、半日〜一晩おいて、あとは汁気を切って焼くだけ。下味冷凍にもオススメ。 ポルトガル料理のカルドヴェルデ。スープです。ケールとじゃがいもで栄養満点! イカ飯。パセリたっぷりのご飯を詰めてトマトで煮ます。イカ墨ご飯を詰めても美味。 スペインのパプリカマリネ。パプリカをトースターで焼いて皮を剥き、割いてオリーブオイルに漬けるだけ。とろけます。 フィデウア。細いパスタで作るパエリヤです。火の通りが早く、芯も残りにくくて失敗知らず。 最後に第2の故郷、アメリカ南部からガンボ。オクラのトロトロスパイシースープです。インディカ米にかけてもよし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧