本文へ

『加藤ちゃんぺっ!』

レス4
(トピ主 1
041
紋次郎
子供
昭和43年生まれの長男は、一歳の頃になると 当時トリフターズの 【8時だよ 全員集合~】に夢中になり テレビの前に立ち 妙な格好で踊ってました。 二歳になった頃、当時土木関係の仕事で九州各地での飯場暮らしが続いており その頃は、福岡県での港湾土木でした。 鹿児島県からもたくさんの作業員も来ており 仕事が終わった夕方、お風呂をはいり夕食の時になると 広い食堂のあちこちから 『加藤ちゃ~ん』って呼ばれると、二歳の息子の登場です。 手拍子に合わせて 例の妙な格好で踊りだし 疲れた作業員達に癒しを与えてくれる そんなちびっ子スターだったのです。 『パパ~ 抱っこ~』 甘えん坊だった息子も、今月31日がくると 47歳になるいいオッサンです。 今日 10時から和尚さんに来てもらい お参りをします。 久しぶりに会う息子や孫達 私の心の中ではいつまでたっても、あの日の 加藤ちゃんぺっです

ランキング

レス

逆立ち

041
ほへと
幼いワタシの得意技は逆立ち、でんぐりかえし。 典型的な核家族でしたが、週末など父方母方の祖父母、父母の未婚のきょうだいやイトコなどが、よく我が家に集まっては、団らんのひとときを過ごしていました。 私の思いついた精一杯のおもてなし(?)が、逆立ちを披露することだったのです。みんながほめて可愛がってくれました。 もっとも、これで力尽きたのか、小学校に入ってからの体育はサッパリでしたね。

あら、私も43年生まれです

041
たろすけ
夫は38年生まれ。 さて、我が子たちはまだ小学生なのですが、以前、偶然にも ドリフターズ特集の番組を視聴(当然、録画です)繰り返し子どもたちは観ています。昭和感ただよう我が子たち。でも、子どもの喜ぶモノ、コトって普遍なんだな~と思いました。 そして、あの番組というか、毎週生放送であのセット、しかもアイドル多数出演という…すごいです。あの、真剣さが、また笑いを誘うのかも。大人になって観ると違ったことも考えています。 かとちゃんぺ、も、髭ダンスも、最初はぐー、も通じる我が子たちです。 ちなみに、夫は、親戚が集まると「小噺を一席」とやっていたそうです。 沢山の大人に囲まれて育った私たち、我が子たちはよその大人にかわいがられることも叱られることも機会が少なくなりました。 ご家族で、楽しい時間をお過ごしください。お参りされる故人も目じりを下げてお喜びでしょう。

トピ主です

041
紋次郎 トピ主
今の時代と、あの頃の時代とは 比べ様もないですが、 物があふれ 便利な物が氾濫する この時代 どちらかが良いか悪いかは別として 人情だけはなくなったのだけは 確かですね。 『ねぇ~ お味噌借してくれる~』 隣り奥さんが借りにきたら 今夜 自分のところが使うと分かっていても 『あるよ~ 持っていって』 そんな時代は、おそらくもう来ないでしょうね。 今からの子供達 どんな未来が待っているんでしょうね。 人として生まれてきて 人として生きていけるんでしょうかね? 義理も人情もなくなった時代 いずれ、機械に操られる そんな時代になっていくんでしょうかね? 物があふれすぎて 便利な半面 人間らしさが失われてる様な、 そんな事を感じるのは私だけでしょうか?

もっといい時代が来ると思う。

🙂
うふふ
義理も人情も、 別なかたちで生まれ変わると思います。 インターネットも駆使して、 未来は適切に機械稼働できると思います。 今日まで、そして明日から、ですよ。 若い細胞は毎日生まれ変わって、 明日を生きようとしています。 私はこれからの若い人を信頼しています。 なぜなら人情がないと、 人は生きていけないからです。 機械に動かされては、 生きていけないです。 マッサージも手もみがウケるように。 人肌が好まれるように。 思うに、 このあたり女は生き強いですね、 老いても心を開いて入り込めば、 どこに行っても可愛がってもらえると思えるんですよ。 トピ主さんに、 老いた男性を感じます。 ちょっとプライド捨てたら、 みんなに可愛がってもらえるよ。 だって、 今なら「妖怪ウオッチ」の踊りを、 よその子が歌って踊ってくれるですもん。 毎日笑おう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧