本文へ

踊りません。

レス17
(トピ主 1
041
しまこ
子供
初めまして。 1歳10ヶ月の息子がいます。 音に合わせて踊ったり体を動かしたりしません。 母子手帳に1歳で音に合わせて体を楽しそうに動かしますか?という質問が載っています。1歳半検診の時に保健師さんに尋ねたところ、音楽に興味をもっていれば問題ないと言われました。 手遊びも興味がありません。 私が踊れば踊るかと思い踊っても白い目で見られ手をとって一緒にしようとしても大抵嫌がります。 最近は本人がしたくないんならしょうがないと思うようになったのですが…ただ気にしているのは、これから先踊るようになるのか?ということです。 別に踊らなくてもいいじゃないと言われたらそれまで何ですが、踊っている我が子を見てみたいという親の勝手な思いです。 同じように1歳の頃踊らなかったというお子さんをおもちの方おられますか?

ランキング

レス

姪っ子ですが

041
mama
彼女も一歳児の時から踊ることはしませんでした。 歌が流れたらご機嫌な笑顔で笑ってはいましたが。 さらに年月が流れプレ幼稚園、2歳半、お楽しみ会にて みんながダンスをする中、彼女はジャージに手を突っ込んで 不機嫌そうに立っていました。 ・・やる気がない 元々せかされたりするのも嫌な子だったので私たちはこんなもんだと あきらめてました 現在彼女は二年生アイドルグループに入るんだと歌って踊ってます。 運動会のダンスも大好きです。 まだお子さんは一歳半、彼女のその態度は翌年も しかしよく翌年からは打って変わったように踊り始めました。 同時にお友達も増えたようなので 雰囲気で楽しいと悟ったのかも知れませんね。

それどころか

041
すいか
幼稚園の年中(公立2年保育)まで体をうごかしませんでしたよ。 幼稚園の運動会の体操では手先を動かすばかり。 ホント情けなかったです。 でも本人はしっかりやってるつもりなんです。 何がおかしいの?って反対にきかれました。 年長になってからはしっかりできるようになりましたよ。 それどころか、ピアノをならっていたせいか強弱や抑揚をつけて表情豊かに、キレもよく人一倍上手に(親ばかですね) 私も幼児番組をみながらことさらオーバーに踊って見せたりしましたがダメでした。 幼いながらもこどもには個性があるんだと思います。 暖かく見守ってあげてください。 公園で走り回ったり遊具で遊んだり、たくさん体を動かしてくださいね。 運動神経の善し悪しはここで決まるかもしれません。

踊りません!

🙂
tomo
うちの息子も踊りませんでしたね。 TVのお姉さんや踊る保育士さんを微動だにせず凝視し続けるお子様でした。 自分の歌で、良く言えば「独創的な」踊りはよくしてましたが。 3歳くらいで保育士さんの指導により渋々お遊戯に同調するようになり、5歳くらいでやっと皆と一緒に踊る楽しさに目覚めたようでした。 アンパンマンの歌に合わせてあどけなく手足を動かす我が子、お母さんと一緒の歌で楽しそうに飛び跳ねる我が子、そういう場面を見たかったけど1回も見られなかったな。

そんなの関係ねー

💡
夜は長い
うちの子も、あんまりそういうことしなかったですねー。 幼児向けテレビ番組ありますよね。最後に定番の曲が流れてたいていの子供は大喜びで見よう見まねで踊りますよね。ウチの子はしなかったなぁー。 でもね・・・・ 「そんなのかんけいねー、そんなのかんけいねー、ハイ!おっ・・・・」 ってやつは、マネしたんですよー(笑)たしか当時2才くらいだったと思います。 これからトピ主様のお子様が踊りだすことがあるのか、またはお笑いに興味を示すことがあるのか?はわかりませんケド、保健師さんの問題ないって言ってるし、そういうことは、1年、2年って感じで長い目で見つめていった方がいいですよ。焦らない。 他の子と比べない。と言いつつ比べてしまうのが親心だよね。 保健師さんなどチョクチョク相談できる相手がいるといいですね。

踊ったのは一人だけ

041
汗かきリリー
3人子供がいますが踊ったのは一人(上の子)だけでした。 歩くより早く踊りだして(お座りのできるようになった6か月くらい~)、 保育園で音楽が鳴ると、 「また○ちゃんの踊りが始まったよ~」と言われていました。 で、赤ちゃんはみんな踊ると思っていたのですが違いました。 下の2人は踊りませんでした。 ですからトピ主さんのお子さんが今後「自然に」踊ることはあまり期待できないかも。 でも、年少さんくらいになってお友達と一緒にお遊戯で踊るのはまた別なので、 そういう時に踊れればいいと思って、 赤ちゃんの踊りは2番目3番目のお子さんに期待しましょう。 ちなみにもう3人とも大きくなりましたが、 上の子がやはり一番歌や踊りが好きで上手です。

なります

041
ダイエッター
1歳どころか、幼稚園まで踊りませんでした でも幼稚園の生活発表会でも踊ってないお子さん 必ず1人や2人はいますよー うちは内気な性格プラス全く興味がなかったのが 原因のようでした。 みんなが踊ってる中、ウチのこだけ棒立ちでビデオ 回すのも切なかったです やっと慣れてくれたのか、年中から歌ったり、 踊ったりしてくれて、ビデオ撮影も張り合いが 出るようになりました

今2歳ですが

🐤
アリソン
踊りません(涙) 最近になってようやく踊りそうな気配が出てきました。 私がやっぱり踊るのを見せたのが効果的だったのかな。 諦めず、踊って見せようと思います。 確かに、ちょっと発達遅延気味なのであまりあてにならないかもしれませんが…。

あなたも踊ってますか?

041
kei
元々音楽好き、踊り好きな子もいるでしょう。 でもそうじゃなければ、大人や他の兄弟、友達などが楽しそうに 踊ってるところを見せないと踊らないのでしょうか? うちは夫がダンス好きで、息子が小さい頃から音楽をかけるたびに 踊っていました。私も曲が聞こえてくると、台所で 踊りながら料理したり。ちょっと手が開いた時に一緒に 踊ったり体を動かしたり。 たまに子供用のテレビ番組で私と夫と息子も交えて踊っていたのが いつのまにか息子はどこかへ行ってしまっていて、夫と二人で 踊ってて我に返った時には、かなり恥ずかしかったり、、、 保育園などでみんなで踊ったりするようになれば、または あなたがいつもいつも楽しそうに踊ってる姿を見せて あげていれば、そのうち踊るようになるんじゃないでしょうか? やってほしいやってほしいと思っているだけじゃ、なかなか 難しいと思います。

誤解されると困るのですが…

🐱
そら
児童館指導員で、2歳の親子クラスを担当してました。 踊らない子、必ず30組中に1組はいます。多いと2、3組。 30組という中ですから、確かに全然やらないのは珍しいといえば珍しいですが、私としてはよくある話しです。1歳半じゃ2週間で全然違う成長をしたりもしますよ。 ちなみにもうすぐ3歳になる息子は、音楽大好きです。 おそらくお腹にいるころからボサノバ系やケルト系の曲や仕事柄童謡などよく聞いて歌ってましたし、妊娠中はカラオケもよく行ってたし、マタニティビスクもしていたせいかなぁと思います。 周りもダンスとか好きな友人多いですし… 親御さんが好きかどうかも左右する可能性もあるし、なにより個人差はあるもんですよ。

ま~ったく踊りませんでした。が!

041
まこ
お母さん、頑張ってますね。 うちの長男も ま~ったく踊りませんでした。 全然興味ナシ! 保育園でみんなが踊っていても「僕、好きじゃないも~ん」と 他の遊びをしていますと、先生に聞いて落ち込みました。 1年後、引越しに伴い転園。 基本、放置の幼稚園でしたが、仲のよい子がダンス大好き。 年中最後の発表会の時に、みんなと一緒に、しかも楽しそうに踊っていて もう号泣でした(笑) 興味があるか、ないか。なんだと後になればわかるんですけど 子供が小さい頃って、「うちのこだけ?」って心配しちゃいますよね。 大丈夫ですよ。 好きなこと、いっぱい見つかるといいですね。

次女も踊りません。

🐤
トリコ
うちの次女は最近3歳になりましたが、いまだに踊りませんよ。 他は普通です。 生意気なことを喋りますし、ジャングルジムなど大好きで、 運動神経は悪くないと思います。 もう半年以上も幼児サークルに通っていて、同じ2~3歳児は皆、 踊るのが大好き。歌も大好き。でも、うちの子だけ、音楽が流れても ずっと棒立ちです。絶対に踊りません。 頑固な性格で、人に促されてやるタイプではない。 元々リズムには関心がなく、苦手なことも自分で分かっている。 「やってやれないことはないけど、下手だし、別にやりたくない」 という感じかなー?と、半年たってやっと親なりに理解しました。 長女は1歳からダンスが大好きだったので、次女のことはなかなか 分かって上げられず、私も悩んだのですが・・・ 踊らなくても他に得意なことが必ずあるので、それも素晴らしい 個性と思って受け止めてあげてくださいな♪

私自身が

🐷
はと胸
2歳の娘ですが、幼児番組を見ながらダンスする子供です 子供ってそんなもんだと思っていたいたら、そうでもないらしく。。。 3人姉弟の私ですが、同じように音楽に合わせて踊ったのは 姉だけらしいです 踊っている娘を見て 母「そういえば○○(姉)も同じ頃、こうしてテレビ見ながら踊ったわね~」 私「え? 私と弟は?」 母「え~踊ってなかったと思うよ」 だったそうです 姉は音楽が好きで中学から洋楽にはまり、高校はバンドに入ってました 私と弟は盆踊りは大好きだが、授業で創作ダンスを作りなさいという課題は 頭が真っ白で何も浮かばず・・・という感じでした 体育祭でのダンス披露は、練習は楽しくて仕方がなかったのですが、 当日になると保護者の目が気になり恥ずかしくなって動きがぎこちなく・・ お子さんも恥ずかしがりやさんなのかも?

うちは四分の一。

🍴
匿名
上3人、踊ったことありませんでした。母子手帳に書いてますよね。「ホントにみんな踊るのか!?」と思っていましたが、4番目がまさに今1歳前後で体を揺らして踊っています。 これか!!!!!!!!!!と違う意味で感動しました。 「人が踊ってるから踊る」とか「手を取って一緒に踊る」とは違う「踊る」です、あれは。音楽に対する反射・・というか・・。うちの踊る4番目は私が一緒に踊ると踊るのをやめます(・・・・)し、振付に合わせて体を触ったりしても一緒にしてはくれません。 ただ、音楽に合わせて自分のペースで自分のしたいように動いて体を揺らしたいようです。 指さしだってする子としない子がいるでしょ?これもうちはバラバラでしたよ。全くしない子、私の手を持って行ってさす子、自分で指さしする子。

我が家の場合(今14歳)

041
バンドワゴン
1歳半のころからプラレールにハマリまくりの息子。 電車以外に全く興味がなく、家ではプラレール、電車の本とビデオ。 その本も、子供用じゃなく図鑑や写真集・・・・(笑) 保育園には4年お世話になりましたが お遊戯会では先生に抱っこされたままだったり、 泣いてステージの袖に置かれていたり。 運動会の全体ダンスは脱走して柱の陰に隠れたし。 年中になり、ようやくステージに出られたものの座って動かず。 (衣装を着ていただけスゴイ!と褒めた) そして、年長になって初めてみんなと一緒に踊りました。 その後は小学校の時の発表会も嫌々だったけど、ちゃーんとステージに立ち 与えられた役をやったり踊ったりしましたよ。 みんなと違うことはいろいろ気になるでしょうけれど 子供がみんな踊るのが好きかというと、そういうわけでもないようです。 でも、集団生活のなかでみんなとやることの意味を理解できると 自分の意思とは関係なくやるべきことがある・・・と気づくようで。 あんなに踊らず泣いていた息子は14歳になり、 とりあえずフツーの男の子に成長してます。

ああ なつかしい

🐱
nyanya
息子も踊りませんでした。 親がテンション高く踊って見せると 「え?まじ?どうした?」って顔されたりして。 幼稚園でも、まあ踊らない。 正直、恥ずかしかったぁ。 でも!こんなことも。 もう一人、お遊戯の間、踊るどころかじっとしているのも難しい子がいて、先生も手を焼いていたのですが、なぜか、その子は息子ととても気が合い、息子といると、とってもいい子。 息子は恥ずかしがりのおすましさん。そしてそのやんちゃっ子。正反対な二人の利害が一致して(プラス先生の利害も)お遊戯はおとなしく見学でした。 息子がなんとか踊れたのは年長さんになってから。自分が得意なことを見つけてから、自信がついたようです。

うちも!

041
まりもり
1歳8ヶ月の娘を持つ母親です。うちも、朝の教育テレビの番組等いつも見せているのですが、全く踊ろうとしません。楽しそうに見てはいるのですが、自分もやってみようと思わないみたいで…テレビの中のお子さんたちはみんな楽しそうに踊っているのにな、と私も少し不安を感じていました。同じような悩みのトピに思わずレスしてしまいました。お気に入りに登録して、私もいろんな方の経験やご意見を読ませていただこうと思います。お互い、早く踊っている我が子をみたいですね!

トピ主です。

🙂
しまこ トピ主
たくさんのレスをいただき本当に嬉しく思っています。 子供は誰もが踊るという先入観があったのかもしれません。 その子、その子で性格があるんですよね。 兄弟でも踊る子や踊らない子がいたり、以前は踊らなかったけど躍りが好きになった子がいたり…本当に十人十色なんだなぁって思いました。 息子が踊るときがくるのを焦らず気長に見まもりたいと思います。 そして白い目で見られながらも私は踊り続けてみます(笑) みなさん、本当にありがとうございました。気持ちが楽になりました。感謝感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧