本文へ

おかあさん、ありがとう

レス4
(トピ主 1
041
すみれ
ひと
30代独身女性です。 複数兄弟の長女です。 母を連れて飲みに行った際、ふとしたきっかけで過去の父の不倫を知りました。 幼い頃から、母は子どもに言うとは思えない言葉をたくさん私に言いました。 どうして私にだけ辛く当たるのかわからず、きっと私は本当の子どもではないに違いないと 思って来ました。 本当の子どもだったのですがね。 父の不倫を知った母は、父にも言えず、相談する相手もおらず、どうしようもなかったようです。 私への言葉は、不倫相手への言葉だったんだろうな…と思うと、何となく納得出来ました。 子どもがいて、離婚も出来ず、苦しかったんだろうな。 私自身、今まで母への恨みで苦しくなったこともありますが、許そうと思います。 母への誕生日プレゼントに、家族みんなでダイヤを買いました。 お金を出し合って買ったものです。 母が育てた子ども達は、誰も嫌な顔をせず、誕生日の計画に賛成してくれました。 このダイヤと一緒に、私の今までの苦しい気持ちも昇華出来ますように。 これからの母が穏やかに暮らせますように。 恥ずかしくて言えないので、ここに書いてみました。 最後まで読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

そんな気持ちがあるのなら

041
佐和子
そんなダイヤなんて貰ってもきっと嬉しくないですよ。 それより早く結婚して孫でも見せてあげなさい。

有難う

💍
nisikori
貴方のお母様に代わってお礼を言います。 そして・・・ごめんねと。 こんな優しい娘に育ってくれて 本当に嬉しい。 心が幸せじゃない方の言葉は 貴方に必要ありません。 悲しい思いを経験した貴方は人間の幅も厚みがあります。 これからいい人生が待っていますよ! 頑張って。

私にはどうも理解できないのですが、、、。

🙂
自分らしく
たとえ、お父さんが不倫をして、辛かったからとは言え、子供にひどい言葉を浴びせていいはずがありません。 大人の女性になって、当時の母親の気持ちがわかるのは分かります。 ですが、その行いが間違っている事も事実です。 あなたの辛い経験の原因が、父親であり、母親であった。 お辛いですね。 その時も、今も。 どうか、ムリをしないで下さいね。 ムリに理解しようとしたり、私が我慢してとか、、、怒っていいんですよ。 あなたが悪い子だったから、怒られたんじゃないんです。 それに、良い子じゃなくてもいいんですよ。 あなたは、あなたで良いんですよ。 自分の心の声を、ちゃんと聞いて、受け止めてあげて下さいね。 カウンセリングなど受けてみるのも良いかもしれません。 どうか、お幸せになって下さい。 あなたは、本当に優しい心の持ち主ですから。 お元気で!

ありがとうございます

041
すみれ トピ主
つぶやきのようなトピにお返事を下さった方、ありがとうございます。 >佐和子さま そうですね。 母のためというよりも、私自身の気持ちの切り替えの為に贈ろうと思ったのです。 ですから貰っても嬉しくないのかもしれません。 未熟なので結婚とは縁遠いと思います。 孫は下の兄弟たちが見せてくれています。 私は難しいと思います。 >nisikoriさま 暖かいお言葉ありがとうございます。 一人きりの育児は辛かっただろうと思います。 母が流した涙は私よりも多かったと思います。 私は独身ですが、自分では結構幸せで、いい人生だなあと感じています。 優しいと言われて少し照れます。 ありがとう。 >自分らしくさま 辛かったときもありました。 その時は理由がわからなかったので、混乱の方が大きかったように思います。 原因が理解出来た今は、ホッとしたといいますか、安心したような複雑な気持ちがあります。 父が不倫していたから、酷い言葉を言っていいという訳ではありません。 でも、人を裁いてはいけないと思うのです。 正しいかどうかだけで判断してはいけないと思っています。 心配して下さってありがとう。 元気です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧