本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ミルクから母乳に切り替えたのですが、量が足りているか心配!

ミルクから母乳に切り替えたのですが、量が足りているか心配!

レス7
(トピ主 0
041
ももこ
子供
日齢13日の新生児がいます。
母乳で育てようと思っていたのですが、入院中にすでに乳頭混乱を起こしてしまったので、ミルク40CCを哺乳瓶(母乳相談室です!)であげて、空腹を落ち着かせたら、わたしの乳首を吸いつかせる練習を行ってきました。
が、ミルクしか飲んでくれなくなり、私の乳首には、中々、吸い付いてくれません。
(たまーに、ミルクを少し与えてから乳首を吸い付かせると、成功するときもあるのですが・・・)

このままでは、どんどんミルクだけになってしまうかも…と思い、思い切って昨日の午後からミルクを断ち、母乳だけを飲ませることとしました。
すると、最初は嫌がっていたのですが、嫌々ながら?母乳を飲んでくれるようになりました。

が、今度は別の心配が・・・。「寝すぎ」なんです。
母乳だけに切り替えたのが昨日の午後からで、1時間置きくらいに飲んでいて、「これが頻回授乳かぁ」と思っていたのもつかの間、昨日の夜中は3時間くらい、ぐっすりと寝ていたんです。

母乳だけにしたら超頻回授乳になるだろうと心構えをしていたので、拍子抜けです。

まさか、量が足りなくて、泣く元気もないくらい弱ってるのかしら?と心配です。
元の体重が3900グラムで生まれているだけに、飲む量も他の日齢の子よりも多いと思いますし・・・。

泣かないでぐっすりと寝ちゃっているということは、量が足りていると取っていいものでしょうか?

ランキング

レス

機嫌が良ければいい

041
そよ風
赤ちゃんは、何かしら不満があるときに泣くのであって、 機嫌良さ気に寝ているのなら、何も問題ないと思います。 ミルクを飲む量も個人差があるでしょうし、 少なくて済む子もいれば、逆もいるでしょう。 弱っていれば、お母さんなら見れば直ぐにわかると思います。 母乳を飲みが足らない理由があるなら、 そもそも飲みづらいか、味がミルクのほうが好みなのかもしれません。 お母さん的にはガッカリでしょうが、あまり気にしなくてもいいと思います。 それに、寝過ぎというのは、1日の大半を寝ているくらいだと思うので、 数時間続けてスヤスヤ寝ているのなら、寝るのが好きな子かもしれないじゃん。 共通することは、赤ちゃんなら機嫌が良ければいいだろう。 と思うことなんじゃないかな~。 気になることは、母子手帳にメモなどして、 検診のときに先生に質問してみればいいと思います。

大丈夫

041
双樹
足りてますよ、大丈夫です スケール使って一般的な量と比較したくなるかもしれませんが、 その子にとって足りていたら、落ち着くものです (ちなみにミルク缶の規定量はかなり多目です、あれと比較しちゃ駄目よ) 赤ちゃんて、お腹が空いても泣きますが、お腹が一杯過ぎても、ゲップが出なくても、 寒くても、暑くても、お腹がグルグルしてても、うんちが出なくても、眠くてなんか嫌な感じでも、 目が覚めたらまっくらだったから、上向いてるのが嫌だから、そしてなんとなく気分で、泣きます 私は飲ませすぎ、上嫌い、お腹グルグルで良く泣かせていました・・・ そういう泣きたい状態じゃないのね、と思って安心してください そしてあなたも寝てください 産後1ヶ月位はネットから離れても良いかと思いますよ 産後すぐのママには、レスよりも休んでね、と誰もが思っていますから

大丈夫よぉ~

😍
とろろ
新米?ままのももこさん、おつかれ?さまです。 何だか自分事のように懐かしく 思わずレスしました。 母乳に切り替えると、量が足りているか本当に心配ですよね! しかし、良く寝て、泣かないとは、 とても体調が良く親孝行な良い子だと思います。 ご心配なく、安心して産後の身体を今のうちに回復させてください。 基本的にミルクの方が腹持ちはいいのですが、きっと母乳もしっかりと出ているのだと思います。 新生児中は、母乳はほしがる時にいくらでもあげて 好きなだけ寝させてあげてください。 体重と一緒でどっしりとしたとても健康的な赤ちゃんです。 心配無用!!!!

足りてると思うよ~

041
Michiko
それは母乳が足りてるんだと思いますよ。 「弱りすぎてなく元気もないくらいぐったりしている」 んだったら「ぐっすり寝る」前にまず、泣きますよ、本能で。 1カ月検診までようすを見て、検診で相談するといいかもしれないです。 それまで待てないのだったら、保健所とかに電話で育児相談をしてくれる公共機関がトピ主の地方自治体にもあると思います。  でもぐっすり寝ているなら、まず問題なく足りていますよ。

たぶん

🐤
つな
たぶん大丈夫だと思いますが… 次男が訳あって1ヶ月健診まで完ミだったのですが、その後完母に切り替える際、太もものくびれ?が薄くなっていないかを毎日チェックしました。

母乳をあげてから、ミルクを。

041
ミント
母乳をあげてから、すぐにミルクをあげるといいかも。 私が出産したところは、まずは母乳をあげる。母乳が出る出ない関係なく乳首を吸わせます。 しばらく母乳をあげたら(乳首を吸わせたら)、母乳で満足できているかわからないので、すぐにミルクをあげます。 満足できれば、3時間ごとの授乳になると思います。 2人ともミルクで育てました。下の子どもはよく寝る子で授乳時間の間隔が3時間以上空くので、 1ヶ月検診時に助産師さんから、まだ小さいからあまり空けないで起こして飲ませてと言われました。 慣れない育児で大変だと思いますが、休めるときに体を休めてくださいね。

おしっこの回数

041
こむりん
おしっこが1日8回以上、しっかり出ていれば足りています。 丈夫にうまれて、よく寝てくれて、親孝行なお子さんですね。 母乳も良く出て赤ちゃん幸せでよく眠れるんじゃないですか?笑 いいおっぱいでよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧