日齢13日の新生児がいます。
母乳で育てようと思っていたのですが、入院中にすでに乳頭混乱を起こしてしまったので、ミルク40CCを哺乳瓶(母乳相談室です!)であげて、空腹を落ち着かせたら、わたしの乳首を吸いつかせる練習を行ってきました。
が、ミルクしか飲んでくれなくなり、私の乳首には、中々、吸い付いてくれません。
(たまーに、ミルクを少し与えてから乳首を吸い付かせると、成功するときもあるのですが・・・)
このままでは、どんどんミルクだけになってしまうかも…と思い、思い切って昨日の午後からミルクを断ち、母乳だけを飲ませることとしました。
すると、最初は嫌がっていたのですが、嫌々ながら?母乳を飲んでくれるようになりました。
が、今度は別の心配が・・・。「寝すぎ」なんです。
母乳だけに切り替えたのが昨日の午後からで、1時間置きくらいに飲んでいて、「これが頻回授乳かぁ」と思っていたのもつかの間、昨日の夜中は3時間くらい、ぐっすりと寝ていたんです。
母乳だけにしたら超頻回授乳になるだろうと心構えをしていたので、拍子抜けです。
まさか、量が足りなくて、泣く元気もないくらい弱ってるのかしら?と心配です。
元の体重が3900グラムで生まれているだけに、飲む量も他の日齢の子よりも多いと思いますし・・・。
泣かないでぐっすりと寝ちゃっているということは、量が足りていると取っていいものでしょうか?