本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が単身赴任 義父と二人暮らしが始まります

夫が単身赴任 義父と二人暮らしが始まります

レス25
(トピ主 2
🐱
喜多
ひと
50代、週3日パート勤務、子供なし、愛猫2匹がいます。 元々夫が転勤族で結婚して25年ほど2人一緒に各地で生活しました。 6年前に転勤で地元に帰って来ましたが、夫の両親との同居は避けて別居していました。その2年後義母の入院を期に義父との同居が始まりました。義母は半年後に他界しました。 同居を言い出したのは夫で私はそれに従いましたが、一緒に住み始めると夫は義父のすべてが嫌で喧嘩の末、一切義父のことを無視し口を利くことも顔を合わせることもなくなりました。食事は私が作りますが一緒に食べることはなく、義父はいつもひとりで食べています。 同居当初は私は義父と話もしましたし、食事も二人で一緒に食べることもありましたが、毎日同じ話を聞き、それも楽しい話ではなかったので一緒に食べることがなくなりました。 義父の生活は毎日朝畑にでて、開店に間に合うようにパチンコ屋に行き、帰ってきて夕方まで畑仕事をする日々です。 自分勝手で自分のことしか考えられず、話も一方通行です。カッとなる性格で私も何度か怒鳴られました。結局みんな、私同様嫌気がさし離れていくのだと思います。近所のお年寄りとたまに話をするくらい、夫の弟家族が近くに住んでいますが姪がたまに遊びに来るだけです。 私は正直「私ひとりに義父を押しつけられている」と思っています。 夫はそれをわかっているので、私のことをとても大事にしてくれています。 4月から半年間、夫が関東に単身赴任で長期出張することになりました。そこは以前住んでいた所で、友達もたくさんいて遊びに行こうと思っています。それはとっても楽しみですが、これから始まる義父との二人暮らしが苦痛です。気持ちの持ち様をお教え願います。

ランキング

レス

半年だしね

041
同居嫁
夫の単身赴任が先の見えないものなら先のことを真剣に考えてもいいけど、半年ですよね。 幸いトピ主さんは子供に縛られることもないのだし(ペットには縛られる?)、週3日とはいえ仕事もある。 義父は元気だしほとんど家にいない。 おなじ家にいながら生活空間も別。 それなら半年間だましだまし暮らしてみたらどうですか。 夫の元に遊びに行っても良し。 習い事でも始めて夜家を空けても良し。 義父の食事を冷蔵庫に入れて気晴らしを繰り返していれば何とか半年過ごせませんか。 私も義父と同居しています。 夫は家には寝に帰るようなもの。 義父の入院時の世話も私がしました。 押し付けられていると言えばそうだけど、自分も納得して同居を始めたのですから最後まで貫きます。 夫に大切にされてるトピ主さんがうらやましいくらいです。 私など夫に「同居が嫌なら出て行け」なんて言われてますから。 いえ、そんなこと言われたくらいで凹みませんけど。 夫と義父が頼りにしてるのは結局私だってことくらいわかってますから(笑)。

ちょっと浅はかでしたね

041
ちゃんぴ
義母が亡くなったとはいえ、朝、畑に出てその後パチンコに行って、帰ってきてまた畑仕事をする、つまり まだまだお元気じゃないですか。 義母亡きあとも、同居なんてすぐにする必要なかったのでは? それと、ご主人の関東への単身赴任、ついていかれてはどうですか? 今までも転勤族で、その都度ついていってたのでしょう?

いやいや

😨
あられ
お義父さん、畑もパチンコも通えるほどお元気なら、 ご主人と一緒に赴任先に行くことはできませんか? 今は高齢者への宅配弁当サービスで 手渡しと見守りもしていてだけますし。 義実家から赴任先に通える距離なら その逆にたまに顔を見に行けば良いじゃありませんか。

せつないですね

🐱
u
トピ主さんのお気持ちもわかるし、義父様の立場も何となく想像がつくし・・・せつないですね。 一番卑怯なのはご主人かな。ご自分の親で、自分から同居を言い出したくせに無視しているなんて。 きっと私がトピ主さんの立場なら、やはり嫌な気持ちが先行して(夫に対して)イライラが続く毎日で、何とか逃げ出したい!!と思い続けると考えるのですが・・・ 全く関係ない第三者の立場としてお話を伺うと・・・ 義父様はトピ主さんにとても感謝されておられると思うのです。カッとして怒鳴ったり、気の利いた会話が出来なかったりは、たぶん義父様ご自身でもどうしようもないんだと思います。お年寄りで今更性格を変えられないし。 でも、心の奥ではきっと同居してご飯を作ってくれて掃除洗濯もしてくれるトピ主さんに対して感謝されていると思います。黙々と畑仕事をされている義父様(パチンコは玉にきずですが・・)を思うと、せつないです。

え?

😑
オイオイ
どうして夫のとこについて行かないのですか? 義父さんはお元気じゃないですか? 夫が居なくてもお風呂など大丈夫ですか?

老婆心ながら、、、、、

041
arai
お義父様のお歳はおいくつですか? 貴女と義父とは他人ですから、 同じ家で寝食を共にする事は、避けられませんか。 ご主人は父親が男だという事を、理解していますか?

半年間パートでもしてみては?

041
ここ
家にいる時間を極力少なくする為に時間をつぶせてお金ももらえるパートがいいと思います。 義父さんと顔を合わせるのを最小限にするには、夕方からのパートがいいのでは? 一番いいのは旦那さんに付いていく事。 猫ちゃん連れてはいけないか・・・

同居やめる選択は?

041
なお
だって、実の息子で同居いいだしっぺの旦那さんが実父を嫌って一切無視してるんでしょ? ただでさえ大変な同居で実子が気を使って間取り持たなくてどうするの。 あげく二人を残して単身赴任て、無責任すぎる。 なんで旦那さんはそんな状態で同居を続けているの? 自分で初めて、自分が円満な同居を維持する責任を放棄しているんだから、 実子で言い出しっぺの責任とって、同居解消をしてから行くべきでは。 転勤が多い職種ということは、今後も旦那さんだけ移動することが多々あるでしょうし、 今後どうするつもりなのか、自分だけ逃げ続けるつもりなのか問いただした方がいいのでは。

半年なら逆について行きます私なら

041
桜遠し
何年も年老いた義父を一人にするのは 心配ですが、半年なら一人になっても大丈夫 だし、ウィークリーマンションなら家具家電が 揃っているから私なら夫について行きますよ。 それに短期間だから故に期間限定で浮気に走る 男性もいますし。半年とは言え義父を押し付けられた 上に浮気されてたなんてなったら精神が 持ちませんし。 まぁトピ主さんのご主人はそんな男じゃない と思いますが。 夫には半年でも義父と離れて暮らせたら、また 同居も頑張れそうな気がするの。 鋭気を養うって感じでついて行くのを許して と上手くお願いしちゃいます。

え、当然一緒に行きましょう

💢
54歳主婦
パチンコや畑仕事が出来る元気があれば、食事位一人で出来るでしょうに。 自炊が嫌なのであれば、外食でも宅配弁当でも。 洗濯も、今どきはドラム式でボタン一つで乾燥まで終わりますよ。 舅・夫の二人を甘やかし過ぎでは。

チャンスだ

😀
Maman
このさい、半年間の単身赴任と言ってないで、一緒に付いていけばどうですか? 精神的に、非常にお疲れな様に、思えます。 そうすれば、義父さんもお互い都合が良いのでは? 単身赴任なら、ご主人にも貴女にも生活費が掛かりますよね。 それなら、いっそのこと、今後の現状を考える意味でも、一緒に行った方が、貴女も心の洗濯になると思います。 その赴任が終われば、義父さんと別居するのも、いい方法だと思います。

義父と二人暮らし、反対です。

041
冬子
ご主人の出張について行きましょう。 拒否されたら、理由を作って、出張中は実家に戻りましょう。 世の中、おもしろ半分で、変な噂をながす人がいます。 主さんの近所にもいるかも知れません。

別居する良い機会なのに…

Kitten
主さんのトピを拝見する限り、成り行きで同居したものの 義父さんを含め、3人が3人とも後悔しているようにしか見えません。 これを良い機会に夫さんについて行くということで、 義父さんには有料の老人ホームみたいなところを探してあげたらいかがですか? 誰よりも義父さん本人に、きっと喜ばれる気がします。

弟家族

041
雪だるま
が近くにいるのでしょ? だったら義父のお世話はそちらでやれば いいことですよ。 今まで同居していたのだから、そこの息子(トピ主さん夫)が家を離れたら、他の子どもが面倒を看て当然ですよ。 トピ主さんは是非とも夫に同行して下さい。 半年間と言っても、長引く場合もあります。 義父さんだって一人暮らしができるようなので、弟家族が頻繁に実家に来るなり義父を家に呼べばすむことですよ。 弟は実子、トピ主さんは他人なんだから自分の親の世話を丸投げなんて図々しいです。 夫がいるならまだしも、血の繋がりのない人と一緒に生活するのは、50代後半の私でもイヤですね。

半年 辛抱 辛抱。

041
ゴキラク。
6年 辛抱したのだから、半年なんて、あっという間ですよ。 一緒に行くのが一番良いでしょうけど、トピ主の仕事や愛猫の事で残る選択をされたのでしょう。 頑張りましょう。 ご主人と義父に恩をうって、後々、しっかり返して貰いましょう。 応援してます。

トピ主です

🐱
喜多 トピ主
トピ主です。いろんなご意見本当にありがとうございます。 夫は半年間の長期出張なので、会社が妻同伴は認めず単身赴任になるとのこと。夫はこちらでの仕事もあり、月3回くらい週末は帰ってくると思われ、義父との2人暮らしは平日だけです。猫2匹を置いて行けずやっぱり付いてはいけません。言葉足らずで申し訳ありませんでした。 何度も読ませていただいて考えました。 別居できれば嬉しいけれど、この地に住んで4年。パートの勤めにやっと慣れ、知り合いは身内だけだったのに、たくさんの方と知り合い義父のこと以外は平穏に暮らしています。 おっしゃるように「半年」なんとか暮らしてみます。赴任先にたびたび行って懐かしい土地や懐かしい友人に会い息抜きさせてもらいます。 そして、今まで自分たちの生活が精一杯で義父を見ないふりしていた「弟家族」にも協力をお願いしてみます。弟家族が家に頻繁に来てくれたら変なことを言う人も・・・と期待してしまいます。 気持ちが楽になってきました。ありがとうございました。

一応男性です

041
ポトス
義父さんとて男性です。二人で暮らさせるご主人ひどいと 思います。こう書くのも私の友達が義父と同居でセクハラ されたからです。勿論ご主人いますよ。 そんなお元気な舅なら、半年くらい一人暮らしさせても いいじゃありませんか。自分の親なのに嫌いだとか、自分だけ さっさと逃げて自由な生活を満喫なんて信じられません。

トピ主さんペースで!

041
はぎ
私の場合、子供なしで義両親と同居しておりますが、 夫が不規則勤務なのですれ違いの生活を送っています。 最初のうちは 夫が不在でも律儀に義両親に仕えていましたが 自分も仕事をしているので夫が仕事で私が休みの時は 結構自由に過ごすようにしています。 そうじゃないといっぱいいっぱいになってしまうので。 トピ主さんの場合、別宅として旦那さんの単身赴任先があるので 思い向くままに行ったり来たりされてはいかがですか? 単身赴任先に行けば お義父さんは「息子の世話だから仕方ない」、 家にいれば 旦那さんが「実父の世話だから仕方ない」と 両方から感謝されると思いますよ。

雪だるまさんの言う通り…。

041
春がきた。
ご主人の弟はどうした? 長男の嫁だから、残って舅の面倒みるのが当然だと思ってるのでしょうか? 確かに、雪だるまさんが仰るように弟が 近い所に住んでいるなら、その間、世話するのが筋ではないでしょうか?

義父と別居へ

🐱
nekosuki
パチンコや畑にいけるなら、元気な義父だなと思われます。 一人で食事したり会話もなさそうですし、お互いに我慢は無意味かな。 ご主人について行かれたらどうですか? 時々電話したり、たまに帰って様子をみたりでよいのでは?

脅すつもりはないのですが

😣
おさむ
実家に帰る、或は別居を強くおすすめします。 近所にあなたのような境遇のお嫁さんがいらして ご主人が留守の時に義父が無体を無体を働いて 結果この世から去る事を選んでしまわれました。 あなたが心配です。

無理しすぎないように頑張ってくださいね

041
同居嫁
トピ主さんと共通点が多いので他人事とは思えずレスします。 50代、パート勤務、義父のみと同居、夫の存在感薄し、子供不在(我が家の場合成人自立)、ペット、近所に義弟一家。 よく似てますよね。 私がトピ主さんと同じ立場になっても同居は続けると思います。 嫁が50代ということは、義父さんは80代くらい? いつ何があるかわからない年齢ですよね。 私は自分が後悔しないために義父の見守りは続けます。 夫の代わりに。 うちの場合は最初から義弟をあてにはしていません。 義父さんも家にいるのが辛いのでしょう。 男性は追い詰められると暴力的になりますからね。 畑やパチンコばかり行くのもそれが義父さんにとっての逃げ場だからだと思います。 そこを理解して仲良くしろとは言いませんが、妻に先立たれた高齢男性の気持ちを思うと複雑です。 トピ主さんも無理しすぎないようにしてくださいね。

逆です

041
座敷犬
弟家族が家に頻繁に来てくれたら変なことを言う人も・・・・・逆ですよ 義父とはいえオトコですからね  御主人が単身で 義父と二人暮らし 仲良くしていたら 変な噂をたてる人もでてきます というか でたら困るから まめに来てください と 弟家族に頻繁に来て下さいね と 頼みましょう そして しっかりと自衛してください 噂って コワイですよ 御主人にも 義父がそうだっていうのではなく 噂が怖いと 保険もかねて ポツリと 不安そうに 言っておきましょう

半年間乗り切りましょう

🐶
青ウサギ
似た環境です。ウチは次男、長男が遠くにいるのと義父と相性が悪いのとで、来るのは年に4~5回。事情があり兄嫁はほとんど来ません。義母の急死以来、夕飯と1日おきの入浴を我が家でしています。夫は出張が多く年の半分は私と2人で夕飯です。足腰が弱って来たので車で5分の距離を送り迎えしています。この生活も4年目になりました。旦那さんはちょくちょく帰って来られるようだし、おじいさんもお元気そうなのでトピさんも自分の生活を第一に考えて、無理な時は食事も作り置きまたは出前で済ますとか、大きな出費でなければお金で解決しちゃいましょう。お友達と外食もしちゃいましょう。習い事も良い口実になります。毎晩の晩酌のつまみと副菜用に生協のお弁当宅配を1名分利用していますが、美味しいですよ。兄弟の助けはあてにするとかえって辛い、腹立たしい時もあるので、これが仕事と割り切ってやっています。旦那さんの理解があるのは素晴らしいですね。やって当然みたいに言われたら嫌ですよね。お互いがんばりましょう!きっと良い事がありますよ!!うちにも猫2匹犬1頭います。可愛いですよね~

ありがとうございました。トピ主です

🙂
喜多 トピ主
発言小町に相談をして約1ヶ月が経ちました。 先週夫の赴任先に引越しの手伝いに行って来ました。かなり気持ちも落ち着きました。 いろいろなアドバイスと共に、義理父と同居されている似た環境で頑張っておられる方々の言葉が胸に浸みとても励まされました。私も強くならなければと思いました。新しい環境で頑張る主人を私はこの地で支えていこうと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧