休みや勤務時間が合わない共働きで、単身赴任は可能でしょうか。子供はいません。
夫:夜勤含むシフト勤務、長時間労働、休日は週1回程度、シフト変更も多く予定が読めない、全国転勤あり
妻:9時から17時、残業少なめ、土日祝休み、転居を伴う転勤は無し(一定エリア内で勤務地の変更あり)
結婚して2年、今までは夫婦一緒に暮らしています。夫婦で別の会社です。
平日は夫は、妻の私が寝ている明け方帰宅、昼ころ出勤です。土日は私が休みですが、夫は昼ころ起きたらすぐ出勤、深夜帰宅です。会話ができるのが土日の昼、夫の出勤前だけという生活です。
結婚に際し、転勤族は承知の上で、単身赴任も想定済み、夫婦とも共働き希望、どちらかが退職の事態になった場合は妻が退職、まではお互い了承済みです。
単身赴任の人は、お互いの会社にもたくさんいますが、夫が土日休みで月1回以上は泊りで帰省、帰省時は一緒に過ごす時間がある、という夫婦ばかりです。
(妻が専業主婦やパートのケースもあります。)
もし夫が単身赴任の場合、2日連続の休みが取りにくい仕事のため帰省は年3回程度かと思います。独身時代、新幹線か飛行機の距離で実家に帰るのはその程度でした。
私のほうは土日で2~3週間に1回程度、夫のところに行くことができますが、
行っても寝ている→午後起きて出勤、深夜帰宅で一緒に過ごす時間がほとんどありません。
夫婦の問題ですが、このような場合、単身赴任でうまくやっていけるものなのでしょうか。