本文へ

多すぎる仕事量、助けてもらいたい。

レス3
(トピ主 1
るりのん
仕事
そこそこ大人数の企業で平日午前中4時間の事務パートをしています。
時給は800円台、子持ちアラフォーです。
ある仕事をほぼ任されています。
勤め始めて半年、初めての繁忙期を迎え出社するのが憂鬱でこの週末もお腹が痛くなる始末です。
だいぶ仕事にも慣れましたが4時間で完遂できる量とは思えません。
上司からは「できないようなら打合せしよう」と言ってくれていますが、そうしたら社員の誰かに仕事が振られるのが目に見えて心苦しいし、初めてやることも多く、どこまで自分がこなせてどこから人に頼んでいいのか、線引きすらもできません。
面倒な作業や納期もあるので、もともと自分の仕事で手一杯の社員さんも残業が増えるだけなのでイヤな話だと思います。
素直に「すみません、助けてください」とお願いしてもいいでしょうか?
できればその仕事全般、進捗状況など管理、指揮して頂いて私は時間内だけ作業に没頭したいのですが、その旨のお願いは社員さんの立場からしたら虫の良すぎるパートですか?
どう上司に相談するのがベストでしょうか?
ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

落ち着いて下さい。

041
わかめ
私もパート主婦です。 お気持ちはわかります。 落ち着いて下さいね。 主さんが残業可能で、それが許されるなら、残業しますと言えば良いです。 でも、残業できない、もしくは残業しても間に合わないのなら、社員さんにお任せするしかないですよね? 放置の方が迷惑をかけますよ? まずやるべき事の優先順位を付けましょう。 仕事の中で無理そうなものは、早めに相談して下さい。 それが仕事の基本の「報連相」です。 主さんの希望は正しい気もしますが、本来は社会人としては×でしょう。 仕事の進捗は、本人にしかわかり得ないからです。 例えば、社員が1時間で終わるかな?と予測を立てたとして、それを主さんが二時間かかったら? 予定が狂いますから、自分で判断するしかないのですよ。 でもパート勤務なのと初めてという事で、打診してみても良いと思いますが、今回限りにしましょう。

追記

041
わかめ
それと、「助けて下さい」ではないです。 それではまるで、社員さんが主さんの下のような表現です。 本来はパートである主さんが社員さんを助けている状況なので、助けて下さい!はおかしいですよ。 繰り返しですが、優先順位を付けて、時間内にできるものと無理そうなものを振り分け、無理そうなものを上司に報告しましょう。 報告は、助けて下さいじゃなく、報告です。 上司が言う「打ち合わせ」は、そういう事です。 その時に、上司の思う優先順位と主さんの考えた優先順位が違った場合、上司はそう伝えてくると思います。 これはこちらでやるから、主さんはこちらを優先して作業お願いします、と言われるでしょう。 それが「打ち合わせ」です。

レス、ありがとうございます

041
るりのん トピ主
ご親切にありがとうございます。少し気持ちが落ち着きました。 残業はお昼休みの関係で難 しそうな雰囲気です。他の早番パートさん達も誰も残業してないので微妙ですが、それも含めて上司に報告、相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧