生後15日の新生児のママです。
タイトルの通り、乳頭混乱と母乳不足をいったり、きたりしています。
入院中に乳頭混乱になり、病院の指示でミルクを主体に飲ませていました。
が、母乳で育てたいという気持ちが強いので、ミルクをやめて母乳にしてみたら、何とか母乳を飲んでくれるようになったものの、母乳を飲ませても10分おきくらいには起きてしまい、再び、吸っての繰り返しで、明らかに母乳が足りていないようです。
さすがに、間隔が短すぎて疲れてしまったので、ミルクを40CCあげてみたら、ゴクゴクと飲んで、今、満足そうに、熟睡中です。
体重を増やすためにも、ミルクを与えつつ、母乳を飲ませていくスタイルにするべきなのでしょうが、そうすると、また乳頭混乱になってしまうのでは…と恐怖です。
母乳育児には頻回授乳が良いとは聞きますが、さすがに、10分起きに飲ませるのは、明らかに量が足りなさすぎですよね?
それは、気合で飲ませるべきなのでしょうか?
とはいえ、母乳で育てたいという私のエゴ?で、赤ちゃんが栄養不足になってしまうのもかわいそうだし。
正解がないのは分かっていますが、一体、どうしたら良いのものか…と、途方にくれています(涙)
どなたか、良いご意見がありましたら、お願いいたします。