本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳頭混乱→母乳不足→乳頭混乱のスパイラルに陥っています・・・

乳頭混乱→母乳不足→乳頭混乱のスパイラルに陥っています・・・

レス5
(トピ主 0
041
ももこ
子供
生後15日の新生児のママです。 タイトルの通り、乳頭混乱と母乳不足をいったり、きたりしています。 入院中に乳頭混乱になり、病院の指示でミルクを主体に飲ませていました。 が、母乳で育てたいという気持ちが強いので、ミルクをやめて母乳にしてみたら、何とか母乳を飲んでくれるようになったものの、母乳を飲ませても10分おきくらいには起きてしまい、再び、吸っての繰り返しで、明らかに母乳が足りていないようです。 さすがに、間隔が短すぎて疲れてしまったので、ミルクを40CCあげてみたら、ゴクゴクと飲んで、今、満足そうに、熟睡中です。 体重を増やすためにも、ミルクを与えつつ、母乳を飲ませていくスタイルにするべきなのでしょうが、そうすると、また乳頭混乱になってしまうのでは…と恐怖です。 母乳育児には頻回授乳が良いとは聞きますが、さすがに、10分起きに飲ませるのは、明らかに量が足りなさすぎですよね? それは、気合で飲ませるべきなのでしょうか? とはいえ、母乳で育てたいという私のエゴ?で、赤ちゃんが栄養不足になってしまうのもかわいそうだし。 正解がないのは分かっていますが、一体、どうしたら良いのものか…と、途方にくれています(涙) どなたか、良いご意見がありましたら、お願いいたします。

ランキング

レス

完母にしたいのか、混合でいいのか。

🐧
カラメル
育児お疲れ様です。 完母にしたいのか、混合もしくは完ミにしたいのか。 それによってアドバイスが変わってきてしまいますが。 完母を目指しているなら、 頻回授乳です。10分おきでもOKです。 完母だった娘は、2口飲んではうとうと、5~10分で起きては また3口ほど飲む、またうとうと。の繰り返しでした。 置くと泣く。 ひたすら抱っこされてぬくぬくしながらうとうとするのが大好き。 おしゃぶり代わりにおっぱいをほしがるけれど、 おしゃぶり代わりだから大して飲まない。 生後半年ぐらいまでずっとずっとその繰り返しでした。 食が細くて、それは大きくなった今でも変わりません。 体重は成長曲線の下限ぎりぎり。 炭水化物をあまり欲しがらないので、華奢なままです。 虚弱にはしたくなかったので、スポーツをさせていますから いわゆる細マッチョですね。 「あぁ、これだけ食が細ければ母乳もいらないわけだわ。」 と今なら思いますが、当時はノイローゼになりかかっていました。 完母にするために、ミルクをあげるのは夜寝る前の最後の授乳のみにしていました。 昼間は母乳だけにしていました。その方が混乱しないのかも。

どんと構える

041
ぴえ3
お気持ちはわかりますが、 まずお母さんがどんと構えるのが大事です。 私の場合、退院までに授乳がうまくいかなくて、 体重が2500から500グラムも減ってしまった劣等生ママなのですが、 助産師さんが「きっとできるようになるから、やってごらん」と言われて、 2週間やみくもにやってみて、気づいたら完母になっていました。 今思えば、母乳信仰の強い助産師さんの術中にはまった感じですが…。 いずれにしろ、体重の増えが悪ければ1か月診断で指摘されるはずですから、 あと2週間、いろいろ試してみては? ぐったり寝てしまうなら心配ですが、泣く元気があれば大丈夫ですよ。 「母乳相談室」の乳首はおすすめですよ。 小さくて飲みにくいから乳頭混乱を起こしづらいらしいです。 私は、胸はパンパンに張るものの、 赤ちゃんが小さくて上手に飲めないタイプだったので、 搾乳して飲ませたりしていました。 あとは泣いても、ちょっと遊んでから飲ませるとか。 2人目なんて、バタバタ暴れるので、押さえつけて飲ませていたなあ。 「こら、文句言わないの!今飲まないと、しばらくないよ」みたいな。

とりあえず

041
母乳育児中
とりあえず専門で母乳マッサージしてくれるところにいきましょう。 産院は産むまでの方に力が入ってますから、母乳外来あったとしても 産後のケアを専門にしているところをおすすめします。 私は桶谷式に行きましたが、一回でとても楽になりました。 多分その状態だと、ママも上手におっぱいあげられない、 赤ちゃんも上手に飲めてないのでしょう。 辛いですよね。お互い初めてなんだから、うまくいかなくて当たり前です。 母乳のあげ方も指導してくれますから、ぜひ、駆け込んでください。

おつかれさま

😀
sakasanana
母乳を飲ませたいだけなら、搾乳してあたえるのはどうでしょう。 赤ちゃんの吸引力が弱いとどうしても哺乳瓶のほうが楽に飲めるので、 そっちを好むのかもしれませんね。 母乳はすってもらわないと出るようにならないので、赤ちゃんがあまりすえないなら余計にでなくなるかも。 まず授乳する、そして搾乳する。きちんとおっぱい空にして。 空にしないと残ってるから作らなくていいやって体がなるんです。 搾乳したものを哺乳瓶に入れて飲ませる。 徐々に吸引力も強くなるし、母乳も出るようになるから。 乳頭混乱にならないようちゃんと毎回自分の乳首もくわえさせよう!

『産婦人科を退院してからの母乳増量マニュアル』

🐧
名無しの権子
表題の本をお勧めします。実例とともに、どうやってミルクを減らし母乳を増やすのか、指針が書いてあり参考になりますよ。 私は立ち上がりが遅くて、退院する時は20分で12gくらいしか出てなかったのですが、下記に取り組み1ヶ月で母乳のみになりました。 ・ミルクの足し方…最大量を最小回数、という表題のマニュアルに準じました ・マッサージに通う…桶谷式でした ・水分摂取…毎日3リットルたんぽぽコーヒーを飲みました(がばい農園のポーランド産のもの) ・食事…桶谷式の指導に準じました ・頻回授乳…日中は何度でも夜間は2時間半に1回、1日16回とか(スマホなら授乳アプリが便利です) ・授乳姿勢…息子は脇飲みが最も哺乳量が多かったです(青葉の授乳クッションが脇飲みに適しています) ・牛蒡子…乳質が上がるのか美味しそうに飲みました ・待つ…体重5kgくらいで吸う力が安定してくるそうなので、それまでミルクで体重を増やすことに罪悪感を持たない ・測る…私は測るのが苦にならないタイプだったので、混合の時は日増30gになるようミルクを調整しました きっとうまくいくのであまり無理なさらず、気楽に取り組んでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧