本文へ

感謝するとひどい目にあう?

レス113
(トピ主 7
041
まるる
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 常々感じていたことなんですが、皆様のご経験やお知恵をお借りいたしたく、この場を利用させていただくことにしました。 よく、感謝するとうまくいく、幸せになるなどと言われますが、 私の経験では、その反対のようなことがよくおきます。 たとえば、 赤ちゃんのお世話で大変な時、文句をいわず、嫌な顔をせず、「楽しい!、嬉しい、ありがたいー」って夫や周囲に言っていたら、「自分だけ、楽しい思いして。 こっちは大変な思いをして働いているんだぞ!」「まったく気楽でいいわねー」などと言われました。「大変で、大変で。」って、愚痴っぽい人の方が、周りから助けられたり、大切にされているように思います。 仕事で、どんな仕事でも嫌な顔を見せないで、感謝してすすんで引き受けていたら、人が嫌がるような仕事や雑用、下働きのようなことばかりが回ってくるようになりました。 小さい頃、両親が買ってくれた服など、気に入らなくても我慢して感謝していたら、私には安物ばかりになりました。 一方で、「気に入らない、こんなのいやだ」とはっきり言う兄には、最新のブランド品が与えられました。 感謝すると幸せになるって本当ですか? 私のやり方に大きな間違いがありますか? 悩みます。 知っている方がいらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

素直に

🐤
うみうし
自分の気持ちに素直になって下さい。 ん? と思う時点で本心は別のとこにあるのでは。

やみくも過ぎる。

041
わかめ
感謝の心は素晴らしいと思いますよ。 でも主さんのなさっている感謝は、本物の感謝じゃないと感じます。 感謝のポーズだけ。 心が伴っていない感謝です。 わざとらしい。 あとたぶん、繰り返し言い過ぎでは? 例えば、育児に関する感謝。 一体何に感謝しているの?と思います。 主さんの仰っている感謝は、ご主人や周りの方に対するものではなく、お子さんの存在に対するものですよね? それをわざわざ周りに言うのは、ちょっと違うと思います。 そのように、全体的にずれた感謝なのです。 もっと簡単に言うと、嘘っぱちな感謝。 本当は大変だし、本当は好みじゃない。 嘘をついて、その嘘がその通りになっているだけでは? これからは心の伴った感謝だけにしてみましょう。 感謝するから幸せになれるのではありません。 感謝は押し付けるものでもありません。

自己満足だから

🍴
匿名
要望は上手に伝えましょう。 感情や願いを抑圧する行為が感謝ではありません。 >「楽しい!、嬉しい、ありがたいー」って夫や周囲に言っていたら 尋ねられてもないのに、先に仰ってませんか? 相手からなにも聞かれてないのに喋っていたら、相手を苛立たせ、反感を買う可能性があります。 それではないでしょうか。違っていたらすみません。 トピ主さんの場合を拝見すると、相手への感謝の気持ちというより、自己満足という印象ですね。 幸せになるために感謝していたら、幸せにはならないでしょうね。 上滑りなものになるかと。 感謝するについては、書籍などでいろいろ語られていますね。 たくさん読まれることをお勧めします。

多分あなたは損してません

041
人それぞれ
「大変で、大変で」 って愚痴っぽい人は、それはそれで、 「おまえばっかり大変だと思うなよ。こっちはそれ以上に大変なんだ!」 と言われます。 仕事の好き嫌いをする人には、嫌な仕事が回ってこないだけでなく、仕事そのものが回ってこなくなります。 (いわゆる「干される」というやつです) 安物でも喜んでくれる子には、何度でも買ってあげようという気持ちが起きるので、結果的にたくさん買ってあげることになります。 ブランド品しか受けつけない子には、 「こんな高くつく物、金がいくらあっても足らんわ」 と最低限の枚数しか買い与えなくなります。 (ただし、女親から見て息子の可愛さは特別だったりするので、感謝の有無に関わらず、息子だけ甘やかすという例は多々見受けられます) 愚痴っぽい人や我儘な人で大切にされるのは、大切にされるだけの切り札をもってる人です。 特別な切り札がなければ、愚痴っぽい人より素直な人のほうが可愛がられますよ。

そうだったのか!

😀
takeko
すごい! まるるさんの投稿を見て、私、何で自分がいつも「あれ~?」っていう目に合うのかが分かりました。 自分の希望や辛い気持ちをありのままに伝えるって大事かもしれませんけど、全員がそれやったらどうなるの?って思います。 自分だけじゃないとわかったので(少なくとも、まるるさんと私)、これからも感謝して生きていこうと思います。

偽物の感謝ではなく心からの感謝を…

🐤
えり
『感謝すれば上手く行く。幸せになれる』というのは、その感謝が心から(本心から)の感謝である場合に限ります。 トピ主さんの感謝は全ての場面において“感謝しているふり”であり“演技”ですよね? “嘘の感謝、本音ではない感謝”は偽物なので、幸せになれるはずがないです。 本当に感謝する人はただひたすらに感謝し続け、それが本心だからいつも幸せなのです。 >「こっちは大変な思いをして働いているんだぞ!」「まったく気楽でいいわねー」などと言われました。 こんな時も「大変な思いをして働いてくれて有り難い」「楽しく子育てをさせてもらって有り難い」と幸せを感じます。 >人が嫌がるような仕事や雑用、下働きのようなことばかりが回ってくるようになりました。 こんな時も「仕事をさせてもらえて有り難い。働いてお給料をいただける日々に感謝感謝」と幸せに思うのです。 >私には安物ばかりになりました。 こんな時も「私に洋服を買い与えてくれて有り難い。洋服が着られる環境に感謝」と幸せを実感するのです。 赤ちゃんを生み育てられること。働い賃金を得ること。衣食住に困らないこと。 どれもこれも幸せなことだよね?

本音は?

041
バジル
自己主張することと、感謝の気持ちを持つことは、相容れると思うのです。 嫌いな服だったら、これは好きではないと伝えなければわからない。 その要求を受け入れられれば、ありがたく感謝する。 受け入れられなかったとしても、洋服を買い与えられたということには感謝する 貴女は、心から子育てを >、「楽しい!、嬉しい、ありがたいー」 と、思っていないのでしょう? 大変だと思っているのなら、大変だと言おうよ。 そして、それはそれとして、感謝の気持ちを持ち続けることが大事なんだと思う。 愚痴は言わないほうがいいけれど、 子育てで寝る暇がないとか、トイレにもおちおち行ってられないとか、それは事実だから。。。。 大変だけれど、幸せな時間だとか 大変だけれど、楽しくてうれしいとか、本音を言えばいいんじゃない? きついことを言いますが 本心からの感謝ではなく、幸せになるための、うわべの感謝でしかないから 上手くいかないんじゃないですか?

ちょっと解釈が違うと思う

041
沈丁花
感謝することは幸せになる為の方法や手段ではありません。 何事も無理やりでなく自然に「有り難いことだ」と捉えられる思考回路が結局は幸せなのだということです。 「足るを知る」といわれますが、自分に有るものに感謝し無いものに捉われないことが大事なのです。 伴侶を得たうえに赤ちゃんを授かって子育てできること。 最新のブランド品じゃなくても与えられる服があること。 頼まれた仕事で誰かの役に立てて働けること。 「ホント、私って恵まれてるなあ、有り難いなあ」と思える人は同じ状況なのに幸せ。 周りや他人と比べないで自分自身をありのまままに肯定的に受け止められる人が、 精神的に満ち足りて幸せなんだよということだと思います。 反対に、他人と比べて自分には「これがない、あれが足りない」という思いが強くては、 いくら上辺の感謝をしたって幸せという心境には行き着かないのではないでしょうか。

笑止。

😑
有情の風
その「感謝」に対する下心が、 感謝の神様に失礼です。 ラッキーをもらうために、 感謝するなら、 感謝せんでもええ。

やり方が違っていると思います

🐤
ayh5
まず、「感謝すると幸せな現実になる」というのは事実だと思います。 感謝していると、また感謝するようなことばかり起きますよね。 これは、自分の思いや思考が現実を創り出しているからです。 じゃ、なんでトピ主さんはそうならないのか? というと、 一日に十万とも十億とも言われている「自動思考」が、感謝していないからです。 主さんは、本当は 育児って本当大変、身体が辛い、いい日ばかりじゃない、くたびれる、子供は可愛いけれど、一人の時間も欲しい、辛い、お茶したい、美容院行きたい、大変、大変、大変・・・ と、思っているのです。一日に十万回くらい。 そこに、たった一日十回くらい「感謝してま~す」と、言っても、 ふざけるな!大変なんだよ!本当は! と、主さんの潜在意識が反抗しているんです。 ご主人様や周りの方が言った言葉は、あなたが無視しているあなたの本当の気持ちです。 ちょっと、ちゃんと見てくださいよ、あなたの本当の気持ちはこうでしょ?って、周りの人が代弁してくれているだけです。 幸せな現実を作り出すには、その部分をきちんと見つめて、その部分から変えていくことが必要だと思います。

本物の感謝じゃないから

041
ラヴェンナ
それは感謝してるフリをしてるだけだからです。「我慢して感謝する」っておかしいでしょ?心から嬉しい有難いと思ってたら感謝するのに我慢なんて必要ないですから。「楽しい!、嬉しい、ありがたいー」なんてわざわざ周囲に感謝アピールしなくても心の中で「子供を授かって嬉しい、有難い」と感謝するだけでもいいじゃないですか。仕事だって本当に「雑用でも仕事があるだけ有難い」と思っていたらどんな仕事が来ても感謝できるはず。でも実際は「感謝してすすんで引き受けて」じゃなくて「感謝してるフリしてすすんで引き受けて」いるだけだから苦しくなるんですよ。そんな無理して感謝してるフリをする必要ありますか? 「足るを知る」という言葉がありますが、上を見ればキリがない。「世の中にはボロボロの服しか着れない子もいるのに、安物でも新品を買ってくれる親がいる私は幸せだ、有難い」と心から思えれば素晴らしいことです。そういう本物の感謝が持てればブランド品じゃなくても不満には思わず、幸せを感じられます。感謝すると幸せになるっていうのはそういうことでは?でもそういう心境になれないのに無理してフリをしても苦しくなるだけですよ。

トピ主です。 ありがとうございます

041
まるる トピ主
早速のアドバイス、ありがとうございます。 と、同時に、自分の思いを伝えることのむずかしさを感じております。 私は、幸せになるためにとか、何かの目的のために感謝しているわけではありません。 少なくとも子どもの頃、そんな知恵などありませんでした。 しいて言えば、親が買ってきてくれたものを「いやだ、そんなの」と言う勇気はありませんでした。悲しい思いをさせたくなかったし、何より自分の欲しいものとは違っていても、自分のために買ってきてくれた気持ちは嬉しく本心から感謝していました。 仕事を任されることも素直にうれしかったのです。 で、その結果が、「あれーーー?」なのです。 感謝せず、不平や文句を言っていた方が、よかったのか?と思う結果になったのです。 感謝に下心などありません。 ここに返信していただいたいくつかの例に見られるように、素直な感謝も 「わざとらしい」「下心まるだし」「自己満足」と受け取られるんですね、よくわからなかったことが皆様からのコメントでわかりました。 ありがとうございます。  で、もう一度、伺います。 素直に感謝すると、幸せになれますか? 感謝はしない方がいいですか?

トピ主です。 その3

041
まるる トピ主
何度もすみません。 字数の関係で、先に投稿したものが、喧嘩を売っているみたいに受け取られたら困るなぁと思いまして、捕捉させていただきたいと思います。 面と向かっては決して言っていただけない、また聞き返すこともできないことを、伺っています。そんなことに対して、お時間を割いてコメントしていただき、ありがとうございます。 私と同じように感じている方もいらっしゃるとのことですので、 その方たちにも、もっと納得していただけるといいなぁと思い、 あえて、再度伺ってみることにしたのです。 どうぞよろしくお願いいたします。

気を使わない事←コツです

😑
あのー
ほんとにもう草臥れた、子供嫌い!他所の子供なんてぜんぜん可愛くないわ!! と言ってみます。そっちが本音だろうと世間は大抵そう思うと私は考えます。たぶんきっと大勢そう思っている事でしょう。だから正直にこれを言ってみます。ストレートに文句を言います。 こうやって、自分の気持ちに素直になって相手にもそうものを仰ることが出来れば、今とは逆現象が起こるはずです。

もしかして

041
通りすがり
 トピ主さんは「喜怒哀楽」の「喜と楽」のみで人とコミュニケーションしていませんか?人は、不思議なもので、相手の「怒と哀」も知らないと、その人がどういう人か理解できません。  身近な人は、お互いの「喜怒哀楽」を知ることで、安定して付き合えるのではないでしょうか?  これからは仲間の前で、意識して「怒と哀」を出してみたら、トピ主さんの人柄が相手に十分伝わって、お互いに充実したコミュニケーションがとれる気がするのですが。

2回目です。

🍴
匿名
貴女みたいな人がよくなさっていることです。 無意識でしょうが、他者に自分の考えを伝えないことで、その場限りの平穏を保っているわけです。 で、実際は「あれーーー?」なのですよね? あのですね。エスパーじゃないのですから、自分の意見をきちんと伝えないと、相手は理解できませんよ。 もしくは、貴女はたいへん感情的で短慮な性格なのではないですか? そして、モヤモヤして、「私は感謝してるのに、幸せにならない」と。 「感謝=(イコール)幸せ」ではありません。 ですから、(貴女の言う)素直に感謝してても、幸せにはなれません。 一般的に言われている「素直に感謝するって幸せ」と全く違います。 >感謝はしない方がいいですか? なぜ、そんな極論になるのでしょう。 貴女の考え方、おかしいですよ。 もっとよく寄せられたレスを読みましょう。

レスします

🐷
ハムカツ
トピ主さんの追加レスも読ませていただきました。 幸せになりたいからなんでもかんでも感謝してるような印象を持ちました。 要するに考えが浅いというか薄っぺらいというか。 「いいことがある」はずだから感謝しておこう、みたいな。 だからいいことがないと「あれ?」と思ってしまう。 無意識に見返りを求めているんだと思います。 赤ちゃんのお世話は誰でも大変です。楽しい!ありがたい!もいいですが 「大変な時も周りの人が助けてくれてありがたい」 「主人が育児を手伝ってくれてありがたい」 「(ご主人に)いつもありがとう」と伝えましたか? トピ文を見ていても周りの人に対する感謝の気持ちが一切伝わってきません。 ただ、自分は感謝してる。この主張ばかりです。 だからレスされる皆さんも違和感を持つんです。 うわべの感謝だけでは幸せになれないと思います。

素直に感謝できるのが幸せ

041
あらやん
素直に感謝すると幸せになるのではないと思ってます。 素直に感謝を出来ることが幸せなんです。 したほうがいい、とか、しなくてもいい、とかおっしゃってる時点で、 多分、まだ周囲を見回す余裕がなく、「感謝」という言葉に振り回されているだけです。 極端な例ですが、お兄さんが我儘を言って、親にブランド品という負担をかけています。 そこでトピ主様が「お兄ちゃんの我儘がひどくて、お母さんは可哀想だ。 でも、そんな中でも私にも忘れずに服を買ってきてくれる。ありがとう」と 我慢もなく、素直に思える、それがこの場合の感謝です。 でも、人生経験のない小さい頃、若い頃に、普通の家庭で育った子どもが、 そんな達観できるわけがないのです。 まだお若いのですから、通りすがり様がおっしゃるように、 意識した感謝は置いておいて、家族や他人とたくさんコミュニケーションを取ってください。 そうすれば、きっと、自然に感謝することができている自分になれると思います。

嘘は言わない

041
とんとん
気に入らないものをもらっても、我慢して感謝しない。ありがとう、とは言うけど、そこまで。気に入ったものをもらったら大喜びする。 大変な時にはありがたいとはいわない。だって有難くないから。仕事でも、あまりに大変なら周りにヘルプを求める。手伝ってもらって片付いたら感謝する。 どうもトピ主さんの感謝はタイミングがずれているように思います。 で、ご質問にお答えすると、本心から助かった!と思う時にありがとう、って相手に伝えるようにすると、幸せになれると思います。感謝する、というよりお礼を伝えるって感じですが。私は相手に感謝する、と言う気持ちはあまりなく、ありがとう、って気持ちが湧くのでトピ主さんの質問からずれた答えになっているかもしれませんが…。

感謝もわざとらしくなくほどほどに…

🐧
あくび
感謝すると良いことがおきる、 ツイてると言うと良いことがおきる、 トイレ掃除をすると良いことばかりがおきる… のように 良いことを招くために感謝しているのではなくて、 ご自分の例で感謝からは良くないことを招いているようなんです という素朴な疑問てことですよね? なんか誤解されてレスされているようですね。 まずは、トピ主さんの感謝は、 一般的に言われる「感謝」より軽いんじゃないですかね? いいことあったら全部「感謝」みたいな印象です。 それとボキャぼラリー不足とうか、 育児で大変な時に「楽しい!、嬉しい、ありがたいー」までは 思わないし、思ったとしても口に出さないでしょう。 そりゃ自分だけ楽しい思いしてる気楽な母親と思いますよ。 感謝して進んで引き受けるから、この人にさせておけば… と雑用が回ってくるし、 我慢して安物の服着ていたら、この子は何でも大丈夫と安物になるでしょう。 不器用というか、あっけらかんとしすぎな印象です。

矛盾してます

041
プラネッツ
感謝している、ありがたい、楽しいはずなのに ブランド物を与えられないことやお気楽に思われることや 雑用がまわってくることに対して「あれ?」と思い 自分は「幸せになってない」と思ってます。 本来、今の状態でトピ主さんは幸せなはずなのです。 今、幸せのまっただ中にいますよ? 何が不満でしょうか? もし今幸せを感じていないとしたら、トピ主さんは矛盾してるということです。 本当は感謝していない、ありがたいと思っていない、楽しいと思っていないのです。 本当にそう思っていたら今まさしく幸せなのです。今の状態で。 もし今トピ主さんが幸せを感じていないとしたら、 やはりやり方は間違っています。 愚痴を言えと言っているわけじゃないし、感謝するなと言ってるわけじゃないです。 大変なことは大変だと、もっといい仕事がしたいと、そう言えばいいのです。 ただ、最新のブランド物を与えられたからって幸せになるとは限りません。 幸せって心の問題ですよ。 今のトピ主さんがそうであるように、お兄さんや会社の同僚やご主人が 幸せになっているとは言えないかもしれないのです。 あと、感謝は心の中でしときましょう。

もちろん…

041
ぱいなぽぉ
素直に感謝すると幸せなれますよ。 少なくとも自分はそう思ってます。 まず方向が間違っているというか根本が間違っているというかそんな気がします。 お兄さんが嫌だと言ったらしいものを買ってくれたというのは、あくまで『嫌がってるから違うものを買ってくれた』だけの話じゃないですか? ただそれだけのことですよね? 子育てが大変なのにあえて周りに楽しー♪感謝しているー♪って言うのは、感謝と違うじゃないですか? だって感謝してないんだから。 他の方も書いてましたが、子育てが大変だとしてもかわいい我が子が産まれてきたことに感謝する、そう思えば大変だとしても幸せに感じるし愛情も注げる。 あとは何か苦境に立たされた時に、辛い…何でこんな目に…と考えるのではなく、この苦境を乗り越えたら自分の糧になるんだと思えば、考えようによってはある意味感謝の気持ちも出てくると思います。 他にもいろいろな捉え方や解釈の仕方もありますしうまく説明できませんが、とにかくそもそもが違います。

何となく、仰りたい事はわかりましたが。

041
わかめ
うん、主さんはもうちょっと「素直」に生きた方が良いです。 >赤ちゃんのお世話で大変な時、文句を言わず、嫌な顔せず >気に入らなくても我慢して 本心は大変、本心は好みでない。 大変なんだし、我慢しているんですよね? 矛盾している部分の説明をしてみて下さい。 ご自身で追加レスに書いていますよ? >素直に感謝すると… ってさ。 主さんの「素直」には常に我慢がつきものなのかな? 大変なら大変だって言っても良いんですよ。 「大変」って愚痴だけかな? 助けを求める言葉にも聞こえるけれど。 >感謝せず、不平や文句を言って… 不平や文句じゃなくて、要望は言った方が良いんです。 言葉は伝える為にありますから、言わないと伝わらないんですよ。 要望は言わないと、何でもOKと思われても、それこそ文句は言えないんです。 >感謝しない方がいいですか? 本心は違うのに、無理して感謝すると、嘘っぽいので止めましょうか。 もしくは、心の中だけで留めておきましょう。

神様は素直な人が好き

💡
misono
赤ちゃんのお世話を本当に「楽しい!、嬉しい、ありがたいー」と思ってたら >「自分だけ、楽しい思いして。 こっちは大変な思いをして働いているんだぞ!」 >「まったく気楽でいいわねー」 って言われたも、「へへへ~、楽しんでてごめんね~」ってなりますよ。 本当は大変なんでしょ? だったら「毎日大変だよ~~、でも赤ちゃんが来てくれて嬉しいから頑張れる」でいいんじゃないですか? 無理して感謝しようとしすぎてませんか? あと仕事もね >人が嫌がるような仕事や雑用、下働きのようなこと そういう仕事が嫌なんですよね? なら無理して感謝せず「嫌」でいいんですよ。 仕事がある事に感謝はしても、出来ない時は出来ないって言えばいいし、手伝って欲しければ「一人じゃ大変なんで」って言えばよし。 そして、「時間があるし皆のためにやってあげよう」と思うならどんな仕事でもやれば良いんですよ。 それと、 タンスの中身とか、目の前の仕事とか、その場の言葉とかじゃなくてもっと広い視野で見たらどうですか?(愛され度とかね) 何だかその辺が即物的で反感買うんじゃないかと。

仏の心

041
あさって
他人へアピールするものではありません。 私は日々感謝するというのは、心に余裕をもつため、他人を嫌いにならないため、 欲張り過ぎないため、などと思っています。 それを守っているなら、他人と比べるようなことはしなくなると思いますよ。 損をしていると思うこと自体が下心をもつということです。

わかる人はわかってくれると思います!

041
NANA
感謝は、「仕事をくれてありがとう」「子育てさせてくれてありがとう」「楽しくて幸せです」って自分のことじゃなくて、 相手に対して「お疲れ様」と言う事なのでは? 主さん「嬉しい、楽しい、ありがとうー!」と言いながらやつれていったら、救いの手が出るかも? でもきっと主さんは器用で、大変でも苦しくても、それをちゃんとこなしているので、周りには楽にやってるように見えるんですね。 私はそんな器用な人間ではないけど、キツさを見せたくないので表面は笑顔で「頑張ります」と。 頑張ったぶん、結果は出ると思います。評価してくれる人はいると思います。 私は、自分は良い人に恵まれてると思いますが、それが結果だと思って、幸せだと思ってます。 服の好みは難しいと思いますが。。そこは自己主張をしたかしなかったかの違いかと思います。

知らんがな

041
ぶはは
感謝すると良い事がある、なんぞ、知らん。 誰々ばかりが良い目に合っている、とここでグチグチ言っている時点で、 「感謝したら良い事がある」は無理だろう。 ・下働きはいや ・あの人の方が良い目にあっている ・あの人は文句ばかり ・全く気楽で良いわねえと、言われてしまった 元々のトピ主さんの生き方が 「他人の評価を気にして」 「他人がどうなっているのかが気になるから観察して」 「誰から言われた事で動揺する」 ものなんだから。 相対的な基準しか持たなくて、 「誰かに感謝すれば、「他の誰かよりも」←ここ、ポイント 私は幸せになれるはず」という 見方をしているんだから。 人間らしくていいけどね。 大方の人間は、幸せは、相対的に感じているだけに過ぎないそうだから。 で、そんなに不幸なの? 誰々が、私に○○と言うから不幸だし、 △△のような嫌な事を押し付けられたからすごく不幸なのかな(笑) 「私はこんなにいい子でいい人なのに、良い目に合わないなんて、割に合わない」 というのがトピの趣旨か?

べつにひどい目にはあってないと思います

041
梅太郎
ただ言っていい場面とか相手とかあると思います。 たとえばご主人が 「今仕事が大変で赤ちゃんの世話まかしちゃって悪いな」 と言ってくれたのなら 「ううん、楽しいしありがたいと思ってるよ毎日お仕事ご苦労さま」 と言ってあげれば丸く収まったと思います。 どんな仕事でも嫌な顔しないで感謝して進んで引き受けていたら 人の嫌がる仕事や雑用が回ってくるのは当たり前ですよ。 だって前は感謝してて今は嫌なんて誰も察してはくれません。 以前の「どんな仕事でも」と今の「人の嫌がる仕事や雑用」って どこに差があるんですか? 人のすることには全て目的があるそうです。 その目的を「他者に貢献したという満足感」でよしとするか 「他者からの評価」を求めるかで違いが出るそうです。 満足感でよしとするならトピ主さんは十分に幸せだと思います。 ここら辺はアドラー心理学になるんですが最近話題になった本 「嫌われる勇気」を一読することをオススメします。 他人の評価を気にせず己の道をすすめばいいそうです。

では幸せな私から

🎂
コロン
私は「感謝してます!」と声を大にして言ったりはしませんが、幸せですよ。 感謝の気持ちを持ってるから幸せというよりは 幸せを感じられる気持ちを持っているから、 感謝の気持ちを感じることができるのだと思います。 例えばトピ主さんの例の、私には安物…ですが、私にとって価値は問題ではないです。 与えてくれる人の気持ちがありがたいのです。 それに文句をつけて、より良いものをもらうなんて綺麗な心を持っているとは思えません。 こんなこと、自分で言うのもなんですけどね。 あれーーー?と思ったことはありません。 トピ主さんのその感謝の気持ち、自然に湧き出るものではなく、わざわざ意識しているんですよね? 本当に感謝していたら、ひどい目にあうなんてことはないと思うのですが。

うちの次女のケース

🐤
kotori
あるNHKのキャラクターが大好きで、 彼女の周りの人はほとんど知っていると言っても過言ではない。 そんな状況なので、わりとキャラクターグッズが集まります。 誕生日でもないのに、見つけたからどうぞ、みたいな感じで。 頂いたら、それは満面の笑みで、お礼を言うので、 してあげてよかった。と、誰もが思います。 大切なものなので、汚れると嫌だから家から出しません。 本来であれば、上げたものを使ってもらえない=さみしいという感情になりやすいのですが、 プレゼントした人は全員、大切にしてもらえていると100%信じています。 ここで学ぶこと。 本当に好きなものは公言すること。 お礼は嘘混じりけのない笑顔。 まるるさんを直接知らないので、予想にしかならないのですが、 自分が思っているほど素直な表情ではないのだと思います。 また、自分を大切にしている人ほど、 相手にも大切にしてもらえる場合が多いです。 人に素直に感謝できることが幸せなのです。 感謝したら幸せになるということではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧