本文へ

うまく行かないことばかり…(駄)

レス6
(トピ主 0
041
まるまる
話題
大学院での研究は認められず 非常勤でしていた仕事は契約更新されませんでした… 同じ時期に友人ともめることがあったり 趣味ですら、上手にできず… しかも生理前のイライラ期… 1年前までは上手くいっていたのに… 「専業主婦なんてどう?」「面倒みるよ」と声をかけてくれた彼にも 「私に可能性がないと思ってるの!?」などと怒ってしまったり… 仕事探さなきゃ…なんて思ってますが。 なんだか何をしてもうまくいかないのではないかと思ってしまって 何をするにも億劫です。 今月は、本当に彼の家で家事をするだけの生活をしています。 私なんて社会に不必要なんじゃ…という気持ちから、無意味に完璧に家事をこなしています。 元々家事が苦手だったので、彼には驚かれ、逆に心配されます。 外に出るのが怖いけど、何かしたい。何かしたいけど、何もしたくない。 大好きだった本も読みたくない。何年も続けた仕事の道具は全部段ボールにつめて見えない所にしまいました。 友達に遊びに誘われても、行けません。 どうしたら気持ちを浮上させることできるのか…こんなこと初めてです。

ランキング

レス

生理前ってそんなものですよ

🙂
大丈夫
これまでPMS(生理前の症状)をあまり感じたことがなくても その時期に、憂鬱なことが重なったりすると 急に何もかも億劫になったり、悲観的になったり、身近な人に当たってしまったり、するものです。 私もそうです。以前は上手くいってたのに! 今は何も出来ない! そう思ってしまうお気持ち、よく分かります。 まずは生理が終わるまで、何も考えないでゆっくりしてください。 外に出る必要がないのなら出なくてかまいません。 誘いも無理して行かなくていいです。 テレビとか映画とかの映像を見るか、お持ちでしたらゲームでもやると気がまぎれます。 家事がやりたかったらどんどんやって、身体を疲れさせて眠ってください。家事くらい出来なきゃダメだ、などと考える必要はありません。ストレス発散と思ってやりましょう。 彼にも、生理が終わるまでは大目に見て、と頼みましょう。 生理が終わると大抵、気分が変わって動けるようになりますよ。 今は「そんなこと言われても~」って思うかもしれないけど、風邪でも引いたと思って、まずは待ってみてください。

ちょっと趣向を変えてみる

041
春風
長く努力して頑張ってきたことが認められないと、 誰だってそんな気持ちにもなりますよ。 途方にくれた時は、今までと全く違うことに目を向けてみるといいと思います。 特に人生という道にに迷った時は、占いにヒントをもらうのも手だと思うのです。 占いも人生相談のひとつですからね。 私は「ゲッターズ飯田の運命の変え方」という本を読むことをあなたにお勧めします。 占いには特に興味の無い私ですが、考え方など結構参考になりました。 この著者は「占いはデータだ、統計だ」という考えで多くの人を無料で占い、 人生の運気について研究しています。 36年周期で運気は変化し、決断するタイミングをつかめばうまく流れに乗ることができるという論理で、 生年月日から割り出されたそれぞれの運命グラフが記載されています。 そのグラフと自分のこれまでの過去を照らし合わせて見るのも面白いですし、 12種類に分類された星が持つ性質と自分を比べてみるのも一興です。 何もする気が無くても読める内容ですし、 きっと少し気持ちが前向きになれるんじゃないかと私は思うのです。

研究のマンネリ化

041
匿名
生活のマンネリ化。何か変わったことをして視野を広げてみては。 私は生理中、最低限の事しかしません。つまり仕事に行って帰ってくるだけ。家事なんて出来ません。この時ばかりは主人に100%頼ってます。 仕事は粘り。今の所が駄目なら、どこか他に推薦してもらいましょう。

PMSは漢方でも飲んでみる?

041
みわ
生理前のイライラは、女性ホルモンの影響ですから、ピルまでは・・・と思うなら、漢方薬も有りますよ。 私は、内科で処方して貰ってます。 気持ちのアップダウンが減ってきて、楽になってきました。 婦人科系にトラブルが有る人は、冷え体質も一緒に有る場合が多いみたいですが、自覚は有りますか?お洒落優先で、足首(クロップド丈のパンツ)や膝(ショーパンやミニスカ)を出していると下腹部(子宮)が凄く冷えるみたいですよ。冷やしたら、お風呂や足湯で温めましょう。 精製された砂糖を使った菓子やカフェインも控えめに。 家に引きこもりがちだそうですが、スーパーに買い物とか行くんですよね? 途中にカフェとか雑貨屋さんとか、お楽しみを挟んで気分転換してみてはどうでしょう。 あと、こういう時は植物を育てると良いそうな。 100円ショップでも、小さい鉢植えや、種なんか売ってますよ。 私はハート型のサボテン?みたいなのを、育てて(飾って)ました。

社会に必要、って人っているの~?

041
ちぃちぃ
人間って生まれちゃったから死ぬまでの間にボケーっとしてられないから 生きてる間に自分にとって必要な生き方をするだけであって 社会にとって必要だから動いてるわけじゃないってば~ と、そこに気付けばもう少し楽に生きられると思うんだけど。 社会にとって必要な人って実際はいないんだよね。 何か貢献したら立派で誰かの役に立つけれどそれがイコール必要な人なわけではない。 誰かが亡くなってしまっても社会は止まる事無く動いてるでしょ? 誰かがかわりに動くからよね? そんなに自分を追い込まなくても大丈夫。 必要とされてる人ってのは愛情を注げる人だけじゃないかな。 家族とか恋人とか。 それって『社会』ではないものね。 まだ若いんだもの、挫折はとってもいい人生の糧ですよ。 抜けないトンネルも明けない夜もないから人によって長さは違うけど その内雪国だったりサンライズだったりが見えるわよ~ そんなもの、そんなもの。人生なんて。 けせらせら♪

なんかさ

😀
ぽん
自分がどれくらい必要とされているか? それって、人からの評価だよね。 あんまり気にしない方がいいと思うよ。 なんでもいいから、 少しでもまわりの人を幸せにすることを考えたらどうでしょう。 トぴ主さん なんだか、心がガチガチになっているみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧