本文へ

不思議なお弁当(超駄)

レス63
(トピ主 4
🐤
不思議
話題
事務の私と営業のアラサー2人。
毎日事務所で「お昼ごはんどうしましょう」と日々の楽しみを口に出します。

「今日は○○弁当にしましょうか」
「○○弁当飽きたからラーメン食べたい」
「コンビニ行く?」

そんな中、「今日は嫁弁あるから~」と自慢げに営業が発言。
「うらやましい…」と事務員が発言。

すごく飽き性の営業さんは嫁弁の時はウキウキしながら、
弁当の裏を覗きながら電子レンジへ向かいます。
嫁弁が無い日は、がっくりしながらコンビニへ行きます。

ふと思いました。
巷のお弁当屋さんの弁当は飽きるのに、
何故、愛妻弁当は飽きないのか。
何故、日々心躍らせながらレンジへ向かえるテンションを維持できるのか。
大好きな奥様が作るから?
毎日、日替わりだから?
でも昨日のおかずが入っていると予想がついている日もある。
それでも底をのぞいてしまう嫁弁の日。

当たり前ですが、日々おかずをどうしようと奥様は頭を悩ませていると思います。
飽きない様にとか、栄養を考えて…彩りを考えてとか。
確かに…母のお弁当って飽きなかったなと思い返し…
このテンションを維持させる奥様の努力に感服しながら、
何で、愛妻(母)のお弁当って飽きないのだろうという謎が生まれました。

答えをご存じの方。
もしくはこうじゃない?というご意見お持ちの方。
教えていただけないでしょうか。

お昼ご飯がおいしいと、一日仕事が楽しいですよね。

ランキング

レス

多分

🙂
月ちゃん
味付けがくどくない、好きなおかずが入っている、でしょうか。 私も毎日、夫や子供達のお弁当を作っていますが、蓋を開けた時に喜んでもらえるお弁当をと、日々頑張っています。 帰宅して、お弁当美味しかったと言われるのは、とても嬉しいです。

美味しいし、同じメニューが続かない

🙂
結城
理由なんて簡単でしょう。 市販のお弁当は美味しくないけど妻の手作り弁当は美味しい。 それと、種類の多さの違い。 妻は同じメニューをそうそう繰り返さないですからね。 妻のお弁当だと「この前このメニューだったのって何ヶ月前だっけ?」っていうほどかぶらないものですし。

嫁弁に限らず

🙂
毎朝5時起き
プロの料理はいつも同じ味を提供できるけれど 素人さんはそれが出来ないそうです その代り「今日は暑いな」と思うと自然に塩味が濃くなったりと その日の温度や天気に応じての味付けが自然に出来るそうなんです 良い加減だからこそ飽きないのかなと思います

じぶん弁当

🍴
マンゴープリン
これわかります。 私はいま子供と自分のためにお弁当をほぼ毎日作っていますが、おかずが何なのかもちろん自分で作っているのでわかったいるのになぜかうれしいお昼です。どうしても無理でカップ麺とかもって来た日はテンション低いです。 友達も同じ事言ってました。 その友達がいうには「だって好きなもの、食べたいものしか入れないでしょ」 確かにその通り。 自分で作るのに食べたくないもの入れませんよね。 子供弁当もそりゃ栄養のこと考えて多少は嫌いなものも入れますが基本好きなもの入れますもん。 やっぱり、好みを知り尽くして味付けも親しんだものだからじゃないですか?

人間が作ってるから

ばあば
日々体調に変化がある人間が作ってるから・・とどこかに書いてありました。 工場でなく、計量もなく、人間が味見して作るから。 暑い日は少し塩分強め、寒い日は甘め、春には苦いもの。 それに愛情が加われば最強でしょう? 少しでもおいしく食べてほしいと工夫されて作られたお弁当がマズイはずがない。 おかずは質素でも絶対コンビニ弁当よりはおいしいと思います。 日本食にはさめてから食べるように調理するお弁当のおかずのバリエーションが豊富です。 嫁弁ばんざい!!です

🙂
天使
好きな人が作るものならなんでも美味しいんです。うれしいんです。 つまり愛ってやつです。 ごちそうさまです。

自分作だけど飽きない

🙂
ぴゃー
私は自分のお弁当用におかずをまとめて作って冷凍しておくので、 似たようなおかずが続きます。それでも飽きません。 たぶん同じ弁当を買って食べたら飽きると思うんですが。 私の場合、市販のお弁当はだいたい味付けが濃すぎるので、 自作の薄味の味付けは何度食べても美味しくいただけます。 あと、試行錯誤して、冷めても美味しかったものが残るので、 すごい失敗作はありません。 その辺で飽きないのかな?と思います。 市販のものは、売り上げを上げるために美味しさの研究をされているとは思いますが、 「私」との個人的なフィードバックはありませんからね。

口に合う。

😉
あした
間違いなく慣れ親しんだ好きな味のおかずだから。 お弁当屋さんのお弁当、日替わりだけど、やっぱり万人受けする味の濃さ。 どれも味が濃すぎるのよね~ あと、我が家では使わない化学調味料の味もするし。 洗われてるのか疑問なレタスとかパセリ、怪しくて食べられない。

手作りの味

🐧
ろん
コンビニやスーパーのお弁当ってメニューも限られている上に、 格安材料だし、調味料とか保存料とか添加物が色々入ってるし、 塩分も脂分も過多で、味が落ちる。 妻の作る弁当は、 添加物なしの自然材料で、野菜もたっぷり、減塩だし、 さらに食べる人(夫や子供)の好みを把握してるから旨い。 旨いものは飽きない。

なるほどなるほど

041
DHMO
確かに飽きないな~ 妻の作った弁当。 車通勤なんで弁当ジャーに入っていて、いつでもどこでもホカホカ。 もう10年になりますが、まるで飽きない。 お弁当が無かったのは二人の子供が生まれる前後のそれぞれ3ヶ月だけ。 その3ヶ月、コンビニ弁当にも定食屋のランチもすっかり飽きて、灰色の昼休みを過したっけな。 あれ、なんでしょうね? 理由が自分にも分かりません。 「ごちそうさん。今日も旨かったよ」と言って弁当ジャーを渡すのが習慣になっています。 その言葉にニッコリ微笑んでくれる妻の目尻にも小皺が見えてくるような年齢になったけど、それでも飽きないな。 本当に不思議です。 10年飽きなかったのだから、これからの10年もきっと飽きないんだろうな? 妻が弁当を作ることに飽きたら、俺も嫁弁当に飽きるのかな? すみません。 なんの答えにも、なんの推測にもなっていませんね。

なかなか難しい

🐧
ポテコ
自分に置き換えて考えて見ました 確かに毎日嫁弁です なぜ飽きなかはたぶん 何が入っているかわからないから それに対する期待 そして人が作るからならではの 同じに作ったつもりでも味が違うから ではないかな?

手作りは飽きない

🙂
フチャン
嫁弁に限らず、やはり、中身に寄るかも知れませんが、単純に手作りの食事って飽きないと思います。

聞いた話ですけど

🙂
kiki
女性の作る家庭料理って、同じものでも ホルモンの変化でビミョーーーーに味が違うそうです。 だから飽きにくいって聞いたことあります。 あとは、やっぱりコンビニよりも種類豊富だし、愛情感じたり、の付加価値かも笑

勝手な想像で

ぽんちゃん
「愛妻弁当」という響きにうっとりしている可能性もありますが 自分の好みをわかってくれている、好み通りに仕上げてくれる、というのがうれしいのではないかと想像します。 たとえば、お弁当で定番のたまごやきですが、 砂糖と塩の加減から始まる味付け、焼き加減、たまごの溶き加減、使う油の種類さえも、好みが分かれるところですよね。 各コンビニやほか弁屋も頑張って世間一般ウケするたまごやきを目指すでしょうが、 嫁弁は、旦那の個人的な希望に応えてくれるのがうれしいのではないでしょうか。 男性のプロの料理人だって言いますよね。 家での食事は、妻に作ってもらったのを美味しく食べるって。 技術がいまひとつでも、自分のために栄養面や経済面や好みを考慮して作ってくれた、っていうことが嬉しいのではないでしょうか。 ちなみに、私の学生時代は、母の手抜き弁当(主食が市販のビスケット、副菜が前日の残りのゆで卵、みかん)といった内容だったので、毎日友達のと比べて寂しくなりました。 (ちなみに飽きました)

レスします

041
くり
「完璧な味ではない」から、でしょうか。 大体同じ味には、なっていても、作る側の体調や調味料を換えたりして 味がかすかに一定にはならないからじゃないかと思います。 また嫁が作る「いつもの味」で安心感がある、かな。 誰かが言ってました。家の弁当が一番美味しいって。 作った奥様も食べる人も幸せだなあと思いましたよ。 でも!昼ごはんが美味しくても、仕事は楽しくないです・・・

私も知りたい

041
v-funf
私自身、自分でお弁当を作っていたので、あまり母にお弁当を作ってもらった記憶がないのですが…。 私はツワリが酷くて酷くて、妊娠するたびにツワリで寝込んでしまいます。 夫にはお弁当を持たせていたのですが、ツワリの時期はコンビニ弁当を買ってもらっていました。 そんな生活が2ヶ月ほど過ぎた時、夫が 「お願い、ママ、早く良くなって。もうコンビニ弁当やだ。ママの弁当が食べたい。気が変になりそう」と言われ、驚いたのを覚えています。 普段、そんなことを言う夫じゃないので、そんなにコンビニ弁当に追い詰められていたのかと… もちろん、翌日からお弁当作りを再開しました。 手抜きも多々あるのに、私のお弁当がいいと言ってくれて嬉しかったな。 なんでだろう。不思議。

やはり我が家の味

🙂
は、
何時も、弁当してます。勿論、家族です。自身も、中学生時代から、お弁当を、作ってました。自身で、作っても、美味しいです。例え、前の日の、おかずの余りでも。我が家の味だから。何にも、耐え難いからです。

私は自分のためだけに弁当作ります

🙂
マイ弁当
旦那の為に作った事もありましたよ 私の場合は冷凍食品のオンパレードですけどね 買いに行く手間が省けるしお弁当を持っていれば、どこでも食べられますからね

味が濃いめ

041
だるま弁当
市販弁当は流通時間考慮し賞味できる時間をクリアするため、味が濃いめ。くさりにくい・汁気が出にくい・販売価格などなど考えると同じような内容になるので飽きるのでしょう。 でも東京駅の弁当屋、祭でうってる駅弁なら飽きないと思うな…。同じようなコンビニだから飽きるんじゃない?

レスします

💔
miya
家庭のお弁当は 冷めても美味しいおかずを皆さん工夫していると思います。 私も夫が社食で並ぶのが嫌、遅くいくと揚げ物しか残ってないとかで ここ1年半毎日お弁当にしました。 お弁当明日休みだというと ガッカリしてます。

解ります

🙂
カズさん
私の場合、弁当のおかずの必須アイテムは卵焼き、焼きそばです。 この2種類があれば他のおかずは何でもいいのです。 これで30年は弁当のふたを開けるのを楽しみにしております。

50代料理好き男の私見

🙂
鉄人
料理が趣味の一つで弁当も自分で作っています。 煮物を3,4品週末に作り、それらと主菜、ご飯を詰めています。 (家にいる妻の分も作っています) さて飽きない理由ですが、味が自分好みだからだと思います。 薄味(素材の味が感じられるくらい)なのが好きなので会社の食堂より美味しく食べています。

作る側ですが・・

💔
ほんとですね~
夫や子どもに、自分の作るお弁当を「私なら食べたくないな・・」と思いながら作ってます。 きっと、私自身が自分の味に飽きているのでしょう。 でも、家族は、お弁当箱を空っぽにして帰ってきます。 そんなに美味しくないであろうお弁当なのに、申し訳ないやら、有り難いやら・・ お弁当を食べる時って、お腹空いてるからかな~? さて、主さんの疑問を考えてみました。 妻弁に文句をつけると、後が怖いという深層心理から、無意識にテンションがあがるのではないでしょうか。。 夫の生きるための本能?

とある発言から

🐤
50過ぎのおばさん
スーパーの特売で一緒に並んだ方から聞いた、家庭料理についての会話です。 「いくら美味しくても外食が続くと飽きる。でもお母さんの作ってくれたご飯は 同じものが続いていても絶対に飽きない。それは多分、作ってくれる家族に対するお母さんの愛情が込められているからだと思う」 目からウロコでした。改めて家族に手料理ができる事を有難いと思い、心を籠めて調理しようと思った、発言でした。

意味なくワクワク

🙂
萌花
中高生のこども二人、わたし達夫婦、母のお弁当、合わせて5つをほぼ毎日作っております。 5つとなると冷凍食品では追い付かないし、冷凍庫はかさばるし、なんせ高いのですべてを手作りです。 自分で作って自分も食べていますが、お弁当の蓋をあける瞬間、毎日ワクワクが止まりません。 なんでしょうね?恐るべきお弁当マジック! 冷めても美味しいものをと頑張っていますが、温かい出来立ての方が美味しいに決まってるし、とにかく自分で作ってるんだからすべてわかっているのに、ワクワク。 でも誰かが作ってくれたお弁当なら、もっとワクワクだろうなぁー やっぱりマジックでしょうね。

味が安定しないから

🙂
Lisa
女性には生理がありその日の体調によって味覚が大きく変化する為に、同じ料理を作っても同じ味には出来ないそうです。プロならばそれを経験と厳格なレシピで補うものですが、素人が目分量で作る家庭料理ではそうはいかず味が安定せず、結果として飽きないと言われています。

その解釈で十分だと思います。

🙂
こだわりなし
ふふ,本当に超駄だ。 理由はトピ主が挙げたもので十分だ思います。いくつか挙げたもの,或いはそれ以外でも,ズバリ,これ!という1つには決まらないし,そうする意味はないと思います。意地悪な見方をすれば,外食中心の方々に対する優越感,も理由の1つかも知れません。 もう1つ意地悪なことを言ってしまうと,今後もずっと飽きないか?というとそれも保証できません。弁当の専門店でもメニューは限定されますので,材料費に限りがある家庭の弁当では,同じメニューは2度とない,というのは不可能なので,マンネリ化する日がやがて来ると思います。それでも,多少は,味付けやおかずのリクエストに応えてもらえる余地のある愛妻弁当は素敵な文化だと思います。 わけあってこの2週間,昼食は職場の近くのコンビニ弁当で済ませているのですが,毎日毎日,同じようなものと味で正直ウンザリです。4月まで,もう少しの辛抱だ。

私も知りたい

041
牛山サキ
45歳同士夫婦の妻です。長年お弁当を作っています。 私も同じことを思ってたまに夫に「持参弁当なんか飽きないの?」と尋ねます。 「いいや、べつに」と返ってきます。 不便な勤務先なので仕出し弁当もあります。 なぜ荷物を重くしてまで持っていくのかしら。 私は母の料理が不味く、高校から自分で作っていました。 なので、誰かに作ってもらった美味しいお弁当の経験がありません。 私も働いていますが、もうこの歳になると自分の分は好きなおかずだけ入れます。 夫と娘の弁当は見栄えを気にして内容を考えるので、その点が少し面倒かな。

知ってまーす!

🙂
匿名
味の好みがあるからとか、愛情が感じられるから、とかいろいろあると思いますが、 ある本で読みました。 お母さん(お父さんでもいいんですけど)が作る料理って、同じ料理を作っても 味がその都度微妙に違うから、飽きないんですって。 すごくおいしい料亭さんって、いつ行っても同じ味を再現してますよね。 また逆にコンビニ弁当は、工場で作りましたって感じで毎回ぴったし同じ味。 だから、おいしかったとしても飽きちゃうんだって。 ところが、世のお母さんたちはそこまで料理が上手でない。(失礼!) たまにしょっぱかったり、薄かったり、硬かったり。だからこそ飽きずに食べ続けていられる。 さらに、昨日は家族で遊んで疲れているな、とか、汗かいたな、とか、いろいろな体調 が味付けに出る。塩味を変えたり、あっさりしたものにしたりして。 それが、食べるほうにもぴったりくる。 偉大ですね。家庭料理って。

ノロケになってしまった

041
テキトー男
私も妻弁当、妻料理、大好きです。嬉しいです。 私も料理しますが、モノによっては「私が作るより美味しい」と、諸事に厳しい老妻も言ってくれます。 手料理は夫婦円満の秘密兵器かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧