本文へ

妻が毎晩長電話

レス12
(トピ主 0
041
トピ主
話題
36歳、2人の子持ち、妻は14歳下の22歳、共働きです。 最近毎晩、妻が夜中に友人と長電話をするようになりました。 最初は『家事や育児、仕事で大変な思いをさせてるし、息抜きになれば』と思いスルーしていました。 自分も仕事が忙しく、平日は午前様になることも珍しくない状況で彼女に負担をかけてしまっているという負い目も感じていたからです。 しかし、いくら何でも毎晩毎晩夜中に3時間も4時間も電話されるとイライラしてしまい、『いい加減にしろ』と怒りました。 すると『やることはやってんだから、夜くらい好きにさせて』というのが彼女の言い分らしく、いわゆる逆ギレです。 前述した通り負い目を感じていた為に結局放置してしまい現在に至りますが、正直イライラが治まりません。 ちなみにこのトピを書いている今も妻は長電話中です。 妻も妻だと思いますが、家庭を持ってる相手に毎晩長電話する友人も自分的には非常識だと感じます。 自分の考え方が利己的なのか、妻のやっている事が本当に非常識なのかわからなくなっています。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

理由は?

041
バジル
お若いのに二人もお子さんがいらっしゃるのですね。 奥さまの実子ですか? とぴ主さんは、なぜ奥さまに電話をやめてもらいたいのでしょうか? 1奥様との時間を持ちたい 2電話の声がうるさい 3結婚したのだから当たり前 4その他 さて、理由は何ですか? それによっても対処も違いますし、 >自分の考え方が利己的なのか、妻のやっている事が本当に非常識なのかわからなくなっています。 どっちなのかも違うと思うのですよ

深夜の電話が、喫茶店でのおしゃべりの代わり

041
はな
育児も仕事もきちんとやってるなら、いいのでは?  友人と喫茶店やレストランに行く暇もない奥さんにとっては、深夜の電話がそれの代わりで、いい息抜きなのでしょう。 深夜電話しても、翌朝ちゃんと早起きして、子どもを保育園に預けて仕事に行くのですよね? さすが22歳!若いし体力あるな~と、別のところに感心しました。 電話の相手が男でなければ、好きにさせてあげたら?相手だけは確認しましょう。

いい加減にしたとして

🐱
minon
あなたがそばにいるのに長電話ってことですよね。 つまり、あなたと一緒にいてあなたと会話するより友達と話しているほうが楽しいってことですよね。 そこが問題なんじゃないですか?電話辞めて・・・・・どうすればいいんですか?あなたのそばで「お茶」とか「新聞」とか言われるのを待ってろとでも?あなたや子供と過ごす時間が楽しければ辞めるんじゃないでしょうか。 私は電話じゃなくて最近長LINEしてます。仲のいい友達の愛犬が闘病中でその子の大変な看病生活の愚痴ききをして慰めてるから。でも夫が帰ってきたら辞めますよ。だって旦那と会話したいですもん。仕事の愚痴も聞いてあげたいし相談もしてほしい。 「旦那ちゃん帰ってくるからまたねー元気出してねー」で終わります。 奥様の「やることやってる」にはあまり賛成しないけど。家事だけやれば奥さん終了かと。お手伝いじゃないんだから夫婦の会話や夫婦としての関係改善も「やること」の中に入るんじゃないのかなと思います。

う~ん

041
通りすがり
もちろん、奥さんが非常識だと思います。 ただ、電話依存症のようになっているのは、 生活に無理があるからなのでしょうね。 22歳なら、友達は大抵独身でしょうし、 遊びたい盛りなんでしょうから… 怒るだけでは何の解決策にもならないので、 じっくり話し合ってみたらいかがですか? ある有名人も、早くに結婚して子供もいて、 仕事でも評価されていて、全部持っている人だなぁ と思っていたら、エッセイで皆が独身で楽しく暮らしているのに、 自分は仕事しながら、オムツを換えている生活で、 その辛さに泣きそうだったと書かれていたので、 驚いたことがあります。

危険な香りが…

041
うらら
奥様の年齢からすると、電話の相手は同性の独身の友人なのかな?とは思います。 でも、相手が独身であっても、相手にも翌日の仕事や学校などがありますから、毎晩長電話に付き合う余裕はないのが普通だと思います。 申し訳ないのですが、電話の相手が異性という可能性はありませんか。 相手が異性で、所謂「盛り上がっている状態」なら、明日の仕事も学校も関係なく、いつまででも話していたいという気持ちになるでしょうから、毎晩の長電話の相手として辻褄が合うのですよね。 おそらく、トピ主さんにもそんな恋愛が、そんな経験があったはずだと思います。 ちょっと、そんな可能性も考えた方がいいような気がしますよ。

お気持よくわかります

041
おじさん
電話の長い人っておりますね。 40年以上昔、携帯はおろか数十人の学生寮で1台の電話しかないころ、毎晩長時間独占 している者がおりました。周囲から非難されてようやく外の公衆電話を使っておりましたが。 会社に入ってからもグダグダと話の長いのがおりました。 要件だけを簡潔に話せば1分もかからないのに30分以上話しておりました。 昔テレビコマーシャルで「電話の長いヤツ。資料 持ちすぎのヤツ。この2種類が一番仕事できまへんな。」というのがありましたが、当方も その言葉には同意です。 会社で電話の長い者は要領が悪いというか、センスあるいは頭が良くないですね。 女性同士の長電話は仕事ではなく、少々異なるようで文字通り会話が楽しい、あるいは ストレス発散の手段なのでしょうが、毎晩夜中に3時間も4時間も電話されるとイライラする トピさんの気持よくわかります。電話料金もバカにならないでしょう。 当方も相方がしょっちゅう長電話するならいい加減にしろと注意します。 それで逆切れされたらどうするでしょうね。幸い経験がないので。

若いからね~

041
りん
22歳なんて若い奥さんもらったならしばらくは仕方ないかも そのうち友達も結婚していくし、今だけ目をつむってあげたら?

うーん

041
ととどろき
でも奥様は22才で、普通なら遊びたい盛りなのに、子供二人、共働きなのに、家事育児も彼女がやってる状況ですよね? うーん、奥様に同情しちゃう。遊び歩いているわけじゃないんだし、多目に見るどころか、感謝して拝め奉らないと!

非常識かなぁ…

🐤
mofumofu
だけど奥さん、22歳なんですよね。 22歳というと、たいていの方は学生さんか、働き始めてすぐの方か… 何にせよ日々を忙しく、そして楽しく過ごしておられる方が多い年齢ですよね。 だけど奥さんは22歳で人の妻になり、母にもなり、仕事もしていて、育児もしていて。 これは相当なストレスが溜まるのでは? 周りのお友達に未婚の方が多ければなおさら。 結婚して母になることを自ら選んでいながらも「私だってもし結婚してなかったら…!」なんて思うこともあるんだと思います。 奥さんには妻として母としての自覚が欠けているように思えますし、お友達も問題だと思いますが、 だったら電話をナシにして何をストレス発散にするか、となるとまた新しい問題が持ち上がってくるのでは? 奥さんもお勤めされているのなら、平日の昼間にママ友とカフェでおしゃべり、とはいきませんからね。 単に電話だけでなく、夫婦としての在り方やお互いの勤務状況なども関係してくる問題だと思います。

一般的に

🐱
やつがれ
夜中に3時間もの長電話は非常識。 でも、もっと問題なのは 夫であるあなたとの会話より その電話相手との会話のほうが ずっと楽しくて、優先順位が高いってこと。 「やることやってんだから」とか権利を主張するより 妻に直接言えずに、小町に愚痴るより お互い、やらなきゃいけないことがあるんじゃないの?

許した方がいい

041
おばちゃん
今は、友達との電話が、彼女の支えなんだと思います。確かに、妻が非常識だとは思いますが、普通は、海外旅行へ行ったり、エステに行ったり、コンパに行ったり、自分の為にお金を使い、遊び歩いてエンジョイする年齢です。 電話する楽しみを奪ったら…、精神的なバランスを崩して、おかしくなるかも…。

文句言わない。

041
おばちゃん
>自分も仕事が忙しく、平日は午前様になることも珍しくない状況で彼女に負担をかけてしまっている あなたが 普段から家事育児全部妻に丸投げで、 仕事だけしかしてないのでしょ? 妻に文句言われても仕方ないのよ。 ほとんど家に居ない夫の代わりに延々と休めない子育て~ それで妻がちゃんとやれているのは、その会が電話で話ができるからですよ。 曽於の点ではあなたは何も妻に貢献できてないです。 ある意味夫として、お金を持って帰る以外は何もしてないと言えます。 子供と缶詰で、夜中まで帰らない夫を待ち、 幼い子と二人で夜、ポツンと家にいる空虚さやお祖r示唆を想像できませんか? その、長話があるから救われているのです。 それを禁じたら、奥さんは精神が不安定になって、夫婦仲もおかしくなり、離婚だとか言う話にもなりかねません。 しかたないね。あなたができに事を代わりにしてくれている、その電話。 なくてはならぬもの。 軽く見てはいけませんよ。 22歳で遊びたいさかりに、夫がほとんどいない家で、小さなこと2人~耐えられませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧