本文へ

よその親子がとても立派に見える

レス2
(トピ主 0
041
ひだまり
子供
学級懇談会に出席すると、先生が必ず言うセリフ。 「今学期も、子供同士のトラブルについてたくさんの相談を受けました」 でも、よその親子を見ているとみんな友達も多く、明るく元気で とてもトラブルを抱えて悩んでいるようには見えないのです。 もちろん、いちいち何があったなんて自分から話さないし なんのトラブルもない子供なんていないのは分かっていますが・・・。 子供のことについて、担任の先生に相談することって そんなにたくさんあるものなのでしょうか?

ランキング

レス

トラブルを相談するのは、だいたい被害者の方だから。

041
とらたぬ
よその親子って、クラス全員ではないですよね。目立たなくて大人しい子もいるし、優等生でもイジメられる子もいます。 先生にトラブルを相談するのは、だいたい被害者の方です。怪我や金銭が絡むなどで親に話しが行くような場合でないと、問題を起こした児童の親は何も知らずに「問題ないクラスだわ」と思っているでしょう。 明るく活発にたくさんの友達と一緒に、弱い子をからかっているかもしれません。知らぬは親ばかり。 被害者の親はなかなか他の保護者には言えません。悪口になってしまうからです。

そりゃあね。

🐴
バンバン爺。
ウチは幸いにも先生に相談するような事はありませんでしたけど 仲良しのママ友の子は「特定の女子」から嫌がらせばかりされて大変でしたよ。 学年で3クラスしかない学校だったんですがクラスが離れても その子の仲間が同じように嫌がらせをするっていう感じでエンドレス。 中学でその子とは離れましたが別の子が又同じようにしてくるとか… ↑こういう悩みを抱えた方は大勢いらっしゃると思いますし 学級懇談に出席されるような方は「悩みが無い」方が多いと思います。 トピ主さんが見てるよその親子がたまたま悩みがないだけでしょう。 自分の見てる世界が全てじゃないですよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧