本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私へん? 集中して、片づけられないのですが…

私へん? 集中して、片づけられないのですが…

レス7
(トピ主 2
🐴
のの
話題
私は、いわゆる「片づけられない女」です。 小学生の子供がいる主婦です。 足の踏み場がない程までではないのですが、こりゃイカン!!という状況に なるまで片づけがでません。 いつも洗濯物が、夜までドサっとリビングに鎮座しております。 そんな状況に、夫は、あんまり気にしていません。 急いで片づけなきゃ、という気持ちが働かないからなのでしょう。 でも、不思議なんですが、友人から電話がかかってきたりすると、長電話しながらなぜか 片づけを始めてしまいます。 そして、2時間くらい長電話してると、電話を切ったとき、部屋がきれいになっています。 自分でもビックリなんです。 毎日電話しながら、部屋をかたづけられたらいいなぁと思うのですが、だからといって 毎日長電話するような相手もいないし…。 なぜ、長電話すると、部屋がきれいになるんでしょう??? 電話しないでも、きれいに部屋を保つ方法ってあるんでしょうか。

ランキング

レス

器用だなあ

041
ぴえ3
昔、女友達の愚痴電話を親身そうに聞きながら 一心不乱にコロコロをかけるコントがありましたけど、 トピ主さん、片手でてきぱき掃除してるんでしょうか。 その才能、うらやましいです。 電話以外に、掃除と一緒にできることを探してみては。 ゲームとかどうですか?

逆に羨ましいのですが・・・

😑
三児の母
私も片付けられない主婦です。いわゆるADHDだと思います。 結婚10年試行錯誤してきました。 主さんは電話があれば片付くのですね。それはそれで私的には羨ましいのですが・・・きっと電話中には余計な刺激が入らないからではないでしょうか?私の場合次から次へと作業を変えて,全部中途半端ということが多いです。片付けたい気持ちはあるのに上手く出来ないんですよね。 いろんな本を読み自分なりに工夫をして,現在は割とこざっぱりと暮らせています。(気を抜くと大変なことになりますが・・・) お互い大変ですが,頑張りましょう。

私も片付けられない主婦

🐱
おひるね主婦
私もなかなかヤル気が起きず、やり始めても集中して出来ません。が、家に人が来る前は、めんどくさいな~と嫌々片付け始めるのですが集中して出来ます。 結構キレイになります!切羽詰まらないと出来ない性格なんです。 あと、子ども(低学年)の友達が来てる時はゴロゴロ出来ないし他にすること無いせいか、子ども達に気を配りながら、ナゼか掃除片付けがはかどります。 多分トピ主さんも電話中は他にすることが無いからでしょうか。それか、電話してると楽しくてドーパミン出てヤル気が出るのかな。

私もそうです!

041
なな
なぜなんでしょう…私も知りたいです。 普段は、考え事をしながらか、本を片手に、家の中を歩き、目についたものを一個拾い、それを所定の位置に戻す(または捨てる)を繰り返しています…。 まずは、片付けよう!と思わないようにしています。 手に持つものは一個までにしています。(または一種類。行き先が同じもの。)同じ場所に他の物が落ちていても拾わないようにしています。「あっちに行ってからこっち…」とか片付けについて考えることが増えると、なぜか片付けがストップしてしまうので。 話が横にそれますが、片付けに限らず、世間話とかの電話中に何か別の単純な事をしたくもなります。コードレスではない電話機を使っていたとき、すぐ傍にあるメモ帳に、ほぼ無意識に意味もなくひたすら影まで付いた立体的な図形を描いてしまったりしてましたから。 参考にはなりませんね…すみません。

ラジオとか良いかもですね

041
ちびた
トピ主さん、すごく良く判りますよ。私も同じです。 おひるね主婦さん、私も切羽詰らないと動けない性質です。 三児の母さんななさん、私も「あれをやって、これもやって」と移り気なタイプです。 (電話中にイラストを描きますよ。すっごく丁寧に、普段描くより上手く仕上がってて、電話を切った後ビックリです) 電話中は手が空くんですよね。 <頭(意識)は電話に向いているけど、手は空いている> → <無意識に手の届く範囲のものをいじりたくなる> → <部屋の片付けに繋がる> こんな感じかなぁ?と思ってます。 やっぱり雑念が邪魔するのでしょうね。 私の場合、ラジオ(テレビはダメ。つい目が行ってしまうので)や、ドラマCDを聞きながらだと、比較的仕事が出来ます。 掃除しながら出来そうなゲームと言えば、しりとりとか?一人だと寂しいなぁ。

レスありがとうございます

🐴
のの トピ主
ぴえ3さま レスありがとうございます。 電話以外だと・・・なぜか、途中で放棄 してしまうんですよねぇ。 本当に不思議なんですが。 この電話の内容が、たとえば、無用な 営業だったとしても「掃除」には効くんです だから、暇にかまけて、電話での押し売りの 話も聞いちゃうんですね。 三児の母さま レスありがとうございます。 電話をしていないときの私は・・・ まさに、まさにそうです! 全部が中途半端になっちゃうんです。 私もたくさんの片付けやADHDに関する本を 読みました。 主人には気合が足りないって言われるんです が・・・やっぱり最後は、集中力と気合 なんですかね(泣)

レスありがとうございます

🐴
のの トピ主
おひるね主婦さま 人を呼ぶ! 片付けるときにもっとも有効な 理由ですよね。 でも、私、決めた日にがんばっても、最終的には 「全部がもっときれいな状態でないと」とあせってしまい 変なところ(お客様は入らないのお風呂場だったり)に 気がいってしまい、メインのリビングが片付いてない状態 だったり。 なんだかなぁ・・・な状態です。 ななさま レスありがとうございます。 まずは、片付けないように・・・なるほど! そういう考えもあるのですね。 片付けようと思うと、どつぼにハマルんですものね。 なるほど、欲張らずに1つずつ。ですね。 参考にしてがんばります! ちびたさま レスありがとうございます。 みなさん、けっこうイラスト描いちゃうんですね。 私も、掃除してない時は、立体的な球を描いたりした ことがあります。 電話をしながら○○をする、っていうのは、男性には できないことのようですね。女性の特権? 活用しながら、がんばりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧