本文へ

子供に関する隣からの苦情

レス316
(トピ主 0
😝
営業マンパパ
話題
数ヶ月前、4才の息子について「隣から苦情が来た」と妻から連絡が来ました。
「子供だから仕方ないとずっと我慢していたが、夜中の足音で眠れない。
家の中を走り回るのは常識的範囲内の時間帯にして欲しい」という苦情です。

その夜、隣に「多少の事は我慢して欲しい」とお願いに行きました。
30分以上かけて丁寧にお願いしましたが「毎晩、23時や24時に1時間近く幼児が走り回る事が非常識」と、納得してもらえませんでした。
挙げ句「あなた怖いです」と言われ、菓子折りも受け取ってもらえず、追い返されました。とても失礼な仕打ちです。

私は「常識」を振りかざす人間に納得できません。
むしろ、他人に面と向かって「怖い」と非難する、菓子折りを突き返す行為こそ非常識に思います。
事情や常識は人それぞれ、というのが持論です。

実際、隣は朝9時半に苦情に来ましたが、妻子は寝ている所を起こされ、迷惑しました。
隣の常識は我が家にとっては非常識です。
なぜ自分の常識を押し付けるのか。なぜこちらの常識は受け入れないのか。

妻子は昼から実家に滞在し、夜私と合流して23時に自宅に帰る。これが我が家の事情。
その後親子で触れ合う。これが我が家の常識。
私に仕事を辞めろとでも言うのですか。
そもそも集合住宅ではなく一戸建てを買ったのは、広いリビングで心おきなく子供が駆け回る為です。

それ以来、隣は何も言って来ませんが、明らかに避けられる様になりました。
以前は笑顔で挨拶してきて感じ良かったのに、手の平を返されました。
子育てに理解のない隣人が居ては、何かとやりにくいです。妻も心を痛めてます。

事情は人それぞれ。常識も人それぞれではありませんか?
一軒家なんですから、多少子供が走り回る位、良いではないですか?
私の何が怖いんですか?

尚、幼児が深夜に起きている事については、なにとぞ我が家の事情をご理解下さい。

ランキング

レス

簡単ですよ

星の白金
他人に迷惑をかけている 他人にとってあなたの子供なんかはどうでも良い 隣人はあなたの家族に何も迷惑をかけていない これは常識論でなく現実。 もうわかったかな?

あきれた

💢
あなた、よくそれで営業の仕事ができますね。 非常識な人間には、常識を語る資格なんてありません。 こんな非常識な一家が隣に住んでなくて良かった。

つっこみどころ満載

041
まる
朝9時半に寝ているのは、変えた方がいいと思います。 お子さんが、幼稚園や小学校へ通うようになった時に困ります。 夜11時に、幼児が起きているのも変です。成長期なんだから、ちゃんと睡眠取らないと。夜10時から深夜の2時までは、成長ホルモンが多くでるので、身長も伸びるし、学力も上がりますよ。 勇気を出して苦情を言いに来てくれた隣人に感謝した方が良いですよ。 これを機会に、生活を変えた方が、お子さんの将来のためになります。

え、無理。理解できない

041
涼しい
無理無理無理 23時に子供の駆け回る音とか、ありえない。迷惑です。夜8時以降は静かにして下さい。 子供は遅くても9時には寝るものです。 親の都合に付き合わされて、夜更かしが習慣になっちゃって、お子さんかわいそう。 お子さん不憫です。 私だったら、御宅の騒音を計測して、迷惑防止条例違反で訴えるな。 トピ主さん、裁判になったら勝てると思う?

せっかく戸建てを買ったのだから

041
める
防音もしっかりしようよ。 足音だけじゃなく声も大きいんだと思うからしっかり窓しめてね。 一般常識では夜中まで子供を起こしておくのは非常識だし発達発育に関わるけどこの際おたくのお子さんがどうなろうと関係ないわ。 ただ、ひとに迷惑かけちゃダメよ。

隣が正しい

041
だめ
幼児の生活リズムは確かにあなた方の事情があるでしょう、でも限度をこしてます。走り回るなんて言語道断。せめて静かにさせるぐらいして。 午前9時すぎまでねてるのも、世間一般からしたらおかしい。幼稚園小学校にあがったらどうするの?私は小学校のPTAの仕事で、いろんなお宅に伺いましたが、朝の9時半すぎまでねてる人は同じ委員仲間でも聞きませんでした。夜勤あけならしかたありませんが。うちの夫は夜勤あけのときその時間寝てるので。 一時間もねばられたら、下手したら警察に通報です。こわいといわれただけですんでよかったぐらい。私なら、翌日交番に相談にいくか、町会長さんに相談にいきます。 常識非常識という話から大きくずれて異常です。 直して下さい。そのうちご近所から児童相談所に通報、もしくは交番に通報です。

どうして4歳の子が朝遅くまで寝てるの?

041
まかろん
4歳のお子さん、幼稚園や保育園にはいかないのですか? いつもは朝、何時に起きるの 今はいいけど、小学校にいくんだから、朝早くおきるようにしないと、学校に遅刻するよ 集団登校の地域だったら、みんなに迷惑かけるし 朝早くおきるためには、夜早く寝かせるのが本来の子供の育て方 あなたの常識は、世間からみると非常識です 奥さんも、もしかしてお寝坊さん? 夜中までおきてて、朝遅くまで寝てるとは ある意味、すごいですね

レスします

041
赤い靴
事情は人それぞれ。常識も人それぞれではありませんか? とおっしゃるなら、お隣の方にも23時頃から足音が響くと困る事情があるのでしょう。 お隣は我慢されているのです。そして、それでも平気どころか、自分達の事情を押し通しているのがあなた方家族なのです。

朝型にシフトして

041
べルガモット
23時24時にドタバタは、非常識です。 それが世間一般です。 朝の9時30にまだ寝ている生活が、トピ主家の常識だからと言って 幼稚園や学校にもその時間に起きてから、登園登校するわけではないでしょう? 家族のふれあいが大切なことは確かだと思いますが 子供の成長ホルモンが、出る時間てご存知ですか? 22時から02時ころ、22時には熟睡をしている必要が有ります。 睡眠異常で、切れやすい子になってしまいますよ。 お子さんは20時には寝かせて、朝6時とか7時には起きて触れ合いましょうよ。 一軒家とはいっても、壁が薄いのか敷地が狭くて、音がダダ漏れなのか・・・ 事情は人それぞれでしょうが 常識も、人夫々だったら、常識ではなくなっちゃいませんかしらね。 少なくとも、その時間帯に子供を起こしておき、騒がせるのは止めましょうね これは、親の仕事ですよ

全然普通じゃないし、怖い。

041
hina
常識というのは、「世の中の大多数がそう考えるもの」であり、 「我が家の常識は隣の非常識」 「人それぞれではないか」 というものではありません。 夜中の24時に4歳児が走りまわること、 それは圧倒的大多数にとって『非常識』で間違いありません。 奥さんは一人(と子ども)で自宅にいることもできないんですか? 大人ですよね? きちんとお子さんは寝かせるべきです。 「べき」です。 トピ主さんの事情に振り回されるお子さんがかわいそうです。 そんな生活をさせるほうがおかしいです。 それを「理解しろ」といくら手を尽くしても「おかしいものはおかしい」としか言えません。 おかしなものを無理やり説得しようとしている人を見たら、 「怖い。」というのも普通でしょう。 一軒家でそこまで言われるのも変な気がしますが、都会の住宅密集地なら、きっと聞こえるのでしょう。 のびのび夜中に自由に走り回らせたくて一軒家を買ったというなら、 山の中の一軒家にするべきです。 住宅密集地の一軒家を買ってその理屈は通じません。

確かに怖い

041
うさぎ
あまりの自分勝手さ、話の通じなさが怖かったんじゃないですか。 世間一般の常識として、例え一戸建てでも夜遅くに隣家に響くほど大きな音はたててはいけないと思います。 乳児が居る訳でもなくて夜勤の人が寝ている訳でもないのに、朝9時半にまだ寝ているというのもちょっと…。 お隣だけじゃなくご近所全体から避けられてませんか?

いやー、すごい

041
ののちゃん
多分非難のレスがいっぱいだと思いますが 事情は人それぞれですが常識は違いますよ トピ主一家は間違いなく非常識です 23時や24時は夜中です それこそ寝てる人が多いので騒がしくするのは安眠妨害です そして朝の9時半はもう生活が始まってる時間です 夜勤の方でもないのに寝てるだなんて寝坊助ですね 怖いというより呆れます

最悪ですね

041
あちゃー
子供だから仕方がない、、、 迷惑行為を野放しにしているダメ親の常套句ですね 本当に子供を可愛いと思うなら、早く寝かせて下さい 我が子の発育に問題出たらどうしますか? どうせそこまで考えてないのでしょうけど そんなに遅い帰宅ならば、触れ合いは朝のみ 多くの家庭が普通に選択していることです なぜわざわざ深夜に触れ合いが必要なのか理解しかねます ましてや近所からの苦情、、 説得される意味がわかりません あなたもお隣から毎晩深夜に洗濯機や掃除機や太鼓の音がしてきたら とても迷惑だと苦情を言いにいくでしょう? 子供だから仕方がないではない、 子供だろうが何だろうが、ただの迷惑な騒音でしかないんですよ

うーん…

041
ron
一軒家なのに隣家に足音が響くって余程だと思うのですがどれほどのものなのでしょうか。本当に「多少の事」? 事情はそれぞれ、常識も人それぞれ。確かにそうでしょうけど、でもそれは一般常識より優先される事項? たとえば「うちは事情で朝のゴミ出しの時間に出せないから前日に出します。これうちの常識」 「ピアノの練習時間が夜の10時以降じゃないと出来ないのでその時間から練習します。これうちの常識」 なんて人間があちこちにいたら世の中無法状態です。 これらは明らかに迷惑行為だからうちの事情とは違う…と思います? でも隣人は騒音で迷惑してるんですよね。「騒音」も迷惑行為の一つですよ? 「なぜ自分の常識を押し付けるのか。なぜこちらの常識を受け入れないのか」 これって隣人こそ思ってることだと思うのですが。 ちなみに、幼児が深夜起きてることについて…事情を理解しろと言いますが、 それって「大人の事情」ですよね。 子供が夜遅くまで起きてることがどれだけ子供にとって悪影響か調べたことはありますか? 子供の事を本当に考えたら深夜にスキンシップを取ろうなんて考えに至らないと私は思います。

すごいね

041
幼稚園も小学校も「我が家の事情」で午後出席ですか? 9時半に寝てるのが当たり前? 幼稚園も小学校も行けませんよね? そんな時間に始まるところないですよ。 トピ主さんも行きたい時に行って、帰りたい時に帰ってたんですか? 事情は人それぞれですけれど、常識は常識です。 隣が100m以上離れてるならともかく、10mも離れてないのに深夜にドタドタ、ドンドン、ギャーワーと叫ばれたら迷惑です。 トピ主さんの持論からいくと、隣家の方が早朝4~5時から起きて、窓全開で掃除して、洗濯物や布団パンパン叩いてても文句は言えませんよ。 それが隣家の事情で常識なんですから。 それとも自分は良くて他人はダメですか? それが常識ですか? 一緒に遊んで騒ぐだけが触れ合いですか?子どもと同レベル? トピ主さんは親でしょう?やっていいことと悪いことぐらい教えなさいよ。 深夜に騒ぐのはトピ主隣家だけでなく、世間一般の非常識です。 室内で走り回ることも、非常識です。 家の中は公園や運動場ではありません。 親としてそのぐらい子供に教えておいてください。 それだって親子の触れ合いです。

戸建てに引っ越しなはれ

😝
野中壱軒
>尚、幼児が深夜に起きている事については、なにとぞ我が家の事情をご理解下さい。 理解できません。許せません。 野中の一軒家に引っ越すべきです。

少し落ち着いて考えてみて下さい。

041
落ち着け
トピ主の常識と書いてらっしゃいましたが、それは常識ではなく、単に【トピ主の家庭の事情】であって、世間一般の常識ではないです。 むしろ、隣の言い分や尋ねてきた時間は、世間一般の常識の範囲です。 その家庭の事情を、他家に押し付ける事などできないのです。 それにそんな遅い時間まで、小さなお子さんが起きてる事も非常識ですよ。 何故、もっと早い時間に実家から家に戻らせて寝かし付けないのか? 不思議でなりません。 トピ主の言い分は例えるなら 大音響や重低音で音楽を聞くのが好きな隣人が、お子さんが寝る時間になっても音楽をかけ続けている…それが隣の常識なら、それを認めろといってるんですよ? あなたが成すべき事は、あなたの家庭の事情を隣の家に押し付けるのではなく、お子さんの発育の為にも早く寝かせて静かにさせる努力です。 それも無しにいきなり認めれという、あなたの考え方は、周りからみたら事故中心的で怖いです。 まったく話が分からない人にしか見えないんです。 あなたが考えを改めない限り、隣だけではなく、これからもご近所トラブルは絶えないと思われます。

幼稚園に行くようになったら

041
ますかっと
幼稚園に通い出すようになったら、早寝早起きせざるを得ないのですから、走り回れる年齢なら、もうちゃんと習慣付けをさせないと駄目ですよ。 それと全窓に内窓を取り付けて遮音ガラスをはめ込んでください。毎晩、23時や24時に1時間近く走り回る音を出す方が対策を立てるのは当然のことですよ。 ピアノの音を出す方が防音に努めるのと同じ事です。

へっ?

041
カモメ
お子さん幼稚園には行かれてないんですか? 貴方の常識が非常識。 子供の生活リズムを貴方に合わせないでください。 小学生になってもその生活リズムでいくんですか? 世の中の朝9時半は活動時間です。 夜中の1時に走り回らせたいなら無人島で暮らしてください。

うわあ。

😨
通りすがり
トピ主一家は近所の鼻つまみものでしょうね。 一般的にその時間は休んでる人が多いんだから、騒いでうるさくして相手に迷惑かけない。それだけのことです。トピ主家を中心に世の中が回ってるんじゃないのですよ。

夜中にふれあい親のエゴ

041
マネキュア
言い訳無用、子供の睡眠が一番 お隣さんじゃなくて良かった

一般的な常識の範囲ってものがある

041
ぎゃーす
夜は9時以降。朝は8時前。 他所様に迷惑をかけるのは非常識だと私は思ってます。 その時間帯の訪問も同じ。 これを主さんの文章に当てはめると・・ >毎晩、23時や24時に1時間近く幼児が走り回る事が非常識 ↑ その通りですね。非常識です。 >隣は朝9時半に苦情に来ましたが、妻は寝ていた 朝9時半は、世間では起きている時間帯です。 各ご家庭で、色々な事情があり、また色々な職種があり 生活のリズムが世間とズレているご家庭は結構あります。我が家だってそうです。 出版関係なんで夜中や朝方まで働くこともザラですよ。 でもさ、それって、自分たちが世間から 「ズレてる」 って理解した方がいいよ。 我が家の事情は、あくまで我が家の事情なのであって、 お隣さんにもお隣さんの事情があるのよ。 それは分かる? 夜中にうるさくするのは、どんな事情があってもやってはイケナイことなんだよ。 あと、常識が通じない人は「怖い」です。 >幼児が深夜に起きている事については、なにとぞ我が家の事情をご理解下さい。 お隣さんに訴えるんですね。お気の毒に・・・(お隣さんが!)

うるさい

041
匿名
常識とか非常識とかじゃなく、ワガママのごり押し。ただの。ただ単にお隣は寝る時間。一般的に世間の半分は23時頃は寝る体制。貴女方は何時に寝ようと好きにすればいいけどお隣まで騒音で寝れないのなら、間接的に貴方のワガママに付き合わされているのですよね。

戸建てに住んでいる人って

😨
まり
マンションより他人に迷惑かけていないって思い込んでいる人たちがいますよね。トピ主さんのご自宅がどういうランクの戸建てかお隣とどのくらい離れているか等かいていないので分かりませんが、一般的な戸建てのお宅の子供の走る音、階段を駆け上る音って道路にいても聞こえますよ。近所にいつ通ってもバタバタドタドタ聞こえるお宅がありますが、その音を聞く度にこのお宅は自覚がないんだろうなと思います。しかも、トピ主さん宅は23時以降にドタバタやったいるとのこと。奥さんが専業主婦なら実家に入り浸らずに、早めに夕食を済ませ、遅くとも九時までには寝かしつけるべきだと思いますよ。

世も末

041
ガラス
怖い!怖すぎる!!(勿論、トピ主が) は~!こんな考えの人がいるんですね~ マンションかと思いきや戸建てでそれだけうるさいって凄いですよ。 戸建てだからって音を気にせず生活出来るわけないでしょ? それならもっと田舎やひろーい敷地のど真ん中に家建てないとね。

はあ?あなた怖いよ

041
匿名
異常なトピ主家族。怖い、怖すぎる・・・隣人さん気の毒でたまりません。 24時に走り回る子供に、9時半になっても寝ている奥さん・・・アカンわ。 常識がどうのって非常識一家が偉そうに言わないでよ。誰が隣でも迷惑なんだよ!

全て常識ですませられたら警察は要らない

041
こでまり
昨日、というかこの数ヶ月で私は深夜に警察に3回通報しています。 理由は全て、家の外での若者グループの大声での騒ぎです。 警察はきちんとやって来て、彼等を聴取し、解散させてくれます。 でもこの彼等の行為も主様から見れば「公共の場で楽しく過ごすことは普通」となるのでしょうか。 一戸建てでも深夜となれば話し声も容易に聞こえます。 集合住宅であろうと一戸建てであろうと、問題の本質は同じ。 常識が人と違うのは当然ですが、社会で一緒に生きていくためには「一般論」を認めるのも必要では? つまり「深夜は多くの人が眠る時間なので音に気をつける」という一般論です。 常識感覚の違いを主張する事が必要な場面もあるでしょうけど、今回の場合は主様が譲ってしかるべきかと思います。 なお、朝9時半の訪問は、世の中はすでに働いている時間ですから問題ないんじゃないですか? お隣さんはもっと早い時間に来て早く訴えたかったのに…と我慢して遅らせたのかな、とも思えます。

あきれた。親の資格なし。

041
びっくり
>私は「常識」を振りかざす人間に納得できません。 それはあなたが常識を知らないからでしょ。意味分かってます? 「常識(じょうしき)は、社会の構成員が有していて当たり前のものとしている価値観、知識、判断力のこと。 また、客観的に見て当たり前と思われる行為、その他物事のこと。 対義語は非常識(ひじょうしき)。 社会に適した常識を欠いている場合、社会生活上に支障をきたすことも多い。」 ↑が常識の意味です。 あなた営業でしょ。 ぜひこのことをお客さんに愚痴ってみてください。 大人なので表面的には同情するとは思いますが、絶対にあなたとは契約しない思います。 だって非常識だもの。 少なくとも幼児が深夜まで起きて走り回っているのは、当たり前ではない。 逆に朝の9時半に訪問するのは、少なくとも非常識ではない。 あなたの主張はおかしいですよ。 それこそ自己主張が強い常識がない子供に育ってしまう。 一番の被害者はお子さんですよ。あなたが親のせいで社会不適合に育ってしまうから。 もう一度「常識とは」をよく読んで理解した方が、今後生活しやすくなると思いますよ。 あなたも家族も。

こんな人が親になれるんだな.....

🐱
catss
実際、隣は朝9時半に苦情に来ましたが、妻子は寝ている所を起こされ、迷惑しました。 隣の常識は我が家にとっては非常識です。 ...............この時間帯は 常識だと思います 毎晩、23時や24時に1時間近く幼児が走り回る事が非常識 ............ 非常識だと思います 私もイライラします 4歳なら 静かに歩かせることも可能なはずです (躾不足) 大体 4歳の子をこんな時間まで起こしてる親が考えられません..... 子供は10時までには 暗い部屋で就寝した状態にしておかないと 脳や成長の妨げとなります 常識がないのは トピさんだと思います 親の常識で子供の成長を邪魔するのはどうかと思う

トピ主さんも

🐱
ぷ~にゃんこ
>幼児が深夜に起きている事については、なにとぞ我が家の事情をご理解下さい ご近所さんは深夜は寝ている時間と言う事は、なにとぞご近所さんの事情をご理解ください。 夜の10時過ぎたらご近所さんは寝ていると思った方がいいですよ。 昼間は走りまわっても、深夜に走り回るのはやはり音がすごくするのでしょう。 なら対策として、床には、ジュータンやコルクマットなどを引きつめ 廊下も走るならコルクマット。 それで対策をしていますとならご近所さんも納得してくれると思いますよ。 対策も一切せず、「理解しろ」は無いと思いますよ。 4歳なのに保育園、幼稚園にも通ってらっしゃらないのでしょうか? あと数年で義務教育の小学校ですよ。朝の9時半起きでお子さん学校遅刻ですよね その習慣は見直した方がいいと思いますよ。親の生活でお子さんを合せない方がいいですよ。学校に行ってもボーとする子になりそうですよ。 早く習慣直しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧