本文へ

なかなか近所になじめずさみしい

レス16
(トピ主 0
041
小倉パン
話題
今の土地に引っ越して2年がたちました。 子供会の行事や町内のイベントなどには積極的に参加しているつもりですが、町の人はまだどこかよそよそしく、なかなか打ち解けることができません。 私にとっては「もう2年」でも、昔からここに住んでいる人にとっては「まだ2年」で、同じ地域の住民として認知してもらえるまでには、まだまだ長い時間がかかるのかな・・・と、時々ふっとさみしくなります。 掃除やゴミ当番、地域の役員などはさせていただいてますが・・・。 引っ越しを経験したことのある方、地域になじめずさみしいなと感じたことはありますか? また、迎え入れる側の方の正直な思いや、新参者の心得など教えていただけると嬉しいです。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

慣れすぎないほうがいいと思います。

041
ちょっと失礼します
どういう地域なのか分からないのですが、先祖代々そこに住んでいる地主が多い地区は永遠に馴染めないということを覚悟してください。 何十年住んでも、「新しい人」ですから。私もかくいうそういう家に生まれました。80代の祖母も地主仲間以外は「よそ者」扱いです。 代々住んでいる人と仲良くなりたいですか?私だったら「新しい人たち」どうしで仲良くしたほうが精神衛生上いいと思います。 だいたい、ご近所関係とは浅く付き合ったほうが後々変なことに巻き込まれないですみますよ? 古くから居る人たちは、そういう人同士でどっぷりダークな人間関係にまみれているのです。 そんな中に入りたくともあなた方は眼中にないんですよ。敵にも味方にもなりえないのです。 悪いことは言いません、今の状態が幸せです。それ以上望むと却って住むことに息切れをおこしますよ。

そう簡単には馴染めないもの

041
無常の風
新天地に行き、その地で古くから住む先住者と溶け込むには3世代かかると言われます。あなたのお子さん、もしくは孫世代で、同化するのでしょう。それくらいの時間が掛かるということです。地域行事や自治会の役割を引き受けると、あなたの世代で溶け込むことが出来るのかもしれません。

・・・・

041
匿名
私も住んでいる土地で新参者扱いをされ続け、すでに18年が経過しました・・・・ だけど我が家より6年後に隣に越して来られた一家は、2,3年もすると昔から住んでいる方達と濃くて親しい付き合いをされています。 初めは相性や愛想の問題なのかなぁ~?と思いましたが、ある事に気がついてしまいました。 「世帯主の職業」「子供の人数」「家の敷地面積と所持する車の種類と台数」で、地元民として「受け入れる・受け入れない」判定をしていました。 もう子供会や地域のイベントに積極的に参加するなんて、昔からの住民の人達には実の如何でもいい事でした。 というよりもイベントの準備と後片付けをしていれば、我が家の人間がイベント本体に参加・不参加なんて誰も気にしていません。 私は人付き合いやおしゃべりが苦手なので、今の立ち位置が好きなのですが可哀そうなのは子供でした。 でも子供も中学は私立に進学したので、近所に親しい家族がいない事も気にならなくなったみたいです。

いまを維持すること

041
うさお
先のご意見でもありますが先祖代々暮らしてきている人たちとは馴染むことは難しいです。 関わって来た時間の長さも違います。 実家は地方の新興住宅地で30年以上住んでいますけど未だに地元にずっと住む人たちとは挨拶雑談はできるけどそんなものです。 聞きたくもない他人の悪口噂や揉め事がなければ良し。役員や当番で文句の一つもなければ上等な環境だと思いますよ。

なじむとは、どこまでお望みですか?

🛳
避難させ安心したい
ご近所とは、慣れ過ぎない関係が理想だと思います。 子ども会、地域の行事、その時その時は積極的に話、イベント以外では関わらないほうが無難です。 無視するわけじゃなく、外で会っても会釈程度で立ち止まって会話はしないほうがいいです。 そういう出会いで、良い人との出会いもあるかもしれません。 新参者、距離を取られて普通です。それを心得ていれば大丈夫です。

まだ2年でしょ?

miko
焦らなくてもいいと思います。 町内や子供会のイベントなどで最後まで残って片付けたり、 そこに参加している人たちと「慣れていないのでわからなくて」と いろいろ教えてもらえばいいんです。 そうこうしているうちに顔も名前も覚えてもらえるし 町内の人を見かけたら積極的に挨拶したりして普通に接していれば 向こうからも他愛のないことで声をかけてくれます。 ちなみに、私もなかなかなじめませんでした。 やっぱり10年ぐらいかかったかも。 気長に。そして、もっと肩の力を抜きましょう。

25年も過ぎたのに、、、。

041
りんごすき
 ここにきて25年が過ぎました。小学生だった子供たちももう30歳を過ぎました。私だけがまだなじめません。この地域での友人はいません。寂しいと思ってもなじめないものはどうしようもありません。

距離があるほうがいいですよ!

😣
みかん
一生その土地で過ごすのなら、ご近所さんと むやみやたらに仲良くならないほうがいいかと…。 もちろん、挨拶をしたりいろいろな行事などに参加したり、 協力するという姿勢は見せつつ、ある程度距離はあったほうがいいですよ。 仲良くなりすぎると、万が一もめた時が大変です。 仲良くなりすぎなければ、もめることもないでしょう。 今のままがベストだと思いますよ。

引っ越して一年半、普通になじんでますが?

041
ねこ
一年半ですがなじんでます。 私40歳 周囲は私の親世代 娘夫婦がいる位のかんかくなのでしょうか? とてもよくしていただいています

今だから思う、挨拶できれば十分

041
匿名
引っ越して8年が経過しました 当時新居を構えた私も、良いご近所付き合いができるといいなと隣近所に菓子折り配りながら挨拶回りしたものです でも、近所付き合いなど皆無に等しい状態で現在に至っています 顔が合えば挨拶くらいですよ 住んでしばらくは寂しかったですが、 今はこの程度が丁度いいんだと、むしろ快適です 知らないことは知らなくていい、よその家庭に深入りはしません ご近所同士知りすぎた故に住み辛くなるケースもよく聞きます 私はですが、ご近所付き合いは笑顔で挨拶できれば十分だと思っています 寂しければ、近所ではなく、外に出て働いたり趣味などを通じてお知り合いを作られることが理想だと思います

挨拶だけは欠かさない

041
チロ2号
実家は、百年レベルでそこに居ついているレベル、古いですが、都の古いに比べたら、百年とか言うのは新しい方です・・・ それでも、新参者がなかなか入り込めない、慣習や決まり事が存在しております。 その私は、出来てから40年近い団地に嫁いできてから住んでいますが、確かに見えない何かがあります。 夫は元よりこの地にいたこともあり、そこまでのよそ者扱いは私はされておりません。 「あぁ、あの家の息子さんのお嫁さんね」でしたから。 それでも、先住民の優越感みたいなのとか、暗に「先住民の私を優遇しなさい」的なものはありまして、挨拶だけはどんなに気に入らなくても先住民の方には欠かしません。 それさえやれば、ある程度黙認していただけます。 あとは、与えられた仕事はきっちりやる。出しゃばらない。 きっちりやれば、認めてももらえることがわかりました。 私は、騒々しくなければ、誰が越していらっしゃろうと関係ありませんが、うるさいのだけは勘弁していただきたいです。ここ10年以内に越してきた人は、ものすごくやかましい人たちで、いい加減にしていただきたいのです。

越してきて10年目です

041
夏の夜は三たび微笑む
43歳夫婦、大きくなった子供ひとりとの核家族です。 10年前に今の建売一戸建てに越してきました。 45年ほど前に新興住宅地で始まった地域です。 当時の世帯主達は現在70、80代。 今も牛耳ってます。 一軒分の敷地に二軒の建売が建つなどで(うちがこのパターン)少しずつ若い世代も増えているのですが何といってもほとんどは親世代。 良かれと出した意見も聞いてもらえません。 二世帯や三世帯の家はそれなりに重く見てもらえますが、私どものような縁者もいない少人数核家族は一番軽い扱いです。 仕方ないのでしょうけどね。 だから機会があればこちらから積極的に話しかけます。 余程の事が無ければ先も住み続けるので、最低限の顔は売っておこうの考えです。 こういう心境になったのはつい数年前です。 トピ主さんは私から見ても「まだ2年」って感じかな。。

一世代じゃ無理

041
ぴゃー
田舎出身、いまは都会在住です。 トピ主さんがどういう土地にお住まいかはわかりませんが、 田舎の情報網はすごいですよ…。 「○○さんの奥さんと△△さんの奥さんは又いとこ」とか 「□□さんの妹が嫁に行った先でパートしているとこの店長がうちのお隣さん」とか 人物相関図と家系図が一緒になったようなデータベースが頭に入っていますから…。 データベースにない人は向こうもどう考えていいのかわからないのでしょう。 トピ主さんが親戚一同と一緒に移住してきて 地域に根付いて代替りしたらトピ主さんのお子さんが 「地元の人」って感じになるのかな…。 たぶん2年じゃ、まだ仮住まいの人ってイメージです。 私はそういうのについていけないっていうか どうでもいいってタイプだったので、都会が気楽です。 もめたりイジメられたり、そういうのがなくて平和なら、 OKと思ったほうがいいと思います。

10年

041
茶トラ
うちの母が言っていた台詞です。 ”どんなとこにでも、馴染むまでは10年はかかる。” 私が今の土地に引っ越してきて、そろそろ10年経ちます。 親しい人はできませんが、慣れといいますか、 「ちょっとよそ者。でも新参者でもない感じ」 というのが結構気に入っています。 地域に馴染んでもめんどくさいだけですよ。 年寄りなんか、ちょっと優しくすると あれもやれこれもやれって言ってきます。 親しくするのも考えものです。 それよりも、あそこのうちちょっと余所余所しいのよね っていうほうが 何も話が回ってこないので面倒じゃなくていいです。 人にもよるかもしれませんが。 新参者の心得は、 ・会ったら必ず笑顔でご挨拶! ・コマ目に家の外に出て庭掃除(近所の人の目に触れる) ・地域のイベントには必ず参加 ・何か言いつけられたら嫌がらずに笑顔で了解! 下の3つは私には出来なかったので、あまり好かれていませんが、 あとは自分が近所にとってどんな存在になりたいか・・なんでしょうね。 好かれるように是非がんばって下さい!

あまり無理せずに。

ぽぽたん
わたしの実家は地元では3代目で両親祖父共に地元で表彰されるような人でした。 母はお嫁さんですが嫁に入って30年たっても「田舎から来た人」と義母や義姉から言われていました。 引越10年たった隣人が「新しい人」、近所のおじさんの再婚相手の奥様が子を生み育て70歳になってもまだ「後妻の人」です。 そういう土地柄の昔から住んでいる人には2年って一瞬です。15年前に改築したことを未だについこの間直したばかりなのに。といいます。 仲間になろうとせずに、愛想よく腰を低くして挨拶し、てきぱき動き、さっと深入りせずに撤収。これが一番評判良い気がします。「新しくきたけど、いつもニコニコ気持ち良いね。」とか、「若いのによく動くね」とか。ジジババの評価は単純です。 馬鹿馬鹿しいと思いながら、70歳代のジジババがいるううちは変わらないと思っています。 また同年代の人の輪であれば、同じような引越し組みを見つけて仲良くなればいいと思います。古い人たちが一巡していなくなれば、また変わります。

田舎出身です

しゃあない
匿名さんのおっしゃる事は当たってます。 地元民はおじいちゃんの職業次第でチヤホヤ&再起不能など、 本人にはどうにもならない場合も多々あるので、 本人達のみの評価で今の立ち位置があるなら、 十分といったところでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧