本文へ

美人さんにいつも嫌われる

レス142
(トピ主 0
🐤
天然水
ひと
会社勤めをしています。20代女。平凡なスタイル、容姿です。どちらかというと地味なほうです。 元々女性には突然敵意を抱かれたりすることが多いのですが、特に美人さんにはいつも目を付けられます。 職場にスタイル抜群のモデル風美人さんがいらっしゃるのですが、なぜか初対面で睨みつけられ、それから挨拶も全て無視されています。他の人にはすごく愛想がよく、必死で差別化を図ってきます。ただただ怖いです・・。 学生時代もクラス一の美少女に話もしたことないのに何故か嫌われ、すごい陰口を言われた挙句、服装や持ち物を真似されました・・・。 私が誰からも注目されるような美人なら「ああ、嫉妬なのね~」と思いますが、正直私なんか目じゃないくらい皆綺麗なのに意味が分かりません。 嫌悪されるほど不潔、ダサい、地味でもありません。 皆、美しい顔を醜くゆがめて必死で私を嫌悪する様子に「美貌がもったいないなあ・・・」とか思ってしまいます。 そういう美人さんでない人とは普通に人付き合いが出来ており、友人も多く男性にももてるほうだと思います。 美人さんが私のような冴えない地味子を敵視する理由は何なのでしょうか・・・?

ランキング

レス

やっかみです

041
ふむふむ
特に美人でもないのに、お人柄がよく、誰からも好かれているのが、妬ましいのです。トピ主さんに非はありません。 ただの妬みです。 放っておきましょう。

モテるから

💰
彼女を非難から避難へ
男性にモテるから非難されると思います。 ブスとか美女など関係ありません。 異性にモテるかどうかが問題なんです。 男女とも、最終的には異性と一緒がいいです。 友情より愛情です。恋愛優先です。

わざとらしいのかな

041
「美人さん」「地味子」等の言葉使いに、私はわざとらしさを感じました。 トピ主さん自身は「そんなつもり全然ないんですぅ。美人さんが一方的に~」と言うかもしれませんが 何かの不快さを、綺麗な人たちの前では滲み出しているのかもしれませんね。 綺麗じゃない人たちとは気があう、モテるそうなので、仲良くできる人たちがいて良かったじゃないですか。

なんとなく分かる気が・・・

041
もしかしてだけど
>皆、美しい顔を醜くゆがめて必死で私を嫌悪する様子に「美貌がもったいないなあ・・・」とか思ってしまいます。 そういう風に思ってしまう所が原因ではないでしょうか? 美人なのに可哀想的な、どこか見下している所が相手に伝わっているのだと思います。

(自分の場合は)美人だからって尊敬しないから

041
らいむ
私もけっこう、美人から目の敵にされることが多いです。 私の場合は原因がわかるような気がします。 実家の母は女優さんのような美人なのですが、性格は最悪。家事も最悪。 そのせいか、美人さんに会っても特に感動しません。 美貌は母で見慣れているし、美人だから偉いとも思ってないので。 私は母には似なかったのでわからないけど、 美人さんて初対面の人からはやっぱり賞賛の目とか羨望の目で見られる…のでは? 私からはたぶんそんなものはまったく感じられず、無関心なので、 チヤホヤされるのが普通の美人さんは嫌な気持ちになるんだと思います。 美人でも、そんなに自覚してなくて天然みたいな人とは普通の関係になれます。

なぜでしょうね

041
bara
美人さんのみがあなたを敵視するということですよね。 なぜかな たとえば、顔は普通でも、韓国の女優さんみたいにみたいに肌が白く綺麗で、髪もロングでさらさら艶々、おまけに身長が高くモデル体型 持ち物はエルメスのバッグなど高級品。 だと顔はあまり関係ないですよね。一目で目立つと思います。 何かあるはずです。

冴えない地味子さんは

041
性悪女
性格美人さんの方が多いと思います。 話し方や気の使い方が素敵だったりして、凄く魅力的な性格美人さん。 性格美人さんって、雰囲気も美人だから、性別関係なく人気だし異性にもモテますよね。 ただね、トピ主さんは当てはまらない。性格美人さんではなく、計算美人さんだから。 トピ主さんの表現の端々にトピ主さんの性格出てる。凄いのが(笑) いい性格してるよね。言われない? トピ主さんが見た目美人さんに嫌われるのは、計算だから。 見た目美人さんも計算してるから、計算女に敵意を向けるんだと思う。 私もある意味計算女だから、トピ主さんのような人は「何だかな~」って思っちゃう(笑) ただ土俵が違うから、冷やかして「何だかな~」で終わり。 下手な謙遜は見苦しくてよ?

臭い、大丈夫ですか?

💔
barikya
主さん、香水とか柔軟剤の臭いとか、大丈夫ですか? 私の職場に、ごくごく平凡な顔の女性がいますが、 本人がいなくても香水だか柔軟剤だかの臭いが強烈に残っている程の強烈な臭い源の女性がいます。 不潔な女性ではありませんが、完全にスメルハラスメントです。 私の場合、その彼女のおかげで香料アレルギーを発症し、自分が使っていた化粧品等、すべて無香料のものに替えなければならなくなりました。 正直、その女性が近くに来ると、苦しくて顔が歪んでしまいます。 悪気はないのでしょうが、常軌を逸した臭いに怒りを覚え、その女性の存在そのものを憎く思ってしまう程です。 ご自身の気付いていない「何か」があるかもしれません。 被害者だと思い込まず、色々なことに思いを巡らせてみると良いと思います。

うん…

041
kiko
>元々女性には突然敵意を抱かれたりすることが多いのですが、特に美人さんにはいつも目を付けられます。 自分で書いてるじゃない。 元々女性には突然敵意を抱かれたりするって… 理由は知らないけど、あなた女性に敵意もたれやすいんでしょ。 美人だけじゃなく、女性全般に。中には美人じゃない人もいるんでしょ。 もちろん世の中にはキレイな人もいますから。 しいていえば、美人に気の強い人が多く、嫌いな人に遠慮なく態度に出すだけでは(笑)?

自分で言ってるじゃない

だっこちゃん
>友人も多く男性にももてるほうだと思います。 ここでしょ。 ご自身曰く「容姿も普通で地味」なのに、男性にもてそうな「なにか」を持っているのでしょう。 いわゆる癒し系なのかしら? 美女にとって「美しい」以外のことで男性にもてる女性など、目障りで仕方がないでしょうね。 美女にとって癒し系女は男性に媚びているように見えるのではないかと思います。 「美貌がもったいないなぁ」と憐れむ余裕があるようですから、そういう態度も気に入らないのかもしれませんね(苦笑) 友達もいて男性にももてるなら、美女から嫌われるくらい気にしなくてもいいのでは?

トピ主を見たことは無いのですが。

🙂
そろそろHN決めよう
>皆、美しい顔を醜くゆがめて必死で私を嫌悪する様子に「美貌がもったいないなあ・・・」とか思ってしまいます。 って余裕に憐れんでこんなこと思っちゃうあたりや >友人も多く男性にももてるほうだと思います。 って何気にちょっと自慢入ってるあたりか? 実際あったら私も大した美人さんではないので貴方とお友達になってるかも(笑) トピ主さんも美人さんに対して自分では気づかないバリアーを張ってるのかもしれませんね。 どこかで「あ、あの人美人だからまた目付けられるかな」とか思った事ありませんか?

レスします

041
まゆり
私には美人の姉と妹がいるのですが、残念ながら私はブスで小柄で色々と努力しても野暮ったい女です。 姉は気が強く独自の美意識を持っています。 地味で残念系の容貌の同性が、欠点をカバーする工夫をしたり、お洒落をしているのを見ると許せないそうです。 清潔感を心がけるのは社会人として仕方が無いにしても、ダサい・地味を脱却する努力をしているのに嫌悪感を抱くそうです。 「地味ブスは地味ブスらしく、無駄な行動をしないで世間の片隅で大人しく生きているべき」が姉の自論です。 だから私にも「アンタは地味にした方が、同性の反感を買わないよ!」とアドバイス?してきます。 妹の方は真逆で「ブスほど綺麗に見える工夫をして、お洒落をして地味にしないのが成人女子の努め」と言っています。 私に「メイクや御洒落をしないと、女から嫌われるよ!」と言います。 こんな姉妹のいる私には、トピ主は性格の悪い美人に睨まれ易いタイプだと思いました。

ご自分ではどう思っているのですか?

041
あんずジャム
・美人さんには尋常じゃない嫌われ方をする ・私は地味子 ・私は友人が多く男性にもてる という状況なのですが、なぜ嫌われるのでしょうか? と、問われたら、 あなたが地味ながらも友人が多く男性にもてる素敵な女性なので嫌われるのではないでしょうか? と答えるしかないような・・・(汗) 美人だろうと不美人だろうと、 素敵な女性をみて一方的に敵意をもち、さらに初対面で睨んでくるような勝気な人は いたとしてもごくわずかではないでしょうか。 それなのに、そんなにしょっちゅう人からそういう態度をとられるなら、 トピ主さんがキーワードにしている「美人」「地味」「友人多い」「もてる」等 をいったんリセットして、広い視野で原因を探したほうが良い気がします。 改善を希望しているならの話ですがね。

美人じゃないから

041
玄米
美人じゃないのに、男性にもてるというので、そこじゃないですか。 なんであんな外見なのに、モテるの?と。 でも、トピ主さん >元々女性には突然敵意を抱かれたりすることが多いのですが これを考えると、「男好き」と思われているのだと思います。 女性陣から敬遠される人はたいてい男性がらみです。 あなたは否定するかもしれませんが、男性を前にすると態度が違っている可能性が高いです。 >そういう美人さんでない人とは普通に人付き合いが出来ており 類は友を呼ぶで、同じレベル同志で付き合いやすいのだと思います。 でも自分のことはともかく、付き合いのある友人知人を「そう美人でもない」って事実であっても失礼だなと思いました。 こういうデリカシーのないところが嫌われる要因では。 人によって態度が違うと見ているのかもしれず 美人は自分に自信があって気が強いですから、不快な人(トピ主さん)にはガンガンくるのかもしれません。 マネされたというのは、自意識過剰か偶然なんじゃないですか。 その美少女もほしいと思っていたものと重なっただけとか。

↓の性悪女さんと同意見!

041
性悪女その2
タイトルの通りです。笑 トピ主さん、そこまで『何で私のこと敵視するんだろ…』なんて悩んでないでしょ? 違ったらゴメンなさい、文章の節々から伝わってくるので。 わたしも性悪女さんと同じく、ある意味計算女です、認めます。 文章の節々に、トピ主さんも計算してそうだなーって伝わるんですよね。 無意識か分からないけど。 八方美人で神経図太そうで隠れズルい感じ…わたしの苦手なタイプ。 そのトピ主さん周りの方みたく、嫌いにはなる理由もないし敵意を出したりはしないけど 話しててしっくりこなさそうな気がするから(笑) 当たり障りなく接して、深くはならないかな。 本題ですけど、トピを拝見してそんな深刻そうに見受けられないので あーーまただ、ぐらいに流して理由なんて考えなくて良いんじゃないですか?

想像から

041
美人(笑)
主さんは上品に見えるタイプなのでは? 美人で上品って意外といないというか、両立が難しい。 主張しないこと=上品なので 何もしなくても目立ってしまう美人には不利。 地味な人の方が上品さが引き立つと思います。 でも >皆、美しい顔を醜くゆがめて必死で私を嫌悪する と書かれるあたり、主さんは私の想像とは違う方なのかな。

やだ!

041
ねこ
学生時代にも、あなたのような子に遭遇したことがあります ルックスは地味です 固い真面目な感じです でも、中身はお笑い系なので男女ともに人気はありますけど・・・ 私に対する敵意がすごかったです 派手顔が嫌いなんでしょ それとも育ち方かしら??とにかく敵意むき出しなんです あのね。私の友人たちの美形な子たちも、性格はおだやかですよ 他人に大事に扱ってもらえるので、素直で自信もあるからなんでもOK なんですけどね (頑張って成り上がった美人さんは別です たまに敵意を感じます) ただ!例外があります トピ主様のような方だけは「怖い」です 勘弁してください きれいな方は他にも一杯います 自分が一番なんて思ってもいません あなたを見下してもいません なのになぜか敵意を感じます だから避けます すると・・・トピのような悩みを他者から聞きます もういい加減にしてください

なぜ美人にばかり嫌われるか?

041
もしかしてだけど
きっとトピ主さんは、頑張って着飾らなくても、あの手この手なメイクをしなくても、素のままで美しい方なんでしょうね。 トピ主に敵意むき出しで来る美人さんは、きっと毎日美を保つためにお化粧なり服装なり髪型なり見た目を作り上げるのに必死なんですよ。 だから飾らないのに人目を引く地味子さんのことが許せないんです。「私はこんなに努力しているのにあの子は何なの?あんなに地味なのになんできれいなわけ?。」みたいな。 あとトピ主さんだけ無視して周りには愛嬌を振りまいて差別化を図るのも、美人さんが君臨している地位をトピ主に奪われたくないから。 つまり、美人さんはトピ主にとって変わられたくなくて必死なんです。 心配しなくてもトピ主も三十代後半になれば、若さが霞んでくるので、今の悩みはなくなりますよ。

ブリッコなのでは?

パパイヤ
私の職場にもトピ主さんのような方がいます。 外見は可愛らしいかんじで明るく振舞っていますが、自分のことをコミュニケーション障害で男性が苦手だと公言しています。 その割には男性の前で甘えようなた声を出して、全く苦手には見受けられません。 ブリッコだったり、わざとらしいのではないでしょうか。

トピ主さんが原因

041
たま子
トピ主さんの言うとおり初対面で嫌われるなら原因はただ一つ、トピ主さんが、ものすごい妬んだ目で美人さんをじと~と見ているからでしょう。 怖いんですよね。その目つきがきっと。どこか粗探ししてるような目付きで見られるのは苦痛ですよ。 そうでなければ、自分以外に興味を持たない美人が他人に関心を示すはずはないです。本当は嫉ましくて仕方がないのかな。 高校時代に持ち物を真似されたというのは偶然でしょう。嫌いな人と同じ物なんて持ちたくないですよ。

理由?すぐわかりますよ(笑)

041
ココ
「トピ主の嫌らしい心が透けて見えるから」です。 あなた、口では自分を卑下しているけど、美人さんに敵対心があるでしょう? 自分の方が勝っている、という自惚れた心と相手を見下す心も。 美人さんにすれば「何?この人感じ悪いわ」って事です。 バレてるんですよ。 自覚がないのなら余計にタチが悪いと思いますね。 そして >美しい顔を醜くゆがめて必死で私を嫌悪する と美人さんを落としておきながら >友人も多く男性にももてるほうだと思います。 とシレッと自分を持ち上げる。口先と本心が真逆のタイプ。 美人さんだけじゃなく、多分勘のいい人はトピ主の黒い心に気付いてます。

対抗心

041
ナルナル
美人さんに対する対抗心がすごいですね。 嫉妬からくるものでしょうが自分から嫌っておいて被害者面し相手を誉め殺し自分をおとしめつつ悪口を言いふらす。 「意味もわからず」いつも何故か美人さんだけに嫌われるという設定を作り上げて嫉妬を抱かれているかの如く周囲に印象づける。 それはあなたが嫉妬されているんだよ、と言って欲しいのが見え見え。周りにとってはめんどくさい人。聞かされるほうもウンザリなナルシストな自分語り。 華やかな美人に対する憧れが人一倍強い自分と折り合いのつけられない可哀想な人です。 ちやほやされたい、自分が一番になりたい気持ちが相手を悪者にするという病的な方法に向かってしまうのは不幸なことですね。 相手を悪者にすることでそんな黒い感情から逃げてるのでしょう。生きづらそうな人ですね。 自分はネガティブな方法で周囲の支持を得たり影響力を持つしかないのに、何の根回しもせずに容姿や印象だけで好感を持たれる美人さんに対しての嫉妬がすごい。 周りには貴方の作戦バレバレですよ。通用するのは子供時代だけ。相手を悪者にする前に自分と向き合えば良いのに

文面から匂いますね(笑)

041
台風
どちらかというと地味で平凡なスタイル、容姿。 陰口を叩かれたのに持ち物や服を真似された…。 同性からも男性からもモテますって自分から言っちゃうあたり…。 美人さんは『あなたなんて外見がちょっと良いだけじゃない!』って、主さんに見下されてるのに気付いて、嫌悪感持つんじゃないかなぁ… だって主さんの文面読んでて、わたしでさえこの人イヤな感じって思うもん…。

憧れの目で自分を見ないからいじめる

041
おつかれさまです
美人さんで気の強い人は、不美人さんは自分より下とどうしても思うみたいです。 それなのに子分にならない人は頭にくるみたい。

嫉妬って言って欲しそうですね

🐱
メリー
違うと思うよ。ただただ怖いって嘘でしょ?美人を目の敵にしているのは実はトピ主さんの方。私は容姿だけの女じゃないのよって態度が美人さんたちに伝わるから嫌われるんだよ。容姿で人を判断するのは止めた方が良いです。

微妙な美人。

041
のり
そんなの簡単です。 相手は「高嶺の花」の美人、あなたは「微妙な美人」けれど、うぬぼれや。 昔から、男ウケするのは、すごい美人でなくて、中途半端な美人、 手が出しやすい「微妙な美人」なんですよ。 そんなこと自分で自覚しているでしょうに。 性格が悪いから、嫌われてるのでしょうね。

あはは~!

041
天晴
トピ主さんは演技がお上手なんですね。 うらやましいです(笑) 謙遜しつつ、ほんとは「自分が一番」って思ってるんでしょ? 美人もそう思ってるから、なわばり争いになるんだよ。 いいじゃん、がんばって戦いなよ。美人と。 でもなんでわざわざネットで見ず知らずの人にまで 「美人に妬まれ男にモテる素敵な私」を 自己顕示する必要があるんだろうとは思うけど…。 ちなみに、 女性陣に嫌われるのはトピ主さんの「あざとさ」がバレてるから。 男性陣にモテるのは、ブスでも美人でもなく、 おとなしそうなフリしてあざとくアピールしてくる女が一番落としやすいから。 でも男も女も30過ぎると「あざとさ」に気づかないわけじゃなく、 内心『痛い人』だと思いつつも受け流す感じになってくるから、 トピ主さんがおいくつかはわからないけど、 まだ20代なら早いうちに男をだまして結婚までこぎつけたほうがいいと思います。 もし35オーバーならご愁傷様でした。

その「美人さん」に反応しないからじゃないの?

041
夏の夜は三たび微笑む
反応というか、美人さん達が望むようなリアクションをとらない。 他の人が美人さんをチヤホヤしてても、トピ主さんは冷めた目で眺めてるとか。 ご自分をしきりに地味と評するけど、地味っていわゆる普通または無難と同じ意味だと私は思っています。 本当に冴えない地味な成人女性は、ちょっと綺麗な他人なんかどうでも良いと思って生きてますよ。 美貌がもったいないとか冴えないとか地味とか、ちょっと書き過ぎかな。 書けば書くほど本当はそう思っていないのが見える気がする。

美人じゃないけどモテるじゃないなら

🙂
ぱぴこ
自分では思わないけどよく他人から似てると言われるって、 美人芸能人あげてきそう。

あなたにあって美人が持ってないもの

041
アンガス牛
ズバリ自己肯定感でしょうね。意外ですが美人って精神的に不安定な方も多いと心理学でも言われていますよね。やはり人ってどこか自分と似ていたり、親しみやすい方に安心を求めていくものでは?そこへ行くと主さんはすぐにお友達もできるでしょ?近寄りがたい見てくれで誤解される事も多く、人間関係でご苦労が多いのかもしれませんよ。とはいえ私も綺麗な方は好きですけどね(笑)精神が安定している方は思いやりがあって優しい方も多いですし。 美醜に関わらず、攻撃的な性質の方にわざわざ好かれたいですか? 不躾な態度されたら、張り合う気持ちが湧き上がりそうなのも分かりますが、そういう認知の歪んだ方なら嫌われて本望じゃないですか?付き合いの浅い方にまで、怒哀の感情を出す必要なんてないのですよ。大人の付き合いとして常識ですし、会社関係だったら尚更です。バトルではなく仕事してください。近頃、本音の意味を履き違えている知性や品性の乏しい方が、増えているようですね。何でも曝け出せというのも乱暴で獣のようなメンタリティー。計算女のレッテル貼りも、不幸せな心持ちの方が、わざと揉めさせたいが為の陳腐な発想で滑稽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧