本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を育てるって大変・・・愚痴を聞かせてください

子供を育てるって大変・・・愚痴を聞かせてください

レス2
(トピ主 0
041
メッシシ
子供
子供の親になって15年が経ちますが 独身の時には想像もつかなかったような大変なことがいろいろありました。 親子ともに不器用なので人間関係でもつまずいてばかりで 毎日泣いたり、笑ったり、怒ったり・・・。 体型もすっかりたくましくなり、服のサイズは9号から13号になりました。 (おかげで、値段の高いフォーマルもすべて買い直し。とほほ) 皆さんは、子供を育ててきて「大変だなぁ」と感じるのってどんな時ですか? 具体的なエピソードや、その解決方法なども教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

大変な時・・大変な時・・

💔
母年齢20歳
大変すぎて覚えてないかも。。 長男。 天真爛漫のヤンチャ坊主で小さい頃は外科ばかり通っていた。 思春期反抗期は、態度も大きく、部活(野球)の洗濯も汚れが半端なくて、食欲も過激で、私の体力が本当に大変でした。 今は、自炊の生活なので健康面の心配が大変です。 長女。 おとなしいけれどスポーツ少女。受診まではなくても、小さい怪我が絶えない。 痕も残るのでモデルは無理だな・・と密かに思う母です。 クラスの女子同士の関係も色々あり、おとなしい娘は振り回されている様子。田舎なので中学校でも顔ぶれは変わらず、あと3年は振り回されると想像される。 反抗期の兆しも現われ、今後も精神面のフォローが増えるでしょう。 女子の精神面は父親には理解できないですよね? その年齢、その学年で大変さは変わります。 1番大変なのは、母になった瞬間から自分の命が尽きるまで我が子を心配し続けることかな~。

終わりがない

💋
三ざる
3人成人しそのうち二人既婚です 今でも心配事は尽きませんね 学校が終わっても就職、結婚 事故もあるし出産もある 子だけでなくその配偶者もそして孫も・・・ 口には出しませんけどね いつまでも心配の種だな、とつくづく思います 親の宿命ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧