本文へ

同窓会から友情は復活する?

レス5
(トピ主 0
041
Yui
ひと
長らく高校時代の同窓会がありません。(女子高でしたが) でも最近高校時代の友人が”やりたいね”と 言い出しました。  高校時代からの親友はいるのですが 他にもまぁまぁ仲が良かった友達にも久しぶりに会いたいと思います。 出来る事なら昔のように・・とは言いませんが 又友情を復活させたいという気持ちはあるのですが どうなんでしょう?  同窓会で久しぶりに会った友達と友情が復活した、という方はいらっしゃいますか?  それともお互いに色々近況報告したり、話して ”じゃあ元気でね!”でおしまいになってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

友人は貴重ですよ。

041
さくら餅
先月、父の親友が亡くなったので見送りに行って来ました。父は早くに亡くなっていましたが、母が代わって年賀状の交換をして居たのです。その母も亡くなっってしまったので私が行く事にしました。 Yuiさんはまだお若いのでしょうが、こんなお付合いも有りますので、例え賀状の交換であれ、たまの同窓会であれ出来る事はされた方が良いのでは有りませんか? お友達って決して自分から望んで出来るものでは有りませんよね?気が付いたら友達だったり、親友と呼び合ったりしてますよね?逆に、ささいな事で友を失う事も多いし、親友ですら裏切られる事も有りますので、こんな機会を一杯作ってチャンスを増やして置くのはいかがですか? そんな裏方で頑張る貴女の姿はきっと、皆さんの心に残りますし、何よりも幸せの種を蒔く事になります。 無理をしないで、好きな方法で提案して見て下さい。

「します」と言わせてください

041
kiki
1月2日に中学の同窓会が5年ぶりでありました。年齢は50代です。人生って分からないですよ。子供のころは成績もビリで見かけも悪くって、いじめられていた子(男子)が、今では会社を3つも起業して、立派に活躍されています。自分の人生観を堂々と述べていました。私も共感してしまい、4次会までお付き合いして交流を深めてきました。友達はお金では買えないんです。自分の宝にもなりますよ。子供のころのお友達は、成人しても男女を気にせずお付き合いできるんですよね。私は、大切に大切に友情を育んで行こうと思っております。

えぇっ!?

041
源太
そんなの行ってみないことには分からないと思いますよ。 話が弾めば次回があると思います。 昔仲の良かった子とは、それを機にまた交流を持つことが多いかなァ。 でも「あちゃ~」という場合もあるのでご注意(笑) 楽しい同窓会になるといいですね♪

いろいろでしょう

041
睦月
私自身は、同窓会そのものが嫌いで、意味がないもの、と思ってるので、タイトルのような言い方になってごめんなさい。 本当に好きな人・ずっとつながっていきたい人には、卒業後も連絡取り合うし、せめて賀状だけでもやり取りしますよね。 そういうことも一切なくて、同窓会で再会して、いきなり友情が復活!というのは、「???」と思うんです。 まぁ、そんな冷めた考え方じゃなくて、「同窓会もひとつの出会いの場」と考えるならば、そこで出会った人々と、意気投合して親交深めていけるということはおおいにありえることでしょう。 だから、トピへの回答としては「人それぞれ・友情もそれぞれ。再会してどのように展開していくかは、行ってみなけりゃわからない」ということです。 トピ主さんは、私ほど嫌悪感もなく(笑)、行ってみてもいいかな、と柔軟なお考えでいらっしゃるから、是非行って見て下さい♪その場限りかも知れないけど、そこから始まるモノがあるかも知れないし。ね!

友情というか交流復活

041
ばんた
「友情」復活まで行くかどうかわかりませんが、 とりあえず久しぶりに会って、連絡先の交換なんかをして、「たまには会おうねー」なんて言って、 その後年に数回食事しておしゃべりして・・なんていう関係が復活、ということはありました。 社会に出てある程度の年数がたつと、なかなか新しい人間関係を作るのが大変だったりもしますよね 昔の人間関係を復活させるいい機会になるんじゃないかなと思います 私も来月、10年ぶり?くらいのクラス会なんです・・ なんだかんだいって楽しみです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧