本文へ

ケチャップをいっぱい使うレシピ

レス35
(トピ主 0
041
ぱんだ
ヘルス
先日 業務用のケチャップを購入しました。 冷蔵庫のポケットに入らないぐらい巨大なので 一番上の棚に寝かせて置きました。 と、わずか1週間後に すっかり忘れてしまっていて 特価のケチャップを買ってしまいました。。。 二人暮らしで 超・和食派の我が家では 到底減りそうにありません。。。 どうか ケチャップを使ったとっておきのレシピがあれば 教えてくださいっ!

ランキング

レス

それなら

041
花火
やっぱりミートソースじゃないでしょうか? たくさん作っておけば冷凍も出来ますから一番お勧めだと思います。 とはいえ、ケチャップってそんな簡単にダメになるものじゃないので焦らなくてもいいと思いますよ。

オムライス

041
ホワイト
オムライスなんですが、フツーのオムライスみたいに色づけ程度のケチャップではなく、たっぷり使ってみてください。塩コショウや下味など使わないで、具とご飯をいためたら、ケチャップを気のすむまでたっぷりと。ケチャップだけでお味付をします。 ごはんと同量くらい、カレーライスのカレーとご飯の関係くらいたっぷし入れます。 それでふんわり焼いた卵でくるんで、また上からケチャップをたっぷし。 コショウは少し入れてもいいですが、塩を入れないところがポイントです。水分を少し飛ばす感じで炊くように炒めるとしっとりしておいしいです。

洋風にならずに済むのなら、

041
アミ~ゴゴゴ照沼
酢豚の隠し味とか?

なぜに??

041
万華鏡
二人暮らしで超和食派のトピ主さん、 どうして業務用のケチャップなんか・・・購入されたのでしょう。 そして、また特価品まで。。。 まあ、私も、ついつい同じものを買い込むタイプなので、ひょっとしたら気が合うかもしれませんね。 さて、ケチャップの使い道ですが、 ケチャップライスはいかがでしょう。 よくあるのは、チキンライスでしょうが、うちではチキンだけでなく、いろいろな焼きめしをケチャップ味にしています。 ハム・ソーセージとか、ツナとか、ちりめんじゃことか。。 あとは、オムレツにどばーとケチャップかけるとか、カレーに入れるとか。。。 ごめんなさい、余りいい案がなくて。 実は、私も、和食派です。

オムライスのタネ?

041
ワン
友人に教わったオムライスです。おいしいです。 材料は、鶏肉(皮なし)・たまねぎ・マッシュルーム・チキンストック(コンソメの素)・塩・あら引き黒コショウ・バター・ケチャップです。 みじん切りにして炒めたたまねぎに小さめさいころ状の鶏肉、薄切りマッシュルームを加えて、さらに炒めます。白ワインを加え(結構多いです。ひたひたになるくらい。)、コンソメの素を入れて少し煮込みます。そして、ケチャップです。かなりたくさんいれます。塩コショウ・バターを少々入れて出来上がり。さらっとではなく、どろっとした感じです。ご飯と混ぜて「チキンライス」です。卵でくるんだらオムライス。 材料の料やワイン後の煮込みの感じ、ケチャップの料は好みで判断して、味見しながら作っています。酸っぱすぎたら、砂糖をほんの少し入れてみます。

何故忘れる???

041
はは
笑ってしまいました。 二人暮らしなのに業務用?無謀~! なのに何故忘れる~!? 残り物野菜でコンソメスープを作り お玉1杯分のケチャップを入れて トマトスープにすると美味しいですよ。

いろいろ使えます

041
アセレヘ
・ミートソース。定番かと思います。 ・ナポリタンスパゲティ。これも定番かな。 ・オムライス。ケチャップライスを作って、卵で巻いた上からも  ケチャップをたっぷりかけて。懐かしい感じの味です。 ・カレー、ハヤシ、ビーフシチュー、ラタトゥイーユの隠し味に。 ・ハンバーグのソースに。ソースとケチャップを同量混ぜる。 ・サウザンアイランドドレッシング風。マヨネーズとケチャップを混ぜる。  ひと手間かけられるなら、ゆで卵の黄身を砕いて一緒に混ぜる。  スパイシーなのが好みなら、粗挽き黒胡椒をプラス。 ・甘酢あん。かに玉や酢豚に使えます。  ミートボールを甘酢あんで和えてもおいしい。 ・フライドポテトにかける。これは定番というより「ベタ」ですね(笑)

同じレシピで2度おいしい

041
ろここ
やっぱおすすめはポークビーンズですね。 具は人参・玉ねぎ・ベーコン(ウインナーでも可)・煮大豆を 固形コンソメ2個、塩、ケチャップで煮ればいいだけです。 角切り野菜をレンジでチンしてから煮込めば15分くらいで出来ます。 同じレシピを煮大豆ぬきで作ってみてください。 (もちろん余ったポークビーンズでもOK) 最後にツナを1缶入れてもう一度沸騰させたら…! お店で出せるくらい美味しいですよ。 このソースはパスタにもオムライスにも使えます。 ぜひぜひ試してください!

ナポリタンで決まり

041
ぐっぴ
トピ主さんはナポリタン嫌いですか? 私はだーいすきなんです。 これ作るとかなりケチャップ消費するので、今は大きいサイズを買っているくらいなんです。 どーでしょう?

ケチャップって

041
みきんこ
トマトよりう~んと栄養があるらしいです。 我が家のケチャップの消費量はすごいですよ~ ・オムレツ 上からとろ~っとたっぷり ・オムライス ご飯にたっぷり 上からたっぷり ・リゾット ブイヨン・トマト水煮缶・魚介類などと煮込      んでご飯でおじや風にします ・ナポリタン スパゲッティにねっとり絡んで昭和の味 ・チキンのトマト煮 トマトと煮込んで最後にケチャップ ・煮こみハンバーグ 焼き目を付けたハンバーグをブイヨ          ンとケチャップ・とんかつソースで          煮込む もうあれやこれやとケチャップの登場です。とんかつもケチャップで食べます。ピザもケチャップとクレイジーソルトでピザソースの代わりにします。カレーにも1カップ位入れています。

簡単レシピ

041
とんとん
友達に教わったのですが、豚の薄切り肉を炒めて、そこにたっぷりの大根おろし(汁ごと)を投入。 そこにケチャップをいっぱい入れて、ウスターソースを少し入れて味付け。 後はこしょうなどお好みで・・。 意外ですがおいしいんですよ。簡単で。 大根おろしもたっぷり食べれるし、ケチャップも結構なくなります。 一番なくなるのは、やっぱり既出ですがオムライスかな?

義母の得意料理

041
Y
豚肉(バラ)を軽くソテーして ケチャップ、ソース、赤ワイン、ブイヨンスープを あわせたものでお肉が柔らかくなるまで 煮る、というものがあります。 デミグラスソースもどきなんでしょうけど 庶民的な味でおいしいですよ。 もちろん牛肉でもおいしくできると思います。

単純だけど…

041
たっぷりね
フライドポテトにケチャップつけてビールのあてとかは?あまりのも単純過ぎ? 私はたーっぷりつけるので結構消費が早いんです。確かケチャップって体にいいって聞いたような気がするので。

お料理じゃないけど

041
まーちゃん
ケッチャップとウスターソースを混ぜてとんかつソースにするのはどうでしょう? このソースはパスタやハンバーグのソースにしても美味しいですよ。

なぜに業務用を・・・!

041
まる
ケチャップと言えば、まずはオムレツにオムライス、そしてチキンライスでしょう。あとは、ポークチャップにチキンのトマト煮にケチャップを足したり。カレーに加えるのもいいよね。 えびやイカのフライをした時にケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソース(風?)にするのも。ハンバーグを焼いた時にフライパンに残った肉汁にソースとケチャップを混ぜたりね。 でもでも、私からの一番のお勧めは目玉焼き! 目玉焼きにケチャップをかけて食べると凄く美味しいですよ。毎朝のおかずにしてみては(無理?)? 無謀で申し訳ないけど、ケチャップがあるうちは和食葉から洋食派に切り替えましょうか!

ナポリタン!

041
ぬらりひょん
ナポリタンはケチャップをケチらず、た~っぷりと使うとおいしいです。 隠し味にソースを入れて。 大好きなんです。 思う存分使ってみてください。 あと、ミネストローネに使うのはどうでしょう。 残り野菜でできるので冷蔵庫の掃除にもなって、便利なメニューですよ!

料理人です

041
けんたろう
和食ですよね。 トンカツはどうでしょう。でもトンカツ用にソースを買ったりしないで!ケチャップとウスターソース、練り芥子、醤油ちょっぴり。自家製トンカツソースの出来上がり。 ケチャップ1:マヨネーズ1を混ぜてオーロラソース。変わり天ぷら等に。てのどうですか? さらに、ケチャップ3:みりん4:酢1:醤油2(好みで変えて)で、ミートボールを合えたり、鶏の照り焼き風にと、なんだか便利っぽいたれ。 肉じゃがの醤油を少なめにして、その分をケチャップに変えるとちょっと新鮮でおいすぃ~です。

ミートソースいいですね

041
ミートソースを作るのに、トマト缶を使わずに、ケチャップで煮込めば、ケチャップはかなり減ります。 あと、酢豚のように甘酢ソースにすれば、白身魚のあんかけ等にも合います。

ロールキャベツはどうでしょう。

041
marin
簡単ですよ。 煮込むとお肉がスープを吸うので多目にスープを作って下さい。 多すぎじゃん!ってくらいでいいです。 食べ終えて残ったスープは野菜などを入れミネストローネにするか お米を入れてリゾットにしています。 お肉とキャベツのだしが取れていい味になります。 大量に作っても問題ないです。

酢豚

041
まみ
酢豚はいかがですか。脂っこいのはだめですか。

ポークビーンズ

041
dai
お豆と豚肉のケチャップ煮はいかがですか? フライパンで薄切りの豚肉と玉ねぎを炒め、水煮した大豆を入れ水をひたひた位まで入れ、固形スープの元を入れる。 その中にケチャップを入れ5,6分煮込む。 塩、胡椒をして出来上がり。 ケチャップソースという感じに仕上げるといいと思います。結構量は使います。 お子さんにもいいですし、おじさんの我が家の夫も大好きメニューですので、是非おためしを! シンプルに豚肉のケチャップ炒めもおいしいと思います。子供の頃、大好物でした。

ナポリタン

041
りんこ
スパゲティーナポリタンもかなりたっぷりケチャップ使うお料理ですよね。 玉ねぎ、ウインナーやハム、マッシュルームと茹でたパスタを炒め合わせて、ケチャップたっぷりとウスターソースを加え、最後に塩コーショーして出来上がり。ケチャップたっぷりのドロドロのナポリタンは懐かしい味で美味しいですよ。

和食ではムツカシイですね・・

041
はんど
洋食系のお料理を休日のお昼などに作ってはいかがでしょう。 いつもはルーで作ってるハヤシライスやビーフシチューをルーを少し減らす代わりにトマトケチャップお玉1杯くらいを入れるなど。 私はふだんハッシュドビーフ風ハヤシライスを市販のデミグラスソース缶とトマトの水煮缶を1缶ずつ入れて作ってますが、トマトの水煮缶の代わりにケチャップお玉1杯くらいを入れ、味が濃くなる替わりにコンソメやブイヨンを減らすとそれなりの味になりそーな気がします。(こんどやってみようかな)

酢豚

041
私の酢豚は、ケッチャップ味です。 炒めた材料にケチャップを大量に入れてほんのちょっと塩気を加えて完成! 随分長い事このやり方で作ってきたので、本当の酢豚の味を忘れてしまいました~笑

挽肉

041
hikiniku
高校の時のお友達が 挽肉を炒めてケチャップ味のそぼろをご飯の上にのせてお弁当にしていましたが、これが結構いけました。 これなら、冷凍もできるでしょうし、お試しあれ! ケチャップは トマトソースの代わりに使えると思います。半々ぐらいで使ったり、はやしカレーに使ったり。 隠し味に使うと良いですよ。

ケチャップレシピ・・ うーん

041
ぽんた
ポークビーンズなんかどうでしょう? 大豆を茹でて、ベーコン、豚肉とタマネギ ニンジンなどといっしょに炒めてトマト缶 トいっしょにコンソメで煮ます。仕上げの味付に ケチャップ、塩コショウ、ソース少しを 使いますが、トマトの缶のかわりにケチャップ だけで作る方法もあるようですよ。じっくり 煮こむとおいしいですよ。 あと、鶏肉や豚肉を焼いてからタマネギと いっしょにケチャップ味のコンソメで煮る ケチャップ煮。結構おいしいです。

スパゲッティー

041
ちゃい
よく喫茶店で出てくるとか、昔懐かしいとか言われているスパゲッティーならすぐになくなります。(ホールトマトを使わないスパゲッティーですよ!) 麺を茹で、具財を炒め、麺と具をあわせてケチャップで炒めます。テレビで見た”美味しくなるポイント”はそこに少量の砂糖を入れるそうです。そして最後にまたケチャップをたっぷり入れるそうです。 すごく懐かしい味になっておいしいですよ!

ポタージュスープ

041
あっちゃん
自分で作ったことがないので味付けがわからないのですが、、、 じゃがいもとにんじんを裏ごししたのにケチャップをたっぷり加えて味を調えたポタージュを実家の母がよく作ってくれました。「栄養スープ」と呼んでいて、具合が悪いときによく作ってくれました。とても美味しいですよ(味付けがわからなくて申し訳ないです)。

ちょっと味は落ちますが

041
傍流
トマト煮関係の料理に使えますね。赤ワインやトマト缶,生のトマト等と併用する必要がありますが…。 ・ロールキャベツ ・豚バラ,鶏等のトマト煮,(韓国風もあり) ・ハンバーグやミートボールのトマト煮 ・オムレツ+トマトソース ・ソーセージまたはフランクフルトのトマト煮 ・ポークビーンズやチリビーンズ そのままならば, ・ナポリタン ・チキンライス ・オムライス ・フライドポテト(フレンチフライ) ・ホットドッグ ・アメリカンドッグ ・フランクフルト 好き好きですけどね。

冬にお薦めです

041
ちくわ
実家の母が毎年冬になったら作ってくれた「残り野菜ミネストローネ」はいかがですか? 冬になると台所に大きめの鍋でいつも作ってあり、 少しお腹がすいた時にいつも食べていました。 ローカロリーでお腹もいっぱい、さらに美味しいです。 じゃがいもや玉葱、セロリや人参など残り野菜を1辺5ミリぐらいのサイコロ状に切っておきます。 お鍋にその野菜とかぶるより少し多めのお水を入れて、 細かく刻んだベーコンを入れ、煮ます。 (さらにソーセージを入れるともっと美味しいです) 野菜が柔らかくなったらケチャップと塩胡椒で味を調節して出来上がり! ちなみにキュウリと茄子が余ってたので入れてみましたが美味しかったです。 これだとケチャップが結構な勢いで減りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧