本文へ

冬の運転(寒冷地)について

レス30
(トピ主 0
041
momo
ヘルス
田舎に引っ越して始めての冬を迎えました。 通勤・生活に車が必須なのですが、冬はスタッドレスタイヤが必要なのか悩んでいます。今まではスタッドレスを使用した事はありません。 雪はあまり降らない地域ですが、とても寒く、真冬には場所により路面凍結があるそうです。 ノーマルタイヤでは凍結は危険、とは思うのですが躊躇してしまいます。凍結していない乾燥路面をスタッドレスで走る事が怖いのもあり・・・ 寒冷地にお住まいの方はみなさんスタッドレスに履き替えるのでしょうか。またスタッドレス装着時の注意事項などあればお聞かせください。

ランキング

レス

なぜですか?

041
Y
>凍結していない乾燥路面をスタッドレスで走る事が怖いのもあり・・・ ここの理由を教えていただけますか?

スタッドレスは必須です。

041
あのね
>雪はあまり降らない地域ですが、とても寒く、真冬には場所により路面凍結があるそうです。 雪が降ることがあれば、ノーマルタイヤでは危ないです。 しかも道路が凍結するのであればなおさらです。 す。 スタッドレスは冬季は常に装着すべきです。 スタッドレスタイヤは路面抵抗が大きいので、燃料消費量が大きくなります。

長野ですが

041
りんご
長野在住ですが、冬は4WD+スタッドレスじゃないと駄目~と思っています。 坂道も多いですし。 というか、それで安心して運転できています。 もちろんツルツルの路面ではスタッドレスでも怖いです。 12月になったらすぐにタイヤ交換して3月末までそのままです。 春先まで雪が降ることがありますし。。。 スタッドレスによる乾燥路面での事故も聞いたことありますが、ごく普通に運転してる分には問題ないと思います。 まず、トピ主さんの周囲の人にどうしてるかを聞いて、合わせるのが一番だと思いますよ。

お願いだから履き替えて!!!

041
めろん
車必須の地域で場所によって凍結しているのなら絶対履き替えてください!!!お願い!!! もし滑って事故ったら他の車が巻き込まれます。 対車ならへこむ位ですんでも、対人だったら相手は死にますよ。責任取れないでしょ?生き返らせは出来ないでしょ? >凍結していない乾燥路面をスタッドレスで走る事が怖いのもあり・・・ 何も怖いことはありません。毎冬スタッドレスで乾燥路面を走っています。ちなみに北関東のほとんど降らない地域ですが、先週末にはご近所の皆さん履き替えていました。雪が降ってからでは遅いですよ。

怖がる必要はない

041
あおしし
スタッドレスはノーマルよりも表面が柔らかいので、ブレーキの効きやカーブでの踏ん張りが弱い傾向はありますが、無謀な運転でもしない限り乾燥路面の走行で危険と言えるほどの差はありません。寒冷地にお住まいならば、スタッドレスに履き替えておいて損はないと思います。 但し、スタッドレスでも積雪・凍結路面ではノーマルより滑りにくくなるというだけですので、安全運転を心掛けてください。

ご近所の車は?

041
出目金
単に「寒冷地」だけと書かれても、地方によって寒さの度合いが違うので一概には言えませんが・・・ 時折路面凍結があるならスタッドレスにするでしょうね。 確かに凍結にはゴムチェーンの方が有効ですが、慣れないと時間がかかりますし、スピード等の制約も多くなります。 また、凍結路面でもスタッドレスとノーマルではすべり具合が全然違いますよ。(ノーマルだと驚くほど限界が早い) アスファルトを走る事を気にしていらっしゃるみたいですが、通常走行に支障はありません。圧雪路走行に比べれば減りは早いですが、走行距離が大した事無ければ3シーズンは使えるはずです。 まずはご近所やスーパーの駐車場の車をチェックしてみてはいかがでしょうか?

回りの人は?

041
カプチーノ
一概に寒冷地と言っても色々な状況があります。 近所の方がどうされてるか参考に聞いてみるのがまず確実だと思います。 「寒冷地」と言われていないところでも、状況によってはスタッドレスを履かなくては運転できないようなところもありますし。

換えましょう

041
傍流
>凍結していない乾燥路面をスタッドレスで走る事が怖いのもあり・・・ この意味がわかりません。スタッドレスタイヤはスパイクの打っていないタイヤのことで,凍結面,雪面,乾燥面のいずれでも使用可能なタイヤのことですから。 走行音が多少大きい,磨耗が早い等のデメリットはあります。しかし,冬用として用を成さなくなっても,夏タイヤとして利用可能です。 凍結の恐れがある場所にお住まいならば,なるべく早めに全輪をスタッドレスタイヤに換えましょう。

寒冷地と言ってもいろいろ。

041
釧路・札幌
 周囲の車を運転する人(ご近所さん、同僚など)に聞くのが一番だと思います。スタッドレスを売っているお店も聞けますし。  それと、私は北海道に住んでいますが、本州の雪の少なく寒さもほどほど(凍るか凍らないか)の地域で使われるスタッドレスよりたぶんしっかりしたのを使っています。(その分、普通の路面向きではないです。)  スタッドレスと言っても、その土地にあったものを選んだ方がよいでしょう。  スタッドレス装着時の注意というとより、なれない冬道運転の基本ですが、スピードを出さないこと、初心者になったつもりで運転すること、周囲の車とは距離をあけて走ること、くらいです。  

必要です

041
寒冷地仕様車
日本海側の寒冷地に住んでいます。 スタッドレスは必需品です。 みんな11月後半にはスタッドレスに履き替えます。 雪が降る前に、です。トピ主さんがなぜ「乾燥路面をスタッドレスで走るのが怖い」とおっしゃっているのか私にはわかりません。別に運転していて違和感とかないと思うのですが…始めて聞きました(私が無頓着なの?)。でも雪が降ったり路面が凍結してからでは遅いと思いますよ。実際スタッドレスを履いてても凍結路面はすっごく滑ります。私は何度も怖い目にあいました。急ブレーキなんてかけたらツーっていっちゃいます。360度回転だって簡単にしますよ。とにかくスピードを出さない事、車間距離を多めにとる事、急ブレーキを踏まない事などに気をつけてください。

絶対スタッドレスです。

041
pokapoka
東北地方、太平洋側在住です。 トピ主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、 私は冬は絶対スタッドレスにしております。 スタッドレスで乾いた路面を走っても なんの問題もありませんし、 路面凍結の可能性があり、 そこを運転しなければならないのなら、 絶対スタッドレスにするべきと思います。 雪が降ったら、もしくは夜間など絶対運転しない、 と決めているのなら別ですが。 勿論、スタッドレスにしたからといって 絶対安全とは言えませんが、 ノーマルタイヤよりは安全かと思いますよ。

【スタッドレスタイヤ】備えあれば憂い無し

041
青列車
お邪魔します。 お住まいの地域の具体的な地名がわからないので何ともいえませんが、路面凍結の恐れがあるなら、やはりスタッドレスタイヤがあったほうが無難かと存じます。 以前富山市在住時代は通勤にもクルマを使っていた関係で初雪が降ったらスタッドレスタイヤ!でした。 日本海側としては多い積雪量ではありませんでした(積雪50cm程度では「雪がない」と言われてしまう)が、太平洋側から見ると豪雪レベルです。 ただ、圧雪状態以上に怖いのが除雪されたあとや、溶け出した後の「ブラックアイス」状態です。一見雪や凍結がないように見えるだけに怖いです。 古来より備えあれば憂い無しと言われていますので、ご用意なさることをお奨めします。 因みに、スタッドレスタイヤで乾燥路面を走ることは可能です(多少燃費は落ちる由)。高速運転には不向きとの事ですが、一般道路での速度域ではまず問題になりません。

絶対、必要です!!

041
あちゅん
私は、長野県在住です。 もちろん、最近は毎日雪も降りますし、朝は凍っていて路面はツルツルです。 ノーマルで冬を迎えるなんて考えただけで恐ろしいです。 乾いた路面を走るのは怖い。とおっしゃいましたが、最初だけです。 ノーマルと感覚が違うと思うのは・・・。 タイヤが路面を噛んでいるのが良く分かります。特に、右左折の時にハンドルの戻りが遅くなると思います。 直進している時は、然程気になることはありませんよ。 乾いた路面を走る事は、タイヤの減りが早くなるのでもったいないなぁ。って思いますが、凍った路面で滑るくらいなら、早めに履き替えようと思います。 雪道、凍結道路は、予想外に止まりません。 どんなにスピードを落としていても止まらないんです。 チェーンをご自分できちんと巻けて、必要時対処できるのであればいいとは思いますが、一度スタッドレスを履いてしまったら、その便利さに感動しますよ!! タイヤの履き替えも、ご自分でできなければ1本500円くらいでガソリンスタンドでやってもらえますし。 ご自身の身を守る為にも、不意の事故に遭われない為にも。ぜひ、スタッドレスをお勧めします。

替えてください

041
ねねこ
雪が降らなくても路面凍結の恐れがある地域にお住まいなら、お願いします、ノーマルでは走らないで下さい。スタットレスは最低限の礼儀です。 道を使うのはあなた一人ではないです。車もバイクも自転車も歩行者もいます。もし凍結した道路で車が滑って小学生の通学班にでも突っ込めば全国版のニュースになります。道が凍っていたなんて、人をはねていい理由になりませんよ。加害者になってもよいと思われるのなら別ですが。 確かにスタットレスは新しいほど替えた直後はハンドルさばきに違和感がありますが、しばらくすると慣れます。 自分の、他人の命には換えられません。 ぜひ! 今すぐ!! 交換しましょう。 他の人も書かれていますがスタットレスに変えたから普通の道で事故を起こす…なんてことはよほど乱暴な運転をしない限りありません。ただ、はじめてなら慣れるまで慎重な運転を。 凍結はパっとみて判るものばかりではないので、スタットレスに変えても寒い朝晩はゆっくり走ってくださいね。 変えたから100%安全と言うわけではないですが、ノーマルよりはよく止まります。

安全第一!

041
みどり
札幌在住です。車は4WD+スタッドレスタイヤです。 出来ればスパイクをはきたいくらい、冬道は滑ります。 凍結路面というのは、本当にシャレにならないくらい滑ります。 私の場合は、凍結路面では、ブレーキをかける前にギアをローに入れて、エンジンブレーキで減速してから、恐る恐るブレーキを踏んでいます。 そうせずに、いきなり圧をかけてしまうと、ホントにどこに行くかわかりません。 回転する・対向車線にはみ出すetc…(←経験あり) 脅すわけではありませんが、凍結路面に無理な圧をかけることは絶対に避けて下さい。 乾いた・もしくは濡れた路面とは全く別世界と考えてもらっていいと思います。 ちなみに、乾いた路面でもスタッドレスタイヤで普通に走っています。滑りにくいという性能上、夏タイヤのつもりで運転するとブレーキが効きにくいと感じるかもしれませんが、そういうものだと思って運転すれば、何の問題もありません。逆にタイヤが柔らかい分、ハンドルは軽くなります。 凍結路面を夏タイヤで走る羽目になることの方が(←私は絶対しませんが)よっぽど恐ろしいです。

寒冷地仕様車

041
ばんた
どの地域だかわからないので、見当ハズレだったらすみません 私は長野に転勤で行ったことがあるのですが、 そのときは確かバッテリーが強い寒冷地仕様車 を買って使ってた記憶があります タイヤはスタッドレスは当然。 それからチェーンも常に装備してました。 都会育ちのものが、中途半端な知識で想像する「危険」 と、寒い地方の冬の運転の常識って、全然違います。 寒い地方で運転経験ある人に「スタッドレスにしたほうがいいのかなー。。でも乾燥した道でスタッドレスもちょっと危険な気がするしーー」と言ってみたら、 「何バカなこと言ってんだ」(レスしてる皆さんのように)という反応が大半だと思います。 冬の朝はワイパーが凍りつく(からワイパーは立てておく)とか、 朝はエンジンが温まるまでしばらくアイドリングしてから車を動かす、 とか、寒い地方のオキテ(?)って色々ありますから、 まずは情報収集することをオススメします

スタッドレスはいいよ

041
雪国産
 普通タイヤは安物から高級品まで性能も様々ですが、スタッドレスタイヤはバリエーションが少ないためか、タイヤとしてはそこそこ高級に作られています(高級車に使われる可能性も高いからか)。私の経験では、乾燥路面でも安物の夏タイヤよりスタッドレスタイヤの方が優れている気がします(平均速度130kmで500km走ったことがありますがまったく問題ありませんでした)。当然、凍結路や積雪路での性能は夏タイヤとは比べものになりません。  それよりも普段よりブレーキやアクセル、ハンドルの操作をゆっくり行うことが大事です。また凍結したり積雪があると渋滞しますが、その原因は装備を怠った少数の車が道をふさぐからです。そのためにちゃんと装備をした多くの車が迷惑します。  ぜひその地域にあった装備でお過ごし下さい。

何考えてるんですか

041
いやはや
トピ主さんがいいと思っても事故があったらどうしますか? 相手の人とか車に何かあったらどうしますか? 近所の人に聞いて必要なのがわかったら即刻タイヤ替えてください。

履き替えましょう

041
パンタライモン
乾燥路面をスタッドレスで走るのが怖いというのは、 何処で知ったのか分かりませんが、 よく勉強をされていると思います。 心配されている通りスタッドレスタイヤは、 ノーマルタイヤに比べるとグリップ力が小さいのです。 特に路面の抵抗が小さい立体駐車場の中などは、 スタッドレスだといとも簡単に据え切りができるので、 ちょっと怖いくらいではあります。 しかし立体駐車場でスピードを出すわけでもなく、 普通に安全運転をする限りでは問題はありません。 スタッドレスは凍結などの状態を想定しているものの、 通常の路面でも走れるように設計されています。 特にそこまで神経を遣っているトピ主さんであれば、 危険な走行をすることはないでしょう。 しかし冬場は大丈夫だと思っていても、 思わぬところで凍結路面に遭遇することがあります。 そうした場合に備えて、 スタッドレスに交換することをお薦めします。 とはいえスタッドレスも決して完璧ではありません。 凍結した路面を自信を持って走行できる運転技術も、 併せて習得して下さい。 ポイントは急発進・急ブレーキ・急ハンドル厳禁です。 頑張って。

着けて!絶対!!

041
雪ん子
車が走る凶器となってしまう前に絶対装着してください。あなただけでなく、周りの人にも迷惑かかりますから。事故を起こしてからでは取り返しがつきませんよ!! かくいう私も、スタッドレスにしてでさえもスピンした事があります。たまたま私が車に初心者マークを付けていたということもあって、後続車が必要以上に間隔を置いて走行してくれたからこそ事故に繋がらずに済んだ様なものの・・。もし間隔がそれほど開いてなかったらどうなっていた事か。 ちなみに誤解があるようなので付け足しますが、乾いた路面をスタッドレスで走行するのも、普通タイヤで走行するのも同じですよ。ただ、燃費が悪くなるだけです。

寒冷地に不慣れなら積極的使用を勧めます

041
imagine
 降雪や路面凍結の恐れがある場所で、生活の足として運転するならば、スタッドレスタイヤに取り替えたほうが安心でしょう。  過信は禁物ですが、いざという時には普通の夏タイヤとは比べ物にならない安全性・安心感があります。  寒冷地での運転に不慣れならば、運転技術を補う点でも技術力(タイヤ)に頼るべきだと思います。  スタッドレスタイヤはゴム質が柔らかいので多少乗車感が異なると思いますが、意識する必要は無いでしょう。 強いて言うならば早めの減速や控えめの加速、操舵など、安全運転の基本を実行すれば良いと思います。

スタッドレス、4WD、道選び

041
ふぉわふぉわ
寒冷地で凍結路面を走る際に重要な3点だと思います。もちろんスピードを上げない事が一番ですけど。 横になりますが、車の整備以外で大事なのは、道選びだと思います。 随時、道のコンディションを確認して、回り道になっても少しでも走りやすい道を選ぶことが大事だと思います。 除雪されている・日当たりが良い・車が比較的多い、そんな道を選ぶ事が多いのですが、水分が残っている場合は冷え込むと路面が平らに凍り、それこそ整備されたアイスリンクと同じになり、とても恐いです。雪が解けない道の方が、適度に凹凸があって滑り止めになったりします。 道によっては、氷の上に水という最悪の状態で、凹凸があろが無かろうが、ハンドルでコントロールが難しくなることもあります。 場合によっては、勇気ある撤退も必要ですね。 それだけに、やはりスタッドレスは基本です。路面のグリップが命に直結しますから。 お互い、厳しい冬を安全に乗り越えたいものですね。

スタッドレスは必需品」!

041
雪ん子
長野県の真ん中に住んでいて、毎日豪雪寒冷の町に車で通勤しています。 11月の終わり頃から4月半ばまでスタッドレスタイヤです。 >凍結していない乾燥路面をスタッドレスで走る事が怖いのもあり・・・ なぜ怖いのか理由が分かりません? 履き替えた時には、ハンドルが軽い、足回りが柔らかい、と感じますが5Kmも走れば直ぐに慣れて違和感は有りません。 スタッドレスで高速を100Kmで走っても全然平気ですよ。 雪道の運転は車間を十分に取り「急」の付く動作はしない事です。 >またスタッドレス装着時の注意事項などあればお聞かせください。 特に有りませんが、ゴム質が柔らかいので規定空気圧でもかなりつぶれて見えます、「空気が足りない」と思わないでください。 あと、 長く駐車する時はワイパーを立てる。 ワイパー液を濃くして凍らないようにする。 トランクに「屋根の雪落とし」と万一に備えてゴム引きの手袋、鉄製の折りたたみスコップを入れておきます(カーショップやホームセンターに有ります) 田舎で新雪が降ると道と田んぼが一面の雪で区別が付かない時があります。 前の車が走るとおり、にゆっくりと運転してください。

運転の仕方も変えます。

041
アメリカ
私はアメリカの中西部で雪も降りますが 雨が地面に当たった途端に凍ってしまうフリージングレインと言うのも降ります。正直言って道がこりこりに凍っている場合いくらチェインをつけていても滑ります。雪だけならこちらは一年中使っているオールシーズンラジアルタイヤで済んでいますが。これが皆さんの言うスタッドレスタイヤなのでしょうか。 タイヤを替えるのも大切ですが、運転の仕方も変えなくてはいけません。車間距離を十分とる、角を曲がるときはゆっくり、ハンドルの回し方もコツがあります。車線変更もコツがあるし。あとあまり天候が悪いときは外に出ないとか。こちらでは吹雪の時はすごいので、学校とか仕事が休みになることが冬中に何日かあります。 雪になれた地元の人達でも毎冬最初の雪の時は運転の仕方に戸惑うようです。 あといくら自分で気をつけていても他の車がコントロールをなくしてぶつかってくることがあるので気をつけましょう。

かえましょう

041
北東北人
鹿児島で何十年かぶりに大雪(?)が降ったそうですね。 テレビみてびっくりしましたよ。 道路に雪が1cm位積もっただけでスリップしてるんだもの。 みんなで車を押してましたよ。 逆に勉強になりましたよ。 普通タイヤだとあの程度の道さえも走れないんだな~って。 お住まいが何処であっても、今年は寒いし、必須だと思いますよ。

冬道(雪道)の多大なる怖さ

041
スノーマン
住み慣れて毎年運転していても怖いのが冬道。 ましてやトピ主さんは、初めてなんでしょう? よく言われていますが、一瞬の出来事で 人身事故を起こしたり、ちょっとぶつけて修理費 何十万円もかかったりするのです。 地元のクルマメーカー(お持ちのクルマのディーラー)か、カーショップ等で相談してみてはいかがでしょうか。

保険もでない…

041
北陸在住
スタッドレスは、凍結路面だけでなく、雨でスリップしやすくなっている路面でも、ノーマルタイヤよりスリップ率を下げてくれますから、むしろ、安全なくらいです。 乾燥路面が怖いとの事ですが… スタッドレスはゴム質が軟らかく溝を深くしてあり、路面に対してグリップ力があるので、ノーマルから替えた直後やスタッドレスに慣れていない方は違和感を覚えます。 もしかしたらトピ主さんの周りの方はそれを怖いと思い、トピ主さんにそう伝えてしまったのでは? 私の地域でもスタッドレスにギリギリまで替えない人はいますが、それは「乾燥路面が怖い」からではなく、「タイヤの消耗が勿体なくて」(笑)です。 万一、凍結路面でノーマルタイヤで事故を起こした場合、保険は下りないので、そこを一番ご留意されたほうがいいですよ。

スタッドレスはきましたか?

041
雪だるま
こんにちは。 この大寒波で降らない土地にも雪が降りましたね トピ主さんはスタッドレスに履き替えたのでしょうか? 通常の道路をスタッドレスで走ることが何故怖いのかわかりませんが シャーベット状の路面をノーマルで走ることの方がずっと怖いですよ。 凍結なんてもってのほか。 ノーマルタイヤの役立たず具合がよくわかります。 軽い坂道でも横になびくばかりで全然進みませんよ。止まらないし。 よほど運転に自信がない限りスタッドレスは寒冷地では必需品。 雨で濡れた道路をよほどのスピードで走らない限りスタッドレスは滑りません。 迷うことは無いと思いますよ。

恐さを知りました

041
ぷく
免許歴20年ですが、冬道は本当に恐いです。 慎重に運転していても、半回転した事があります。 でこぼこ道は、ハンドルをとられそうになり、ビョッと行きそうになるし、わだちも、タイヤが合わなくて車体が大きくガタガタ、クネクネと揺れます。 スケートリンク以上に透明で鏡のような氷は、昔、使用してたスパイクタイヤでも恐いと思います。 あと、薄っぺらに氷付いている時があり、油断していると 滑ってしまいます。会社にあと2分という所で滑った車がありました。 真っ白いテカテカの坂道の停止で、ブレーキが聞かず下がっていったと恐がっている人もいました。 脅しているようですみませんが、それ位恐さが身にしみて 私の場合は町内しか運転できません。 雪道講習もいいかもしれませんね。

寒冷地ではなく東京在住ですが・・・

041
メープル5
お笑いにならないで下さいね。 東京在住ですが、12月から3月まではタイヤをスタッドレスに替えています。 朝早く主人や子供達を車で送迎しています。朝は早いので、この時期には、部分的ですが路面が凍結している所もあります。1日中、車をよく使いますので、“突然の雪”にも大丈夫なようにしています。 夫がカナダ人で、“路面凍結”や“雪道”での運転が、『装備が十分』『優れた運転技術』でも、それでも“危ない!”ということを知っての事でもあります。何よりも“安全第一!”に考えています。 >真冬には場所により路面凍結があるそうです。 アイススケートリンクを想像されると感じがつかめると思います。ツルツルに滑りますが、それがノーマルタイヤの車でも同じ様に起こります。 >凍結していない乾燥路面をスタッドレスで走る事が怖いのもあり・・ 東京在住なので、普段は乾燥路面を走っていることの方が断然多いですが、怖いことは何もありません。 (スタッドレスだと、運転中、車体の振動をあまり感じなくなり、乗り心地がよくなります。) ところで、momoさん、 タイヤをスタッドレスに替えましたか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧