本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高いところに収納を設けようとするのはどういうことなの・・・

高いところに収納を設けようとするのはどういうことなの・・・

レス5
(トピ主 1
041
ひな
ひと
実家の母の話です。他人がとやかく言うことではないのですが、腑に落ちないのでご意見をお願いします。 母はしょっちゅう棚の上に棚を設置します。 組み合わせて使う棚ではありません。小さい収納、あるいは耐荷重が低そうな棚の上に大きな収納を天井近くまで重ねます。 最近は室内ドアの枠ぶちのでっぱりを利用して廊下に大きな板を渡し、その上に重いものを収納する、という荒業まで・・・。 事故が起きてもおかしくない状況にわざわざしています。 そもそも、天井近くに収納を設けても、出し入れの頻度が低いものしかそこに入れられないので、結局倉庫状態です。倉庫のような部屋ならすでにあります・・・。 収納そのものが場所をとっている(中はカラだったり、いらないものだったり・・・)のに、母は「場所がないから」といって次々収納を増やしては重ねます。 なんなんでしょうか・・・母の勝手だとわかっているのですがモヤモヤして気持ちが悪いのでスッキリできるご意見お願いします!

ランキング

レス

「デッドスペース教」

041
ぴゃー
最近はあまり読まないけど、しばらく前の庶民向けの家事雑誌なんかでは 必ず「デッドスペースをなくしましょう!」「すきま家具を活用しましょう!」なんて 企画がありましたからねえ。 必死でデッドスペースを見つけては、活用したものです。 お母さんも、デッドスペースだと思ったら何かしないと、損した気分になるのでは。 私も一時期はデッドスペース教にはまりましたが、 「デッドスペースをつぶすより物を減らせばいいんだ」ということに気付き、 今はそんなにはまってはいません。 「最近はこういうのが流行りなんだよ」と、 捨て系片付け本でも見せて差し上げたら?

理由は

🐴
おぢさん
・とにかく物が捨てられない ・とにかく空間があれば物を置けると考えている ・重さとか耐荷重など考えたこともない など考えられますが、このことは脳に固着した思考なので 誰が何を言ったって洗脳しない限り変えないと思います。

寝室には設置させないようにしましょう。

041
ウォークマン
就寝中に巨大地震が発生して、棚からの落下物に頭を直撃されたらアウトです。

トピ主です。そうなんですよね・・・・

041
ひな トピ主
皆様がおっしゃる通りの考えなんだと思います。 デッドスペースを活用とか、 便利収納を購入とか、 根本からズレているというか・・・ 私は「収納に収めたものは二度と日の目を見ない」と思っています(笑) 本当、ものがあふれたら、つまり買いすぎなんだ、と気付いてほしい。 なによりわざわざ我が家を危険な住まいにしないでほしい。 さらにナゾなのは、プロのリフォームで壁を部分的に開放しておいて、そこをふさぐような棚の置き方をする。開放感がほしかったんじゃないのか・・・。 窓の前に棚を置いて、窓を開けられなくするとかもやってます。 実家のことに口出ししちゃいけないから言わないけど、見るたびモヤモヤします(笑)

解決策!それは!!

041
ちぃちぃ
見ない! 以上!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧